台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月17日(土)~20日(火)、月曜火曜と会社で有休をいただき、3泊4日で台湾(台北)に行ってきました。これで多分台湾は9回目!<br /><br />今回は夫と二人旅です。<br />マイペースな一人旅とは違い、朝早くから夜遅くまで1日中ハードに動き回りました。<br />台湾はもう夏。高温+高湿度+スコールにやられて体力消耗し、クタクタになりながらも目一杯旅を楽しみました!<br /><br />2日目は、猫空ロープウェイで猫空と指南宮に行き、トラブルがありながらも無事台北に帰還。中正紀念堂や西門観光を楽しみました。<br /><br />◯航空券とホテル◯<br />航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、52,110円(+オプションで帰りの預け入れ荷物料4,000円)。<br />トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。<br /><br />航空券<br />行きジェットスター5/17、9時15分成田空港発、12時10分桃園空港着。<br />帰りジェットスター5/20、13時10分桃園空港発、17時35分成田空港着。<br /><br />ホテル<br />VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。<br /><br />◯SIM◯<br />Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。<br /><br />◯YouTube◯<br />2日目前半<br />https://youtu.be/nbT9TCjVCMk?si=oPnBgj-TZKTfzNuQ<br /><br />2日目後半<br />https://youtu.be/yZtOPQxR7Yc?si=LtUTHXY8KxhjLIjU<br /><br />イッキ見<br />https://youtu.be/QVkr3zsiurk?si=9tBu2ZejxJ2X-ml_

過去1動き回り22食した3泊4日台湾旅2日目

2025/05/17 - 2025/05/20

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅です。

◯航空券とホテル◯
トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。

航空券

VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。

◯SIM◯
Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。

◯YouTube◯
2日目前半

2日目後半

イッキ見

おはようございます!
    5月18日(日)、台湾2日目です。
    朝7時に起きて8時にホテルを出発。
    一人旅では寝坊するけど、今回の旅はしっかり早起き。

写真はホテル近くの新興公園です。

天皇宮 (新興公園) 寺院・教会

自転車に乗りたいという夫のリクエスト。
    晴れてる内に乗りましょう!

公園横のYouBikeステーション。
    使用するにはアプリをダウンロードして事前に登録が必要で、悠遊カードでも登録できるけど、今回はクレジットカードで登録しました。
    2024年2月から台北市内は最初の30分は無料らしい。
    30分以降は30分ごとにおそらく10元(約50円)加算されるようです。

YouBikeに表示されるQRコードをアプリで読み込んで、認証されるとロック解除されます。
    表示される画面が汚くてQRコード読み込めないことが多かった笑 その場合は表示される4桁の数字をアプリに入力すれば大丈夫。

ステーションの場所や台数がリアルタイムでわかるので便利。

自転車で10分弱「可蜜達Comida炭烤吐司」というトーストのお店に到着。

可蜜達吐司 その他の料理

全部で10人も入らない程の小さな飲食スペースでした。
    ちょうど2人席が空いてたので、店員さんに声をかけて店内へ。店内にいたお客さん全員日本人だった!
    テーブルに書いてあるQRコードをスマホで読み込んで注文し、レジに行って先にお会計を済ませます。

無糖の冷たい紅茶25元(約120円)。

お肉と玉子のトースト75元(約360円)と蛋餅40元(約190円)。
    トーストは分厚い豚肉が挟まっていてジューシー。玉子が半熟で美味しかった~!
    蛋餅は甘いソースをかけていただきました。モッチリ美味しい。
    朝からガッツリで大満足!

店内の牛乳のポスター。
    牛の柄が台湾なの可愛すぎた。

これも店内に貼ってあった、使ってるお肉の詳しい情報。こだわってるようです。

ごちそうさまでした!
    お店のマークも可愛いね!

自転車は近くにステーションが無くて、目の前の公園の片隅に停めてました。
    また自転車に乗って雙連駅まで移動します(3分ぐらい)。

雙連駅のステーションに自転車を戻しました。
    写真の自転車はあまり見かけない電動自転車のYouBike。

雙連駅前。
    この辺りはこの旅行では散策しませんでしたが、市場があったり、下町感がありながらもお洒落スポットが点在しているエリアがあったりと、街歩きするには面白い場所です。

大同ぼうや!

