2025/05/02 - 2025/05/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,627アクセス
ハリーポッター・スタジオ・ツアーの帰路、ツアーバスがロンドンに入ると、「ベイカーストリート」に停車とアナウンスがありました。
私はビクトリア駅まで行くからまだだな、と・・・次の瞬間、え!ベイカーストリート! シャーロックホームズ・ミュージアムに行きたいけれど、スケジュールいっぱいだから、わざわざ行く時間はないかな、と思っていたけれど、ここで降りればいいじゃん!
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ベイカーストリートと聞いて、急いでツアーバス降りました。
降りた所はここ。
グーグルでSherlock Holmes Museumを調べると、すぐ近く。 -
向い側、ちょっと先にありました!
少し並んでいる人がいて、そこには予約がない人はチケット購入してから並んでください、というようなこと書いてあったので、お巡りさん(本物ではなくスタッフ)にどこでチケット買うのかきくと、緑の看板の入り口の土産物売り場ですって。
土産物売り場の奥でチケット購入。
20ポンド、約4,000円。高いけれど、せっかくここまで来て入らない選択はないでしょう。日本語版リーフレットあり、2ポンド。
予約優先でも、ちょっと待っただけで入れました。 -
白い入り口から階段登って一階。書斎または居間。
ここにみんな集められて、スタッフの説明がありました。とてもわかりやすい英語で、全て聞き取れました。興味がある話だからかもしれません。 -
隅にバイオリンが置いてあります。
こちらはワトソンの机。
次の部屋でも短い説明があって、あとは自由に見て回れます。
壁に打ち込んだVRの文字、このエピソードはどの本で語られているのかな?
かなり昔に読んだきりなので、わかりません。 -
シャーロックホームズの寝室。
ベッド小さい・・ -
シャーロックホームズと言えば、この帽子
2階に行く階段
2階、こちらはワトソンの寝室だったかな。
これの発祥はホームズだったのかな?
昔は形にぴったりでなく、アバウトに切り抜いていたのね。 -
かわいいハウスメイドと一緒の写真を、近くにいた観光客に頼んで撮ってもらいました。
こちらはシャーロックホームズの書斎だっけな・
1階と2階をウロウロしたので、わからなくなりました。 -
いろいろな国で発行されたシャーロックホームズの本がディスプレイされていました。
昔、地域の講座ボランティアで「シャーロックホームズ講座」の会場設定&受付&講師と参加者の世話係をしました。(週1で6回ぐらいのコース)
でも話面白くなかったし、講師は感じ悪かったので、回を追うごとに参加者が減っていきました。ボランティアは無料で講座聞けるのが特典だけど、面白くないからって途中で抜けられない。 -
シャーロックホームズを演じた俳優の写真、名前、説明がありました。
1976 レナード・ニモイも演じてるんですか。
1984年 広川太一郎 がアニメの声で出演。
2018年 ベネディクト・カンバーバッチ! このシリーズは全部見ました。
現在風のシャーロックホームズで、元の話から大きく外れてホームズと言うよりドクターストレンジ。しかもワトソン夫人の正体がすごすぎ!モリアーティ教授のキャラも不可思議。
2018年 竹内結子がミス・シャーロック、貫地谷がワトソンのTVシリーズ。主人は見たそうですが、私はほとんどテレビでドラマ見ないので良かったかどうかわかりません。 -
2009年
Robert Downey Jr. アイアンマン!
2020年
川慎(Makoto Furukawa)って? 古川慎の誤字です。
これもアニメの声で出演
「憂国のモリアーティ」というアニメです。 -
シャーロックホームズを演じた俳優の胸像
シャーロックホームズを演じた俳優の胸像
ベネディクト・カンバーバッチ!
ドクターストレンジ! -
手紙は手紙の中に隠す・・って、古典的なトリックはホームズじゃなかったような・・・検索中・・エドガー・アラン・ポーの「盗まれた手紙」でした。
昔の航空郵便の封筒、懐かしい。 -
カウチ
パイプコレクション
このあと、ミュージアムショップをひやかして・・ちょっとテディベアが欲しいなと思ったけれどやめておいて、
トータル1時間もかからなかったので、16:00。
ヴィクトリア&アルバート博物館に行けるかな?何時まで開館してる? 18:00。 間に合う!行こう! -
グーグルで現在地からの目的地を見ると、さっきツアーバスを降りた路線バスの停留所から直接行くバスがありました!バスの番号まで表示されるので便利!
バスはすぐに来て、2階最前列へ!2日目に乗った時みたいに後ろ振り返って肩はずさないようにしなくては。 -
ハロッズの前通った!ここなんだ~場所わかったし時間があったら入ってみたい。(別の日に入りました、・・が)
バス降りて反対側に歩いてしまいました。
ここはLondon Oratory 教会
内部がとても素敵だという評価が載っていました。 -
ヴィクトリア&アルバート博物館に16:30到着。
ヴィクトリア&アルバート博物館 エントランス
無料なので短時間でも入る気になれます。 -
ギリシャ彫刻?いっぱい。
とても大きいミュージアムなのに、閉館まで1時間ちょっとしかないので、解説見る時間もありません。 -
巨大な柱 どこの柱?本物?
