台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月17日(土)~20日(火)、月曜火曜と会社で有休をいただき、3泊4日で台湾(台北)に行ってきました。これで多分台湾は9回目!<br /><br />今回は夫と二人旅です。<br />マイペースな一人旅とは違い、朝早くから夜遅くまで1日中ハードに動き回りました。<br />台湾はもう夏。高温+高湿度+スコールにやられて体力消耗し、クタクタになりながらも目一杯旅を楽しみました!<br /><br />◯航空券とホテル◯<br />航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、52,110円(+オプションで帰りの預け入れ荷物料4,000円)。<br />トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。<br /><br />航空券<br />行きジェットスター5/17、9時15分成田空港発、12時10分桃園空港着。<br />帰りジェットスター5/20、13時10分桃園空港発、17時35分成田空港着。<br /><br />ホテル<br />VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。<br /><br />◯SIM◯<br />Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。<br /><br />◯YouTube◯<br />1日目前半<br />https://youtu.be/ZMMmPnRtaco?si=uV8sa_fhoQjfECh0<br /><br />1日目後半<br />https://youtu.be/uRjXfpL6M7I?si=iA7J_rzw8xB1duJ2<br /><br />イッキ見<br />https://youtu.be/QVkr3zsiurk?si=9tBu2ZejxJ2X-ml_

過去1動き回り22食した3泊4日台湾旅1日目

2025/05/17 - 2025/05/20

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅です。

◯航空券とホテル◯
トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。

航空券

VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。

◯SIM◯
Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。

◯YouTube◯
1日目前半

1日目後半

イッキ見

おはようございます!
    5月17日(土)台湾旅1日目です。

1年2ヶ月ぶりの台湾!今回は夫と2人旅です。
    夫は今まで2回台湾に行ったことがあるみたいですが、両方プライベートではないため自由に動き回れなかったとのこと。今回念願の自由な旅だそう。
    私は台湾は多分9回目で、でも何回行っても行きたりない!

朝3時台に起きて5時前に自宅を出発。
    日暮里駅から始発のスカイライナーに乗って6時21分成田空港到着。
    第3ターミナルまで移動します。

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスター9時15分発です。

今回もこのバックパックで行きます。
    預け入れ荷物は無し。
    バックパックの中に街歩き用のショルダーバッグが入ってます。

第3ターミナルのフードコートで朝ごはんを食べます。

フレッシュネスバーガーにしました。
    ガーデンサラダバーガーにしたんだけど、タレが美味しくてびっくり。軽く感動するぐらい美味しかった笑
    今度からフレッシュネスバーガー行ったらこれ頼むわ。
    夫は松屋の朝食定食食べてました。

国内線はそれなりに混んでたけど、国際線はガラガラ。
    手荷物検査も出国審査もゼロ!
    こんな空いてる出国は初めてでした。

乗る飛行機かどうかわからないけど、とりあえず撮る。

機内は満席でした。

今回も動画撮ります。
    アクションカムはinsta360go3s。
    地球の歩き方も持っていきました。

雲の上は良い天気!

機内では地球の歩き方を読んだり寝たりしてました。
    LCCなので機内食や飲み物の提供は無し。

12時、ちょっと早めに桃園空港到着。

飛行機で隣の席だった外国人の方が、頭上のラックから荷物降ろしてくれた。優しい!

いつも貰う検疫カードを飛行機出た直後に受け取る。これ持っていかないと後で行列に並ぶことになります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ここでひとつ問題が発生。
    楽天モバイルが繋がらない!多分出国前の設定忘れてて?(今でも原因分からず)試行錯誤しても無理でした…
    とりあえずホテルで落ち着いて設定することにして、夫の電波を頼りに動くことに。

ラッキーランドにチャレンジ!
    3日以上の滞在で事前登録して、抽選が当たれば5000元(約24000円)分の電子マネーが貰えるやつ。
    前回登録したもののチャレンジし忘れたので笑、今回は忘れずにやりました!

残念!2人ともハズレ!

あとは空港の自動両替機で念の為10000円分(1980元)両替しました(自宅から持ってきた約25000円分の元も手元にあります)。
    結果、3泊4日で時々クレジットカードも利用して20000円~25000円の両替でちょうど良いかなと思いました。

夫がkkdayで事前予約していた悠遊カード(交通カード)を受け取りに行きました。受取場所はMRT空港線乗り場に行く通路の途中にあります。
    kkdayから送られてきたQRコードを見せるだけですぐに受け取れます。200元or400元のチャージ付きも選べるので大変便利です。
    私は自宅から悠遊カード持ってきたのでそれを使います。

引き換えた悠遊カード。
    縁起が良さそうで可愛い!

