東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳選された上質な体験や非日常体験に出会える予約サイト「Otonami」<br />大人のための非日常体験♪<br />そんな謳い文句でサイトを見ているだけでも楽しめるので、ぼぉ~~っと画面を眺めていたところ、私の大好きな生菓子の体験がとても気になる。<br /><br />わが町京都はそんな体験ツアーがかなり豊富にあって迷うなぁ。<br />そんな迷った中から、出来立て和菓子の懐石コースと銘茶のペアリングを頂きました~。<br /><br />平日のみの開催なので、旦那様は置いといて(笑)<br />会社の同僚とお休みを取って行ってきました。<br />会社の同僚、、、<br />旦那様に会社休んで、たらよろさんと和菓子食べに行ってくるわ~と伝えたところ、えっ?会社休んで和菓子?ってとても驚かれたそうな。<br />まっ、和菓子って聞いたら驚くわなっ(笑)<br /><br />待ち合わせ時間よりも少し早めに着いたので、サクッと八坂近辺をお散歩。<br />インスタ映えという言葉が生まれた結果、安井金毘羅宮と八坂庚申堂は、一気に人出が増えたよね~。<br /><br />夜は同僚と別れ、旦那様と合流して、またしてもイタリアン☆彡<br />私が学生のころから人気だったイルパッパラルドに数年ぶりに伺いました♪<br />相変わらず美味しいピッツァにパスタ。流石ですね~。<br /><br /><br />安井金毘羅宮  http://www.yasui-konpiragu.or.jp/<br />八坂庚申堂  http://www.yasakakousinndou.sakura.ne.jp/<br />Otonami    https://otonami.jp/<br />東山艸堂  https://www.thesodoh.com/okashii-sodoh/<br />イルパッパラルド  http://www.ilpappalardo.com/

京都で遊ぼ。Otonami人気プラン★御菓子艸堂で出来立て和菓子懐石コースと銘茶のペアリングを堪能♪祇園界隈散策/安井金毘羅宮&八坂庚申堂

2025/04/24 - 2025/04/24

たらよろさん

大人のための非日常体験♪

わが町京都はそんな体験ツアーがかなり豊富にあって迷うなぁ。

平日のみの開催なので、旦那様は置いといて(笑)
会社の同僚とお休みを取って行ってきました。
会社の同僚、、、
まっ、和菓子って聞いたら驚くわなっ(笑)

夜は同僚と別れ、旦那様と合流して、またしてもイタリアン☆彡
相変わらず美味しいピッツァにパスタ。流石ですね~。

Otonami https://otonami.jp/

友人
私鉄 徒歩

和菓子体験の前に、ちょこっと周辺をお散歩♪
    安井金毘羅宮は、東大路通り沿いの安井のバス停でバスを降りたら目の前です~♪

安井金比羅宮 寺・神社・教会

あらゆる悪い縁を切り、良縁を結ぶと人気の神社。

このころは、まだまだ緑肥ゆる季節で暑くもなく、散策するに一番相応しい季節だった♪
    スカッと晴れた青空に緑色が本当に眩しい。
    以前はアジア系の外国人でよく見かけた和装姿だけれど、最近は、欧米の方が増えた気がする。それにカップルで和装される方も増えたなぁ。

最強の縁切りスポット安井金毘羅宮は、第38代天智天皇の御代(668~671年)に、藤原鎌足が建立したもので、

清らかな流れと青紅葉☆彡

100メートルほど歩くと見えてきたのは、有名な縁切り縁結び碑。
    高さ1.5メートル、幅3メートルの絵馬の形をした石で、中央の亀裂を通して神様の力が円形の穴に注がれていると言われています。
    絵馬を模していたのかと…、今回初めて知ったわ。

碑には良縁や縁切りの願いが書かれた、形代(かたしろ)と呼ばれる身代わりのお札がびっしりと貼られ、本体が見えないほど!!
    形が実際にわかりづらいから、今まで絵馬の形って思わなかったのかな?
    それにしても、この小さい穴を潜り抜けるのは、なかなか根性いると思います。
    間違いなくお洋服は汚れそう(笑)

ちょうど、つつじが綺麗に咲いている頃でした。

安井金比羅宮からテクテクと…。
    5分ほど路地を進むと、京都の大人気のロケーションに遭遇~!!

