田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で10年目を迎えた恒例のかき氷<br />2016年<br />高雄の高雄婆婆冰さん https://4travel.jp/travelogue/11106445<br />渡船頭海之冰さん https://4travel.jp/travelogue/11107175<br />柏の三日月氷菓店さん https://4travel.jp/travelogue/11145971<br />2017年<br />水戸の好文cafeさん https://4travel.jp/travelogue/11267804<br />2018年<br />長瀞の阿左美冷蔵さん https://4travel.jp/travelogue/11350933<br />台北の冰讃さん、辛發亭さん https://4travel.jp/travelogue/11373495<br />思慕昔さん https://4travel.jp/travelogue/11374478<br />2019年<br />今市の松月氷室さん https://4travel.jp/travelogue/11489597<br />熊谷の騎崎屋さん https://4travel.jp/travelogue/11526951<br />2020年<br />谷中のひみつ堂さん https://4travel.jp/travelogue/11640133<br />2021年<br />目白の志むらさん https://4travel.jp/travelogue/11706059<br />巣鴨の雪華さん https://4travel.jp/travelogue/11714721<br />2022年<br />湯島のサカノウエカフェさん https://4travel.jp/travelogue/11762153<br />2023年<br />桜新町の雪うさぎさん https://4travel.jp/travelogue/11836018<br />2024年<br />長瀞の阿左美冷蔵(本店)さん https://4travel.jp/travelogue/11911928<br />に続き、今季もかき氷をいただきました<br /><br />かき氷をいただいた後でこちらもこの時期毎年恒例のあじさい<br />今回は大田区にある多摩川台公園に行ってきました<br /><br />【表紙の写真】多摩川台公園あじさい園のあじさい

武蔵小山でかき氷🍧 多摩川台公園であじさい

2025/06/08 - 2025/06/08

かつのすけさん

今年で10年目を迎えた恒例のかき氷
2016年
2021年
2022年
2023年
2024年
に続き、今季もかき氷をいただきました

かき氷をいただいた後でこちらもこの時期毎年恒例のあじさい
今回は大田区にある多摩川台公園に行ってきました

【表紙の写真】多摩川台公園あじさい園のあじさい

1万円未満
私鉄

気づいてみればもう6月
    梅雨に入ってしまいましたねぇ

目黒駅

そんな梅雨入り前の週末 目黒から東急目黒線に乗って

東急目黒線 乗り物

武蔵小山に来ました

武蔵小山駅

駅前から続く商店街パルム
    中原街道方面へ向かう長い方(←)ではなく、西小山方向(→)へ進み、バス通りを渡って最初の角を右へ

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

2022年にこちらに移転して来たはいむるさん
    ネットを見てもどちらが現在のお店の場所かよくわからなかったけど、こちらでした

はいむる グルメ・レストラン

こちらのお店でラーメンの昼食
    鶏和風だしのラーメンプレーン(890円+消費税)をいただきます

で、本当の目的は食後に今年もかき氷いただきに来ました

お店の名前は「らーめん&かき氷 はいむる」さん
    ラーメンとかき氷のお店 斬新な組み合わせ!

今季も無事にかき氷いただきました

いちごのスパークリングエスプーマ(1,290円+消費税)
    〆て2,398円

食べるとそこはかとなくしゅわーっとスパークリング

スパークリングエスプーマの中の氷はふわふわ・・・

なだけに、悲劇が起きてしまいました
    お隣の席では席に運んできた店員さんが同じことをしてしまいました

そのくらいふわふわ氷なんですねぇ~

さて、武蔵小山駅に戻り続いて

武蔵小山駅

再び目黒線に乗って

多摩川駅へ

多摩川駅

こちら駅構内から撮影
    駅からすぐの場所に田園調布せせらぎ公園があります

嘗ては多摩川園(遊園地)があった場所
    多摩川駅もかつては多摩川園駅でした

田園調布せせらぎ公園 公園・植物園

入ってすぐの場所は広場になっていますが

小川に沿って進んで行くと滝があります

緑が多い自然豊かな公園です

駅構内を通って反対側へ

ちょうどこの日は駅の近くにある浅間神社の神幸祭
    多くの屋台が出ています

坂を登り

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

階段を登る
    途中浅間神社だけに白糸の滝があります

お参りして

境内に見晴台があります

見晴台からは多摩川を渡る東横線と目黒線

川下に目を向ければ丸子橋の奥に新幹線も見えます

丸子橋 名所・史跡

続いて多摩川台公園へ

多摩川台公園 公園・植物園

多摩川台公園のアジサイ園

アジサイ園 公園・植物園

ガクアジサイも咲いています

ちょっとアップで

多摩川台公園のあじさいは約7種類・4,000株
    都内のあじさいの名所の一つとなっています

さきほど公園に入って来た入口方面を見下ろします

斜面にもアジサイ

梅雨時に色とりどりのあじさい

ほぼ満開です

ということで、アジサイ園でした

公園内の調布浄水場跡
    湿生植物園は嘗ての沈殿池の跡だそうです
    確かにここだけ周囲に比べて四角く窪んでいます

亀甲山古墳に沿って進んで行きます

後円部墳丘の南端が浄水場建設に伴い削平されているほかには墳丘は良好に遺存されている前方後円墳で、墳丘長は107.25m

亀甲山古墳 名所・史跡

古墳展示室
    前回来た時
    はコロナの影響で閉館中だったので、入ってみます

多摩川台公園古墳展示室 名所・史跡

• 内部

内部

古墳型の展示室へ

埴輪などの副葬品なども展示

この辺りは先ほどの亀甲山古墳をはじめ多数の古墳があり、

荏原台古墳群を形成しています

その中でも多摩川台公園の亀甲山古墳から宝来山古墳の間には8基の古墳があり、多摩川台古墳群と呼ばれています

多摩川台古墳の突き当りのこの門の奥にあるのが

全長97.5mの前方後円墳 宝来山古墳
    後円部の3分の2は削平で欠失しているそうですが

宝来山古墳 名所・史跡

前方部と後円部のつなぎ目のくびれ部分へ登れます

古墳の上を横断

公園の出口にもアジサイが咲いていました

宝来公園に来ました
    田園都市(田園調布)を造った際に、武蔵野の旧景を保存し永く後世に残すために、田園調布会が街の一角の潮見台の地に造った広場に始まるそうです

宝来公園 公園・植物園

池がある低地側から

ほぼ両側に笹が茂った斜面を登り

高台側の入口前から続くイチョウ並木を進んで行く

田園調布っぽい高級住宅が立ち並びます

交差する道路は、駅を中心に同心円状になっているためカーブしています

田園調布駅に到着

こちらの駅舎は平成初年までの駅舎で、現在は使われていません

現在の駅入口は少し離れたところにあるこちら

東急スクエア ガーデンサイト ショッピングモール

地下にあるホームから