ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺見学した後は、<br />博物館へ行くか ブッダパークへ行くか迷いながらも 市内中心地に向かう。

やばい 現金無い。ATMでキャッシング。現金出てこない。

2025/06/21 - 2025/06/21

はた

はたさん

お寺見学した後は、

途中で休憩しながら、歩く。

ビェンチャンは、公共交通は良くわからない。
    あるんだか、ないんだか。

バイクタクシーもなく

トゥクトゥクかタクシーがあるらしい。

そのトゥクトゥクも、ラオスの不況のせいで、
    ぼったくりが多いらしい

ラオスは、現政権が中国にべったりで、
    そのため、中国資本による公共投資の結果
    債務の罠にはまり、破綻寸前なのだ

ドリアンも食べる民族なんだな

どこで泳ぐんだろう

クノールとシャンプーのイベントのようだ

クノールの調味料を使った料理販売

こっちも販売ブース

クノールお姉さんがPR

ピンポン穴入れゲームにも参加し、また、調味料をひとつゲット

気がつくとお昼だ

お店に入る前に、クレジットカードが使えるか確認したら
    okとのことで注文

ラオスキープは一銭も持ってない。

他にあるのは、タイバーツ と 米ドルだ。

ごはんたべて

ビールを飲んで

ごはんを食べて

ビール追加して

つまみ注文して

ビール飲む。

さて会計
    VISAカードを出すが、使えない。
    JCBカードを出すが、これも使えない。
    ドル、バーツもこの店はダメ。
    (パークソン内のスーパーは、ドル、バーツは使えることは確認済みだった)

店側で、ラオス版PayPayみたいな資金送金所に連れて行くも、21ドル相当のラオスキープを従業員のpaypayみたいなのに入れそれで支払って差額を現金でという提案があったが、レートが悪くこっちで、お断り。

やばい
    無銭飲食か。
    (スーパーでパークソン内には、銀行がないのを聞いていた。)
    233000キープで、 逮捕か。

と思ったが、あっ
    ATMでキャッシングすれば良い。と
    店長にATMあるか聞いたら、すぐそこにあると。

さっきの資金送金所には、従業員と一緒だったが、今回は一人で行けと。日本人で信用されたか。

近くのATMに行ったが、インドネシア銀行は、使えなかった。次のところもダメで、最後のATMで
    引き出し額が200000 と 500000 だったので
    500000キープを さっき店でダメだったVISAカードで引き出した。

店に戻り 233000キープを支払い
    逮捕は、免れた。

やれやれ
    ラオスは、経済的に不安要素があるから、カード側で店の使用がダメにしたのかもしれない。

さて残額の267000キープを握って
    これからどうしようか。

ちなみに 500000キープは キャッシングレートで3415円
    つまり残りは1823円相当なのだ。

ブッダパークへのバス時間

なんださっきのお金のやり取りで 疲れて 観光する気も失せた。

明日 ノンカイに行く前にブッダパークに行くか、
    ノンカイまでの国際バスで 向かうか。

ブッダパークには、2013年に行っている。
    当時より確実に交通利便が良くなったと同時に
    当時8000キープだった入場料が外国人料金40000キープと爆上がりしたようだ。

前にも見たから パスという方法もある。

結局 午前中の一件で疲れてしまい
    ここでパイナップル25000キープ買って
    食べたら 今日は 休養日にすることにした。

パイナップルは旨し

Vat Phonesinuan
    ホテルで昼寝してから、散策
    近くのお寺に行ってみる。

明日からのタイが楽しくなるように。

水の神?

あまり見るものもなく

ラオスのお寺には、人がいない。

お寺見学したあとは、近くの食堂で、豚肉のラーブ とビール

もう一品食べるかと考え

ソムタムを

そしたら
    ラープもソムタムも 辛く辛くて、

食べきれるものでない。

結局 頑張って食べたが、半分は残してしまった。
    店の人 ごめんなさい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る