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

嵐山同様、祇園も混んでいるわ!
    でも、祇園店のカフェは予約制になっていて、そういう意味ではちょっとした進化だな。
    京都発祥のアラビカコーヒー、今や世界に羽ばたく推しも推されぬ人気店だもんねー。
    そういえば、先日シンガポールでも見かけたなぁー。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

京都のイメージそのもの。
    京都といえば八坂の塔って方も多いんじゃ無いかしら。
    もちろん、このロケーション!テンション上がるよねー。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

坂道を上がり、朱色の鳥居が見えてきたー。

中に入ると、インスタ映え♪
    八坂庚申堂です。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

と~ってもフォトジェニックと、いつの頃からかインスタ映えと持て囃されるようになり…。
    でもこのカラフルなお手玉のようなものは、くくり猿と呼ばれるもので、願いを叶えるお猿さん♪

爽やか!!!

くくり猿は、猿が手足をくくられて動けない姿を表していて、それはすなわち欲望を抑えるという意味があるそう。
    そんな、くくり猿に願い事を書いて吊るす際は、ひとつ欲を我慢することで願い事がひとつ叶うと言われていて、欲望を抑えることが願いを叶える秘訣なんだと教えてくれているんですね。

何でも欲しがっちゃ、願いは叶わない…ということで。

慎ましやかに、今ある幸せを大事にして生きていけば、さらなる幸せが転がり込んで来るってことでしょうか。

あと少しで予約時間になるので、

お店に向かいますー。
    高台寺にほど近い…。

路地を入ったところに、

とても素敵な佇まいの日本家屋。
    この場所が今日の舞台となる、御菓子艸堂 ♪

近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の屋敷で、現在はイタリアンレストランや結婚式場として人気の「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」の一角にあるお菓子専門店です。

1階は、はカフェレストランのMATSUBATEI。
    エントランスは、和華の文化を感じる雰囲気で、と~っても素敵でした。
    お香の香りが立ち込めていて、こういう雰囲気にお香は完璧ですね。

今日の舞台は1階ではなく、日常は結婚式の打ち合わせなどで使用されている2階のお部屋に案内されて♪

11時のコース開始時間まで、素敵空間で時間潰し♪
    通常は非公開エリアということで、じ~っくりとお部屋のインテリアなどを楽しませて頂きました!!

カウンター7席ほどで満席に♪
    高台寺付近の京都の雅を窓から眺め、本日の宴スタートです。

本日のお品書き♪
     御菓子艸堂からの思いも込めて。
    ☆古き良きものを今の時代に合わせ進化させ、伝統を守るために革新を追求。
    ☆御菓子を懐石に

京都、御菓子艸堂
    出来たての和菓子懐石コースと銘茶のペアリングを堪能 -竹内栖鳳の旧邸宅にて-(8800円)
    まあまあのお値段ですよね、、、の感想が体験後にどんな感想になるか楽しみー。

1品目/鮨麻布 ちらし
     (ペアリング/煎茶一煎目)
    いきなりお菓子だとお腹にものを入れる準備ができていないと…。まずは小腹を満たすそう。そのためのご飯ものなんだとか。
    お茶は浅めに入れたお煎茶。

2品目/いちご大福、宇治抹茶の葛ゼリー、桜羊羹
     (ペアリング/煎茶二煎目)
    お菓子の盛り合わせー。
    いちご大福が別格においしかった。お餅がとても薄くて、ビヨーンと伸び、いちごとお餅の間に薄く広がった白餡とのコラボ。
    全てが完璧でマジで最高だったわ。過去一のいちご大福と言えるかも♪
    お煎茶は煎茶の2煎目ということで、さっきのよりも濃いめの味わい。お菓子もお茶も美味しいなぁー。

