台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月17日(土)~20日(火)、月曜火曜と会社で有休をいただき、3泊4日で台湾(台北)に行ってきました。これで多分台湾は9回目!<br /><br />今回は夫と二人旅です。<br />マイペースな一人旅とは違い、朝早くから夜遅くまで1日中ハードに動き回りました。<br />台湾はもう夏。高温+高湿度+スコールにやられて体力消耗し、クタクタになりながらも目一杯旅を楽しみました!<br /><br />3日目は、朝から九份と十分、平渓線で瑞芳に立ち寄りました。夜は夜市と周辺でグルメを楽しみました。<br /><br />◯航空券とホテル◯<br />航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、52,110円(+オプションで帰りの預け入れ荷物料4,000円)。<br />トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。<br /><br />航空券<br />行きジェットスター5/17、9時15分成田空港発、12時10分桃園空港着。<br />帰りジェットスター5/20、13時10分桃園空港発、17時35分成田空港着。<br /><br />ホテル<br />VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。<br /><br />◯SIM◯<br />Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。<br /><br />◯YouTube◯<br />3日目前半<br />https://youtu.be/QcZvRda4eKw?si=MKBH-Z0m_FqDYhqa<br /><br />3日目後半<br />https://youtu.be/KMDggXs9_uY?si=VYv2YFCnDdRQts6M<br /><br />イッキ見<br />https://youtu.be/QVkr3zsiurk?si=9tBu2ZejxJ2X-ml_

過去1動き回り22食した3泊4日台湾旅3日目

2025/05/17 - 2025/05/20

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅です。

◯航空券とホテル◯
トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。

航空券

VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。

◯SIM◯
Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。

◯YouTube◯
3日目前半

3日目後半

イッキ見

おはようございます!
    5月19日(月)、台湾3日目。
    朝6時半に起きて7時40分にホテルを出発。

写真はホテルのロビーです。

VIP ホテル ホテル

朝ごはんを食べに行きます。

ホテル近くの「台泥大楼」というバス停から台北駅方面行きのバスに乗ります。

内湖幹線(Neihu Main Line)という路線です。

バスに乗って10分ほど、台北駅の一つ先、重慶南路一段(Chongqing S. Rd. Sec. 1)というバス停で下車。15元(約72円)。

バス停から徒歩3分程で目的のお店「劉山東牛肉麺」に到着。

劉山東牛肉麺 地元の料理

左上の清燉牛肉麺を注文しました。220元(1065円)。

開店後(8時)すぐに到着しましたが、ほぼ満席でした。人気店です。
    周りの人を見てると、支払いは食べ物提供時に支払ってるみたいなので、現金をテーブルに準備しておきました。

結構待って(10分ぐらい?)きました。
    おいしそー!
    うどんみたいな太めの麺!食べ終わるまでコシがしっかり残っていて美味しかったです。
    スープはあっさりしてるけど、旨味が凝縮されてる感じで、これは人気なの納得だなと思いました!
    量はちょっと多めで、夫に助けてもらい完食できました。

ごちそうさまでした!

時間調整と暑さで、コンビニに避難。
    コンビニで有名店「佳徳」のパイナップルケーキ買えるの便利。
    前回の旅でわざわざ店舗行って並んだ意味ー!笑

佳徳のネギクラッカーも売ってました。

今日はまず九份に向かいます。

徒歩10分弱で中華路北というバス停に到着。

965のバスは九份まで直通。
    運賃はグーグルマップだと90元って書かれてたけど、48元(235円)でした。悠遊カードで乗車できます。

約1時間で行けます。

来たバスが満員で次のバス(30分後ぐらい)に乗りました。
    先客いないから余裕こいてバス停で座って待ってたら、後から5人位お客さんが来て、座ってた私達はギリギリ乗れなかった…
    平日でも乗客結構いるみたいなので、ちゃんと列に並んでた方が良いことを学びました笑

バスの禁止事項。
    鳥禁止、セクハラ禁止初めて見た。

10時45分、九份老街のバス停に到着。

九分 旧市街・古い町並み

良い眺め!

