パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行の2日目。<br />オルセー美術館へ行きます。

フランス・パリで美術館巡り② 2025/6 オルセー美術館へ (ゴッホ、マネ、モネ、ルノワール)

2025/06/11 - 2025/06/17

Molly

Mollyさん

パリ旅行の2日目。
オルセー美術館へ行きます。

鉄道

今日のMeteo Franceの天気予報を見てびっくり。
    えー、こんなに暑くなるの。

いよいよ観光第一日目。
    ホテルを出て徒歩にて
    地下鉄のSaint Lazare駅へ。

短いですが動画です。

チャージ式のNavigoを購入しました。

以前によく使っていた紙のチケット、
    10枚つづりの回数券、カルネは
    廃止になっていました。

SUICAのようなもの。
    画面の指示に従ってチャージします。

そしてメトロの12号線でオルセーの最寄り駅、
    Solferinoへ行きます。

到着。
    少し歩いてと...。

オルセー美術館。
    元駅舎の堂々たる建物。

早く到着しすぎてしまいました。

ミュージアムパスを提示して入場。

入館したら大きな荷物はロッカーに預けましょう。

鍵のかけ方です。
    Cのボタンを押し、任意の4つの数字を打ち込み
    鍵マークを押します。
    自分のロッカーの番号を覚えておく必要が
    あります。
    わからなければ近くに係員さんがいます。
    (ルーブル美術館でも同じ方式でした)

オルセーに来るのは2010年以来15年ぶり。
    あの時は館内が撮影禁止だった。
    今日はバチバチ撮ります。

何よりもまず上階へ行き
    大好きなゴッホの展示室へ向かいます。

「じゃがいもを食べる人々」
    を思い出しますね。
    オランダ時代の1885年の作。

「イタリア女」1887

「アニエールのレストラン・ド・ラ・シレーヌ」

「ウジェーヌ・ボッホ 詩人」

「自画像」1889

「サン=レミ=ド=プロヴァンスのサン=ポール病院」

「コードヴィルの藁葺き屋根の家」

「オーヴェールの教会」1890
    超有名作品のわりにショボい額縁だな。

「昼寝」1890

「ポール・ガシェ博士の肖像」1890

「ローヌ川の星月夜」がピンボケになってしまったのには
    残念!

「オヴェール・シュル・オワーズ
    の家の庭のマドモアゼル・ガシェ」

「ガシェ医師の庭」1890

撮影ゴッホ写真のスライドショーです。

ゴッホさんの後はマネ、モネ、ルノワールと
    絵画に革新をもたらした画家たちの作品を載せてみます。
    まずはマネ「草上の昼食」。

同じくマネの
    「オランピア」1863

「笛を吹く少年」

「すみれの花束をつけるベルト・モリゾ」

そのモリゾー自身の名作、「ゆりかご」
    (1872)

「蝶々取り」1874

「化粧する若い女」1877

ブーダン「ドーヴィルの突堤」(1869)

皆が大好き、日本ではいつも展覧会のあるモネさんです。
    「ひなげし」1873

「モネのこの絵は素敵よね。」
    とでも言ってそう。

「日傘の女(右向き)」

「日傘の女(左向き)」

ルーアン大聖堂の連作。
    朝日、夕日を浴びるなどの大聖堂。
    30バージョンもあるのですね。

代表して一枚をクローズアップ。

「睡蓮の池、緑のハーモニー」

「青い睡蓮」1919
    日本の展覧会の大混雑の中とは違い
    ゆったり鑑賞できるのはうらやましい。
    お姉さん?に連れてきてもらったのかな。
    ドレスもモネ鑑賞に合っています。