3品目/京の雫 ババ
     (ペアリング/水出し玉露)
    ババといえば、イタリア料理のデザートで頂くことはあるけれど、まさかこの場で頂くことになるとは…。
    ラム酒がたっぷり染み込んだ焼き菓子のイメージだけれど、これは宇治抹茶&ババ&苺。

このお菓子は、ババと言うには似て非なるもの的な。
    確かに焼き菓子がスープに浸かっているけれど、ラム酒をほとんど感じなく。
    香り高い宇治抹茶にほんの少しラム酒が加えられているだけなので、抹茶が立ちすぎる!!
    だから全くアルコールを感じなくて。
    焼き菓子&クリームの組み合わせが雰囲気似ているよねーって感じですね。
    お菓子よりも水出しの玉露が甘くて、と~っても美味しかった~♪

4品目/黒糖 柑橘
     (ペアリング/ジャスミンホット)
    黒糖のプリンのようなもの。柑橘の風味がホワーンと。でもあまり印象に残っていないなぁー。
    お茶は日本茶からジャスミンティーにチェンジです。

5品目/アレンユーレカレモン
     (ペアリング/水出しジャスミン)
    アレンユーレカレモンって何?お品書きを見た時から何か分からなかったんだけれど、っていうかどこで切れば良いかも分からなかったんだけれど、レモンの種類だったんだね。
    アレンユーレカっていうレモン★

凄く香りの良いレモンなんだとか。
    アレンユーレカレモンを水羊羹にし、その上に大葉のグラニテを乗せて。
    大葉は日本のハーブという認識で、このスイーツを作られたんだとか。
    さっぱりとした後味が凄く美味しくて、いちご大福同様に記憶に残る美味しさだったなぁ。

6品目/おはぎ、みたらし、白ごま
     (ペアリング/ほうじ茶)
    土鍋で今、炊き上げられた餅米。
    しそがたっぷり詰まってますねー。
    このお料理は、御菓子懐石で定番になっている一品で、

今炊き上がった餅米をおはぎにして中にたっぷりと餡を詰め、

みたらしのタレには昆布だしをベースにした奥深い味わいのみたらしタレを使用し、すり鉢で摺りたての白胡麻をふんだんにふりかけて…。
    出来立てのおはぎを頂きます♪
    う~ん、個人的に好みじゃ無いな、こればかりは好みの問題なので仕方ない。
    みたらしタレも白胡麻も余計なものに感じられて…。
    普通に餡を包んだだけのおはぎで食べたかったかも。

7品目/葛、唐墨、酢橘
     (ペアリング/茎茶)
    葛も今作りたて♪

唐墨を入れて、酸っぱ目の味わいで頂く葛なんだけれど、やっぱり私は葛は黒蜜で食べたい派。
    酸味系の葛は苦手なのよねー。
    ここは京都、京都のお菓子コースなのに、なぜ酸味の効いた葛?とちょっと残念だったなぁ。

以上、懐石終了~。
    私は、期待値以下だったかな。お茶の種類も多く無いし、ペアリングも普通っぽく、敢えてペアリングってほどでも無いような。
    8800円、、、人それぞれだと思うけれど、私はその価値を見出せ無かったな。

祇園の街も、少し中に入ると意外と空いていたりして。
    この辺りも素敵な小径ですねー。

都をどり
    もう終わっちゃいましたね。
    普段はお座敷遊びをした時しか会うことができない芸妓さんや舞妓さん総勢約50名の華麗な舞を、劇場形式で気軽に観ることができるイベントで、毎年4月に開催されていますー。

同僚と別れて、旦那様と待ち合わせ♪
    ディナーは旦那様と頂きます。
    イルパッパラルドは、京都で1、2を争う人気ピッツェリア&イタリアン。
    4年ぶりかしら?久しぶりだわ♪

人気店、もちろん予約が必須です。
    夜オープン時間ぴったりの18時に予約して♪

◆生ビール/ペローニ(880円)
    ◆ブラッドオレンジジュース(770円)
    ペローニは、軽くて本当に飲みやすく美味しいわ。
    濃い珈琲が好きなイタリア人だけれど、ビールは薄めが好きなのかしら?

