湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月 工場勤務にもどった同居人。<br />工場では毎年7月末に電力調整のための休暇があるので その休みを利用して愛知に帰省し お墓参りをすることに。<br />せっかくなので途中の静岡で流しそうめんを堪能し、ずーっと行ってみたかったアクアイグニスで温泉と美味しいものを楽しんできました。<br /><br />茶房山幸(流しそうめん)<br />駿府匠宿<br />http://www.sunpurakuichi.co.jp/takumi/<br />ラーメンちゃん<br />http://www.rarmen-chan.com/<br />アクアイグニス <br />https://aquaignis.jp/

2015年 静岡・愛知・三重を巡る夏旅 ☆丸子で流しそうめん、アクアイグニスで温泉&美食編

2015/07/25 - 2015/07/29

旅行記グループ 大好き♪ 流しそうめん

やっちまさん

今年6月 工場勤務にもどった同居人。

茶房山幸(流しそうめん)
駿府匠宿
ラーメンちゃん
アクアイグニス

新東名 静岡SAスマートICで高速をおり、私の思い描く 日本の農村そのもののような風景のなかを進んでいきます。

「あった!」
    (当たり前だけど)もうセッティングできてるぅ〜。

予約時「天気が悪いと流しそうめんができないので、ダメそうでしたら前日ご連絡します」
    と言われていました。
    ここに着いてみて、なるほどと納得。

今日のランチは大好きな流しそうめんよ!

お水が冷たぁい。
    水道水を流しているそうですが、なぜこんなに冷たいのかしら?

丸子(鞠子宿)はとろろ汁の老舗 丁子屋(ちょうじや)で有名な宿場町、とろろ汁を提供する店が多くあります。
    予約しておいたのは700円のミニとろろ丼と流しそうめんのセット。

毎月28日の大鈩不動尊縁日には朝市がたち、ここで食べ物や飲み物を売っているのだそうです。

準備が整い、流しそうめん開始!

楽しい♪ 楽しい♪ 楽しくてたまりましぇん。(*^_^*)

食後、トイレをお借りしようと店舗の方へ行ってみたら まぁステキ。

向かって左奥が

茶房山幸の本来の店舗です。

近くにある駿府匠宿に寄ってみることにします。

駿府匠宿 名所・史跡

駿府匠宿は今川、徳川時代から受け継がれた静岡市の伝統産業と歴史をテーマに「創る・遊ぶ・学ぶ・触れる・観る・味わう」ことができる体験型施設です。
    (HPより)

まずは駿府工芸館で伝統工芸品を見学。

駿河竹千筋細工の虫たち。
    見た瞬間に声が出ちゃったけど、よーく見るとたしかに竹。

電動紙芝居を使って、伝統工芸について紹介しています。

こちらは体験型施設なので、実際にこういったものを自分で作ることができます。
    小学生のみなさま、夏休みの自由研究にいかが?(笑)

施設内を通って

別館 おもしろ体験館へ。

1階の産業展示ホールではプラモデル展静岡を開催中。

AOSHIMAの動物解剖スケルトンモデル。
    パズルとして また内部構造を学ぶ教材としても使えるらしいけど、なんかドキドキ
    。(@_@;)

2階は東海道歴史体験ホール。

日本一の漆塗り下駄。
    私の身長よりはるかに高い…。

この日は愛知の実家に泊まり、翌日はお墓参り。

夜はやっちま父の米寿祝いの食事に出かけます。
    世間さまに「アラフィフの夫婦がっ!!」って叱られそうですが、帰省時外食すると支払いはいつも親がかり。(^_^;)
    でも今日はお祝いなのでめずらしく私たちもちです。

予約時間まで店近くの遺跡公園を散歩。
    スフィンクスとピラミッドの向こうにモアイ、万里の長城とかノアの方舟なんかもあるこの公園、ちょっとカオスな感じが面白いの。

母がさがしてくれたのは ゆきの下というお店。

大あさりや湯葉の揚げだし、写真を撮り忘れましたが 鯛のかぶと煮も美味しかったな♪

御飯は蛸と生姜の土鍋ゴハン。

この他に三河豚の陶板焼きやデザートもついて4,000円は大満足。

おはようございます。
    今日はアクアイグニスにお泊まりです。

東名から伊勢湾岸道にはいり名古屋港を過ぎたあたりでナガシマスパーランドが見えてきました。
    若いころは遊びに行ったなぁ。

そのまま四日市まで。

お昼は ちゃん朝日本店で四日市のB級グルメ

ラーメンちゃん 朝日本店 グルメ・レストラン

トンテキで決まり!

