ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア側のエルブロンネ展望台からモンブランを眼前に眺望<br />コーニュからグランパラディーソ山を望んだ<br /><br />アルプスの名峰、ドロミテの旅10日間<br />旅程<br />1 スイス ヴェルザスカ渓谷 ポンテ・デイ・サルティ眼鏡橋<br />  絵のように美しいソノーニョの村<br />2 モンブランをイタリア側から<br />  360度回転式のロープウェイでエルブロンネ展望台へ←←<br />  コーニュ散策 グランパラディーソ山の眺望←←<br />  帝政ローマ時代の遺跡が残るアオスタ街歩き<br /><br />3 逆さマッターホルンが見えるブルー湖<br />  マッターホルン山麓をアルピニ教会までミニハイキング<br />4 二つの湖、コモ湖、ガルダ湖クルーズ、風光明媚なシルミオーネ散策<br /><br />5 ボルツァーノからロープウェイとレノン列車に乗って絶景を楽しむ<br />6 ドロミテ街道ドライブ、カレッツォ湖の散策<br />  ポルドイ峠からロープウエイで2900mまで上がり360度の山岳眺望<br />  サンタ・マッダレーナ村<br /><br />7 ドロミテの真珠ミズリーナ湖散策<br />  トレ・チーメ展望ハイキング<br />8 ベルニナ鉄道乗車ループ橋(ポスキアボ~ティラーノ間)<br />  Le Preseでランチ<br /><br />アオスタ2泊、ボルツアーノ3泊と、連泊がある旅程で身体も楽だった<br /><br />アルプス名峰やドロミテ山塊の絶景、街歩きも楽しみ、ベルニナ鉄道乗車体験もできて盛りだくさん、天候にも恵まれ大満足なツアーだった

イタリア側からモンブラン、コーニュからグランパラディーソ山 アルプス名峰とドロミテの旅2

2025/06/19 - 2025/06/19

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

イタリア側のエルブロンネ展望台からモンブランを眼前に眺望
コーニュからグランパラディーソ山を望んだ

アルプスの名峰、ドロミテの旅10日間
旅程
1 スイス ヴェルザスカ渓谷 ポンテ・デイ・サルティ眼鏡橋
  絵のように美しいソノーニョの村
2 モンブランをイタリア側から

6 ドロミテ街道ドライブ、カレッツォ湖の散策
  サンタ・マッダレーナ村

7 ドロミテの真珠ミズリーナ湖散策
  トレ・チーメ展望ハイキング
8 ベルニナ鉄道乗車ループ橋(ポスキアボ~ティラーノ間)
  Le Preseでランチ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅好きなので、海外へは結構行っている方だと思うが、なぜかモンブランやマッターホルンのような有名な王道アルプスの山々は、まだ見たことがない
    この旅行で拝めるのを心待ちにしていた

そしたら、あらら、バスの車窓からロープウエイで登る前からもうモンブランが見えているではないか、あまりにもあっさりとしたご対面となった

クールマイユール 散歩・街歩き

SKYWAY、山麓のラパリュー駅に到着
    空いていて待ち時間なしで乗れた

モンブランは、フランスとイタリアの国境にあってベースは
    イタリア側はクールマイヨール
    フランス側はシャモニー
    シャモニーから登る人が圧倒的に多いのだろう

駅前のガーデンには白い花が満開になっていた

なんとこの花は・・

エーデルワイス
    これだけたくさんあるとちょっとありがたみが薄れてしまう
    まぁ園芸種ではあるけど

ロープウエイチケット
    イタリアのTOPへの道
    フランス語でモン・ブラン(Mont Blanc)
    イタリア語だとモンテ・ビアンコ (Monte Bianco)
    Mt.White 白い山ということだね

モンブランといえば、あのケーキを思い出すけど、形も色も似てもつかないね

クールマイヨールの町が眼下へ

このロープウェイの面白いところは360度回転するところ
    立っていれば、ぐるりと自転して東西南北の景色が見られる

高度が上がっていく

エルブロンネ展望台へはロープウエイを乗り継ぐ

存在感のある独立峰

展望台に到着
    外気温は5.7度
    山麓の気温は30度ぐらいだろうか
    夏から一気に冬に
    ヨーロッパの良いところ日本と同じ摂氏やメートル法を使っていてわかりやすいこと

目の前にモンブラン・・モンテ・ビアンコ峰 4810m
    イタリアから見ているのでモンブランではなく、モンテビアンコと呼ぼう

いとも簡単にここまで(3466m)来れるとは良い時代だ
    しかも360度快晴で雲一つかかっていない、パキッとし他青空
    遠景も霞んでいない、最高の天気