◆ピッツァ/ハーフ&ハーフ
    マリナーラとカルボナーラ(2090円)
    シンプルなマリナーラは大好き~。ニンニクだけの風味で生地のうま味が最高に感じられる。
    やっぱり美味しいなぁ。

ピッツァでカルボナーラを食べるのは初めてかも。
    モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズの2種類のチーズの旨み。
    イタリア産パンチェッタと半熟たまごのトロトロ感。濃厚です~♪

パンは3種。
    パクパク食べちゃうほどに美味しくて。
    これたくさん食べると他が食べられなくなるので危険なヤツだね。

◆白ワイン(1320円)
    美味しい料理にアルコールが進むー!!
    今日はもう飲まないつもりだったのに。

◆アマトリチャーナ(2310円)
    黒豚を使った自家製ベーコン、淡路島の玉ねぎ。
    今私がお気に入りの宇治にあるイタリアン「トマリコ」さん。
    そのオーナーが、ここでシェフをされていた時に、このアマトリチャーナを食べて感動したのよねー。
    シェフが辞められたので、もしかして味が変わっているかもって危惧していたけれど、いや、トマリコさんよりもこっちの方が好きかも。
    やっぱり、私のナンバーワンアマトリチャーナは、イルパッパラルドねぇー。

◆自家製ベーコンとトリュフのリゾット(3410円)
    パスタとピッツァ★
    そしてリゾット。前菜もメインも無しで(笑)
    ごちそうさまでした。美味しかったぁー♪

• 旅猫さん 2025/07/14 21:26:06
    新緑の京都
    たらよろさん、こんばんは。

4月、桜のあとの京都は、淡い緑が綺麗ですね。
    個人的には、新緑の季節が大好きです。
    写真からも、爽やかな空気が伝わってきます。
    今は、もう酷暑になっていることでしょう。

和菓子会席なんてあるのですね。
    和菓子は大好きですが、大抵はお抹茶のお供でいただいています。
    美味しい上生菓子が食べたくなりました。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/15 21:13:43
    RE: 新緑の京都
    こんばんは、旅猫さん

いつも本当にありがとうございます。
    私も新緑の季節が1番好きです。
    紅葉の時は、あんなに人出が多いのに、
    新緑の季節はその1/10位。
    凄く綺麗なのに、もしかすると紅葉よりも綺麗なのに、
    何でこんなに人が少ないの??って思います。
    緑色はキラキラに輝く元気カラーが美しいです〜。

生菓子は、本当においしくて、
    思い立ったら和菓子♪
    食べたくなりますー。

• akikoさん 2025/07/13 20:31:12
    Otonamiで非日常の体験.:*☆*:.
    たらよろさん、こんばんは~

Otonamiというサイト、初めて知りました。今回、たらよろさんは「出来立て和菓子の懐石コースと銘茶のペアリング」を体験されたのですね!その体験が行われた東山艸堂は、竹内栖鳳の屋敷だったとか。素敵な邸宅で、通常は公開されていない空間のインテリアなどを拝見するだけでも非日常の体験になりますね!

そしてメインのペアリング体験の1品目は、ちらし寿司と煎茶のペアリング。(”ペアリング”というのはワインや日本酒のことだと思っていたのですが、お茶でも使われるんですね!)2品目は和菓子と煎茶。同じ煎茶でも濃さが違うというのは、納得でした!3品目は洋菓子と水出し玉露。4品目は黒糖 柑橘にジャスミンティー。5品目はアレンユーレカレモンと水出しジャスミン。6品目はおはぎ、みたらし、白ごま
にほうじ茶。7品目は葛、唐墨、酢橘に茎茶だったそうですね。7つものペアリングで出たお菓子はどれも珍しいものばかりで、それにぴったりのお茶が合わされていて... たらよろさんの説明がわかりやすくて、自分も体験した気分になれました。