淡水信義線で7駅、大安駅で文湖線に乗り換え。

ビビアンスー綺麗。

文湖線は地上なので風景見られて楽しい♪

8駅で動物園駅に到着。雙連駅から電車で40分ぐらい。

動物園駅

目的は動物園ではなく

猫空に向かいます。
    猫空ロープウェイの動物園駅まで歩きます。
    暑くてボディーシートの消費量やばいです。

メンズビオレのボディーシートが大活躍!
    正直これなかったら終わってました…
    これで体中を拭くとしばらくは体感気温がだいぶ下がって快適に過ごせます。
    荷物にはなっちゃうけど、暑い時期に旅行するならこれはマストだなと思います。
    個人的にはギャツビーよりビオレが良いよ!

徒歩5分ぐらいで駅舎が見えてきました。

猫空ロープウェイ動物園駅

ロープウェイの列

10時50分、猫空駅に向かって出発。
    料金は180元(約860円)で、悠遊カードで乗車。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空ロープウェイ初めて乗りました。

右端には台北101が見えます。
    良い景色!

猫空ロープウェイ駅に到着。
    25分ぐらい乗ってました。

猫空 散歩・街歩き

駅からすぐ近くの猫空茶屋というお茶屋さんでソフトクリーム食べます。
    暑すぎて熱いお茶を嗜むのは無理でした!笑

猫空茶屋 カフェ

烏龍茶味にしました。90元(約430円)。
    すっきりした味わいで美味しい。

店内の様子。
    店員さんのお子さん?2人がカウンター内でゲームしてて、時々けんかしてて可愛かったです笑

夫は冷えたお茶も買っていました。ボトルが可愛い。

朝から暑いのでここでクールダウンできてよかったです。ごちそうさまでした。

猫空で可愛い猫に会えた!

雲行きが少し怪しくなってきた…
    ソフトクリーム食べただけだけど、もう帰ります笑

またロープウェイに乗ります。

指南宮駅で途中下車。

干支の石像がありました。

願い事を書いて木に吊るすようです。

見えてきた!

わー!良い景色!

指南宮
    1890年に創建された道教の廟です。

木柵指南宮 寺院・教会

広角で。
    山の中腹にあり、突然荘厳な廟が目の前に現れるので、夢の中にいるような感覚になりました。

内部はとても煌びやか。
    祀られているのは孚祐帝君で中国で人気の仙人様。
    理美容の神様で、関羽と並んで人気の神様だそう。

台北市中の廟に比べたら参拝者も多くないので、ゆっくり見て回れました。

内部に入っていくと、テーマパークのアトラクションみたいな天井がありました。
    周りには金ピカの神様の像がずらりと祀られています。自分の生まれた年・月の神様にお参りすると良いそう(後から知りました…)。

12時25分、指南宮駅に戻ってきました。

改札の前にこの看板が置いてありました…
    落雷する可能性があるからロープウェイ停止とのことです。

えーーー!どーしようーーー。

どうすればいいか分からず狼狽えてたら、チャンカワイ似の駅員さんが、もうすぐバスが来るからそれに乗ればいいと教えてくれました。
    上記写真赤で囲んである「萬芳社区駅」で降りればMRTに乗り換えできるとのこと。

チャンカワイ似の駅員さんは日本語が少しだけ話せて、頭の中にある日本語を絞り出してくれて頑張って説明してくれました!優しい(;_;)
    ずっとバス停前に待機してくれていて心強かった!

駅員さんはバスもうすぐ来るって言ってたけど、全然来なくて40分くらい待ちました笑
    電光掲示板にはバスは夕方に来ると表示されてるし、本当にもうすぐ来るのだろうかと不安になりました。
    その間にも雨足は強くなり、雷も鳴り始めました。

来ました!
    小さなバスで、ぎゅうぎゅう詰めでした。身動き取れないくらい。
    途中のバス停ですごい人数の人達が乗ろうとしてたけど、どう頑張ってももう乗れないので諦めてました。申し訳ないけど助かった…

写真は空いてきてようやく座れたところです。

座ってたら、夫がなぜか急に「MRTステーション!」って結構大きな声で言葉を発しちゃったのですが(発音良く言いたくなっちゃったらしい笑)、運転手さんや前に座っていたお母さん達が「MRTステーションはまだ先だよ!」とすぐに教えてくれました。私達がMRTの駅のバス停が分からないと思って反応してくれたのです。優しい~!!
    そして夫よ、何で声張っちゃったのって感じですが笑、夫が言葉を発しなければその優しさに触れられなかったので、結果良かったです!

13時40分、萬芳社区駅のバス停で下車。
    降りる時も、前に座ってたお母さん達が「ここだよ!」と教えてくれました。台湾の人達本当に優しい!

