田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の今年の桜の開花は超早く3月13日(土) 観測史上最も早い開花だそうだ<br />あれから一週間が経ち、場所によっては満開にもなったよう<br />まだちょっと早いように思いますが、既に開花から一週間が経ち、来週になったら散っちゃうんじゃないかとも思って一か八か桜を見に行ってみました<br />今年は新型コロナの影響で、いつもほどはお花見宴会が行われておらず、お散歩をしながら桜を愛でるというスタイルが多いようですね<br /><br />【表紙の写真】桜坂の桜

ちょっと早かった今年の桜 洗足池公園と桜坂 ぽかぽか陽気に誘われて田園調布まで歩いてみました

2020/03/21 - 2020/03/21

かつのすけさん

あれから一週間が経ち、場所によっては満開にもなったよう

【表紙の写真】桜坂の桜

私鉄

洗足池公園へは東急池上線の洗足池駅が近いですが、この日は大井町線・目黒線の大岡山駅から
    大岡山駅からでも洗足池公園までは歩いて10分ほどです

大岡山駅

駅前のマクドナルドで軽く朝マック!

ソーセージエッグマフィンとコーヒーのコンビです

さて、住宅街を10分ほど歩いて行き

洗足池公園では満開とまではいきませんが、場所によっては結構桜が咲いていました

洗足池公園 花見

洗足池に架かる池月橋

その周りでは鳥が飛び交う

洗足池公園にある千束八幡神社
    2017年秋の池上線一日フリー乗車券で行った時
    以来2年半ぶりの旅行記登場ですが…

千束八幡神社 寺・神社・教会

あの時は参拝も列ができていたけど、お花見の季節(まだ満開じゃないし)程度じゃこの程度

源頼朝の愛馬池月の像もあの時以来の登場

名馬池月の像 名所・史跡

池の畔の桜も結構咲いてました(^^)v

と言いたいですが、実際はほぼこの程度
    まだ2~3分咲きくらいかなぁ

こちらは洗足池に浮かぶ洗足池弁財天

洗足池弁財天 寺・神社・教会

洗足池の水面がキラキラ輝いています☆彡

菜の花も咲いてるっ!

水生植物園を進み、

その先の広場
    このコロナ流行にも負けずシートを敷いてお花見している人たちもちらほら

見る「お花」はこの程度しか咲いていませんが…

前回登場の時は周囲が工事中で近づけなかった勝海舟のお墓
    すっかりきれいに整備されていました
    向かって右が勝海舟のお墓、左が妻民子(青山墓地から移設)のお墓となっています

勝海舟夫妻の墓 名所・史跡

お墓の隣には東京遷都70周年記念碑

西郷隆盛留魂碑
    江戸城を無血開城に導いた二人が並んでいます
    この碑は西郷隆盛の死を悼んだ勝海舟が自費で建てたそうです
    表側は西郷隆盛が沖永良部島に流された時に詠んだ漢詩が、裏側には勝海舟の漢詩が刻まれています

西郷隆盛留魂碑 名所・史跡

洗足池駅の方へと進んで御松庵妙福寺
    こちらも2年半前の旅行記の際に訪れました

日蓮上人が袈裟を掛けたという松がこちら

日蓮上人袈裟掛けの松 名所・史跡

洗足池の水際まで行くことができます

そのすぐ前は勝海舟の別邸があった場所
    現在は大森第六中学校になっています
    この地が気に入り、明治24年勝海舟はここに別邸「洗足軒」を構えて旧幕臣と文芸活動を通じて交流をしたそうです

洗足池図書館
    昨秋すぐそばに大田区立の勝海舟記念館がOPENしたそう(と、柱に宣伝)
    この日はコロナの影響で休館していたけど

洗足池図書館 名所・史跡

洗足池駅に来ましたが…
    陽気もいいのでやっぱ歩いて行こう

洗足池駅

と言うことで、中原街道を西へと歩く
    特に何があったというわけではありませんが

中原街道 名所・史跡

呑川に架かる橋からは走る池上線が見えました

東急池上線 乗り物

洗足池から20分ほど歩いて雪が谷大塚駅に到着

雪が谷大塚駅

駅となりの踏切からは雪谷検車区が見えます
    昔は池上線だけの車庫、目蒲線が目黒線と多摩川線に分離されてからは池上線と多摩川線共通の車庫(ともに18m3扉車・3両編成)
    多摩川線は目黒線と分離して更にローカル化して、池上線と同じく4両編成から3両編成になってしまいました