サイトをのぞいてみると、仰るように様々な体験コースが用意されていて、大阪で「あんこのお花」を学ぶコースなんかもあったんです。あんこで色とりどりの和の花を作る「アートスイーツづくり」にとっても惹かれました。このOtonamiは上質なで個人では体験できないコースが多く紹介されていて、友達と誘い合ってぜひ参加してみたいと思いました。

akiko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/14 18:45:07
    RE: Otonamiで非日常の体験.:*☆*:.
    こんばんは、akikoさん

早速見に来ていただきコメントもありがとうございます。

otonamiは、以前bbさんに教えていただき、それからたまに覗いていて…。
    こんなのあるんだ?。とか、
    本当に珍しい体験ものがあって、
    なかなか眺めるだけで楽しいですよね。

アンコのお花のやつ、
    これ、bbさんもおっしゃっていたと思います。
    大阪でもあるんですね。
    先ほど見てみたら、日程が極々少ないみたいだから、
    ぜひお友達と一緒に決まったら予約して♪
    感想待ってますー!!

私の旅行記が、akikoさんのお役に立ててとても嬉しいです♪

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/13 10:17:40
    和菓子コースと八坂庚申堂。
    おはようございます!たらよろさん!

和菓子の懐石?お茶とのペアリングなんて
    お洒落ですね。いちご大福、良いですね。
    大人のエスケープ、至福の時間だったのでは?

カラフルな、八坂庚申堂!
    行ったことないんですが、私申年(年ばれるw)
    なので、一回行ってみたいなあ、
    皆さん、いろんな願い事ありますよね。
    基本、願いは他者を頼って叶えてもらう
    ことではなく、自らが叶えるもの、
    とは思っています。
    しかし、人智を越えた願い事は、
    やはりご神仏に、頼ってしまうことも(*´∀人)

旦那様とのイタリアンも、
    とても美味しそうですね!

ありがとうございました!

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/14 18:40:35
    RE: 和菓子コースと八坂庚申堂。
    こんばんは、コトラさん♪

お返事がとても遅くなってしまいごめんなさい。
    ちょっとしたおでかけ日記にメッセージをありがとうございます。

otonamiは、以前bbさんに教えてもらって、
    それから何気にずーっとチェックしつつ、
    こんなのあるんだ??とか言いながら見ているだけだったのですが、
    今回は同僚が付き合ってくれてお出かけすることができました。
    確かに至福の時間ではあったのですが、
    ちょっとお茶のペアリングが期待外れだったかなーと。

昨日も伊勢神宮に行ったのですが、
    いろいろとお願い?いや、思いかしら。
    を告げてきたのですが、
    自分の努力で頑張れる願いと、そうで無い願いがあるので、
    そうで無い願いは祈るしかなく…(笑)
    神様、おねがい!!の世界でしょうか。

でも今ある幸せを大事に生きていきますー!!

• ムロろ~んさん 2025/07/11 22:11:11
    和菓子懐石コースと銘茶のペアリング→芸術鑑賞(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都での御菓子艸堂で出来立て和菓子懐石コースと銘茶のペアリングを堪能された旅行記を拝見しました。

って、こんなのがあることに驚きです(´艸`*)。
    グルメ好きにはたまらないもの…、ってホントに大人向けな内容ですよね(;^ω^)。
    難しすぎるものもあったりしないかなぁって思ったんです。
    色んな食材を使いすぎて味が???
    特に3品目のものが食材の説明といただいた際の口の中が混乱しないかなぁって(◎艸◎;)?
    それが面白かったり、発見だったり…。
    いずれにしても私が料理をしろってなると…、100%無理です(;''∀'')(笑)。
    そんな懐石を味わえるなんて、面白いって思いました。

願い事…、一つだけってなるとたらよろさんのおっしゃる通り、やっぱり今ある幸せをずっと続くことを願う…、私も思いますよ(´艸`*)。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 22:39:44
    RE: 和菓子懐石コースと銘茶のペアリング→芸術鑑賞(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