かーなーり しっかりした味付けです。
    山盛りキャベツと一緒に食べるくらいがちょうどいい感じ。

あら、とんこつベースの塩ラーメンも美味し。
    ここは そもそもラーメン屋さんだものね。

再び車に乗って移動。

到着しました、アクアイグニス♪

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

と思ったら 第1駐車場を通り越し第3駐車場にきてしまっていました。

第1駐車場に車を移し

のんびり歩きましょう。

NHKの朝ドラ「まれ」で製菓指導をしているパティシエ辻口博啓さんの

スイーツが並ぶ

コンフィチュール アッシュ。

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

迷うなぁ、

どれにしようかなぁ。

ケーキとお茶を手に入れたら

店内のカフェで

いただきまーす。

同居人は桃笑、やっちまはタルトシトロン。
    丸ごと桃の中にクリームが入った桃笑は、桃好き同居人の心を鷲掴み。(*^_^*)

こちらは気軽なお食事処、奥田食堂。

お部屋に入ることができる時間になりました。

温泉入浴&宿泊受付のあるカウンター。

右手にはショッピングエリアがあり、辻口博啓さんの豆スイーツブランド フェーヴや和楽紅屋の和ラスク、奥田シェフやクリエイターさんの商品などなどを買うことができます。

温泉カフェ。
    受付とお風呂の間にあるため、片岡温泉利用者でないと入れないかな?

正面が温泉入口、手前は湯上がり休憩スペース。

休憩所ではいつもたくさんの人が寝転び お風呂あがりの身体をやすめていました。

この写真は誰もいない朝に撮りました。

ミヤケマイさんのアート。

どこもかしこもアートな雰囲気で溢れています。

ベンチのある廊下を渡り

そこを抜けると宿泊棟です。

お部屋は一番端の19号室。

贅沢な4棟の離れ宿もありますが 私たちは当然こちら(笑)、畳のお部屋です。

辻口シェフのスイーツとサーラ ビアンキ アル・ケッチァーノでの夕食、

3つの店舗から選べる朝食がついているプラン(17,500円/人)での宿泊です。

広くはないし窓も小さいけれど

必要なものは揃っているし、快適。

少し気になるのは 部屋入口の引き戸の開閉音と、廊下を歩く音・そこでの話し声が響きわたるコト。
    なので 廊下は忍び足で歩く私たち(笑)。

お隣さんは気になりませんでした。

夕食の時間、

暮れゆく空を眺めながら

奥田政行さんのイタリアンレストラン、サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノへ。

サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン

美味しいイタリアン フルコースのはじまりです♪

三重の塔から次々と姿をあらわす料理たち。

隣にある野菜園で収穫した季節の野菜や

三重県の食材を使った料理がどんどんどんどん…。

魚料理と肉料理の間にパスタ!

さすがにここらへんでギブアップしそう〜。

サッパリとした山形のだし風お野菜で盛り返しそうになるも

やっぱりもう無理・・・。

美味しいんです、美味しいからここまで頑張ることができたんです。
    でもねぇ、全部合わせると破壊的な量になると思われ 結局残してしまいましたー。(T_T)/~~~

パンパンのお腹を抱え、ヨロヨロとお部屋にもどります。

昨夜 はちきれんばかりだったお腹ですが

朝になると不思議と食べられるようになります(笑)。

奥田食堂でいただく これぞ日本の朝ごはん。

「2015年 静岡・愛知・三重を巡る夏旅 ☆復活のまおまお熱烈応援団 名古屋で喰らう 」
    に続きます。

奥田食堂 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2015/08/07 12:31:53
    泊まったのね〜
    こんにちは、やっちまさん

私も落ち着いたら泊まろう泊まろうと思ってて、、、
    忘れてた(笑)
    もう予約も比較的取れるのかな?
    泊まるなら離れが静かで良いのかな?なんて思っていたんだけれど、
    和室でも全く問題なさそうですね〜〜
    二食付いて、温泉付きで
    一流シェフの味を楽しめて、、、、結構お値打ちですよね。

あ〜、思い出したので泊まりたくなってきたわ。
    検討しなくっちゃ!!

やっちまさんの同居人さんは桃が好きなんだ〜
    先日、桃を使った超美味しいパンを食べたの。。。
    きっとこれも同居人さんはヒットなんだろうなぁ〜〜
    また旅行記で紹介するね。こうご期待(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/07 15:57:21
    RE: 泊まったのね〜
    たらよろさま こんにちはー。

アクアイグニス7月平日泊、やっちまは3ヶ月以上前にホテルHPから直で予約しました。
    予約の取りやすさ、今はどうなのかしら?
    離れ、確かに静かで良さそうでした。
    宿泊費の都合で(笑)カジュアルな和室棟に泊まったのですが、なんて表現したらいいのかな、長屋みたいな?造りになっていて音が響くので、音がもれないよう 気をつかいました。
    そういうのを納得できれば、温泉入り放題、一流シェフの夕食、朝は美味しいパン(やっちまは食べられなかった…)も選べるし お値打ちだと思いますよん。

