埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで花菖蒲を取り上げていたので、埼玉県の東南部の田園地帯「見沼田んぼ」の花めぐりをしました。<br />さぎ山記念公園、見沼自然公園を散策しましたが、花菖蒲はすでに終わり、アジサイはこれからが見ごろでした。<br />浦和くらしの博物館民家園の古代蓮は咲き始めで、これからが見ごろになります。<br />途中、kitchen+bar=870(キッチンバーハナレ)でランチをしました。隠れ家的なイタリアンレストランを発見できて良かったです。<br /><br />【表紙写真】kitchen+bar=870(キッチンバーハナレ)のランチ

見沼田んぼの花めぐりとkitchen+bar=870のランチ☆2025年6月

2025/06/20 - 2025/06/20

旅行記グループ 見沼田んぼ

RON3

RON3さん

1万円未満
自家用車 徒歩

さぎ山記念公園(さいたま市緑区南部領辻)の芝生広場にやってきました。

さぎ山記念公園 公園・植物園

公園には藤棚がありますが、もう花の時期は終わっています。
    3月~7月は、桜から始まって、藤の花、花菖蒲、アジサイと、『花三昧』です。

ここに花菖蒲が咲いていると思って来ましたが、花はもうすでに終わっていました。

池には、平日にもかかわらず、太公望たちがいました。

カルガモの親子がいました。

赤い花が咲いています。

アメリカデイゴ マメ科 デイゴ属
    和名:カイコウズ(海紅豆)

さぎ山記念館に入ります。

さぎ山記念館 美術館・博物館

記念館の前に、シラサギが描かれた大きな日時計が建っています。

入り口に「タイで彫られた木彫の大きな象」が展示されています。
    「野田のさぎ山」とは全く関係がありませんが、どこからか贈られた物が、他に置く場所がないからここに置いてあるのかな、と思ってしまいます。

写真展を開催していました。

チュウダイサギ(中大鷺) ペリカン目 サギ科 アオサギ属

アマサギ(猩々鷺、飴鷺)ペリカン目 サギ科 アマサギ属

外に出ると、アジサイが少し咲いていました。

本格的なシーズンは、まだこれからですね。

林の中の小高い丘に、フィールドアスレチックがあります。

ジップラインの向こうには、「さぎ山記念公園 青少年野外活動センター」があります。持ち込みのテントを張ったり、持ち込んだ食料で自炊ができます。宿泊も日帰りでも利用できます。

見沼自然公園(さいたま市緑区南部領辻)
    見沼代用水東縁を挟んで、さぎ山記念公園と隣接しています。

見沼自然公園 公園・植物園

『見沼代用水の開祖』井澤弥惣兵衛為永の銅像
    江戸時代中期の紀州藩士で、幕臣として全国の新田開発や治水事業に貢献。
    利根川より約60kmの見沼代用水をわずか半年で完成させたそうで、「見沼田んぼ」の現在の姿を見守っています。

見沼田んぼ 名所・史跡

アジサイが少々花を咲かせています。

ガクアジサイ

大きな池には、今日はカルガモなどがいません。

スイレン(睡蓮) スイレン科 スイレン属

まだこれからもたくさん花が咲きそうです。

鯉がいっぱい寄ってきました。

期待したほど花が見られなかったので、ランチを食べに行きます。

kitchen+bar=870「キッチンバーハナレ」(さいたま市緑区大間木)
    11時半で予約しておきました。

kitchen+bar=870 グルメ・レストラン

郊外の住宅地にある隠れ家レストラン by RON3さん

大きな看板もなく、郊外の住宅地にある一般住宅のように見えます。

穴がたくさん開いていて、夜光る竹灯籠かな?

造花だけど、「花手水」のように飾ってあります。

1階はカウンター席のみで、テーブルが4つの2階に案内されました。

週替わりランチ
    本日は「6」の4種類。

ランチのドリンクはリーズナブルで、種類も豊富です。

どれもリーズナブルです。
    「Bコース」にします。

お水はスペアミントの味がしました。

前菜盛合せ
    どれも、意外性のある調理の工夫が感じられます。

サーロインステーキの火加減もちょうど良く、ソースも美味しいです。
    付け合わせの揚げた野菜の下に敷いてあるほうれん草のペースト(?)が、意表を突いた味と食感で美味しかったです。

本日のパスタはキノコのトマトソースパスタ
    少し塩味が強く、唐辛子が効いていました。

アイスコーヒーは、ガラス瓶型のジョッキにたっぷり入っています。
    デザートは、5種類のフルーツとバナナのドルチェ。バナナの味がしっかりとしていて、初めての味で、美味しかったです。
    これで2000円はリーズナブルで、隠れ家的なイタリアンレストランとして、また訪れたいお店になりました。

浦和くらしの博物館民家園(さいたま市緑区下山口新田)
    「見沼田んぼ」の伝統的な建物を保存している野外博物館です。
    茅葺き屋根の「高野商店」は、お米を使って作ったお煎餅屋さん。

浦和くらしの博物館民家園 美術館・博物館

タチアオイ(立葵)アオイ科の多年草
    別名:ツユアオイ(梅雨葵)
    古来、薬用として日本に渡来。

旧綿貫家住宅
    江戸時代末期から明治初期の建物で、中山道沿いで肥料や雑貨を扱っていた店舗。

なぜここにお墓があるんだろうと思ったら、3基の馬頭観世音塔でした。
    今まで気がつきませんでした。

かつての民間信仰の資料として、保存しているそうです。

• 説明

説明

旧野口家住宅
    代々安楽寺という寺の住職をつとめていた家。
    かつて庫裡として使われたとわかって、白壁の雰囲気に納得しました。

ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)アカバナ科 マツヨイグサ属

旧武笠家表門

立派な茅葺きの長屋門です。

土間に農具が置かれ、作業場として使われたようです。

「旧蓮見家住宅」は、江戸時代中期に建てられた『見沼田んぼ』の農家で、さいたま市内に現存する最古の民家だそうです。

中に入ると、昔の生活を想像できます。

囲炉裏のある広い空間です。

展示された写真を見ると、昔の生活を体験できるイベントも開催されたようです。

古代蓮を栽培している一角があります。

最盛期には、大きくて立派な花を見ることができます。

蕾がたくさんできています!

咲き始めていますね。

花菖蒲には遅すぎて、アジサイには早すぎましたが、古代蓮の花が咲き始めているのを見ることができて、良かったです。

見沼田んぼ