2025/06/20 - 2025/06/20
RON3さん
テレビで花菖蒲を取り上げていたので、埼玉県の東南部の田園地帯「見沼田んぼ」の花めぐりをしました。
さぎ山記念公園、見沼自然公園を散策しましたが、花菖蒲はすでに終わり、アジサイはこれからが見ごろでした。
浦和くらしの博物館民家園の古代蓮は咲き始めで、これからが見ごろになります。
途中、kitchen+bar=870(キッチンバーハナレ)でランチをしました。隠れ家的なイタリアンレストランを発見できて良かったです。
【表紙写真】kitchen+bar=870(キッチンバーハナレ)のランチ
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
さぎ山記念公園(さいたま市緑区南部領辻)の芝生広場にやってきました。
さぎ山記念公園 公園・植物園
公園には藤棚がありますが、もう花の時期は終わっています。
3月~7月は、桜から始まって、藤の花、花菖蒲、アジサイと、『花三昧』です。 -
ここに花菖蒲が咲いていると思って来ましたが、花はもうすでに終わっていました。
池には、平日にもかかわらず、太公望たちがいました。
カルガモの親子がいました。
赤い花が咲いています。
アメリカデイゴ マメ科 デイゴ属
和名:カイコウズ(海紅豆) -
さぎ山記念館に入ります。
さぎ山記念館 美術館・博物館
記念館の前に、シラサギが描かれた大きな日時計が建っています。
入り口に「タイで彫られた木彫の大きな象」が展示されています。
「野田のさぎ山」とは全く関係がありませんが、どこからか贈られた物が、他に置く場所がないからここに置いてあるのかな、と思ってしまいます。 -
写真展を開催していました。
チュウダイサギ(中大鷺) ペリカン目 サギ科 アオサギ属
アマサギ(猩々鷺、飴鷺)ペリカン目 サギ科 アマサギ属
外に出ると、アジサイが少し咲いていました。
本格的なシーズンは、まだこれからですね。
林の中の小高い丘に、フィールドアスレチックがあります。
ジップラインの向こうには、「さぎ山記念公園 青少年野外活動センター」があります。持ち込みのテントを張ったり、持ち込んだ食料で自炊ができます。宿泊も日帰りでも利用できます。
見沼自然公園(さいたま市緑区南部領辻)
見沼代用水東縁を挟んで、さぎ山記念公園と隣接しています。見沼自然公園 公園・植物園
『見沼代用水の開祖』井澤弥惣兵衛為永の銅像
江戸時代中期の紀州藩士で、幕臣として全国の新田開発や治水事業に貢献。
利根川より約60kmの見沼代用水をわずか半年で完成させたそうで、「見沼田んぼ」の現在の姿を見守っています。見沼田んぼ 名所・史跡
アジサイが少々花を咲かせています。
ガクアジサイ
大きな池には、今日はカルガモなどがいません。
スイレン(睡蓮) スイレン科 スイレン属
まだこれからもたくさん花が咲きそうです。
鯉がいっぱい寄ってきました。
期待したほど花が見られなかったので、ランチを食べに行きます。 -
kitchen+bar=870「キッチンバーハナレ」(さいたま市緑区大間木)
11時半で予約しておきました。郊外の住宅地にある隠れ家レストラン by RON3さんkitchen+bar=870 グルメ・レストラン
大きな看板もなく、郊外の住宅地にある一般住宅のように見えます。
穴がたくさん開いていて、夜光る竹灯籠かな?