バス停から九彬霞海城隍廟という立派な廟が見えました。

バス停前

バス降りたすぐのところにある2階建て展望台からの景色。
    台北都心部では見られない雄大な景色に癒される。

九份老街の入口手前「九份好好」という雑貨屋さんに寄ります。
    日本の駅名看板みたいで目を引きます。
    事前にチェックしていたお店です。

可愛い雑貨がたくさんあります。

木材で作られているマグネット。会社の後輩に買いました。

台湾ビール付きの漁師バッグ。
    漁師バッグいつも迷うけど結局買わないで終わるから、そろそろ買いたい笑

可愛いキャラクターだなぁと見ていたら、店員さんが「オーナーがデザインしたオリジナルキャラクターだよ」と教えてくれました。

この提灯のキャラクターがツボで爆買い!
    これ以外にもTシャツ買いました。
    夫は物欲無くて普段あまり物を買わないんですが、このキャラクターはかなり気に入ったようで、Tシャツとエコバッグとキーホルダーを買ってました。

ボポモフォ(台湾版カタカナ)も書いてあるの台湾っぽくて◯。

来好や老街の中にある雑貨屋さんよりも比較的安くて、オリジナルの商品も可愛いし、このお店気に入った!
    20分以上お店の中をグルグルしてました。

老街に入って

こんな空いている九份は初めて。

ここも可愛い雑貨屋さんです。

前回来た時はここで色々買い物しました。
    さっき爆買いしたのでここは見て回るだけ。

イッヌ

空いてて快適に見て回れます。
    平日早めに来て正解でした。

目的のお店まで登ってくよー

阿柑姨芋圓

阿柑姨芋圓 スイーツ

店の奥にずんずん進んでいくと、景色の良い飲食スペースがあります。
    窓際の席は常に満席。

冷たいあずきの芋圓にしました。55元(270円)。
    モチモチのタロイモボールが白玉みたいで美味しい!
    中に氷が入ってて、火照った体に染み渡る~!
    結構量が多いので、2人でシェアして丁度いい感じでした。

時刻は12時。お腹空いたー
    さっきの芋圓屋さんから見えたカフェに行ってみることにしました。

吾穀茶糧九份食茶館というお店です。
    ランチメニューから選んで席で待ちます。

おしゃれなシャンデリア
    試験管の中に穀物?が入ってます。

2階と3階が飲食スペースなのですが、3階は誰もいませんでした。
    見晴らしの良い景色を貸し切りで堪能できました!最高だ!!

みんなが写真撮影してるところを眺めるのもまた良き。

テラスからの景色!

テンション上がっていっぱい写真撮ってます。
    内装も素敵。

まずはお茶がきました。
    私は緑茶。

サーモンのお茶漬け丼セット。390元(1910円)。
    永谷園のお茶漬けっぽい味でした!
    蓮根やめかぶの付け合わせも健康に良さそう。
    特別美味しいってわけじゃないし、値段高めだけど、こんな景色の良い席で静かに食事できて大満足!

店内かわええー

店員さんも親切な人達で、最後「シェシェー!」って言ったら、みんな笑顔で「シェシェー!」って言ってくれて、なんかもう色々満たされました(^^)

今回の旅で、店を出る時の挨拶は大きな声で元気よく言った方がいいなとあらためて感じました。
    一人旅の時って、なんか恥ずかしい気持ちがあって、会釈したり小さい声で言ったり。
    今回は夫がデカい声で「シェシェー!」って言ってたので、私もつられて大きな声で言ってみたら、店員さん達も気持ちよく笑顔で「シェシェー!」って返してくれることが多いことに気がついた。
    そしてそれがとっても気持ちがいい。
    言葉が通じてるっていうのも実感出来て嬉しい。
    当たり前のことかもだけどこの旅を通して、気持ちのいい挨拶って大事だなぁと思いました。
    一人旅の時も声張ろー( ´∀`)笑

そして一番混んでいる通りへ

阿妹茶樓(あめおちゃ)!

