セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日(木)<br />この日は予備日としてスケジュール空けておきましたが、前日の朝調べてみるとビクトリア駅からイーストボーン駅まで列車、イーストボーンからはブライトン行のバスで、本数もあることがわかったので、行くことに決定!<br />それなのに前日の夜から明け方まで、お腹痛くて無理! ・・でも調べていたらとても行きたくなってしまったし、なんとか治ったので、行くことにしちゃいました。

ロンドン7泊 美術館、観劇、近郊の旅(8.ロンドンの喧騒を離れてセブンシスターズをハイキング)

2025/05/02 - 2025/05/10

夏への扉

夏への扉さん

5月8日(木)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ヴィクトリア・ステーション
    イーストボーンまでのチケットもタッチ決済できるのかなあ?
    券売機があったので試してみると、Eastbourne(イーストボーン)選択できました。ディリターン選択、次の場面がオフピーク、オンピーク選択。いつがオフピークかわかりません。たぶんオンピーク選べばいいとは思いますが。わからないので、

反対側に有人のチケット窓口あって空いていたので窓口に行って、イーストボーン、ディリターンと言って、チケット購入しました。
    往復46.2ポンド、9200円
    ヴィクトリア駅、8時半頃の列車に乗車。

この路線、途中、Gatwick Airport 駅 通るんだ!
    ガトウィック空港利用するときは、この線に乗ればいいのか。

イーストボーンに向かう方は、とても空いてました。

イーストボーン駅に到着直前。
    終着駅です。
    昔、短期留学していたヘイスティングスが近いけれど、途中で乗換なければいけません。今回、ヘイスティングスへ、センチメンタルジャーニーする時間はありませんでした。

イーストボーン駅

イーストボーン駅構内。
    改札出てトイレへ行っておこうと思ったらトイレは改札内だったので、駅員さんに頼んで改札通してもらいました。

駅の中に、バスの時刻表示がありました。ブライトン行に乗ればいいのだから、12Aのバス停、4分後! 急ごう!
    でも一番下に、ブライトン行 14分後もありました。けっこう本数多いんですね。

バス停にも表示がありました。わかりやすい!
    でもハイキングの服装をしている女性2人組が、先のバス停に行ってる。セブンシスターズに行くに違いないので、ほんとにここでいいのかちょっと疑問でしたが、2人組戻ってきました。
    10:05に出発。

ブライトン行のバス到着。
    緑のハイデッカー!

20分ほど走ると、目的地周辺。

セブンシスターズカントリーパーク-ビジターセンターに立ち寄って、サンドイッチ購入しました。

ビジッターセンターの前の駐車場脇のゲートを開けて遊歩道へ入ります。

広々、青々 SAPやってる人がいる。
    この道でいいのかなあ。

と思っていたら、駐車場に止まっていたバスから生徒がたくさん歩いて来て私を抜かしていきました。
    スケールとか持って、野外活動?なにするのかなあ。
    これは心強い。

白鳥がいました。ここは湖でなく本流からはずれた蛇行した川です。

学生たちは、まっすぐ海の方へ向かっていきましたが、私は登って行くコースを選びました。

登って行くと、海岸に先ほどの学生たちが少人数ずつ固まっていました。
    海岸から私の立っている場所の方面を見ると、ここも絶景だったことが後でわかりました。
    その先にもあまり高くないけれど、白い崖があります。

でも、振りむいて少し先に行くと、白い崖!
    ハリーポッター、映画「炎のゴブレット」の最初の方にクィディッチ・ワールドカップ会場として出てきます。
    ファンタスティック・ビースト(ハリーポッター・シリーズ)でも出てきます。

夜半過ぎまでお腹痛かったので、ここへ来るのはやめようと思ったのに、思い直してきてよかった!

一つ前の写真で黄色い花が咲いている所を過ぎたあたりで振り返って撮影。

黄色い花はエニシダでしょうか。
    私が昨年購入した園芸種のエニシダの方が繊細で色も薄くて綺麗ですが。・・日本で出回っているエニシダは「ヒメエニシダ」ですって。

崖の端に行くと崩れて危ないので、これくらいにしておきましょう。

またゲートを超えて行きます。

ちょうど半分のところまで来ました。

まだまだ先は長いなあ。
    こんなに見通しがいいし、天気なので道迷いの心配は皆無です。

何かの碑が立っていました。
    この辺りで、買ってきたサンドイッチ半分食べましたが、美味しくないし、まだちょっとお腹の調子わるいなあ。

• ここからの崖がいちばんきれい。<br />でも、これからこの急斜面を登らなくてはいけないのかあ。

ここからの崖がいちばんきれい。
    でも、これからこの急斜面を登らなくてはいけないのかあ。

この写真の2人連れが歩いている先、斜度がきつくなり、十数歩歩いて止まって・・を繰り返して登りました。
    地球の歩き方には、「結構起伏がある」と控えめに書いてありますが、7つのピークがあるってことは7つ上り下りするってことでした。

ナショナル・トラストの碑

いま、歩いてきたフットパスを振り返って。

最後のWent Hillのピークにいます。

ゲートを出ました。

野バラかな?

