岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で遊んだら、大好きな流しそうめんを愉しみ 城攻めもしつつ、東急ハーヴェストクラブ飛騨高山へ向かいます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025年 釜が滝で流しそうめん♪郡上八幡城から飛騨高山へ ◆RESERVE飛騨高山 In 東急ステイ飛騨高山 結の湯◆

2025/05/30 - 2025/06/01

旅行記グループ 大好き♪ 流しそうめん

やっちまさん

レンタカー 新幹線 JRローカル

ホテル近くでレンタカーを借り、目指すは岐阜県。

一部 すれ違いに気をつかう山道をすすみ、釜ヶ滝滝茶屋着。

釜ヶ滝滝茶屋 グルメ・レストラン

この日は会わなかったけど、インバウンドさんもくるのかな?

10時前に着いたのに、敷地内は すでに人でいっぱい。
    「みんな早いんだなぁ」と思っていたのは間違いで、営業開始時間を30分勘違いしておりました。(=_=)

取れた番号札は43、
    (当日の番号札は40からはじまるそうです)

待ち時間に 釣り堀での釣りをオススメされましたが、

まずは、釜が滝を見にいってみようということに。

ワクワクで、通り道にある、

営業前の流しそうめんテーブルをチェーック。

釜ヶ滝滝茶屋 グルメ・レストラン

川に向かって座るこの席なんてサイコーだわ♪

行者の滝と

三の滝まではスグだったのですが、

釜ケ滝 自然・景勝地

二の滝と一の滝は どこなのかわからない。

雨で地面がぬかるんで歩きにくいし、

呼ばれちゃうといけないと思い、30分ほどで戻ってきました。

釜ヶ滝滝茶屋 グルメ・レストラン

・・・・・うん、もう呼ばれてた・・・・・。

受付で注文とお支払いをして、

指定された

1番テーブルへ。

■流しそうめん 1,200円/人

HPには「そうめんは厨房からサイフォンの原理で流す」とあり、まとまった量のそうめんが どこからかあらわれて(笑)テーブルの縁のトイをくるくるまわる まわりそうめん状態になります。
    1つのテーブルに1グループなのはうれしいのですが、水の勢いがなく そうめんが止まっちゃうのがチト残念。

■鶏ちゃん 1,500円

「鶏ちゃん」は 岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンみたいな郷土料理。

ウマウマです♪
    ■岩魚 塩焼き 800円

釜ヶ滝滝茶屋 グルメ・レストラン

暑い夏にピッタリな冷やしメニューも売ってます。

釜ヶ滝滝茶屋 グルメ・レストラン

ダンナさんの希望で、続日本100名城 郡上八幡城に登城します。

2011年の阿弥陀ヶ滝 流しそうめんと郡上八幡の旅行記

山頂駐車場までの道路は狭くてクネクネなので注意が必要ですが、上り下りを分け 一歩通行にしてくれているので それほど怖くはありませんでした。

野面積みの石垣が

郡上八幡城 名所・史跡

なんとも渋くて素敵な城ですが、

現在の天守は大垣城を模して再建されたもので、実際あったものとは まったく違うつくりになっています。

「城を建造した遠藤慶隆は岐阜城主 織田信孝の配下にあったため秀吉に疎まれて転封、代わりに稲葉一鉄の息子 稲葉貞通が城主に。
    貞通は高い石垣の整備や天守台の設置など 本格的な山城として大改修をおこなった」のだそうです。
    (パンフレットより)

入城券を買って

*郡上八幡城入城料 単券 400円

門をくぐり、

天守1階に設置してある続日本100名城スタンプをもらいます。

この城をめぐり、慶長5年(1600年)遠藤慶隆・金森可重連合軍(東軍)と稲葉貞通軍(西軍)との間で起こった合戦が関ヶ原の戦いの前哨戦の一つ「八幡城の戦い」

「金の弩標」は最後の藩主だった青山家に伝わる家宝。

説明には「関ケ原の合戦等の褒賞として 徳川家康からあたえられたもので、青山家の家紋 葉菊が描かれ 10万石の格式を示したといわれている」とありました。

昭和8年(1933年)に建てられた木造天守は、歩くと そこらじゅうがギシギシと鳴きます。

これを趣というか 不安と感じるか、人それぞれ。(笑)

天守からは城下を一望。

郡上八幡城 名所・史跡

天守から出る時にはじめて気付いた郡上八幡城の歴代城主・藩主の旗印。
    (左から 遠藤氏・稲葉氏・井上氏・金森氏・青山氏)

いつものことだけど、もうわけわかんない、、、(^_^;)

郡上八幡城 名所・史跡

入城券売り場の奥に売店があったので、

おやつは「城」チュロス!

休憩のあとは

櫓を見て

桃を見て

下山。

ホテル積翠園前から見上げる郡上八幡城。
    駐車場に祀られているのは「赤髭明神」
    人は褒められて死んでしまうことがあるのだろうか?!