環七との交差点 田園調布陸橋まで来ました
    ここから中原街道を離れ、旧中原街道へと進みます

この信号の先は下り坂
    桜が咲いているこの坂は

「桜坂」

♪君よずっと幸せに 風にそっと歌うよ~

この春ちょうど発売から20年を迎えた福山雅治さんの「桜坂」のモチーフとなったと言われる桜の名所です

遠くに見えるのは桜橋
    真っ赤な橋が印象的です

桜坂 花見

この日はぽかぽか陽気だったので、桜の開花が急速に進み、翌日には東京の桜が満開宣言をしました
    もうちょっと待てばよかったかなぁ

桜坂に架かる桜橋を渡ってみます

桜橋の上から坂上方面を見る

やっぱり満開までにはまだほど遠い

桜の花越しの桜橋

桜に囲まれた桜橋です

ということで、坂の下まで下りてきました

桜坂の最寄駅・東急多摩川線沼部駅の近くを新幹線が通っています
    住宅のすぐ隣、しかも結構低い位置を走っているところ、ちょうど通過

新幹線を越えたすぐのところにあった密蔵院

密蔵院 寺・神社・教会

左から 弘法大師坐像 大日如来坐像 庚申供養塔 青面金剛及び二童子四夜叉立像
    大田区の文化財に指定されています

境内でピザ売ってました

東急多摩川線・沼部駅
    これより東急多摩川線に平行して進んで行きます

沼部駅

東急多摩川線に沿って「六郷用水」が再現されて流れてます
    和泉村(狛江市)から世田谷を通り六郷(大田区)へ至る23kmの用水路で、49の村に水を供給したそう(参考:Wikipedia)

六郷用水 名所・史跡

亀もいます、偽物だけど

沿道には桜並木

中原街道を潜り、丸子橋に到着

丸子橋 名所・史跡

多摩川浅間神社に来ました

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

階段を登って行って行きます
    神社は古墳の上にあるんだとか

ようやくたどり着いた境内

多摩川側には展望広場のような場所が

多摩川や対岸が良く見えます
    丸子橋の向こうには武蔵小杉のタワマンが見える
    あの辺は昨秋の台風では大洪水に遭ってしまいました

多摩川を渡る東横線も見えました

この多摩川浅間神社は子宝の神様なんだそう
    この「子産石(こうみいし)」をなでて祈るとと子宝に恵まれるとか
    境内に収められている絵馬にも安産祈願が沢山ありましたよ

浅間造りの社殿でお参り

東急多摩川線の踏切を渡ります
    来たのははかつて池上線で運転していたデハ3450形を再現した1000系
    1989年に引退して以来2016年に27年ぶりに復活したリバイバル塗装の電車でした

東急多摩川線 乗り物

線路沿いに歩き多摩川駅に到着

多摩川駅

駅前には田園調布せせらぎ公園

田園調布せせらぎ公園 公園・植物園

湧水地から流れ出る水には

鴨が泳いでました

滝もあり

線路を越えて多摩川台公園に来ました

多摩川台公園 公園・植物園

道の右側に続く高くなっている部分は古墳なんです

桜越しにはカトリック教会が見えます

園内の多摩川台公園古墳展示室
    こちらもコロナの影響で臨時休館中でした

多摩川台公園古墳展示室 名所・史跡

公園内にある亀甲山古墳

亀甲山古墳 名所・史跡

結構大きな古墳(墳丘長は107.25mもあるそう)なので、脇からは全貌が良く見えませんが、どうも前方後円墳らしい

田園調布は都内屈指の高級住宅街
    お金持ちそうな豪邸が沢山並んでいます

線路沿いの高台を進んで行きます

こちらの桜も満開には至らず

田園調布駅に到着しました

田園調布駅

本当の駅はこちら
    先ほどの駅舎は以前あって解体された駅舎の復元でした