作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい中、涼とウイスキーの香りを求めて「ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸溜所」へ。<br />試飲までじっくり楽しむために、もちろん公共交通機関を利用。<br />仙台駅からJR仙山線に乗って作並駅まで向かい、無料シャトルバスを利用します。<br />蒸留所を見学して、試飲まで済ませると、購買意欲はMAXに。<br />「鶴」をゲットし、満足して帰路につきました。

香りに癒される!ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸溜所

2025/09/28 - 2025/09/28

温泉

温泉さん

試飲までじっくり楽しむために、もちろん公共交通機関を利用。
蒸留所を見学して、試飲まで済ませると、購買意欲はMAXに。
「鶴」をゲットし、満足して帰路につきました。

1万円未満
JRローカル

仙台駅からJR仙山線に乗って作並駅で下車。
    そこからは、予約不要の作並駅発着無料シャトルバスを利用します。
    金土日祝日・連休中日・GW・お盆期間中のみ運行ですが、素晴らしい配慮。
    徒歩だとすごく時間がかかるので、利用はマストです。
    ちなみに蒸留所見学は、事前にHPよりしておきます。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸溜所の全体像。
    余市の蒸留所の歴史溢れる雰囲気とはまた違った、広々とスタイリッシュな雰囲気です。

蒸留所見学を予約している場合、写真左手奥の建物が受付場所になります。

受付を済ませて、見学ツアーの時間までこのフロアで待ちます。
    ウイスキーがどのように作られるか、概要を確認できます。
    ほどなくして同じ予約時間の方々が集まってきました。

1回の見学ツアーはおよそ30名。
    ガイドの方の案内に従って、説明を聞きながら敷地内を歩きます。
    時には立ち止まって、時には施設内で説明を聞きます。

空の青、自然の緑、そして建物のレンガ色が異空間での非日常を味わわせてくれます。

余市蒸留所と比べると建物は大きくて、圧倒されます。
    どちらも、とっても素敵。

キルン塔。発芽した大麦を乾燥させるための設備です。
    蒸留所と言えば…みたいな建物です。

グレーン醸造棟や仕込棟など、ガイドさんの説明を聞きながら巡っていきます。

右の建物がミル棟・サイロ、左が仕込棟です。
    敷地内の木々も美しく整えられ、スタイリッシュ感が増します。

蒸留棟の中にポットスチルが並んでいます。
    美しい。

宮城峡蒸溜所のポットスチルは蒸気を熱源とする間接加熱で、もろみを2回蒸溜します。

ガイドさんによると、宮城峡のウイスキーは軽快で華やかな香りなのだとか。
    香りのサンプルが設置されているので、確認してみます。

ポットスチルにしめ縄はニッカウヰスキーの象徴。
    竹鶴さんの生家は広島県竹原市にある竹鶴酒造ですから、しめ縄は身近であり、酒造りへの思いと愛を感じさせますね。

貯蔵庫へ移動します。たくさんの貯蔵庫が並んでいます。

これらの樽は見学用。ずらりと並んだ樽の様子から、ゆっくりとした時を感じます。

樽の内部です。樽の種類で様々な香りが紡ぎだされると思うと、ウヰスキーは本当に奥が深い。

さて、お待ちかねの試飲です。
    今回は、アップルワインはソーダ割、スーパーニッカと宮城峡はそのままいただきます。
    香り、味を比べると、ガイドさんの話していた「宮城峡の華やかな香り」の意味がよくわかります。

おなじみのロゴ。
    麦をもってウヰスキーを飲んでいるのが何とも良い!

ショップでお買い物。
    今回は何と「鶴」が手に入りました。テンション上がる!
    1人1本までの制約ですが、多くの方に楽しんでいただく精神には賛同!

壁面の写真から、豊かな自然が育む清澄な水を感じ取ります。

敷地内の池も美しい。
    豊かな時間を提供してくれた、スタッフの皆さんに感謝!
    また来年も来たい!