いろいろ、ごちゃごちゃ
スペインの教会によくある棺の上の死体の彫刻も。 -
JAPANコーナーは何が展示してあるのか見てみたいので急いで探しました。
解説の見出しは、Cute Japan
ロリータファッション、
トースターと湯沸かしポットにはキティちゃんの絵が付いています。
左の棚には、携帯が並んでます。 -
5カード電卓
7ウォークマン
8はカードラジオ?
4と6は何? -
ガラスの管の飾りがかかっているホール
ガラスの作品
ガラスの展示室
宝石のフロアに来ました。
目を引くのは、何と言ってもこの王冠。
ビクトリア女王のサファイアとダイアモンドの王冠
ゴールドとシルバーのコレクション
きらびやか。ゆっくり見たかった。
図書室
窓から中庭が見えました。
アーク?
17:30過ぎて入れないエリアが出てきました。
ミュージアムショップも入り口が限られています。特にほしいものはなかったので退館しました。 -
バスに乗って、ピカデリー広場に向かう途中、信号と渋滞で止まっていたら、ちょうど仕掛け時計が動きました。
ピカデリーサーカスでバスを降りてリージェント・ストリート
紅茶専門店Whittard 喉乾いていたから、いろいろ試飲できてうれしい。たくさんカゴに入れている人もいるけれど、私はリプトンの三角パックで十分だから買いません。 -
リージェントストリートと言ったら、このカーブ。
VE-dayのため、ユニオンジャックがいっぱい飾られています。 -
〇〇年前の写真
ピカデリーサーカス、エロスの像
あ、タイタニックやってる。 -
〇〇年前のピカデリーサーカス
元日にマドリードで見たミュージカル、THE BOOK OF MORMON。
ロンドンでも上演しているのがわかってチケット買いたかったけれど、すでにスケジュールいっぱい。
見る時間があったら現地で買おうと思っていたので前日の夜、スマホでチケット購入しました。40ポンド、8000円。
プリンス・オブ・ウェールズ劇場、ピカデリーサーカスのすぐ近くです。 -
開演まで1時間あったので、食べておこう、と劇場の隣にあった、Happy Londonという店に入店。
なかなか料理が出てこない・・時間が押す・・
いきなり賑やかになったと思ったら、入り口付近で、従業員がHappy,Happy・・と歌って踊り始めました。楽しそうだけど、この席からはよく見えない。それに料理早く持って来て~ -
そんなにお腹空いていなかったので、念願のフィッシュ&チップスは巨大で高かったため、軽そうなエビの料理にしました。
美味しかった。
これとオレンジジュースで23.6ポンド、4700円。しょうがないけど。 -
THE BOOK OF MORMONのポスター
劇場内。
前夜、スマホでチケット購入した時は、両側空いていたけれど塞がってました。
端だけど前がいなくて見やすいし出入りしやすい。
この席で8000円だから、食事と違って観劇は日本より安い! -
あまり大きくない劇場なので、二階席も舞台に近くていいな。
スペイン語より英語の方がわかるし、2度目なのでストーリーもわかって楽しかった。歌もなかなかいいし。
また機会があったら絶対見ます。
ユーチューブでも一部分見れるので試しに見てください! -
ホテルまで、ほぼ真っすぐ歩いて15分。
場所にこだわって決めたホテルは正解でした。(翌日は、より正解だったことがわかりました)
次の旅行記は、大英博物館と「ハリーポッターと呪いの子」の舞台鑑賞ですが・・
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅
前の旅行記
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(5.ハリーポッターは全作公開時に見ているのでスタジオツアー行ってきまし...
次の旅行記
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(8.ロンドンの喧騒を離れてセブンシスターズをハイキング)
セブン・シスターズ周辺
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(目次編)
ロンドン
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(1.ロンドン到着、なつかしいホテル、ナショナル・ギャラリー)
ロンドン
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(3.ストーンヘンジの中まで入れる特別ツアー)
バース
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(4.レッドアローズ・フライパス)
ロンドン
ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(6.え!ベーカーストリートに停車するって!)
セブン・シスターズ周辺
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2025/07/06 22:23:41
- シャーロック・ホームズのお部屋
- 夏さん
結構ゴチャゴチャしてるのね。
ロンドンいくなら大英博物館のほかはベイカーストリートだけと思っていたんだけど。
>ワトソン夫人の正体がすごすぎ!モリアーティ教授のキャラも不可思議。
正体って?内緒で教えて♪
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/07/06 23:07:56
- 凄腕のSPY
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/07/06 23:15:36
- 夏さん
え~~~~~っ!うっそ~~~~~! あらためて読み直さなければ。
と思えども、今、二種類の複雑な書類を毎日のように読みこなさなければならなくて目がショボショボ。
でも老後の楽しみが増えたかも♪
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/07/08 21:06:58
- Re: シャーロック・ホームズのお部屋
- いやいや、本ではなくて、 ベネディクト・カンバーバッチがシャーロックホームズを演じたTVシリーズでの話です。
このシリーズはシャーロックホームズのお兄さん出てきて、陰謀はりめぐらせてるんだわ。
ロシア語の書類読んでるんですか? それとも個人輸出の書類?
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