いつも本当にありがとうございます。

和菓子の懐石コース。
    お菓子は美味しいものも多く良かったのですが、
    個人的には、もっとお茶に期待していただけに、
    お茶がイマイチでその分満足度が下がってしまいました。

難しい味のものって、紹介するのも難しい〜。
    だから、今回の和菓子コースはかなり表現が大変でした。
    何となくでもわかって頂けて良かった。

願いを叶えるためには、欲を捨てないとダメって。
    難しいですね。
    高くを望むのではなく、現状に満足する…。
    それが1番難しいですよねー。

• leaさん 2025/07/11 20:59:42
    たらよろさん!
    母の同級生が芸者さんになって都おどり~のうちわがうちにあったのを思い出した!
    そういうイベントなのを初めて知ったわ~~ありがとう!!

いちご大福食べたい~~そして抹茶のくずのやつも食べてみたい!!
    確か銀座に抹茶のくずのやつを売っているお店があって
    一度食べてみたいとおもっているのだけど・・・まだ食べれていない~~

あれ?旦那様じゃないと思ったけど夕食は旦那様と~~
    本当にいつも仲が良くていいね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 21:40:31
    RE: たらよろさん!
    こんばんは、leaさん

いつもありがとう。

お母様の同級生が芸妓さんだったんですね。
    都をどりも出演されていたのかな?
    選ばれるだけで、名誉なことらしいです。
    イベントとして、四季を通じた踊りを楽しめて、
    あまり知識がなくても楽しめるらしいです。
    っていう私は見たことが無いのですが…。

抹茶の葛を売っているお店が銀座にあるの?
    銀座ってやっぱり何でもあるね。
    もし購入の機会があればまた感想を聞かせてねー。

暑い暑いと言っているうちにあっという間にもうすぐ祇園祭りなの。
    本当に時が経つのが早いわー!!

• marsyさん 2025/07/11 16:09:45
    和菓子の懐石
    たらよろさんこんにちは、marsyです。
    和菓子の懐石、美味しそうですね。
    でも、さすがに懐石。お値段もかなりですね。
    安井金毘羅宮、縁切りで有名ですが、あまり良くないことなのでしょうが、あげられてある絵馬を見たら、不倫等のかなりドロドロしたことが書いてあり、みんな悩んでる?んだなと思いました。
    また、八坂の塔は中に入れるらしいですね。
    では、失礼いたします。
    たらよろさん旅行記にポチッとな!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 21:37:01
    RE: 和菓子の懐石
    こんばんは、marcyさん

和菓子の懐石。
    美味しいものとそうで無いものの差が大きくて、
    そして楽しみにしていたお茶のペアリングが個人的にイマイチで、
    余計にお値段が高く感じてしまいました。

安井金比羅宮の絵馬、
    見たことないのですが、
    そうなんですねー。
    まっ、確かに一般的な願いを書く神社と違って、いろいろ独創的な神社ではあるんでしょうね笑
    今度機会があったら、私もちょこっと…。
    覗いてみようかなー。

八坂の塔、入れますよー。
    私も以前通りかかった時にたまたま入れる日だったので、思わず上っちゃいました。
    意外と景色っていうか、外の風景がよく見えて面白かったです。

• たまスケさん 2025/07/11 12:20:32
    和菓子の懐石
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

和菓子の懐石・銘茶とペアリングって何?と興味津々で読ませていただきました。
    最初にちらし寿司が出てきたのには「このちらし寿司は和菓子で出来てるんじゃ…」と思ってたら本物のちらし寿司だったのですね(笑)デスヨネ~
    大絶賛の苺大福で期待値アップだったのですが、その後は…のようで(^◇^;)
    でも珍しい体験ですよね。
    京都ならでは、他ではないことだと思います。
    8800円と値は張りますが(^_^;)

昨年、安井金毘羅宮へ行った時は中国人が多くて驚きました。
    八坂庚申堂はカラフルなくくり猿がフォトジェニックで映えますよね。
    こちらは若い子が多かった印象です。