萬芳社区駅

大きなカタツムリが何匹もいました。

文湖線で台北駅まで戻ります。
    文湖線は無人運転なので、先頭車両からの景色が良く見えて楽しい。

文湖線で6駅、大安駅で淡水信義線に乗り換えて5駅

14時25分、台北駅に到着。

台北駅舎!
    ここに銅像があるの初めて知った。
    父愛の文字は元総統の李登輝さんが書いたものです。

台北駅

歩道橋を渡り

華陰街の近くまできました。

趣ある街並みが素敵な場所。

華陰街 市場

たくさん写真を撮ってしまう。

細い路地を歩き

14時40分、大稻埕魯肉飯に到着。

大稲捏魯肉飯 アジア料理

並びます。

35分くらい待って中に入れました。
    スマホでオーダーして、先にレジで支払いをします。現金で支払いしました。
    私は魯肉飯の小55元(約265円)、夫は大65元(約310円)、キュウリのお漬物40元(約190円)を頼みました。

きました!半熟玉子付き。
    八角の味はしないので食べやすい。大きめなサイコロ状の魯肉が食べ応えあって美味しかったー!
    そして、甘い魯肉にキュウリのお漬物がめちゃくちゃ合います。最高の組み合わせ。

ごちそうさまでした~!

食のハシゴじゃー!
    名前の無い(店名の看板の無い)麺料理屋さん。
    グーグルマップでは華陰街無名面店と出てきます。
    さっきのお店から徒歩3分ぐらい。

メニューにペンでチェックを入れて店員さんに渡すシステム。支払いは現金で、食後にお支払い。

店内も味わい深いです。
    地元の人が一人でふらっと入ってサッと食べて出てくような、こういうお店が好き。

きました!麻醤麺50元(約240円)。
    麻醤麺とは胡麻ダレまぜそばのこと。
    全く辛くなく、むしろ胡麻なので甘いです。
    前回、前々回の台湾旅で麺料理にハマり、麻醤麺もハマった麺料理のひとつ。
    濃厚な胡麻ダレにグルグルとよく麺を絡めていただきます。
    美味しいー!胡麻ダレが濃厚で風味が良く、平麺によく絡んでうんまい!
    小さなお茶碗で来ますが、麺がたっぷり入ってて食べ応えがあります。もやしと緑の野菜がシャキシャキさっぱりしているので、麺と交互に食べると良いです。
    しかもこの安さよ!台湾の人が家でご飯あんまり作らないのがよく分かる!これだけ安くて美味しいものたくさんあったら、自炊したくなくなるわ~

ごちそうさまでした!

食べてる途中から更に雨がヤバくなってきました。
    こんな豪雨は東京でも年にあるかないかってぐらい。
    少し雨宿りしてたけど中々弱まらない&夫のトイレの限界がきてたので、とりあえず近くの京站時尚広場(大きなショッピングモール)に行きます。

屋根伝いに行ったから、そこまで濡れなかった。
    よかった!
    トイレを拝借し、店内をウロウロ。
    日曜日だからかなり混んでました。
    ギャルと恐竜知らなかったけど、日本の漫画なのね。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

一人旅ならこの辺で一旦ホテル戻って休も~ってなるけど、今回は一回もホテル帰りません(๑•̀ㅁ•́๑)キリッ

台北地下街へ移動し、台北駅から淡水信義線で2駅

16時55分、中正紀念堂駅に到着。

駅ひろーい

夫のリクエストで中正紀念堂へ。
    やっぱり毎回来ちゃう。そして毎回大きさに圧倒されます。
    一部修理中でした。

国立中正紀念堂 建造物

左右対称が美しい。
    雨上がりの雲が神々しい。

向かって右は國家戲劇院。

左は國家音樂廳。

毎回どっちがどっちか分からなくなる笑

正面は中正紀念堂だー!

