チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの旅の目的を<br />早々達成してしまった。<br />前回 主要なお寺は見てしまったので、前回見なかったドイステープを目指すことにした。

ドイステープへ行くんだぁ。歩け、歩け。

2025/06/23 - 2025/06/23

はた

はたさん

チェンマイの旅の目的を
早々達成してしまった。

商業施設MAYA 前のトゥクトゥクに聞いたら、
    ドイステープ行きのソンテウまでの運賃が100バーツで、
    そこからは、サムローは100バーツほどかかるらしい。

ネットで調べると、ソンテウの出発地は、チェンマイ大学前で、そこまでは、1.2キロくらいだった。

100バーツは、高いので、歩くことに

大学前に到着

ここだ。

ドイステープ行き

50バーツだったが、
    10人集まれば ということ

しばらく待つ

10人なんて集まるのか?

と 思っているところに2人きた。
    別のサムローが運んで来た。

なかなか集まらないから、ソンテウからの提案で、3人だから、一人200バーツで往復する。

欧米人カップルは、提案の意味が最初わからなかったようだが、ここから往復送迎で200バーツ 前払いで理解してもらいドイステープに行く。

到着後90分後の14時に 29番のソンテウ集合で、別れた。停車地は変わらない。

90分はゆっくりだな と お寺に向かう

長い階段だ。
    エスカレーターもあるらしい。

とにかく向かう

まだまだ先は長い

ひゃー

やっと到着
    何?右手の施設で入場券買え?

30バーツ

境内

チケット

• 本堂

本堂

「ワット・プラタート・ドイ・ステープ」は、チェンマイ市街から約15km西にそびえる標高1,080mのステープ山頂にある寺院。今から約650年以上前にタイ北部を統治していたクーナ王によって建立されたと言われている。
    チェンマイを代表する観光スポットで、この寺院に参拝しないとチェンマイを訪れたことにはならないといわれるほどの名所だそうだ。

• 鐘

見どころは、高さ約22mの黄金に輝く仏塔。
    美しい装飾が施された仏塔の中には仏舎利(仏陀の遺骨)が納められ、今も人々の篤い信仰を集めている。

願いごとが叶うチェンマイ屈指のパワースポットとしても有名で、特に未年生まれの人にご利益があることでも知られている。黄金の仏塔のまわりを蓮の花と線香を携えて祈りを捧げながら時計回りに3周し、その後線香と蓮の花をお供えするそうだ。

蓮は買わなかったので仏塔を一周した。

御利益があるらしい

トカゲ?

トカゲ?

• 仏塔

仏塔

空港が見えた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る