2021/12/30 - 2021/12/30
RON3さん
年の瀬が押し迫る晦日(つごもり)に、今年最後のぼっち散策をしました。見沼代用水東縁(ひがしべり)沿いの公園を中心に巡りました。
あわよくば、冬鳥とも出会えると良いな♪ なかなか思うようには行かないものですが、良い気分転換ができました (^o^)
【行程】見沼自然公園→さぎ山記念公園→大崎公園→川口自然公園→東沼神社
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
見沼自然公園
斬新なデザインの入口の銘碑は、2段階で水位の調整をした見沼通船堀をイメージしたのかな?見沼自然公園 公園・植物園
広大な広場、敷地には、思ったよりもたくさんの人が訪れていました。
『見沼代用水の開祖』井澤弥惣兵衛為永の銅像
今回、初めて丁寧に解説板を読みました。
紀州の出身で、水利事業に才能を発揮。財政逼迫していた徳川幕府の八代将軍吉宗に、江戸に呼ばれたそうです。持ち前の土木技術と新田開発の力量を発揮して、利根川より約60kmの見沼代用水をわずか半年で完成。見沼通船堀も享保16年(1731年)に完成。 -
池にはたくさんの鳥たちがいました。
迷っていたら、投稿したその日に、4 Travelで皆さんにおなじみのバードウォッチャー「潮来メジロ」さんから監修のメッセージが届きました。ありがとうございます。早速、挿入させていただきます m(_ _)m
(潮来メジロさん)=> 後ろは、ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解ですが、手前はヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥だと思います。 -
手前はコガモ(小鴨)♀? 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂?
(潮来メジロさん)=> 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂は正解ですが、手前はヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥だと思います。 -
(潮来メジロさん)=> 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂、奥はオオバン(大鷭)で正解ですが、手前はヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥だと思います。 -
オオバン(大鷭)でしょ?
(潮来メジロさん)=> はい、オオバン(大鷭)で正解です。 -
コガモ(小鴨)♀? それともマガモ(真鴨)♀?
雌とか茶色系の鳥は、野鳥図鑑を調べてもわかりにくいです。全く自信がないです。
(潮来メジロさん)=> 鴨類のメスは、良く似ているので識別が難しいですよね。
私は、オナガガモ(尾長鴨)♀だと思います。
マガモ(真鴨)♀は嘴の色が橙色地と黒色なので、写真とは異なります。 -
ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂?
(潮来メジロさん)=> はい、ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解です。 -
手前はオナガガモ(尾長鴨)♂? 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂? 奥は、コガモ(小鴨)♂か、オナガガモ尾長鴨)♀ですか?
すみません素人判断です。カモの種類って多いから、見分けるのが難しいですね。さらに♂と♀を見分けるなんてなおさらです。
(潮来メジロさん)=> 手前はオナガガモ(尾長鴨)♂、中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解です。奥はオナガガモ(尾長鴨)♀だと思います。 -
手前はオオバン(大鷭)、中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂かな?
(潮来メジロさん)=> 手前はオオバン(大鷭)、中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解です。その右端の後姿の鴨は、オナガガモ(尾長鴨)♂ですね。 -
コガモ(小鴨)♀? それともマガモ(真鴨)♀?
(潮来メジロさん)=> 私はオナガガモ(尾長鴨)♀だと思います。
「潮来メジロさん」のおかげで、この日ここには、コガモ(小鴨)♀やマガモ(真鴨)♀はいなくて、ヒドリガモ(緋鳥鴨)の幼鳥か、オナガガモ(尾長鴨)♀だとわかりました。
マガモ(真鴨)♀は、嘴の色が橙色の地に黒色であることが見分けるポイントなんですね。
(潮来メジロさん)=> はい、別に間違えても罰金を取られる訳でもないので、野鳥図鑑とにらめっこして識別ポイントを覚えていくと楽しみが増えます。 -
餌をやっている家族のところに鳥たちがたくさん集まっていました (^o^)
珍しい形の四阿の前の石にも野鳥の彫刻が!
見沼代用水東縁
見沼自然公園とさぎ山記念公園の間を流れています。鳥は見当たりませんでした。 -
緑のヘルシーロードには、途中にこうした休憩所もあって、ありがたいです。
さぎ山記念公園
昔、『見沼田んぼ』のおかげでたくさんのサギが飛来したのを記念して、公園として残して憩いの場になっています。さぎ山記念公園 公園・植物園
ロータリの中央の花壇にパンジ―でしょうか、花が咲いていて、良いですね。
シラサギの日時計とさぎやま記念館
さぎ山記念館
外ではサギに出会えないから、館内の剥製のサギたちを見よう!さぎ山記念館 美術館・博物館
と思ったら、休館でした (T_T)
一昨日が御用納めだったんですね。 -
池では、思ったより多くの太公望たちがいました。
丘の上のモニュメントは金属のシラサギです。
見沼代用水東縁
公園の裏の代用水に行ったら、青い羽根の鳥が二羽飛んだ! もしやカワセミでは?