中正紀念堂の中正=蒋介石(中華民国初代総統)の享年89歳と同じ89段の階段を上がります。

この歳になるとこのくらいの階段でもツーラーいー。

内部に蒋介石の石像があります。
    遠目から見ると普通なんだけど、近くで見ると異様にデカい。6.3メートルらしいです。

今まで左右に衛兵さんがいたんだけど、2024年7月からいなくなったそうです。
    以前はその衛兵さんの交代式がこのホール内で1時間に1回あったけど、今は無し。
    その代わり1時間に1回、衛兵さんの行進が階段下の広場で行われています(雨天時中止)。

かつての国民党が一党支配していた時の総統が蒋介石さん。今の台湾の総統は民進党の頼清徳さん。
    蒋介石に関しては賛否両論(支配していた時政治が腐敗していてよく思ってない人も多い)があるそうで、それに関連して蒋介石像を守る衛兵は撤廃され、蒋介石像から離れた広場での行進になったそう。
    民進党は蒋介石を良く思ってない政党なので、守る必要無いってことみたいです。
    今に始まったことじゃなくて、前からずっとこの中正紀念堂は賛否両論があり問題になってきた経緯があるそう。
    衛兵さんが立ってなくなっちゃったのはさみしいですが、こうなっちゃったのは仕方ないかなぁと思います。
    蝋人形のようにピシッと動かない衛兵さんを見たかったら、忠烈祠へ!

長くなっちゃいましたが、衛兵さんがいないのが新鮮だったので、今回来れて良かったなと思いました。

國家音樂廳に入ります。

一階に春水堂があるのです!知らなかった!

春水堂 (中正店) カフェ

美味しいタピオカミルクティーが飲みたかった!
    春水堂はタピオカミルクティー発祥のお店らしいです。

整理券を取って館内で待ちます。

ネット上で待ち人数がわかって便利。

15分くらい待って席に案内されました。

スマホでQRコード読み込んでオーダーして、レジまで行って先にお会計します。お会計しないと注文の品が作られないみたいでした。
    以前台中の春水堂行った時に先払いだったのでこのシステムわかりましたが、知らない人だとオーダーしたらもう待つだけだと思ってずっと品が来るの待っちゃう人いるかも。どこかに先払いって書いてあった気もするが、外国人だと分からない人も多いと思う。

タピオカミルクティーのSを注文しました。100元(約480円)。
    ミルクティーが美味しい!タピオカも丁度いいサイズで飲みやすくて、私的台湾のベストオブタピオカミルクティー!
    Sでも結構量あるけど、Mはジョッキサイズ。隣のご家族は皆さんMサイズを頼まれてました。
    夫もMサイズ頼めばよかったと言ってたほど、美味しくて飲みやすいです。

ちなみにこのお店は音楽ホールの建物内にあるので、音楽会の帰りだろうなぁという感じの人が多くいて混雑していました。

自販機にチェン・ボーリン!

18時30分、地下鉄松山新店線に乗ります。

2駅先の西門駅で下車。

台北一の繁華街と言えば!西門きたよ!
    今日も大変賑わっています。

西門町 散歩・街歩き

西門駅から徒歩7分ぐらいでお目当ての小籠包屋さん、梁山泊小籠湯包に着きました。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

分かりにくい場所にあります。え、ここ入ってくの?お店ほんとにあるの?っていう無機質な空間にあります笑

このお店、前にも2回来店しようとしたことがあったのですが、2回ともやってなかった!グーグルマップの営業時間見てきたのに。
    今回3回目のチャレンジでようやく食べられます。
    今確認の為にグーグルマップ見たら、営業時間水曜日のみになってるし!多分また間違った情報になってます。このお店においてはグーグルマップの営業時間は当てにしない方が良いかも。
    最近の口コミやネット情報を見ると、水金土日(午前10時~15時、17時~21時)営業とのことです。

メニュー

30分ぐらい待って着席できました。
    すべて屋外席です。

台湾ビールを注文!80元(約390円)。
    暑い中待った後のビールうまー!

小籠包きました!125元(約600円)。やっす!
    結構大きめの小籠包。一人一皿余裕でいただきました。
    肉汁たっぷりでめっちゃ美味しかった!
    夫は鼎泰豊よりも美味しかったと言ってました。

店員さんのお姉さんも優しいし、隣に座っていた韓国人家族も優しくて、幸せな気分になりました。

カウンター席もあり、一人で来ている女性も2人いたので、一人でも入りやすいお店かなと思います。

西門の街をぶらぶらします。

天天利今日も混んでる。

もりちゃん

大道芸を見るも中々終わりが見えないので途中離脱。

こんなのあったっけ?

よく見る撮影スポット

20時30分、西門駅から地下鉄松山新店線に乗ります。

西門駅構内でトイレに行きたくて、工事中で場所分からなくて迷ってたら、おじさんがあっちにあるよ!って教えてくれた。
    台湾の人の優しさをひしひしと感じる…!

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門駅構内でCOOKIE886見つけたー!
    雙連のお店まで行って買おうか迷ってたの。
    ラッキー過ぎる!もう絶対買う!

