パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの旅も最終日。<br />お天気は快晴。<br />気温もあまり高くなくちょうど良い。<br />昨日に曇天でダメだったエッフェル塔の<br />写真を撮り直しに行きました。<br />予定変更です。<br /><br />ANAの帰国便は夜になりますので<br />午後の適当な時間まで最後の観光に行きます。

フランス・パリで美術館巡り ⑩ 最終日は素晴らしい天気でエッフェル塔撮影、シャンゼリゼ観光へ

2025/06/11 - 2025/06/17

Molly

Mollyさん

パリの旅も最終日。
お天気は快晴。
気温もあまり高くなくちょうど良い。
昨日に曇天でダメだったエッフェル塔の
写真を撮り直しに行きました。
予定変更です。

ANAの帰国便は夜になりますので
午後の適当な時間まで最後の観光に行きます。

鉄道

ホテルに大きな荷物を預けて出かけます。
    昨日と同じ路線。
    Liege→Miromesnil→Alma-Marceau駅。

Miromesnil駅は滞在中に乗り換えで何度もお世話になりました。

Alma-Marceau駅で降り
    自由の炎像。
    この下のダイアナ妃の事件も遠くなりにけり。

昨日の曇天とは違い快晴のもとでの
    セーヌ川、エッフェル塔。
    舟の名前がジャンヌ・モロー号。
    気に入りました。

アルマ橋を渡り...。

ドゥビリ橋に来て...。

これこれ。
    最高の天気をバックにエッフェル塔。
    さっそく以下の紀行文にも載せました。

ユニヴェルシテ通りで一枚。

• L&#39;Howea花屋さんからのショットは<br />前日撮影の写真にしよう。<br />今日は路上に韓国の人たちがいっぱい。<br /><br />

L'Howea花屋さんからのショットは
    前日撮影の写真にしよう。
    今日は路上に韓国の人たちがいっぱい。

次は近くのアルジェリア戦争と
    モロッコ・チュニジア戦争の国立記念碑に。
    3色で塗られています。

昔、60年代に映画で見た「アルジェの戦い」
    を思い出します。フランスの植民地になっていた
    アルジェリアが独立を目指してフランス軍と戦う。
    すばらしい映画だった。

次はシャンゼリゼへ。
    おそらくフランスへ来るのは最後。
    凱旋門、シャンゼリゼの写真を撮っておきましょう。

さほど暑くもなく散歩に最適。
    シャンゼリゼ通り。

マックがあったので値段を確認してみました。
    ×172円で計算すると日本とだいぶ違うぞ。

拡大すると...。

凱旋門にて。
    インドの観光団の人たちかな
    楽しそうに記念写真を撮っていました。

午後になって。
    Roissy Busに乗りドゴール空港へ。
    ちょっと早く着きすぎたか。
    数年前に乗り遅れそうになったトラウマから
    だいぶ早く来てしまった。

空港内のスタバに来ました。
    そのメニュー。

拡大すると...。
    円安でつらい。

いよいよ出発時間。
    機体はボーイング787。

あれー、往路とは違うルート。
    中央アジアの上を飛んだ。

早く戦争が終わってまたシベリアの上を
    飛べると良いが。

窓から富士山がご覧になれます、という
    アナウンスがあって通路側席から立ち上がり
    機体一番後ろに行き、窓からパチリ。
    これにてパリ旅は終わりです。

今回の旅はVisaカードのタッチ決済を利用。
    現金は1ユーロを使っただけ。
    (露店でエッフェル塔のキーホルダーを
    買ったのみ)
    便利な時代となりました。

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る