たまには和菓子を食べに行くために会社を休んでもいいですよね♪

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 12:32:16
    RE: 和菓子の懐石
    こんにちは、たまスケさん♪

早速、見てくれてありがとう。

和菓子を食べに会社を休む。
    ね、良いですよね~たまには。
    うちの会社はそういう意味では休みやすいので
    有難いです。

いちご大福はめちゃめちゃ美味しくて、
    大絶賛でした。
    お餅の美味しさ、餡子の美味しさ、そして苺
    全てが完璧で見事でした。
    1階で売っているようなので、いちご大福だけを買いに行こうかしら?
    って思います。
    8800円ってなかなかハードル上がりますよね。
    和菓子だけれど、個人的にはペアリングのお茶にかなり期待していたので
    そこがイマイチだったのが残念でした。

• ぴろろんさん 2025/07/11 10:19:32
    和菓子のコース
    こんにちは、たらよろさん

ご友人と二人のお出かけの旅行記、珍しいなー、と思いながら読みました。
    たらよろさん、と言えば、旦那様といつも一緒で、ラブラブ(古っ)な雰囲気の旅行記が多くて、誰かと一緒でも、旦那様はいつも隣にいる印象。
    なので、同僚の友人との旅行記はちょっと新鮮でした。和菓子のコースなら、女子同伴がいいかもですね。
    コースは品数も多くて、見るからにどれも美味しそうだけど、期待外れな感想で、あれまぁ、とびっくりしてます。途中までは、私も行きたーい!ってなってたから 笑
    じゃあ、やめとこ。

最後は旦那様とのディナーで、ほっこりと安心しました。

ぴろろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 12:26:57
    RE: 和菓子のコース
    こんにちは、ぴろろんさん

(笑)
    ですよね。
    私が旦那様以外の人とのお出かけ日記って
    珍しいですよね~
    友達居ないんです(笑)

とはいえ、この場合は絶対に旦那様よりも同僚だなと
    同僚に美味しいもの食べるのが好きな子がいるので
    一緒にお出かけしました。
    お休みが取りやすい会社なので、そういう意味では有難いのです~
    旅行記にしていませんが、土曜日の旦那様が出勤の時などは
    会社の子と出かけることもありますよ♪

ただ、うちの旦那様は、結構自分も行きたがるタイプなので、
    そういう時は放っておくと煩い(笑)
    和菓子のコースは行きたがらないだろうなぁと思ったら的中でした。
    お値段と満足度のバランスがイマイチだったかな。

• ふわっくまさん 2025/07/11 07:35:27
    京都で遊ぼ♪
    たらよろさん、おはようございます。
    京都で遊ぼ♪と同僚さんや旦那様と、遊んできたのですね(^_^)

まず八坂の塔近く、魚捨の看板に目が留りましたよー☆
    お伊勢参りの際 豚捨のお店で牛肉を食べたことがあるのですが、もしや姉妹店なーんて・・笑

さて同僚さんと食べたイチゴ大福、美味しそうでしたね(*^_^*)
    旦那様と行った、イタリアンレストランのフォカッチャにも目が行きました。
    以前京都のイタリアンで、フォカッチャ食べ損ねたことも思い出したものの
    観光名所や美味しい店がたくさん、京都を満喫したのですね♪
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/07/11 12:23:07
    RE: 京都で遊ぼ♪
    こんにちは、ふわっくまさん♪

早速見ていただき、コメントもありがとうございます。
    京都であそぼ。
    で近場でたのしみました。

有難いことに、近場に素敵な場所がたくさんあるので、
    京都で遊び続ければよいのでしょうが・・・(笑)

確かに今まで気にしていなかったのですが、
    この看板、魚捨ててますね~
    豚捨は、豚を捨てて牛だけというように、
    こちらも魚を捨てて肉だけなんでしょうか?
    妙に気になってしまいました。

いちご大福は絶品でしたが、
    他のものとのバランスやお値段を考えると、もう一度はないかな??(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