試食もクッキー丸ごと2種類食べさせてくれました。めっっちゃ美味しい!何これ?!
    こんなサクサクホロホロしてるクッキー食べたこと無いです。柔らかすぎて口の中で溶ける。新食感のクッキーでした!
    どれにしようか迷う~

クラシックミックスのSにしました。
    305元(約1480円)。
    1個食べたら止まらなくなって、2個3個と食べちゃいます。
    非常に柔らかいので、日本への持ち帰りは機内持ち込み必須な感じ。
    次回はMサイズ買うぞ!

ちなみに店名の886って番号は、台湾の国際電話番号の数字です。

松江南京駅で中和新蘆線に乗り換え。

2駅でホテルの最寄り駅、中山國小駅に到着。

中山国小駅

前回の一人旅では、ここのPOYA(ドラッグストア)の上にあるホテルに泊まりました。
    何回も通ったPOYA懐かしい。

好きな眺め!

台湾の居酒屋さん(熱炒、ルーチャオ)に行ってみたい!
    ホテル近くの「港都熱炒」に来ました。
    林森北路近くは熱炒が多いエリアのようで、口コミのよかったこのお店に決定。

21時25分入店。
    お通しの枝豆出てきた。

タッチパネルで注文します。日本語も選べました。

日本語の上手い店員さんがいて(訛りも全くなかったので日本人かも)、丁寧に説明してくれました。
    ご飯とアイスクリームは食べ放題で、飲み物のほとんどはタッチパネルで注文後、自分で持ってくるシステムです。
    何の飲み物が持ってくるものかよく分からなかったので、その店員さんに聞きに行って教えてもらいました。助かる~。

アイス烏龍茶を注文。可愛いグラス!

ティーパック入れたばかりなので10分ぐらい待ってくださいと言われたけど、ずっと薄い笑
    パッケージ見てみたら、8時間~12時間かかるらしい笑

空芯菜炒めがきました。170元(約820円)。空芯菜炒めはどこで食べても間違いない美味しさ!

焼豚!おそらく240元(約1160円)。カリカリジューシー!お酢?につけて食べるとさっぱりしてうまい。

アイスクリーム食べ放題!

欲張って全種類持ってきました。何故か知覚過敏で歯が痛くなった笑 夫も同じこと言ってたので、このアイスクリームには知覚過敏に反応する何かがあるのかもしれない笑

隣の席は学生さんグループがご飯を食べていました。
    値段はそんなに安くはないけど、ご飯食べ放題だし、大きなテーブルがたくさんあるので、学生さんにも人気なのかな。

ごちそうさまでした!念願の熱炒来られて満足です!一人旅だと中々入りづらいから挑戦できてなかった。誰かとの旅は、食の幅が広がっていいね!
    もっと色んな熱炒行ってみたくなりました!

写真はこのお店のマーク。鍋の中に台北101あって可愛い!

ホテル近くに小室哲哉ビル!

小室哲哉ビルって2棟あるの知らなかった。

裏路地に日本にあるようなスナックがあった。

22時40分、マッサージを受けにきました。
    ここもホテルからすぐの所で、「沐禾軒足体養生会館」というマッサージ店。
    (写真は閉店後撮ったものです)

足湯10分、足マッサージ40分、半身マッサージ30分、計80分のAコースにしました。900元(約4355円)でした。お得!

マッサージめちゃくちゃ気持ちよかったです!!
    今まで受けたマッサージの中で一番良かった!
    夫も同じことを言ってたので腕は間違いないでしょう。
    私はベテランっぽいおばちゃん、夫は力強そうなNo.7のおじさんに施術してもらいました。
    グーグルの口コミが良くて、力強いのが好きな人向けって書いてあったけど、ほんとでした!

もうこのマッサージ受けるために、次回の旅行もこの近辺のホテルに泊まりたいレベルでした。値段も安いし、技術も凄いし、とにかく最高でした!

マッサージ終わったら12時25分でした。
    海外でこんな遅くまで外出したの久しぶりだわ。

帰りにコンビニ寄ってホテル帰りましょう~。
    写真はほとんどのコンビニにある?煮卵「茶葉蛋」。

12時35分ホテルに帰還。
    1日中よく食べよく動きました。

シャワー浴びたり、明日の予定立てたり、動画データをMicroSDカードに移行したりして、結局3時頃寝ました。明日は6時半頃起きます笑

おやすみなさい~。

この台湾旅、YouTubeで動画残してます。
    よかったご覧ください!

◯YouTube動画◯
    2日目前半