モンブラン 山・渓谷

モンブランはフランス側から見ると、お椀をかぶせたような山容だという
    フランス側見たことことはないけど、イタリア側を見るとイメージが違う

画面左の斜面にはエギュ・ノアール・ド・プトレイ(プトレイの黒い針峰)
    ブレンバ氷河があるため、荒々しい様相と言われている

フランス側にはエギーユ・デュ・ミディ(3777m)の展望台が見える

イタリア側は南からの眺望なので、逆光が少なく順光で見やすい

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

東側には荒々しい山塊

そしてグランド・ジョラス(Les Grandes Jorasses 4208m)
    ダンデジュアン(Dent du Geant 4013m)巨人の歯

グランド・ジョラス北壁は3大北壁のひとつ
    あとのふたつはアイガーとマッターホルン

展望台にもう一つ高くなっている台(高さ1.3m)があって、最大3名まで登ることができる
    ここからだと他の人が映らず、パノラマ写真、動画が撮れる

ここは3466m、モンテビアンコは4810m、標高差1344m
    ここから登頂を目指すアルピニストも多い

室内からもガラス張りになっていて、モンテビアンコが良く見える

すごく絵になる

グランド・ジョラスを眺めながら贅沢な日向ぼっこ
    007のいちシーンみたい

そしてロープウエイで中継ぎ駅パビロン・ドュ・モン・フレティーまで戻る
    そこでは高山植物園散策とランチをとる

中継ぎモン・フレティー駅2200m
    こんなフォトスポットがあった

山の名前はわからないけど、良い眺め

さて高山植物園へ
    高山植物園としては2173mと世界で最も高いところにあり、アルプスにある高山植物が数多く栽培されている

高山植物園
    純白のアネモネ

左上にモンテビアンコも見えた

植物園横をロープウエイが通っていく

色鮮やかなリンドウ・・・チャボリンドウ
    スイスの三大名花のひとつ

リンドウ、アルペンローゼ、エーデルワイス
    これら三大名花はこの旅ですべて見ることができた

高山植物園(2173m)
    バックの山並みが、いかにもアルプスらしい

グランド・ジョラス側をバックにした高山植物

高山植物園のマリア像

6本の旗とモンブラン

アルプスの鹿 アイベックス?・・・微動だにしない
    よく見たら銅像、よくできているけど・・紛らわしいんだよね(笑)

私の好きなセイヨウキンバイ
    丸っこい花の形がいい

高山植物園

高山植物園(2173m)
    アネモネ

チャボリンドウ、再登場
    この群青色とも紫色とも言えない素晴らしい発色の花

ヒオドシチョウが現れた
    高山植物好きの私には天国のような園地で嬉しくて興奮状態

モン・フレティー駅にはワインをテーマにした展示もあった

蛍光色の点はワインボトルの底
    ワインを積み上げ、こちら側から見えるのはワインボトルの底、底、底

この素敵なアルペンレストランで食事
    モンテビアンコを見上げながら・・なんという贅沢
    個人ではなかなか入ろうと思いつかないかも
    今回のツアーはこういう特別な素晴らしいロケーションでの食事が多くてうれしい

ビュッフェスタイルで、こんなガラス瓶に入っている
    左はここならではのメニュー、シカのカルパッチョなど 赤身肉でクセなく美味しかった

大満足して下界に降りる
    ほんとに山に囲まれているんだね

バスでコーニュまで移動
    コーニュってどこだ?

コーニュはアオスタのちょっと南にある
    人口1400人の可愛らしい村、ここをちょっと散策

ヨーロッパの田舎町は、まあどこに行っても絵葉書的な美しさがある、というのが私の独断での持論

有名な観光都市、パリ、バルセロナ、ローマ、フィレンツェ、ベネチアはオーバーツーリズム気味で、今では行く気はあまり起きない、1回行けばもういいって感じ
    でも田舎町は魅力ある、そんな風に思っているので田舎町には何度でも行ってみたい

一角にある高級ホテル、ベルビュー ホテル

ベルビュー ホテル & スパ ホテル

その庭園

そこからはグランパラディーソ山が良く見える絶好のロケーション
    ベルビュー・・ホテルの名前の通りだ
    美しい庭と雄大な眺望、残念ながらここには宿泊しない、見るだけ

グランパラディーゾ国立公園 国立公園

ガイドさん、「今日はきれいに見えている」と
    雪山のグランパラディーソ山

コーニュ散策
    街中心の教会 儀式があって中は入れなかった

アイアンのプレートがいいね

この日はエルブロンネ展望台からの雄大なモンテビアンコ、グランド・ジョラスと、グランパラディーソ山の眺望、それにアルペン高山植物もたくさん見ることができて大満足の一日だった

アオスタのホテルへ向かった
    翌日はマッターホルンへ、イタリア側からはどう見えるのかな