暑いので熱いお茶飲むの無理なのであめおちゃは断念。外から見るだけ。

昇平戯院
    小さな映画館で無料で中に入れます。

怪獣博物館
    こんなのあったっけ?

せっかく雰囲気の良い広場なのに怪獣博物館で台無し!ってグーグルの口コミに書いてる人いたけど、これはこれで良し笑

イッヌ2

次の目的地は十分。
    13時、バス停に向かいます。

行き先が分からなかったけど、バスの運転手さんに「瑞芳(ルイファン)?」って聞いたら行くとのことで乗りました。悠遊カードで15元(75円)。

さあ、準備はよろしいですか?
    1.バスの窓を見上げてみましょう
    2.MaoCongCongが浮き輪で海をプカプカする姿をチェック!
    って日本語で書いてある笑

20分ぐらいで、瑞芳駅に到着。
    地方の駅舎って感じでテンション上がる!

瑞芳駅

駅舎内

14時発の菁桐(ジンドン)行きに乗る予定です。

あと40分程時間があるので、瑞芳駅周辺を散策してみます。

駅からまっすぐ歩いていくと突き当たりに瑞芳美食広場がありました。
    入ってみましょう。

瑞芳美食街 アジア料理

中はフードコートになっていて、飲食店がたくさんありました。
    こういう地方のローカル感漂う雰囲気大好き!異世界に来たみたいな!これを求めていた!
    今回の旅行で一番テンションが上がった瞬間かもしれません。

お店あり過ぎてどこにしようか迷ってたら、お店の人が手招きしてくれたので、この黄色いお店でご飯食べることにしました。

テーブルがメニューになってて見やすい。

魯肉飯(滷肉飯)にしました。
    30元(150円)。安っ!!そして注文して10秒ぐらいできた!
    八角が入ってない、食べやすい魯肉で美味しかった~!昨日食べた台北で人気の魯肉飯とあまり遜色無いのにこの安さ!素晴らしい!

夫は40元(200円)の乾麺(まぜそば)を頼んでました。
    200円でこんな美味しいもの食べられるの?!と感動していました!

大満足!ごちそうさまでした!

まだ時間があるので、街をちょっと散策します。

いい感じの建物

こういう街並み大好きだー。

味わいのある診療所。

トワイライトウォリアーズに出てた兄貴!
    なんか頭身変じゃない?笑

瑞芳良かったなぁ。
    一瞬にして大好きになりました!
    少ししか時間が無かったのが残念。
    もっと色々見て回りたかった。
    またいつか来よう!

今後の旅は、こんな感じのローカルな場所も色々巡って行きたいなと思いました。

また瑞芳駅に戻ってきました。

大きな冷房の前でしばらく涼みます。

改札を通って構内へ。
    運賃は十分駅まで19元(95円)。

既に電車が来ていました。

台中のローカル線、集集線と同じような作りです。

緑豊かな風景が続きます。

14時30分、十分駅に到着。

十分駅

乗ってきた平渓線の電車。

線路沿いにお店が並んでいます。

大自然!気持ちがいいな~!

• にゃ

にゃ

テレビでよく見る場所だ!
    台湾9回目にして初めてきました。

ランタン撮影会!

十分は日本統治時代から炭鉱で栄えた町でしたが、時代とともに衰退していきました。
    そのためかつての賑わいを取り戻そうと始めたのが、このランタン上げだそうです。
    十分で毎年旧正月の15日に催される天燈節(ランタン祭り)は清朝統治時代からあるそうです。

線路沿いにランタン屋さんがたくさんあって、呼び込みも盛んでした。
    値段はどこも同じ感じ。
    色によって願い事が違います。

赤・ピンク・青・黄色の4色のランタンにしました。250元(1230円)。
    赤は健康。健康第一です。

いつも普通に書けるのに(たぶんw)、ランタンを目の前にいざ書こうとすると、「族」の字って右側どうなってるんだっけ?というアホな状況に陥り、間違えて書いちゃったけどなんとか軌道修正した後の字ですw