そのほかのモネの撮影写真を入れてスライドショーにしてみました。

少し疲れました。
    窓の外の景色でも眺めましょう。
    セーヌ川と遠くにサクレクール寺院が見えます。

再び歩き始めます。
    ルノワール
    「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」。

手前の椅子は日本のデザイナー、
    吉岡徳仁さんの作です。

「陽光の中の裸婦」
    発表時は「死体の腐ったような、
    緑や紫の染みで作られた肉の寄せ集め~」
    と酷い評価を受けた作品。

印象派の作品は近くで見てはいけませんネ。

木漏れ日がドレスや洋服にあったって
    いる様子がすばらしい。
    発表当時は酷評されたらしいですが。
    「ブランコ」1876

「都会のダンス」、「田舎のダンス」
    前回に来たときは「都会のダンス」のほうはなかった。

「浴女たち」
    人気がある作品のようですが個人的にはちょっと。
    三段腹がどうもね。
    1919

• ことりsweetさん 2025/07/01 01:31:16
    オルセー美術館♪
    Mollyさん、こんばんは。

オルセー美術館、楽しませていただきました。
    オルセーは心惹かれつつ、旅程にはなく断念。
    日本で開催の美術展で気持ちを収めていますが、
    やはり本場の素晴らしさは違いますね。

今回みせていただいたゴッホ、マネ、モネ、ルノワール、
    昨年行ったロンドンのコートールドにもマネの「草上の昼食」の
    ラフな描きのものを見ましたがこちらの完成版?がみたいと
    強く思いました。やはりこちらのほうが素敵です。

モネの「睡蓮」、やはりいいです。
    ジヴェルニーの庭を思い出します。

ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」
    柔らかいタッチが好きです。

これらの日本の美術館で時間と場所を変えてみてきたもの
    それが一度に見られるのがこちらですね~
    動画もありがとうございます。
    現地で見られるのが理想です。
    また、海外の美術館は人がぎっちりではなく
    そばでじっくり見られるのがいいですね。

今年は美術館でルノワール、セザンヌとオルセー美術館展が
    あるのでそれを楽しみにしています。

ことりsweet

Molly

Mollyさん からの返信 2025/07/01 13:44:43
    RE: オルセー美術館♪
    ことりsweetさん、書き込みをありがとうございます。
     私は15年、16年前とまだ印象派美術館と呼ばれていた頃の
    3度訪れたことになりますが全くことりsweetさんの言う通りで
    展示作品の贅沢さ、見学者の少なさ(多すぎて最近は予約制を
    取り入れていますがまだまだ日本に比べれば
    ゆったり鑑賞できます)で現地の人たちが羨ましいです。
     秋の日本での展覧会も時間が都合がつけば足を運んでみようと
    思っています。

あと紀行文はルーブルとマルモッタン美術館、市立近代美術館、
    ピカソ美術館と書いてみるつもりです。
    またよろしくお願いします。

Mollyより

> Mollyさん、こんばんは。
    > オルセー美術館、楽しませていただきました。
    > 新婚旅行時はツアーでルーヴルは行きましたが時間制限ありでやや駆け足状態。
    > オルセーは心惹かれつつ、旅程にはなく断念。
    > 日本で開催の美術展で気持ちを収めていますが、
    > やはり本場の素晴らしさは違いますね。
    > 今回みせていただいたゴッホ、マネ、モネ、ルノワール、
    > どれもよいですね~。特にモネ、マネ、ルノワールが大好きです。
    > 昨年行ったロンドンのコートールドにもマネの「草上の昼食」の
    > ラフな描きのものを見ましたがこちらの完成版?がみたいと
    > 強く思いました。やはりこちらのほうが素敵です。
    > モネの「睡蓮」、やはりいいです。
    > ジヴェルニーの庭を思い出します。
    > ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」
    > 柔らかいタッチが好きです。
    > これらの日本の美術館で時間と場所を変えてみてきたもの
    > それが一度に見られるのがこちらですね~
    > 動画もありがとうございます。
    > 現地で見られるのが理想です。
    > また、海外の美術館は人がぎっちりではなく
    > そばでじっくり見られるのがいいですね。
    > 今年は美術館でルノワール、セザンヌとオルセー美術館展が
    > あるのでそれを楽しみにしています。
    > ことりsweet

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る