2019/07/26 - 2019/07/26
570位(同エリア2005件中)
やっちまさん
2019/07/26
チームラボボーダレスお台場
ランプの森
EN TEA HOUSE 幻花亭でティータイム
ROOKIE CAFE(ルーキーカフェ)で甘いモノ
北海道海鮮市場寿司 とっぴ~で晩ごはん
令和元年夏は ―――
遠出はせず (というか GW10連休で旅行予算を使い果たし、できない ^_^;)
お台場のチームラボボーダレス&久々の流しそうめんで、東京お出掛け夏休み♪
※カメラを忘れるという痛恨のミスをおかし iPhoneで撮影しました
りんかい線 東京テレポート駅で電車を降り、センタープロムナードを横切り
まず ヴィーナスフォートへ。
ヴィーナスフォート ショッピングモール
台中以来の春水堂で
タピオカミルクティー、
と台湾ヌードルのお昼ごはん。
◆温玉豆乳チーズ涼麺¥850
◆柚子塩鶏湯麺¥800
+¥600で ドリンクと点心 or スイーツがセットになった平日ランチAセットにしました。
会計時に
「MORI Building DIGITAL ART MUSEUM EPSON teamLab Borderless 割引 店内ご利用 10%OFF」
に気付き、なんだかスッゴク得した気分。(←安いオンナ、笑)春水堂 ヴィーナスフォート店 グルメ・レストラン
本日の目的は 森ビルデジタルアートミュージアム:エプソン チームラボボーダレス。
メガウェブの中を通り抜け 大観覧車乗り場の横のエントランスに向かうと。。。
見えてきたのは「30分待ち」の表示と、最後尾が見えないほど遠くまで伸びた入場待ち列。
列の後ろの方は 日差しカンカンに降り注ぎ灼熱。
もう帰りたいよー。
でも チケット(3,200円/名)買ってあるし、耐えるしかない。(>_<)
結局、ここにたどり着くまで40分。
事前のチケット購入を勧めているんだから、時間毎の予約制にして! -
境界のないアート群による「地図のないミュージアム」
会場に入った途端、発した言葉は
「うわぁ、キレイ☆」
順路がないので -
変化し続ける映像の中を彷徨い、
自分がどこにいるのか、どこに向かっているのかわからなくなります。(笑)
入ってすぐの大行列は「浮遊する巣」というネットを使った作品見学待ち列。
※正式な作品名がわからず、勝手に命名している作品もありますので ご了承下さーい -
「1時間以上待ちます」と言われた時点で、スッとばし決定。
みなさん壁際にお行儀よく並んでいらっしゃるのですが、その人垣で壁の映像は見られない…。
館内は暗く、
フロアマップも無いので
トイレや飲み物(蓋つきのみ 持ち込み可)を飲むことができる休憩室を探すのも大変。
※休憩室には自動販売機あり -
大人でも迷子になりそうなので(^^;)おこさま連れの方は 注意が必要。
人気の作品、滝。
人が多過ぎ、世界に浸るのは難しい。
可愛くないウサギや
人や
花の動物達に
ついていくのも楽しい。
チームラボ ボーダレス 美術館・博物館
Light Sculpture - Line.
Crystal World.
地形の記憶。
この波のお部屋の床には、体を横たえることができるビーズクッションのようなソファが置いてありましたが すべてふさがってる。。。
まっ、館内には休めるところが無いから タイミング良くゲットできたら なかなか退かないよね。 -
スッゴク楽しみにしていたランプの森。
ステキだけど
30分以上並んで
中にいられるのは3分くらい。(^^;)
個人的に いちばんワクワクしたのがココ、EN TEA HOUSE 幻花亭。
スタッフさんを探して聞きまくり、階段をのぼって なんとかたどり着きました。
一服の茶を点てると、茶に花が生まれ咲いていく。花々は茶がある限り無限に咲く。器の中の茶は、花々が咲き続ける無限の世界となる。その無限に広がる世界をそのまま飲むティーハウス。
(ウエブサイトより) -
茶葉の香りを愉しみながら待っていると
抹茶茶碗のような、ガラス器が登場。
メニューは 冷たいお茶2種、温かいお茶2種、アイスクリームのみですが
それほど混雑しておらず、静かでオススメ。
再入場不可な館内にはレストランがなく、
あるのは このティーハウスだけ。
お腹が空いたら困っちゃうことになるから
食事時を避ける→混雑に偏りがでるのかも?