丁寧に探したり、じっと待っていましたが、そのあとは姿を消してしまいました。 -
緑のヘルシーロード
見沼代用水東縁沿いの遊歩道は、ウォーキング、ジョギング、サイクリングができるように整備されています。 -
サイクリングやジョギングをする人をいつも見かけます。
移動途中の代用水で、鳥の群れを見かけました。
ハシボソガラス?
(潮来メジロさん)=>はい、ハシボソガラスで正解だと思います。 -
カラスではなさそう・・・
(潮来メジロさん)=> ムクドリ(椋鳥)ですね。 -
(潮来メジロさん)=> シルエットでは、識別困難ですね。真っ黒ならハシボソガラスかも・・・。 -
田んぼの方にいたのは、ハシボソガラスかな?
(潮来メジロさん)=> はい、ハシボソガラス(嘴細鴉)のようですね。
=>訂正します。
写真を拡大してみたら、お腹が茶色っぽい色で、胸から上は少し青っぽいですよね。とすると、これはイソヒヨドリ(磯鵯)のオスだと思います。 -
大崎公園に到着。
何が見られるか、期待しています。大崎公園 公園・植物園
池には鳥の姿もないし、魚の動きもありません。
ハクセキレイ(白鶺鴒)かな?
(潮来メジロさん)=> はい、ハクセキレイ(白鶺鴒)で正解ですね。 -
ハクセキレイ(白鶺鴒)かな?
(潮来メジロさん)=> はい、ハクセキレイ(白鶺鴒)ですね。ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪ -
寒い中、子ども連れの家族が結構たくさん来ていました。
鳥もたくさんいる「こどもどうぶつえん」に行って、解説ボードで鳥の名前を覚えようとしたら、休園でした。残念 (T_T)
動物さんたちも、28日に御用納めだったんですね。 -
川口自然公園
この公園に、最後の期待を込めてやって来ました。川口自然公園 公園・植物園
見沼代用水東縁
公園の目の前は代用水です。 -
鳥などは一切見当たりませんでした (T_T)
公園内の池では、ヘラブナ釣りの太公望が、寒いのに何人も来ていました。
いつもならば野鳥や昆虫の棲み家だった茅や葦などは、全て刈られて焼かれていました。野鳥も全く見当たりません。
いつもなら小川にはカワセミもやって来るのになぁ (T_T)
背の高いメタセコイヤの並木路はお気に入りの場所です。落葉したメタセコイヤは初めて見ました。
鳥に出会うのはもう諦めて、帰ろうかな。 -
東沼(とうしょう)神社
川口自然公園のすぐそばにある神社です。場違いなほど大きな鳥居が立っています。
元は、浅間神社として天正元年(1573年)以前に創立されて、歴史が古いようです。 -
『茅の輪くぐり』ならぬ、『胎内くぐり』だそうです。
お守りの種類や御朱印の種類もいろいろありそうです。
風格のある拝殿です。
明治時代に、近隣7社と合社して、東沼神社と改称。 -
拝殿の裏の本殿は、屋根などにより立派な飾りがついていました。
今年最後の散策の締めくくりに、しっかりとお参りしました。
*****************
「潮来メジロさん」のおかげで、鳥さんの名前もわかって、気持ちがすっきりしました。ありがとうございました m(_ _)m
どうぞ、新年は新型コロナウィルスの心配もおさまって、旅好きな皆さんがもっと安心して、もっとたくさん旅行に行けますように (^_^)v
見沼田んぼ
前の旅行記
見沼通船堀のあとの芝川がどこで隅田川に繋がるか調べたら『巨大な車両基地』を発見!
次の旅行記
『見沼田んぼ③』桜が終った桜回廊と芝川第一調整池を散策★2022年4月
2022/04/11~
見沼散策と「ボナペティ・ピコ」の南仏家庭料理ランチ
2019/06/05~
浦和
『見沼田んぼ①』埼玉スタジアム2002・さぎやま記念公園・氷川女體神社
2021/08/19~
『見沼田んぼ②』見沼代用水・見沼通船堀と桜回廊
2021/08/28~
浦和
見沼代用水の消滅地点を求めて散策したら『毛長川伝説』に出会った!