反対側からの入り口は、わかりにくいです。
    ここで入るのかな?と迷っているカップルがいました。もし入らなかったら、ここでいいんですよ、と言ってあげようと思って見ていましたが入っていきました。

白い花は、セリ科の植物かな。

Biriling Gap に到着。
    ビジッターセンター、軽食レストランがあります。
    ここには駐車場があるので、観光客がたくさん来ています。
    ツアーにセブンシスターズと、入っているのは、ここに来るんですね。

この場所の注意書きです。
    ・崖の端から5m離れてください
    ・崖の直下から5m離れてください
    ・潮汐の時間をチェックしてください
     潮汐時間
     満潮21:54 干潮15:56

今、12:50 だから大丈夫。

階段があって、ビーチに降りられました。

今まで歩いてきた崖が見えます。
    写真真ん中あたりの階段から降りてきました。

雪の大谷と、どっちが高いかな。

崖の下、5m離れていないと危ないよ!

学生がたくさん来ていました。
    修学旅行?課外学習?

海岸からの絶景を満喫して、戻りました。

ビジッターセンターにあった、崖の名前の入った写真

その先の崖にも登ってみました。
    さっき下に降りた所の真上になります。
    ここからも、セブンシスターズが良く見えました。

ベル・タウト灯台
    軽く登るつもりが、灯台まで歩いてしまいました。30分近くかかってます。

灯台近くの崖の端

灯台から、戻ります。

最後にもう一度セブンシスターズを目に焼き付けて、バス停への長い道を歩きはじめました。

途中の羊牧場

• 子羊<br />可愛い・・けど、ラム好きなのよね。

子羊
    可愛い・・けど、ラム好きなのよね。

絵になる!

丘陵地の家っていいですね。

ピンクの花はなんでしょう。

East Deanという村

30分以上歩いて、やっとバス停に到着。
    この写真の真ん中の道から出てきました。

バスの車窓から。
    左側に座っていましたが、丘のてっぺんを通ったとき右側に、海とEastbourneの町が広がる絶景が一瞬見えました。

また羊さん

Eastbourneの駅近くの素敵なおうち。

イーストボーン駅に戻って来ました。
    バス、行きは乗車時だけのタッチだったのに、帰りは乗車時、降車時にタッチする必要がありました。行きの略歴と運賃は大丈夫だったのかな?
    クレジット請求書は6ポンド、1200円だから問題ないかな。

列車が発車後、しばらくして白い崖が見えました。
    この辺りは、ずっと石灰質なのかな。
    今はあまり言わないけれど(トンネルになってしまったので)ドーバーの白い崖って有名でしたものね。私は前回のイギリス旅行の時はフェリーでドーバーからカレーに渡ったからドーバーの白い崖見ています。

ロンドン、ビクトリア駅に到着。
    16:40
    まだハロッズが開いている時間なので、行ってみましょう。

一昨日、バスが前を通ったので、そこで降りようと思ったのに、乗ったバスは一本違う道を通りました。

ハロッズに入ったけれど、わかりにくい。地下にいって本屋とハロッズのグッズ(バックとテディベア等)売場にはたどりついたけれど、食料品売り場がわかりませんでした。疲れたのでもういいか。どうせ食料品売り場見ても高くて買わないでしょうし。

またバスに乗って、ここで下車。
    ハイドパークコーナーの門
    ここへは行く時間がありませんでした。

向いは、ウェリントン・アーチ

ハードロックカフェに行きたかったからです。

メニュー高い。お腹の調子が悪くなければ入っても良かったけれど。

こちらはハードロックカフェのショップ。
    Tシャツ、一枚欲しかったので長い時間悩みましたが、定番のTシャツはあまり好きではなく、これがいいかな、と思ったTシャツは6000円越え。結局やめました。

またハイドパークコーナーまで戻って地下鉄へ。
    コベントガーデン駅の地下鉄駅はエレベーターだったので、ロンドン名物、長いエスカレーターにやっと乗れました。

Marilyn Mansonは聞かないけど、LOUD PARK(さいたまアリーナで開催されたヘビィメタルフェス)で見ました。以前すごく共感できる発言があったので印象はとてもよい。

Sabatonのshiroyama(城山)という曲は、西南戦争がテーマです。

コベントガーデン駅に戻ってきました。
    翌日朝、5時40分ごろ、ここから空港行の地下鉄に乗ろうとしたら、駅、閉まってました! グーグルでは時刻が表示されたので安心していたのに。
    一瞬どうしようかと思いましたが、隣の駅(とても近い)まで行ったら開いていました。よかった。

コベントガーデン

コベントガーデンと言ったら花市場。
    花を飾ったワゴンがいくつも置いてあります。

コベントガーデン
    レストランばかりだなあ・・お腹の調子悪くて入れないのに。

コベントガーデン

あ、ここにも劇場のチケット売り場ある!

コベントガーデンでやっと見つけた花屋さん♪

オペラ座はすぐ隣。

ホテルの前のバレリーナ。

ホテルの前の路地。
    ここの写真がハリーポッター・スタジオツアーのエントランスにありました。
    この日は、持って来ておいたぺ・ヤングで夕食をすませて、おやすみなさい。

翌日、朝早めに空港へ。
    空港は本が安い! ペーパーバック一冊買うと、もう一冊は半額とか日本ではありえないディスカウントでした。
    本と、残ったポンドでバラマキ用のトロンボーンチョコ買って、チェックイン。
    羽田行のJALは28番ゲートから。順番にゲートが並んでいて・・あれ?28番抜けてる。と思ったら先の方にありました。

機内食。
    幸いお腹も治って、ほぼ完食。

• 軽食<br />

軽食

朝食。
    映画3本ほど見ている間に羽田到着。

ロンドン、とても楽しかった。また行こう♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る