ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルニナ鉄道(ポスキアボ~ティラーノ間)に乗車してループ橋を渡った<br /><br />アルプスの名峰、ドロミテの旅10日間<br />アオスタ2泊しイタリア側からモンブラン、マッターホルンを眺望<br />ボルツァーノ3泊してドロミテ街道絶景ドライブとベルニナ鉄道乗車体験<br /><br />旅程<br />1 スイス ヴェルザスカ渓谷 ポンテ・デイ・サルティ眼鏡橋<br />  絵のように美しいソノーニョの村<br />2 モンブランをイタリア側から<br />  360度回転式のロープウェイでエルブロンネ展望台へ<br />  コーニュ散策 グランパラディーソ山の眺望<br />  帝政ローマ時代の遺跡が残るアオスタ街歩き<br /><br />3 逆さマッターホルンが見えるブルー湖<br />  マッターホルン山麓をアルピニ教会までミニハイキング<br />4 二つの湖、コモ湖、ガルダ湖クルーズ、風光明媚なシルミオーネ散策<br /><br />5 ボルツァーノからロープウェイとレノン列車に乗って絶景を楽しむ<br />6 ドロミテ街道ドライブ、カレッツォ湖の散策<br />  ポルドイ峠からロープウエイで2900mまで上がり360度の山岳眺望<br />  サンタ・マッダレーナ村<br /><br />7 ドロミテの真珠ミズリーナ湖散策<br />  トレ・チーメ展望ハイキング<br />8 ベルニナ鉄道乗車ループ橋(ポスキアボ~ティラーノ間)←←<br />  Le Preseでランチ←←<br /><br />

ベルニナ急行でループ橋  アルプス名峰とドロミテの旅8

2025/06/25 - 2025/06/25

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2025/06/25

アルプスの名峰、ドロミテの旅10日間

旅程
1 スイス ヴェルザスカ渓谷 ポンテ・デイ・サルティ眼鏡橋
  絵のように美しいソノーニョの村
2 モンブランをイタリア側から

7 ドロミテの真珠ミズリーナ湖散策
  トレ・チーメ展望ハイキング
  Le Preseでランチ←←

アルプス名峰やドロミテ山塊の絶景、古都街歩きも楽しみ
    そしてベルニナ鉄道乗車体験もできて、盛りだくさん10日間のツアー

とうとう最終日、ベルニナ鉄道に乗ってループ橋を渡る
    乗車駅ポスキアボ駅までツアーバスで向かう車窓から見える湖

ポスキアボ駅近く、ベルニナ鉄道は路面電車のようになっていた
    乗車する前に、まずランチを取るためホテルレストランに向かった

Hotel Le Prese

Le Prese 散歩・街歩き

品格を感じる外観
    トイレなどの内装、インテリアも品があって上質な雰囲気だった

このホテルは、ポスキアボ湖のほとりに建つ

山と青い湖、最高のロケーション

テラスで食事するのも気持ちよさそうだけど、何しろ天気が良すぎて暑い
    この10日間、ヨーロッパも猛暑傾向にあるのか6月だというのに連日30度を越える暑さで、昼間はTシャツで過ごせる