カメラマンのおじさんにスマホ渡すと勝手に恐ろしいほど(70枚ぐらい)写真を連写してくれます笑
    上げる瞬間の動画も撮ってくれます。
    ポーズも指定してきます笑
    2人でハートマーク作るやつとかガッツポーズとかチョイ古でワロタw

写真連写からの動画への切り替え等、おじさんの撮影技術が凄くてびっくり!

駅の近くにある静安吊橋

静安吊橋 建造物

橋から飛んでいるランタンが見えました。
    ほとんど山の方に吸い込まれていってます。
    我々のランタンも山に入っちゃったのだろうか。

落ちたランタンはどうなるんだろうと思って調べてみたら、定期的に回収されているようです。
    てっきり自然に土になるような素材を使ってるのかと思ってた!

橋の向こう側は住宅しかなかったのですぐ戻ります。

にゃ2

しっかりした吊り橋です。

15時15分、十分駅に戻ってきました。
    滞在時間45分!本当にランタン上げに来ただけ笑
    電車の本数が1時間に一本なので、次逃すと時間が余ってしまうのです。

15時39分発の平渓線に乗り、瑞芳駅で台北駅行きの電車に乗り換えます。十分駅から台北駅までの運賃は68元(340円)。
    乗り換え時間が4分しかなく、それに乗り遅れると30分ぐらい次の電車が来ないのでドキドキです。
    あと、50分ぐらい乗るので座れるかも心配。

瑞芳駅でダッシュして無事乗り換えできました。

わー!前回の台湾一周旅で、この汽車ポッポの表示見たよ~暖暖駅って可愛い名前だな~って思った思い出。

ここは基隆市暖暖区の八堵駅。
    ここを通り過ぎた辺りで電車が30分ぐらい停車してました。台鉄HPの遅延情報とか見てみたけど理由はよく分からず。

台北駅にも30分ぐらい遅延して到着。
    遅延してたからか、プラットホームが大混雑してました。
    順調に行けば、十分駅から台北駅までは1時間半でいけます。

台北から九份だけならバス一本だから公共交通機関で行けるけど、十分もってなると、送迎ツアー申し込んだ方が楽だし時間も効率よく行けるよな~どうしようかな~と昨日まで悩んでました。
    結局公共交通機関で行ったけど、それで良かった!
    滞在時間も自分達で決められるし、安いし、平渓線にも乗れたし、瑞芳にも寄れたし、冒険感が味わえてちょー楽しかった!

参考:
    台北~九份~十分~台北の交通費150元(745円)。
    kkday九份&十分送迎ツアー→3944円。

台北駅から徒歩3分、正豪季水餃専売店に到着。
    水餃子の人気店です。

正豪季水餃專賣店 (忠孝西路店) 中華

18時頃で満席近かったけど、待ちなしで入れました。

メニューに注文を書いてレジに持っていきます。
    先払いでした。

かなりの額のお釣りを間違えられていた!危ない危ない。高額紙幣あまり見かけないから間違っちゃったのかな。席に戻ってから気がついたんだけど、なんて言おうかなぁと迷ってたら、夫が即英語で店員さんに説明してくれたので、無事お釣り戻ってきました。
    現金払いの時は必ずお釣りチェックが重要です!

冷凍の持ち帰りもあるみたい。

豚肉の水餃子80元(395円)。

海老の水餃子100元(495円)。
    タレは入口に置いてあるので、自分で好みの味付けにして持ってきます。
    前に座っていた女性のマネをして、黒酢に刻みニンニクたくさん入れたらめっちゃくちゃ美味しいタレになった!
    水餃子は皮がモッチリ厚くて、具がギチギチに入っててボリューミーでした。
    美味しすぎて2人で20個余裕!この安さでこのボリュームでこの美味しさってマジなんなの!バグってる!