タイミング良く来たMRT空港線急行に乗りました。
    160元(約760円)。
    電車の車窓から。

空港から36分で台北駅到着。

台北駅(桃園空港MRT)

14時40分、台北駅から地上へ。
    新光三越が見えた!ワクワクが止まらない!

左を見れば台北駅!
    台湾に来ると先ずこの景色を見てテンションが上がります。

お昼ご飯を食べに行きます。

たしかこの路地の奥だよな~

ありました!老牌牛肉拉麵大王という麺料理屋さん。
    台北駅から徒歩10分ぐらいで到着。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

この店構えがいい感じ。
    前回は暑い中外の席で大汗かきながら一人で食べた思い出笑

日本語付きのメニューがあります。

炸醤拉麺(ジャージャー麺)小を頼みました。
    牛骨スープも付いて80元(約380円)。
    二郎系ジャージャー麺として有名で、ニンニク激強のそぼろ肉の餡に、うどんのようなワシワシ麺がめちゃくちゃ美味しい!

追いニンニク、辛み調味料、高菜も自由にトッピングできます。
    高菜トッピングで更に美味さが増しました。
    夫は二郎系ラーメンが好きなので、このジャージャー麺も大変気に入ったようです。

城中市場の中にあります。

台湾到着後初めての食事でガッツリニンニク補充!
    この旅ではたくさん食べるぞー!

小樽!

雨降ってるー
    台北駅に近づいて撮る!
    台北の象徴的な建築物といえば台北101が有名ですが、私はこの地味?だけどどっしりとした存在感の台北駅が大好きです。

台北駅地下街へ
    いつものこの靴下屋さん!

台北駅地下街 観光名所

台北駅の地下街はたくさんのお店があって、規模も大きく、ゆっくり見て回ってたら半日はかかりそう。
    雨の日にぴったりの観光地。

とりあえずホテルに向かいます。
    台北駅から淡水信義線で3駅

民権西路駅で中和新蘆線に乗り換え。
    民権西路駅からも歩いて行けるのだが、雨&暑いので、極力歩きたくない!最寄り駅まで行きます。

駅のホーム

中和新蘆線で1駅、中山國小駅に到着。

中山国小駅

時刻は15時。ちょうどチェックインできる時間。

前回の一人旅でもこの中山國小駅付近のホテルに泊まりました。交通のアクセスも良いし、美味しい食べ物屋さんも近辺にいっぱいあるし、空港への直通バスもあるし、とても便利な場所です。

駅名にもなっている、中山小学校が見えます。

途中セブンイレブンに寄りお茶を購入。
    チェン・ボーリン発見!

ここのセブンイレブンの店員のお母さんがめちゃくちゃ優しかった!色々世話を焼いてくれて、最後はバイバーイって笑顔で応対してくれて、一気に心が温まりました。
    夫も同じように感じたようで、滞在中何回も通いたいねって話してました!

雨が更に強くなってきました。
    ザーザー降りで現地の方も雨宿りしてました。
    私達も雨が弱まるのを待ちます。

ホテルの近くに天皇宮というお宮さんがありました。

天皇宮 (新興公園) 寺院・教会

VIPホテル(上賓大飯店)に到着。
    中山國小駅からは徒歩5分程。

今回は航空券とホテルのセットだったので宿泊費はわかりませんが、セットで52,110円だったので、リーズナブルなホテルだと思います。
    ロビーでは日本語もよく耳にしましたし、フロントも簡単な日本語が話せる方が複数いらっしゃったので、日本人御用達のホテルなのかも。

VIP ホテル ホテル

ダブルベッドとシングルベッドのお部屋でした。
    想像してたより広くて綺麗!

2階のお部屋でした。
    向かいのベランダとお部屋が丸見え。
    ランニングマシンとかがあったので多分トレーニング室?

机と大きい鏡があったので化粧する時便利でした。
    この机を占領して荷物の整理をしてました笑

テレビもあり。

ケトルとお茶類、ペットボトルのお水も毎日補充されていました。

冷蔵庫とカップ類もあり。

洗面台
    歯ブラシ等アメニティは一切無し(2025年1月から法律で無償提供は禁止されているようです)。

紙のスリッパはありました。
    パジャマとかバスローブ的なのは無いので、パジャマ持ってきた方が良いです。

トイレとシャワー
    トイレは紙を流しちゃいけないタイプでした。
    バスタブは無し。

タオルもあり。

シャワーの水圧良し。
    シャンプーとボディーソープあり。コンディショナー類は無し。

ドライヤーあり。
    テスコムのドライヤーで風量強めでよかった。
    壁掛けのドライヤーとかたまにあるけど、弱すぎて乾かすのにすごい時間かかって大変なので、ドライヤーの性能は大事。

