チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日から夏の冒険が始まった。<br /><br />19日 秋田→羽田 生麦事件、キリンビール工場見学<br />20日 羽田→ホーチミン経由ビェンチャン<br />21日   ビェンチャンの休日<br />22日   ビェンチャン→陸路国境越え →ウドンターニー<br />           →夜行バスでチェンマイへ <br />23日   チェンマイ(今 ここ)<br /><br />****<br />いくつかのバスターミナルを経由して3時55分トイレ休憩<br /><br />4時10分出発した。<br />ランパーンは経由したと思う。

忠犬ハチ公の像とちびまる子ちゃんに会いに これが旅の一番の目的だった。

2025/06/23 - 2025/06/23

はた

はたさん

19日から夏の冒険が始まった。

19日 秋田→羽田 生麦事件、キリンビール工場見学
20日 羽田→ホーチミン経由ビェンチャン
21日 ビェンチャンの休日
22日 ビェンチャン→陸路国境越え →ウドンターニー
→夜行バスでチェンマイへ
23日 チェンマイ(今 ここ)

****
いくつかのバスターミナルを経由して3時55分トイレ休憩

4時10分出発した。
ランパーンは経由したと思う。

バスの外はだいぶ明るくなった。

何度も 停止して 人を下車させの繰り返して
    5時過ぎからは、寝られなくなった。

森林地帯を通り

最後は、ランパーンで、指定席出ない人達が乗り込み

チェンマイを目指す

市内渋滞で9時近くにバスはチェンマイアーケードバスターミナル2に到着

下車した人にトゥクトゥクの運転手が群がっていた。

トイレが有料であることを確認して、近くのベンチでヒゲを剃り、荷物を整理する。

朝飯には、麺を食べる

朝飯は、40バーツ
    安い。

ゆっくりしたら、市内に向かう。

市内までサムロー30バーツ

でも 良く聞くと、5人集まっての料金だ。
    近くのトゥクトゥクに聞くと150バーツから下がらない。

少し歩き 移動中で 女性2人が待っていたサムローに料金聞いたら、ターペー門まで50バーツということで乗る。

女性たちは手前で降りて
    私は、ターペー門のところで下ろしてもらった。

ターペー門
    旧市街の入り口

ターペー門 建造物

ターペー門の外側には、マックもある。

i が抜けているが、人が立てば、ちゃんと読めるのか。

ターペー門

文化遺産

タイ衣装を着て撮影会しているカップルがいた

泊まるゲストハウスは、ターペー門から5~6分くらいの場所にある。

ターペー門 建造物

まずは荷物を預けて観光でも と考えるも
    途中にあるお寺には、寄ってしまう。

ワット パンオン

ワット パン オン 寺院・教会

14世紀に建てられた寺院らしい

休む場所があったが、ホテルが近いから

まずは、見学

説明板

• 本堂

本堂

小路を入ると ありました。
    床屋さん

ここが三泊お世話になるゲストハウス

チェックインの14時まで荷物を預けて観光するつもりだが、チェックインだけ今するということで、
    パスポート、デポジット400バーツを支払う。
    今 部屋には、女性がまだいるからということで14時過ぎに来てとのこと。
    預かり書をもらい、荷物を預けて、コーヒーご馳走になり、充電して、トイレを済ませて 出発する。

目的地は、MAY Aというデパート

チェンマイは塀壁画がたくさんあり、面白いのでたくさん写真を撮った。

小路を歩いて

古い仏塔を見て

公共施設かな?

を通り

歩いて行く

チェンマイは、旧市街地は塀で囲まれていて、

ここは、ターペー門の反対側の場所だ。

疲れてきたのでラオスで買ったレッドブル

ホテルからMIYAまで2キロ弱

暑い 暑いと言いながら、歩く

見えて来た。

• 到着

到着

CoCo壱番屋 (マヤ ショッピングセンター チェンマイ店) 和食

チェンマイのニマンヘミン通りに、突如東京の渋谷が出現したかのようなスポット。リンカム交差点に位置する「ティンクパーク・チェンマイ」という。

このスポットのハイライトは、横断歩道や看板など日本の街並みが再現されているのが特徴で、さらには東京・渋谷にある忠犬ハチ公や地下鉄の入り口を模したモニュメントも設置されています。まるで日本にいるかのような雰囲気を楽しむことができ、写真映えするスポットとして、地元でも新しいスポットとして人気を博しています。

とタイ政府観光庁が説明する。

「イースティン駅」は、緑茶飲料大手イチタン社のタン社長が手掛けた日本街プロジェクト「Think park」による。

地下鉄はチェンマイにはないので、これはフェイクである。

このエリアには、ハチ公だけでなく

• 他にも日本関係のものがある

他にも日本関係のものがある

何故 ここにあるのか、よくわからない

ハチ公の前には、韓国雑貨と

• ちびまる子ちゃん

ちびまる子ちゃん

写真スポットである。

郵便ポストが二つもある。

通路壁画

通路壁画

これは日本じゃない

2022年にハチ公像は完成した。

イースティンタンホテルの像

イースティン タン ホテル チェンマイ ホテル

これがチェンマイに来た目的だったから、満足

忠犬ハチ公像は、タイには、
    あともう1体ある。バンセーンの魚市場にあり、昨年 見に行っている。