気になる方はこちらで

明宝フランクで小腹を満たし、

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

東急ステイ飛騨高山 結の湯に着きました。

26台分しかないホテルの駐車場(1泊1,500円)は先着順・予約不可なので心配していましたが、ギリセーフ。
    チェックイン時に駐車場の番号と車のナンバー等を申告(登録?)してしまえば その後は入出庫も可。

あら、リカちゃん。

こんにちはー。

館内の各フロアには、古くから伝わる木工、革細工、渋草焼など、飛騨高山の工芸品をアートに昇華したラウンジスペースがございます。
    「見て」「触れて」「座れる」空間はまるで高山の工芸美術館。
    フロアを自由に行き来して、あなたのお気に入りを見つけてください。
    (HPより)

私たちのお部屋のある6階は春慶塗りでした。

東急ステイ飛騨高山 結の湯の客室の一部が

東急ハーヴェストクラブ飛騨高山としてつかわれているそうで、なかなか予約がとれなかったのですが、

今回 奇跡的に空いていたツイン和洋室をとりあえず確保し、それから どこに行くかを決めました。

春慶塗の格子がアクセントの「クラシック」

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

オフロとトイレと洗面所がわかれているから 使いやすい。

東急 “ステイ“ だからか、客室内には電子レンジや洗濯乾燥機もあって便利。
    (↑この夜、洗濯のことでダンナさんと大喧嘩になった、、、)

荷物を置いたら、

急いで高山陣屋へ。

江戸幕府の直轄領となった飛騨国。
    ここ高山陣屋で25代の代官・郡代が 幕府による飛騨支配のための執務を行いました。

*入場料 440円

閉館まで1時間、

ゆっくりまわっても十分 間に合いそうです。

雪がはいりこまないための庇、土縁庇。

高山陣屋は
    ・執務空間である役所
    ・代官・郡代とその家族らが生活する役宅(櫓のような3階建ての建物)
    ・年貢米を貯蔵する御蔵
    などの建物で構成されています。

ここは居住空間である役宅のお庭。

高山陣屋 名所・史跡

大広間は重要な年中行事などで利用された高山陣屋で最も広い部屋。

取り調べを行ったり 判決を言い渡した法廷の場、御白洲。

拷問道具が置かれているのは 威圧のため。(>_<)

高山城三之丸より移築された年貢米を収納するための米蔵、御蔵。

めずらしい板葺き屋根は、釘を使わずに板を木の棒と石で押さえる「石置長榑葺」という葺き方。

高山陣屋 名所・史跡

材料は 油分を多く含み水をはじく利点を生かしてヒノキ科のネズコが中心でしたが、入手困難になった最近ではサワラやスギも利用されているそう。

5時、半分閉められた表門から出、

街歩き開始。

飛騨高山といえば高山祭。

ところどころで屋台蔵(高山では「やたい」と呼ぶのですね~)を見かけます。

・・・・・こういうところは 夜が早い。

高山の古い町並み 名所・史跡

ほとんどの飲食店・土産物屋がすでに閉まっていますが、みっふぃーおやつ堂と

SNOOPY CHAYAは営業中。

飛騨高山店には、美濃焼のスヌーピー阿吽像や、

そして 龍とチューする飛騨一位一刀彫が展示されていて、目が釘付け。

さりげなく かざってある稲藁の鶴亀もカワイイ♪

自分土産に「飛騨牛ロースしぐれ煮 極華(1,782円)」を買い、

飛騨高山ミート グルメ・レストラン

予約していた 酒蔵併設の飛騨牛専門レストラン、味の与平さんへ。

味の与平 グルメ・レストラン

予約時間を1時間早めることを、快くOKしてくださいました。m(_ _)m

量重視のダンナさんは
    ■特盛 飛騨牛御膳 飛騨リンゴジュース付き 140g 6,510円

ビーフシチューが食べたかった やっちまは
    ■飛騨牛よくばり御膳 105g 6,160円

とろける旨さ、脂たっぷりの飛騨牛♪
    なのだけど、年々 “牛” の “脂“ を受け入れる胃袋の許容量が小さくなっているようで…。
    「70gにしておけばよかった」とちょっと後悔。

味の与平 グルメ・レストラン

高山駅近くにある、大混雑なコンビニで買い物をしてから

高山駅

ホテルに戻り、館内探検。

1階にはショップやカフェ、

フロント横にはラウンジがあり、

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

2階から見下ろすと こんな感じ。

朝風呂をたのしもうと思っていた大浴場は、体調イマイチのためパス、

チェックイン時 案内いただいたウェルカムドリンクも時間が合わず。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

20時から貸切露天風呂を予約しておきました。

*15時半・17時・18時半・20時・21時半の5つの予約枠があります

陶器のお風呂「茶 Cha」

*入浴料金 2,750円/45分

洗い場も半露天なので、冬は寒いかも?