西新井・舎人・綾瀬
つごもりや 見沼の野鳥 声ひとつ★見沼自然公園
2021/12/30~
浦和
2022/04/11~
浦和
『見沼田んぼ④』総持院の牡丹と芍薬・見沼代用水沿いのお花いろいろ★2022年5月
2022/05/05~
浦和
「本多静六博士の森」って何?どこ? 県民健康福祉村・川口自然公園・芝川第一調整池★2022年5月
2022/05/15~
浦和
見沼代用水沿いを散策したらダイサギとカルガモに会えました☆見沼田んぼ⑤2022年10月
2022/10/11~
浦和
見沼田んぼの花めぐりとkitchen+bar=870のランチ☆2025年6月
2025/06/20~
さいたま
見沼田んぼにあるポップでハワイアンな教習所で高齢者講習を受けてきました☆2025年9月
2025/09/12~
さいたま
旅行記グループをもっと見る
- 潮来メジロさん 2022/01/01 23:36:04
- 鳥さん、いろいろ・・・。(^_^;
- RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
今回も、大好きな鳥さんが大勢出演して戴き、ありがとうございました。
勝手ながら、私のコメントを書いてみましたが、鴨のメスは似ているので識別が難しいですよね。私もよく間違えますでの、その節は御容赦を・・・。
------------------
>池にはたくさんの鳥たちがいました。
>手前はコガモ(小鴨)♂かな? そのうしろはヒドリガモ(緋鳥鴨)♂?
------------------
>手前はコガモ(小鴨)♀? 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂?
------------------
>手前はコガモ(小鴨)♂? 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂? 奥はオオバン(大鷭)でしょ?
------------------
>オオバン(大鷭)でしょ?
=> はい、オオバン(大鷭)で正解です。
------------------
>コガモ(小鴨)♀? それともマガモ(真鴨)♀?
=> 鴨類のメスは、良く似ているので識別が難しいですよね。
私は、オナガガモ(尾長鴨)♀だと思います。
------------------
>ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂?
=> はい、ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解です。
------------------
>手前はオナガガモ(尾長鴨)♂? 中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂? 奥は、(小鴨)♂か、オナガガモ尾長鴨)♀ですか?
=> 手前はオナガガモ(尾長鴨)♂、中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂で正解です。奥はオナガガモ尾長鴨)♀だと思います。
------------------
>手前はオオバン(大鷭)、中央はヒドリガモ(緋鳥鴨)♂かな?
------------------
>コガモ(小鴨)♀? それともマガモ(真鴨)♀?
=> 私はオナガガモ(尾長鴨)♀だと思います。
>以前は種類も考えなかったのが、今は少しずつ鳥の名前を覚え始めて、同じ散策、同じ旅行でも、楽しみが増えたから、良いですね (^o^)
------------------
>移動途中の代用水で、鳥の群れを見かけました。
>ハシボソガラス?
はい、ハシボソガラスで正解だと思います。
------------------
>カラスではなさそう・・・
=> ムクドリ(椋鳥)ですね。
------------------
>何だろう? ムクドリかな? シルエットだけじゃわからないですね。
------------------
>田んぼの方にいたのは、ハシボソガラスかな?
=> はい、ハシボソガラス(嘴細鴉)のようですね。
------------------
>ハクセキレイ(白鶺鴒)かな?
=> はい、ハクセキレイ(白鶺鴒)で正解ですね。
------------------
ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
(潮来メジロ)
- RON3さん からの返信 2022/01/02 09:03:27
- 明けましておめでとうございます <(_ _)>
- 潮来メジロさん
投稿して、早速その日のうちに目を通していただいて、鳥さんの名前を監修してくださって、ビックリ! ありがとうございます m(_ _)m
元日からとても嬉しいです (^_^)v
カモの種類の多さ、特に雌の見分けの難しさ、さらにひな鳥も含めると、私にはまだまだ慣れるのに時間がかかるでしょうが、少しずつ、ひとつずつ、楽しみながら、やっていきます。
潮来メジロさん、早速旅行記に挿入させていただきますね。
潮来メジロさんにとって、
そして4 Travelのメンバーの皆さんにとって、
そして旅を愛する全てのみなさんにとって、
本年が良い年になりますように!
本年もよろしくお願いします (^o^)
RON3
- 潮来メジロさん からの返信 2022/01/02 23:06:53
- Re: 鳥さん、いろいろ・・・。(^_^;
- RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
下記のコメントの鳥さんの写真を拡大してみたら、全体が黒色ではないですよね。訂正します。
-----------------
>田んぼの方にいたのは、ハシボソガラスかな?
----------------
=>訂正します。
ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
(潮来メジロ)
- RON3さん からの返信 2022/01/03 10:41:24
- Re: 鳥さん、いろいろ・・・。(^_^;
- 潮来メジロさん
丁寧に見返していただいて、ありがとうございます m(_ _)m
「イソ・・・」というと海岸にしかいなそうで、『海なし県埼玉』に?と思いましたが、今や都会でもいるとか、ブロック塀の上でもいるとか、ネットでも記載がありました。
本当に丁寧に詳しく検討してくださって、嬉しい限りです。
ありがとうございます (^o^)
RON3
浦和(埼玉) の旅行記