ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日から夏の冒険が始まった。<br /><br />19日 秋田→羽田 生麦事件、キリンビール工場見学<br />20日 羽田→ホーチミン経由ビェンチャン<br />21日   ビェンチャンの休日<br />22日   ビェンチャン→陸路国境越え →ウドンターニー<br />           →夜行バスでチェンマイへ (今 ここ)

ウドーンターニーに直行、暑いので避暑地に避難。

2025/06/22 - 2025/06/22

はた

はたさん

19日から夏の冒険が始まった。

19日 秋田→羽田 生麦事件、キリンビール工場見学
20日 羽田→ホーチミン経由ビェンチャン
21日 ビェンチャンの休日
22日 ビェンチャン→陸路国境越え →ウドンターニー
→夜行バスでチェンマイへ (今 ここ)

22日 ラオス最終日

朝食を食べて 今日何するか考えた。

予定では、昨日行かなかったブッダパーク
    国境越えて、ノンカイのワットケークに行って17時までウドンターニーのバスターミナルにいけばいいのだ。

いろいろ考えたが、ブッダパークはパスして、国境バスでノンカイに行き、ワットケークに行ってウドンターニーに行くのもいいな と考えながら、ホテルをチェックアウトして、バスターミナルに向かう。

パークソンの前に来た。

昨日 キャッシングで格闘したATM

バスターミナルに着いたら、ノンカイからウドンターニーまでの交通移動が 急に面倒になり、まっすぐウドンターニーに行くことにした。

チケットは、65000キープ

昨日夜 ごはんが85000キープだったから

残金は、92000キープ

何を買おうか迷う

店に入って

飲みものを

23000キープ

バス出発までまだ時間があるから、乾杯。

残金消化で

お昼のパンを

これは15000キープ

残ったお金で
    ビール2本
    オレンジジュース
    栄養ドリンクを買い、全て使い切った。

9時50分にバスの扉は開き

• 席へ

席へ

一番前の席

窓際は、白人の方。

さて出発
    前の車はノンカイ行き

出発します。

川沿いを走っている。
    去年のラオスは、大雨で、川の遊園地は、水没していたが、今は、まだ大丈夫だった。

対岸はタイ

そろそろラオスの検問所

10時にバスターミナルを出発し、ラオス国境10時30分着
    イミグレ通過10時35分
    出国時に10000キープか20バーツ を請求された。

ネットで調べると
    2024年9月1日より、ラオスのすべての国境検問所において、すべての旅行者から1万キープ(0.46USドル)の料金を徴収するシステムを開始した。

去年はなかったはずだ。

キープをあんなに、しっかり使い切らないで残せば良かった。
    10000 キープは 68円
    20バーツは89円

昨年と違い全荷物を持ち通過するらしい。
    スーツケースを持たない外国人が2名連れていかれた。

今度は川を渡る

そろそろ国境

国境通過

もうすぐ検問所

• 来た

来た

ここも荷物を持って入国

タイ国境10時50分

今年5月からタイの入国に、デジタル登録が必要になったが、QRコードを提示したが使わないとして、
    すぐスタンプを押してくれた。
    入国は、10時55分
    トイレに行って
    11時20分出発

バスターミナルには、途中検問渋滞あり 2箇所
    12時30分着

ここで、ごはんにする

ラオスで買ったパンと

ビール

あまりに暑いから、両替のため、移動

日本寿司屋もあるじゃん、、

セントラルプラザに到着。

入ると 涼しい
    避暑地のようだった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る