ホテルのWiFiを使い、また楽天モバイルに接続を試みるも繋がらない。結構な時間を費やしてしまった…夫よごめんなさい。
    また夜帰ってきたらやります。
    夫と離れ離れにならないように注意して行動しよう。

16時40分頃再び外出。
    まだまだ雨が降ってます。

中山國小駅から中和新蘆線で4駅、東門駅で下車。

東門駅

東門といえば鼎泰豊!
    整理券を受け取り、待っている間にモバイル注文します。
    待ち時間5分ぐらいでした!土曜日の17時にこの待ち時間はラッキー過ぎる!大雨降ってたからかな。
    いつも1時間~2時間ぐらい待つ印象。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

店頭の人だかりも少なめでした。

今までで最速で入れました。

小籠包10個と海老チャーハンを頼みました。
    相変わらず小籠包うまいわ!
    今のところ鼎泰豊の小籠包が一番好きだけど、色んなお店の小籠包を食べ歩きたいな!
    チャーハンも上品な味わいで美味しかったです。

小籠包10個280元(約1330円)、海老チャーハン300元(約1430円)、サービス料も含めて638元(約3030円)でした。
    ごちそうさまでした!

帰りは55分待ちになっていました。

小籠包ちゃん

前回も見かけた道路にはみ出した可愛い木をチラ見して

永康街に来ました。

永康街 散歩・街歩き

いつも行列が出来ている天津蔥抓餅へ。
    ネギ焼きのお店です。

天津葱抓餅 露店・屋台

おこぼれを貰いに鳥がウロウロしてました。

ベーシックな原味に卵をプラスした「加鷄蛋」を注文。
    40元(約190円)。
    モッチモチの生地にネギの香ばしい味わいが美味しい!この美味しさで190円はバグってる!

可愛い雑貨屋さん「来好」に来ました。

来好 お土産店

ドアに貼る神様シール!ツボだ…買うか迷う。

これは!私がスマホケースに挟んでる豚さんステッカーの現物だ!これも欲しい…

結局来好オリジナルマグネット(北門の)と、邪気を払うステッカーを買いました。邪気を払うステッカー可愛すぎて買うしかなかった!
    マグネット120元(約570円)、ステッカー80元(約380円)。

夫が旅行用のお財布を買いたいとのことでダイソーに行きました(結局無かった)。

18時50分、東門駅から地下鉄に乗ります。

中和新蘆線で2駅、松江南京駅で松山新店線に乗り換え

松山方面に乗って4駅

松山駅に到着。
    駅前すぐに慈祐宮が見えました。
    前回は日中に来たので夜に来てみたかったのです。
    ライトアップが美しい。

松山慈祐宮 寺院・教会

すぐ隣には饒河街夜市があります。

中に入るとたくさんの赤い提灯がありました。
    6階建てで、1階は媽祖様が祀られています。

台湾に来て思うのが、信仰熱心な方が多いなということ。そして若い方もお線香を持って熱心にお祈りしていました。

この旅でもたくさんの台湾人の方に親切にしてもらいました。
    心に余裕があるのはこの信仰深さも理由のひとつなのかもしれないと思いました。

お供えもの
    紙で作られた神様に捧げるお札とお菓子。

果物もありました。

ランタン

アップ!人形のランタン可愛すぎた!

慈祐宮の壁画はみんなチャーミングで可愛らしい。

頭身バグってるおじさん達も可愛い。

前もこの提灯撮ったな。
    平安な世の中になりますように。

どの階の神様も豪華で煌びやか。

一番上まで登りました。

装飾細かい!

アップ!

慈祐宮の床シリーズ!
    可愛すぎて!お宮さんの床にこんな可愛い装飾しちゃうのが台湾らしくてほっこりします。
    コアラの親子。

ぞうの親子。鼻くるくるしてる。

鳥さんのマークも可愛らしい。

ス◯ーピー!

ちなみに慈祐宮にはトイレもあります。
    夜市でトイレに困ったらこちらをお借りするのもよいかもしれません。

慈祐宮の裏側から川沿いの土手を上ると、彩虹橋という橋がありました。

彩虹橋 建造物

ちょっとした夜景スポット。

ただ、私達は蒸し暑さと疲れにやられて夜景を見る心の余裕はあまりなかった笑

バイク!

饒河街夜市にきました。
    前回来た時は昼間で、胡椒餅屋さんしかやってなかったので念願の!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

おいしそう!高粱酒のソーセージ?