造花だけど、「花手水」のように飾ってあります。
1階はカウンター席のみで、テーブルが4つの2階に案内されました。
週替わりランチ
本日は「6」の4種類。 -
ランチのドリンクはリーズナブルで、種類も豊富です。
どれもリーズナブルです。
「Bコース」にします。 -
お水はスペアミントの味がしました。
前菜盛合せ
どれも、意外性のある調理の工夫が感じられます。 -
サーロインステーキの火加減もちょうど良く、ソースも美味しいです。
付け合わせの揚げた野菜の下に敷いてあるほうれん草のペースト(?)が、意表を突いた味と食感で美味しかったです。 -
本日のパスタはキノコのトマトソースパスタ
少し塩味が強く、唐辛子が効いていました。 -
アイスコーヒーは、ガラス瓶型のジョッキにたっぷり入っています。
デザートは、5種類のフルーツとバナナのドルチェ。バナナの味がしっかりとしていて、初めての味で、美味しかったです。
これで2000円はリーズナブルで、隠れ家的なイタリアンレストランとして、また訪れたいお店になりました。 -
浦和くらしの博物館民家園(さいたま市緑区下山口新田)
「見沼田んぼ」の伝統的な建物を保存している野外博物館です。
茅葺き屋根の「高野商店」は、お米を使って作ったお煎餅屋さん。浦和くらしの博物館民家園 美術館・博物館
タチアオイ(立葵)アオイ科の多年草
別名:ツユアオイ(梅雨葵)
古来、薬用として日本に渡来。 -
旧綿貫家住宅
江戸時代末期から明治初期の建物で、中山道沿いで肥料や雑貨を扱っていた店舗。 -
なぜここにお墓があるんだろうと思ったら、3基の馬頭観世音塔でした。
今まで気がつきませんでした。 -
かつての民間信仰の資料として、保存しているそうです。
説明
旧野口家住宅
代々安楽寺という寺の住職をつとめていた家。
かつて庫裡として使われたとわかって、白壁の雰囲気に納得しました。 -
ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)アカバナ科 マツヨイグサ属
旧武笠家表門
立派な茅葺きの長屋門です。
土間に農具が置かれ、作業場として使われたようです。
「旧蓮見家住宅」は、江戸時代中期に建てられた『見沼田んぼ』の農家で、さいたま市内に現存する最古の民家だそうです。
中に入ると、昔の生活を想像できます。
囲炉裏のある広い空間です。
展示された写真を見ると、昔の生活を体験できるイベントも開催されたようです。
古代蓮を栽培している一角があります。
最盛期には、大きくて立派な花を見ることができます。
蕾がたくさんできています!
咲き始めていますね。
花菖蒲には遅すぎて、アジサイには早すぎましたが、古代蓮の花が咲き始めているのを見ることができて、良かったです。
見沼田んぼ
前の旅行記
見沼代用水沿いを散策したらダイサギとカルガモに会えました☆見沼田んぼ⑤2022年10月
2022/10/11~
次の旅行記
見沼田んぼにあるポップでハワイアンな教習所で高齢者講習を受けてきました☆2025年9月
2025/09/12~
見沼散策と「ボナペティ・ピコ」の南仏家庭料理ランチ
2019/06/05~
浦和
『見沼田んぼ①』埼玉スタジアム2002・さぎやま記念公園・氷川女體神社
2021/08/19~
『見沼田んぼ②』見沼代用水・見沼通船堀と桜回廊
2021/08/28~
浦和
見沼代用水の消滅地点を求めて散策したら『毛長川伝説』に出会った!
2021/12/12~
西新井・舎人・綾瀬
見沼通船堀のあとの芝川がどこで隅田川に繋がるか調べたら『巨大な車両基地』を発見!
2021/12/12~
西新井・舎人・綾瀬
つごもりや 見沼の野鳥 声ひとつ★見沼自然公園
2021/12/30~
浦和
『見沼田んぼ③』桜が終った桜回廊と芝川第一調整池を散策★2022年4月
2022/04/11~
浦和
『見沼田んぼ④』総持院の牡丹と芍薬・見沼代用水沿いのお花いろいろ★2022年5月
2022/05/05~
浦和
「本多静六博士の森」って何?どこ? 県民健康福祉村・川口自然公園・芝川第一調整池★2022年5月
2022/05/15~
浦和
2022/10/11~
浦和
見沼田んぼの花めぐりとkitchen+bar=870のランチ☆2025年6月
2025/06/20~
さいたま
2025/09/12~
さいたま
旅行記グループをもっと見る