台北駅から中山駅まで地下街を歩いていきます。

台北駅でどうやって中山駅まで行くのかな~って地図見てたら、お姉さんが日本&英語で話しかけてくれて丁寧に教えてくれました!台湾の人の優しさよ!!
    この旅で何度も優しさに触れました!
    私も日本で迷ってる人いたら声掛けよう!

中山地下街 散歩・街歩き

地下街を通って中山駅前にきました。

中山駅

いい雰囲気の建物。

ゆっくり歩いて15分ぐらい。
    19時10分、寧夏夜市に到着。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

初日の饒河街夜市が暑すぎ&人い過ぎてクラクラしてしまったので、大きすぎる士林夜市はパスしてここに来ました。

台湾カステラ屋さん
    台湾カステラ大好き勢としては買わずにはいられない!

一人で今日食べきるつもりなので、小にしました。
    80元(395円)。

小でもデカいです!
    安すぎるよー。池袋の名東で時々買うけど倍以上する!
    台湾に来たら必ず買う。

夫はイカ焼き買ってました。
    これもだいぶボリューミー。

スイカジュースの中50元(245円)買います。

うまー!暑すぎなので、冷えたフルーツジュースが染み渡る。

キムタク!
    日本でこの広告見たことないから、台湾のみで起用されたのかな。キムタク台湾でも人気なんだなぁ。

平日でもこの混雑ぶり。

寧夏夜市からすぐの「石家割包」へ。

石家割包 (寧夏店) 地元の料理

割包(グァバオ)のお店です。

お店の外観

ふっかふかのパンにチャーシューやピーナッツの粉、高菜がもりもり入ってます。1個70元(350円)。
    お腹がいっぱいだったので、夫が買ったものを少し食べさせてもらったのですが、本当に美味しかったです!割包ってこんな美味しいものだったの?!
    チャーシューが重いかなと思ってたけど、食べやすい柔らかさと味付けで、全然重くない!
    瞬時に1個完食してました。

割包、また台湾来たら絶対食べる!

お店の様子。

若いお兄さん達が作ってました。
    退店時に「シェーシェー!」と大きな声で言ったら、店員さんみんなが「シェーシェー!」って笑顔で見送ってくれました。

ホテルまでは徒歩20分ぐらい。
    あちぃーけど頑張って歩きましょう。

ホテルの近くに有名なかき氷屋さんがあるので寄ります!撞記ってお店です。

撞記 スイーツ

強力推薦されたマンゴーかき氷を注文。
    日本語も書いてあって分かりやすい。

屋外の席のみ。

夫はトイレで一旦ホテル戻ってるので、一人で待ちます。

キター!
    この旅で絶対食べたかったマンゴーかき氷!200元(990円)。
    マンゴーめっちゃ甘くてジューシーで、もう口の中が幸せでいっぱいです。氷もふわふわ練乳味で、でっかいけど一人でも完食できるぐらい美味しかった!
    うますぎてむせび泣く(;O;)

唯一夏に台湾来て良かったと思える瞬間でした笑

冰讃まではいかないけど、このお店も人気店らしい。閉店30分前に行ったら並ばず食べられました。

注文した時私一人だったので、お店のおばちゃん、私一人で食べるものだと思ってたらしく、運んできてくれた時には夫もいたので、「あら~2人だったの!」と追加で取り皿とスプーンを持ってきてくれました。
    おばちゃんニコニコひょこひょこしてて可愛かったです(^^)癒し。ありがとうー!