屋台の熱と人の熱気で更に暑くなってます。
    フラフラしてきた…

夫は鶏肉のソーセージを買ってました。鶏肉のソーセージって珍しくない?ジューシーで美味しかったです。

お供はコンビニで買った18DAYS台湾ビール!
    普通の台湾ビールより濃いけど、日本のビールよりかは薄くて、爽やかで飲みやすかったです。

今日は土曜日だからかかなり混雑してました。

懐かしいべっこうあめ。

有名な胡椒餅屋さんに並びます。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

夜市入って一番目立つ場所にあります。

並んでたけどすぐ買えました。
    肉汁がじゅわーと出てきて胡椒がしっかり効いてて美味しかった!

21時、松山駅から松山新店線に乗ります。

悠遊カードの残高チェック。

松山新店線で4駅、松江南京駅で中和新蘆線に乗り換えて2駅、ホテル最寄りの中山國小駅到着。

セブンイレブンに寄って日式緑茶とスイカジュース、芋頭(タロイモ)のデザートを買いました。
    また優しいお母さん店員さんがいて癒されました。

タロイモデザートは前回買って美味しかったのでまた買いました。
    多分セブンイレブン限定で、タロイモとココナッツミルクとタピオカパールが入ってて凄く美味しい!
    また食べられてよかった~!

その後また楽天モバイル接続を試みるも繋がらず。
    諦めてkkdayでe-SIM購入を試みるも、クレカ使用時にSMSに送られる確認コードが必要で、そもそも楽天モバイル使えないからSMSも受信できず断念。
    結局klookでe-SIM購入できました!ありがとうklook!
    3日間無制限プランで596円でした。
    これで明日から一安心だわ。

そんな作業をしたり、明日の予定を立てたりして、夜1時過ぎに就寝。
    おやすみなさい~!

この台湾旅、YouTubeで動画残してます。
    よかったご覧ください!

◯YouTube◯
    1日目前半

1日目後半

イッキ見

• ぶどう畑さん 2025/07/04 10:40:41
    鼎泰豊、葱餅、饒河街夜市、松山慈祐宮、かぶってる~!
    ハッシュドポテトさん

ぶどう畑と申します。
    台湾の旅行記にお越しいただき、ありがとうございました。

旅行記にも書きましたが、e-SIMの認証でてこずって、空港のサポート窓口でどうにか使えるように…。
    「klook」では問題なく使えるようになってよかったですね。
    e-SIMは、以前の韓国旅行、台湾旅行の後のシンガポールでトライしたものの、アクティベートできず、鬼門です。(T-T)

ハッシュドポテトさんの行動が私の行動と同じでクスッです。
    葱餅、美味しそうですが、鼎泰豊でお腹いっぱいだったので食べられず…。
    次回、トライしてみようと思ってます。

台湾は近いし、ホテルもローカルフードも安いし、クセになりそうです。(^^)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/07/05 21:19:10
    Re: 鼎泰豊、葱餅、饒河街夜市、松山慈祐宮、かぶってる~!
    ぶどう畑さん

こんばんは!コメントありがとうございます!

e-SIM繋がらないの焦りますよね^^;
    私もe-SIM契約した時は現地で使えるようになるまで不安です…そんな不安あるならもう現物SIMの方が気楽かもな~最近思いつつあります笑

行った場所同じところいっぱいあって嬉しいです!やっぱり人気のグルメ・観光地は満足度高いですよね♪葱餅次回はお腹に余裕がある時にトライしてみてください~(*^^*)

ぶどう畑さんの旅行記、写真が雑誌に載ってるみたいに綺麗で読み応えあって楽しく拝見させていただいてます!私が気になってるけどまだ行けてない場所にも行かれていて、今後の旅行の参考にさせていただきますφ(..)メモメモ
    続編楽しみにしてます♪
  • 外さん 2025/05/29 05:46:59
    バグってる!
    22食旅( ´艸`)
    旦那サマといいですね~

通信設定お疲れ様(;´Д`)

それでも精力的に台北グルメ満喫で
    いつもの雰囲気とまた違った旅色が
    ステキです

Youtubeフォロー完了(^_-)

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/05/29 22:00:39
    Re: バグってる!
    外さん

コメントありがとうございます♪
    そしてYouTubeフォローありがとうございます!嬉しすぎる!!

台湾だからって余裕こいてたらまさかの通信で詰みました笑
    誰かと行く旅行は、一人なら行かない(行きづらい)場所にも行けたり、時間を有効に使えたり、いつものゆるい一人旅とはまた違って良かったです(^^)
    22食はさすがに太りました^^;

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