ティーハウスの向かいは運動の森。
お子さまの遊び場という位置づけかと思われるため、フロアマップが存在します。 -
こちら、座るの厳禁らしく 私が床を飛びはねるカエルをさわろうとしゃがもうものなら スタッフが間髪いれず「座らないでください」と注意にきます。
・・・・・座るつもりなんてないんですけどぉ。 -
うーん、自分が色付けした生き物たちを
私だったら 追いかけてさわりたいなぁ。
見るだけで満足? -
「チームラボアスレチックス:運動の森」は
ボルダリング、
エアリアルクライミング、
宇宙トランポリン、
フルーツすべり台と、身体を動かす場所。
鮮やかで幻想的、刻々変化していく美しい空間―――チームラボボーダレス。
やっちまの感想は・・・もう十分。
見ていない作品があることはわかっているけど リピートはナシ、
「次は豊洲にも行ってみたい」もナシ。
メガウェブに移動、MEGA WEB テーマパーク
興味のある車をサラっと見て
4月にリニューアルオープンしたROOKIE CAFE(ルーキーカフェ)で
オーガニック紅茶とおからドーナツの甘いモノ補給。
照明にくっついているのは車?(笑)
内装は北欧調デザインの、お洒落カフェ。
ヴィーナスフォートに戻り、北海道海鮮市場寿司 とっぴ~の「夜ットクメニュー」に心惹かれ 入店。
ポスターには
「平日夜限定本まぐろ希少部位/¥1,080(税込)
1本の本まぐろから数百グラムしか取れない希少部位をお楽しみいただけます」
とあったのですが・・・。 -
開店直後に入ったにもかかわらず 売り切れ。
たぶん、入荷してないんじゃないかなぁ。 -
(唐揚げとの違いがわからない、笑)ザンギで、ごちそうさまでした~。
翌日は かなり前から予約し、待ちに待っていた(*^-^*)流しそうめん。
京王線柴崎駅近くにある季節料理 鮒宿さんにうかがいます。
敷地内には なかなか独特の空気感が漂っている・・・。(^^;) -
流しそうめんの営業は7月6日~9月29日の土・日・祝日。
1グループ90分の完全予約制で、今年の予約受付は すでに終了したようです。 -
お久しぶりの流しそうめん♪
中間地点で折り返す、はじめてのパターンだわ。鮒宿 グルメ・レストラン
天ぷら・冷やしトマト付きで1,600円。
そうめんは 自分たちで流します。
楽しい楽しい楽しい!
これだから 流しそうめんは止められませーん。(笑)
ご覧いただきありがとうございました。
大好き♪ 流しそうめん
前の旅行記
2015年 静岡・愛知・三重を巡る夏旅 ☆丸子で流しそうめん、アクアイグニスで温泉&美食編
2015/07/25~
湯の山温泉・御在所
次の旅行記
2025年 釜が滝で流しそうめん♪郡上八幡城から飛騨高山へ ◆RESERVE飛騨高山 In 東急ステイ飛騨高...
2025/05/30~
飛騨・高山・白川郷
2000年 九州の旅? シーガイアと高千穂で流しそうめん
2000/10/12~
高千穂・五ヶ瀬
2006年 京都・貴船で流しそうめん
2006/05/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2007年 やっぱ流しそうめんでしょ! 茨城旅行 その4 食事・宿泊編
2007/04/30~
水戸
2008年 流しそうめん&萩の花階段 海蔵寺
2008/09/~
鎌倉
2009年 流しそうめんを求めて夏旅 【流しそうめん♪と大日影トンネル】
2009/08/23~
石和・勝沼・笛吹
2015/07/25~
湯の山温泉・御在所
2019年 東京で夏休み チームラボボーダレスお台場&流しそうめん
2019/07/26~
お台場
2025/05/30~
飛騨・高山・白川郷
旅行記グループをもっと見る