会社のお土産のパイナップルケーキを買いたくて、YouBikeで林森北路をかっ飛ばします。

老舗のパイナップルケーキ屋さん、李製餅家に来ました。閉店15分前でギリギリ間に合った。

李製餅家 専門店

台湾土産でこのパイナップルケーキ貰ったことあるけど、みんなここで買ってたのね~
    1個25元(125円)なので、たくさん購入する会社のお土産にぴったり。軽いのも助かる。

このレトロなパッケージが可愛すぎる!
    パイナップルのブツブツが妙にリアルだったり、文字がそれぞれ懐かしさを感じるフォントだったり、心揺さぶられる包装。デザインした人神か。
    包装のされ方が緩いのも(端が開いてる)昔ながらな感じがして良い。

餡は甘くて素朴な味わい。尚且つバターの風味もちゃんと感じられて、万人受けする美味しさです。
    今までサニーヒルズ推しだったけど、李製餅家のパイナップルケーキの方が好きかもしれません。

パイナップルケーキ以外も美味しそうなお菓子が売ってます。

たんまり買いました。任務完了!
    YouBikeでけぇるか!

ホテル近くのPOYA(ドラッグストア)で買い物します。
    ここは前回の一人旅で泊まったホテルの一階にあって、何回も買いに来た懐かしいお店です。

路地裏通って

21時50分ホテルに帰還。

買ってきたパイナップルケーキ。
    箱の絵もかわいい。
    36個入りのと12個入りのを買いました。

リアルなパイナップルがギチギチ。

POYAで買ったシートマスク。
    会社の後輩が韓国旅行でシートマスクたくさん買ってきてくれて嬉しかったから、私もお返しに。
    自分用にも買って使ってみたけど、やっぱり韓国のやつの方が全然良かったです笑

寧夏夜市で買った台湾カステラ。
    ホテル帰ってから一人で一気に食べました。

帰りにコンビニで買った緑茶とヤクルトみたいな飲み物。

九份で買った提灯くん。

明日は帰国日です。最後まで台湾を楽しむぞー!
    おやすみなさい~

この台湾旅、YouTubeで動画残してます。
    よかったご覧ください!

◯YouTube◯
    3日目前半

3日目後半

イッキ見

• claritinさん 2025/06/29 21:34:02
    パイナップルケーキ
    ハッシュドポテトさん、こんばんは。
    台湾旅行記、楽しく拝見しました。
    パイナップルケーキはやはり台湾のが一番ですね。
    (香港で買ってみたけどおいしくなかった、涙)
    李製餅家は私も買ったことありますが、あのレトロ感!
    端っこが開いているのもレトロ感とぴったりで、久しぶりに食べたくなりました。
    コンビニで買える佳徳も好きです。
    寧夏夜市も天気に恵まれず2戦2敗しているので、いつかリベンジしたいな~
    9回も行ってると旅慣れしていてさすがですね。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/06/29 23:51:20
    Re: パイナップルケーキ
    claritinさん こんばんは!

コメントありがとうございます(^o^)

香港でもパイナップルケーキ売ってるんですね!
    李製餅家!端っこの開いてるの!同じ感想で嬉しいです(^^)
    あれお土産で渡すの、途中でポロポロ中身出てきたらどーしよー、でも美味しいからいいか!って思いながら皆に配りました笑
    佳徳のも美味しいですよね!
    もっと色んなお店の食べ比べしたいなと思いました。

寧夏夜市次回は晴れてることを祈ります!ぜひチャレンジしてください~!そして旅行記も楽しみにしてます(*^^*)
  • 外さん 2025/06/29 08:37:29
    9+10
    充実!
    九份も十分もイイ感じ( ´艸`)
    「毎日明るく楽しく生きる!」
    感銘です

瑞芳のソコ!
    入ったけど手招きされなかった( ノД`)
    150円魯肉飯、いいなぁ~

「イッヌ」も「イッヌ2」も元気そうで
    良かった(笑)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/06/29 23:36:11
    Re: 9+10
    外さん

コメントありがとうございます♪

願い事でも何でもないのですが、宣言してみました笑

瑞芳のフードコート行かれたんですね!活気あるしいい雰囲気ですよね~魯肉飯は有名なお店のも良いけど、正直サッと入ってサッと食べられるやつが一番だなーと思いました(^^)

台湾のイッヌ暑くて大変そうι(´Д`υ)アツィー

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