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

貸切風呂は最上階の9階にあり、同じ階には展望ラウンジや

足湯も。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

翌朝、お買い物&朝ゴハンを食べに外出します。

陣屋前朝市でお餅を買って

高山陣屋前朝市 市場・商店街

高山カフェで

高山カフェ グルメ・レストラン

サクッとシンプルモーニング。(680円)

お箸を買った福田屋にいたツバメちゃん。

4羽もいるー。

福田屋 専門店

鍛冶橋から弥生橋にかけての宮川沿いに露店が並ぶ、宮川朝市にも行ってみることにします。

こちらはインバウンドと修学旅行生であふれる朝市でした。

飛騨高山の朝市 名所・史跡

北の端にあった 一位一刀彫「見上げれば」

カワエエ♪

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

恵那川上屋 高山花筏店でお茶することにします。

恵那川上屋 高山花筏店 グルメ・レストラン

ウッディでオサレな店内。

恵那川上屋 高山花筏店 グルメ・レストラン

二段になった葉っぱの器に 季節のお菓子が少しずつ盛られた
    ■味比べセット ドリンク付き 1,155円

このあと 気にいった「くり壱(小1,200円)」をお買い上げ。
    甘さ控えめの蒸し羊羹で栗きんとんをつつみ、朴の葉をまいて蒸し上げたお菓子です。

恵那川上屋 高山花筏店 グルメ・レストラン

今日は高山城を城攻めます。

城に一番近い城山公園の駐車場に車を停め、飛騨高山まちの博物館(ありがたいことに入館無料)で予習、

飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館

泣き相撲 飛騨高山場所開催中の飛騨護国神社の横をぬけ

城山公園むさしで

軽めのランチ。

■中華そば 880円

飛騨高山の基礎を築いたのは 織田信長、豊臣秀吉、徳川家康に仕えた金森長近。

か、金森長近さん・・・。
    スミマセン、飛騨に来て初めてお名前知りました。

城山公園 公園・植物園

秀吉の命を受けて飛騨へ侵攻した金森長近は 三木氏を攻め滅ぼし、翌年 飛騨国主となり飛騨に入封。

高山城跡 名所・史跡

築城は天正16年(1588)から始めて、すべてが完成したのは16年後。

高山城跡 名所・史跡

ここからが本丸。

加賀藩は石垣もすべてつぶしちゃったようなのですが、発掘調査の際 発見された根石列をもとに積みなおしたのが この使者の間の石垣。

本丸屋形はナント、やっちま大好物の懸け造り風だったらしく、きっと美麗な名城だったのでしょう。

えっほッえっほッと山を歩いていると 遠くからワンコ声。
    「なんだろう?」と思っていたら、まさかのニホンカモシカが。
    脅かさないよう 私たちはその場にとどまっていたのですが、さらに吠えるワンコにおびえ スゴイ速さで山の斜面を駆けていきました。

このコたちは城山公園を住処にしているようで、搦手入口には「クマじゃないよ。襲ったりしないから見守ってね」的な写真入りの立て札がありました。

高山城跡 名所・史跡

搦手からのぼり、大手におりてきました。

この石垣は 江戸時代のものではなく、昭和44年に積まれたもの。

高山城跡 名所・史跡

関SAで明日の朝ごはん用の飛騨牛入りカレーパンを買って、おウチに帰ります。

ご覧いただきありがとうございました。

揚げたて飛騨牛入りカレーパンの店 グルメ・レストラン

• puyomushiさん 2025/06/13 20:57:06
    同じ場所に行っているのに・・・
    やっちまさん、こんばんは。

旅行記興味深く拝見しました。
    とても同じ場所(郡上八幡と高山)に行ったと思えないほど、訪れた場所がかぶりませんねww
    郡上八幡城とホテルくらいですか!

ちょっと意外だったのが、この季節でも流しそうめんできること。さすが、流しそうめんマニア(*^-^*)
    鮎が時価って、そんなに高級魚になってしまったのですか。。。

私は1泊で忙しなく行ったので、名古屋めしツアー含めて、高山のホテルが取れればまた行ってみたいです♪
    良い週末を。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2025/06/14 16:25:28
    RE: 同じ場所に行っているのに・・・
    puyomushiさま こんにちは。

同じ場所に行っているのに かぶらない。(笑)
    私も 他の方の旅行記を拝見して、旅行先は同じなのに こういうのって面白いな~なんて思います。
    「こんな素敵なところあったのね、次はココいきたい!」な発見もいいですし。

> もっと意外だったのが、釣ったマスとそうじゃないマスの料金が違うこと。
    > 鮎が時価って、そんなに高級魚になってしまったのですか。。。

ご指摘を受けて気付きました。
    なぜですかねぇ。
    釣ったマスの場合は、調理代金ってことでしょうか???
    私は天然 郡上鮎の塩焼きが希望だったのですが、小なのに1200円にビビッたダンナさんが岩魚を注文していました。

名古屋めし、意外と奥が深いかもしれません。
    体調バッチリで、宮古島 楽しんできてくださいね~♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