> やっちまさんの同居人さんは桃が好きなんだ〜
    > 先日、桃を使った超美味しいパンを食べたの。。。
    > きっとこれも同居人さんはヒットなんだろうなぁ〜〜
    > また旅行記で紹介するね。こうご期待(笑)

わぁぁぁぁ、とっても楽しみ!
    桃の味のものって変にキツイ香りだけついていてビミョンなのもあるんですよね…。
    旅行記、お待ちしています♪

やっちま

• 4人目のふーさん 2015/08/07 10:17:52
    素敵な夏旅♪
    やっちまさん、こんにちは♪

流しそうめん、楽しそう!
    私、そうめん大好きなんです。
    流しそうめん、体験してみたいなぁ。
    今日、そうめん買いに行こう!

ラーメン屋さんのとんてき、おいしそう。
    とんてきって味が濃いのですが、ビールやご飯に合うんですよね。
    てりてりの豚肉が食べたくなりました。

アクアイグニスのケーキ、どれもおいしそうで迷いますよね〜
    桃の季節だから私も桃をまるごと使ったケーキが食べたいです。

アクアイグニスのお部屋、シンプルで落ち着けそうです。
    夕食のイタリアン、すごい!
    3重の塔になっている器、素敵ですね。
    何が出てくるんだろう〜っていう楽しみもありますね。

朝食も選べるのがいいですね。

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/07 15:24:55
    RE: 素敵な夏旅♪
    4人目のふーさんさま こんにちはー♪

ふーさんさまの旅行記を参考にさせていただき、四日市でとんてきを食べ 御在所ロープウェイにも行ってきました!
    やっちまも まつもとの来来憲さんに行きたかったのですが定休日、
    で、らーめんやさんのトンテキを食べてきました。
    トンテキには白ごはんかビールが隣にないとね。(*^_^*)

流しそうめんは楽しいです♪
    大好きなので営業としてやっているお店をなんとか探しだし、いろんな場所に行ってます(笑)。
    暑い夏の日、そうめんサイコーですよね。

アクアイグニスの桃ケーキもイタリアンもおいしかったです〜。
    この後名古屋でガーデンレストラン徳川園や味仙にもいって、この夏旅は食べて食べて食べまくる旅となりました(笑)。

やっちま
  • saikai99さん 2015/08/07 09:39:08
    快適なプチ3県旅行(^^♪
    やっちまさん

暑中お見舞い申し上げます

緑が涼しそうな日本の 原風景そのままの町での「流しソーメン」。。。
     すっかりお子様気分で 見ていても楽しそぅ(@_@)

墓参の帰省時に 立寄りドライブは私メも好きですョ。。。
    >世間さまに「アラフィフの夫婦がっ!!」って叱られそうですが、帰省時外食すると
      支払いはいつも親がかり。(^_^;)
    >でも今日はお祝いなのでめずらしく私たちもちです
    ⇒いずこも同じですネ(わが家はすでに両親は他界しましたが)

AQUA×IGNIS 一風変わったホテルですこと
    ホテルのイタリアンディナーは素敵です

そして朝食。。。オイラは洋食!でお願いします(苦笑)

さて、私メは9月2日から10日間のハワイ旅行は、ある外科、治療の為
    断腸の思いでキャンセルしました(14日にオペです)
    取消料発生3日前のキャンセルでしたので、キャンセル料は「0円」でした。

熱中症にはくれぐれもご注意くだされ(^^♪

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/07 15:01:35
    RE: 快適なプチ3県旅行(^^♪
    saikai99さま こんにちは。

「流しソーメン」大好き、大人でも楽しいですよ♪
    お子様だけにこの楽しさを経験させておくなんてもったいない(笑)。

> ホテルのイタリアンディナーは素敵です
    >  そして、毎回美食家の?やっちまご夫妻のディナー。。。羨ましいッ
    > チョコチョコ盛った料理でも 不思議とお腹イッパイになりますよね

イタリアンのコースって初めて食べたのでよくわからないのですが、一皿の量が少ないとはいえ、魚と肉の間がパスタですよー。
    しかもその前にリゾットあり。
    全部並べたら どんだけの量だろうって感じです。(^_^;)
    とっても美味しかったですけど。
    パンも好評みたいなのですが一切食べられなくて残念…。

ハワイ旅行キャンセルですか・・・。
    でも外科治療のオペでしたら退院後にスッキリとした状態でまたいろんなところに行けますものね。
    そうはいってもオペが大変なことにかわりなく、くれぐれもお大事になさってくださいませ。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