テラス席には地元の方々がカンカンに日を浴びながら食事をしていた
    やはりあちらの人は陽光を浴びるのが好きなんだね

こちらは屋内でランチ
    鮮やかな紫アジサイが、真っ白なテーブルクロスに映える

芸術的な盛り付けサラダ
    これまで出てきた野菜千切りだけのサラダだけとは、一線を画している

立体的プレゼンテーション
    パンもバターもとても美味しい

窓越しにテラス、湖が見えて気分が上がる

メインはローストポーク
    柔らかくジューシーでとても美味しい
    この後、デザートが出てくるまで外に出て庭園を散策

ユニークなオブジェもあるよ

カモさん

芝生と花

花に彩られる芝生のガーデン

透明感ある明るいブルーの湖の色がほんとうにきれい

散歩をしていると、テラス席からはイタリアンの会話が聞こえてきた

この旅行中思ったのは、イタリア語の会話って聞いていて耳に心地よいってこと
    スムーズな抑揚があって、まるで歌を歌っているみたい
    オペラがイタリアで発達するわけだ、プッチーニ、ロッシーニ、ベルディのオペラの巨匠も生まれている
    モーツアルトはオーストリア人だけど、フィガロの結婚やドンジョバンニ、コシのような有名なオペラの数々はイタリア語台本が多い、魔笛や後宮など自国語ドイツ語台本のものは少ない
    イタリア語は朗々と歌うのにぴったりの言語なんだと実感した

再びテーブルに戻ってデザート

Fior di Latte Icecream
    花のミルクアイスクリーム

料理といい、ホスピタリティ溢れる接客といい、雰囲気といい素晴らしいランチだった
    個人だったら知らなくて行けなかっただろうレストラン、本当に良い思い出のひとつ

このクラブツーリズムのツアーは全食事付なのだけど、思えばどこもセンスがあるチョイスだと思った
    ある時は山岳レストランでモンブランを見上げながら・・
    ある時はボルドイ峠でドロミテの山々を見ながら・・
    ある時はミズリーナ湖のほとりとの風光明媚なロケーション
    シェラトン系高級ホテルレストランのディナーがあると思えば、街中の庶民的なレストランもあった

ランチに感動したあと、いよいよベルニナ鉄道に乗車するため、ポスキアボ駅に移動
    線路を横断中に電車がやってきた
    駅に隣接しているスーパーに寄った
    ところで今いるポスキアボはイタリアに近いスイス、ユーロ通貨が併用できなかったのは意外

イタリアにはない、スイスの清涼飲料 rivella スイスの国民的飲料だそうだ
    ホエイ(乳清)35%含まれていて、これはもともとチーズ作りで出た廃棄物、これを有効活用したもの、健康にも良さそうだ
    味は・・コーラとレモンソーダがMIXされたような・・微炭酸で甘味が抑えられていてなかなか美味しい

リンツのチョコ ダブルミルク - 100g
    日本のオンラインストアで¥1800 で出ていた

買い物の後、いよいよベルニナ鉄道(2等車)乗車
    ポスキアボ~ティラーノ間の約20分間

ポスキアボ駅には日の丸と「箱根」が表示された車両が停車していた
    急に親しみを感じるね
    箱根登山鉄道と姉妹提携を結んでおり、箱根には「ベルニナ号」の愛称の車両があるそう、今度箱根に行くことがあったら見てみよう

2等車の1車両がツアー貸し切りだったので、ある程度自由に動き回ることができた
    まず進行方向左手に座ってみた

まずは川沿いに走る

透明感のあるきれいな川

ほどなくして、先ほど素晴らしいランチをとったHotel Le Preseの前を通り過ぎた
    ここはできればゆっくり泊ってみたい

すぐに美しいポスキアボ湖が見えてきた

今度は右座席から
    そろそろループ橋
    窓が開くので写真は撮りやすい

ブルージオループ橋 建造物

ベルニナ鉄道 ブルージオのループ橋
    右手にはカメラマンがいる

ベルニナ鉄道 ブルージオのループ橋
    一周して写真の高低差をかせいだ

街中に入ってきた

再び路面電車のように道路を走る

終点ティラーノ駅 ここはイタリア
    スイスからイタリアへ知らぬ間に国境を越えたけど、もちろんパスポートチェックなどはない

ティラーノ駅で待っていたツアーバスに乗り、湖水地方を通りながらミラノ空港に向かい、アルプスの名峰、ドロミテの旅10日間の旅程が終わった
    ボルツァーノ3泊してドロミテ街道絶景ドライブとハイキング
    そして最後にベルニナ鉄道乗車体験

山歩き、街歩き、ロープウエイ、船、電車、美食と盛りだくさん
    前々からぜひ訪れたかったモンブラン、マッターホルン、そしてドロミテの風景を十分楽しめて、大満足な旅だった