台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月17日(土)~20日(火)、月曜火曜と会社で有休をいただき、3泊4日で台湾(台北)に行ってきました。これで多分台湾は9回目!<br /><br />今回は夫と二人旅です。<br />マイペースな一人旅とは違い、朝早くから夜遅くまで1日中ハードに動き回りました。<br />台湾はもう夏。高温+高湿度+スコールにやられて体力消耗し、クタクタになりながらも目一杯旅を楽しみました!<br /><br />4日目は美味しい朝ごはん&バイクの滝を見て、帰国するまでの短い旅行記です。<br /><br />◯航空券とホテル◯<br />航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、52,110円(+オプションで帰りの預け入れ荷物料4,000円)。<br />トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。<br /><br />航空券<br />行きジェットスター5/17、9時15分成田空港発、12時10分桃園空港着。<br />帰りジェットスター5/20、13時10分桃園空港発、17時35分成田空港着。<br /><br />ホテル<br />VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。<br /><br />◯SIM◯<br />Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。<br /><br />◯YouTube◯<br />4日目<br />https://youtu.be/5AEH0u_Xq6M?si=wEXo8ASi-QcakZRv<br /><br />イッキ見<br />https://youtu.be/QVkr3zsiurk?si=9tBu2ZejxJ2X-ml_

過去1動き回り22食した3泊4日台湾旅4日目

2025/05/17 - 2025/05/20

ハッシュドポテトさん

今回は夫と二人旅です。

◯航空券とホテル◯
トラベルコで比較、トラベルウエストで購入。

航空券

VIPホテル(上賓大飯店)、中山國小駅最寄り(徒歩5分)。

◯SIM◯
Klookのe-SIM3日間無制限プラン596円。

◯YouTube◯
4日目

イッキ見

おはようございます!
    5月20日(火)、台湾4日目、最終日です。
    楽しい旅行も今日で終わってしまうー。

朝6時半に起きて7時半過ぎにホテルを出発。
    ホテル近くでYouBikeを借り、10分程で大橋頭駅前に到着。

民権西路、朝からバイクの量すごい。

珠記大橋頭油飯っていうお店で朝ごはんを食べます。

珠記大橋頭油飯 中華

油飯と目玉焼きと白菜炒めを注文しました。
    それぞれ40元(200円)、25元(125円)、35元(175円)。

油飯(ヨウファン)とは台湾式おこわのこと。
    かために炊かれた具だくさんのもち米ご飯に、半熟目玉焼きを乗せて食べたら優勝でした。

白菜炒めもすごく好みの味付けで、もう言うことなしの大満足な朝食!
    最終日にこんな美味しい朝ごはん食べられて幸せです。

今回の旅は、新たな台湾グルメを発見できて嬉しかったなぁ。

お店の前はこの景色!

大橋頭駅前の道路が「バイクの滝」として有名なので来てみました。
    平日8時頃がピークらしく、8時10分頃に到着。
    先ほどのお店からすぐのところです。

大橋頭駅

ギチギチー!

圧巻です。

台湾のエネルギッシュなパワーを感じられる場所です。
    しばらく眺めてました。

カッコいい!!みんな働く戦士達!

ずっと平日朝の通勤ラッシュ時に見てみたいな~と思っていたので念願叶いました。
    (一人旅だと朝寝坊するから中々来れない)

またYouBikeでホテルに戻り、チェックアウトして中山國小駅前のバス停に向かいます。

1841のバスは桃園空港直通。
    8時59分発のに乗ります。

中山國小駅前。
    周辺には飲食店もたくさんあるし交通の便も良くて、とても便利な場所。

中山国小駅

1時間くらいで桃園空港第一ターミナルに到着。
    運賃は91元(450円)悠遊カードでお支払い。

桃園空港第1ターミナル駅

帰りたくないよ~

13時10分発のジェットスターに乗ります。
    まだ3時間ぐらい余裕があります。

サニーヒルズがあったので

自宅用に10個入りのパイナップルケーキを買いました。500元(2485円)。

帰りは預け入れ荷物にバックパックを預けます。
    雨よけカバーをつけて汚れないようにしておく。

ここまで来る間に、ペットボトルの蓋が緩くて、荷物の中がびちゃびちゃになってました(;_;)タオルで応急処置してなんとかなりました。

端っこでひっそり寝てました(充電中)zzz

まだまだ時間があるのでフードコートへ。

時間的にまだやってないお店もありました。

ラーメンにしよー

熱烈一番拉麺ってお店。

とんこつラーメンにしました。220元(1095円)。
    スガキヤのラーメンそっくりで安心のおいしさ。

夫はカレーを注文してました。

よく食べた旅行だったなぁ。
    台湾は安いのに美味しい食べ物がたくさんあって、本当ーに満足度が高い。

手荷物検査に向かいます。
    前回の一人旅で帰国便は早朝発だったので、前日空港泊しました。寝てたベンチがここの横にあって懐かしくなりました。

いつも撮っちゃうとこ。

刻々と日常世界に引き戻されていく(;_;)

礼拝スペース

前回と同じ待合スペースで、良い旅だったなぁと振り返り。

残った台湾元でリプトンのミルクティーを買いました。

さみしいな~

定刻通りに出発。

帰りの飛行機はほとんど寝てました。

17時20分、日本に帰還!

帰りはスカイライナーで日暮里まで。
    車内で李製餅家のパイナップルケーキをつまみ食い。

今回の旅行は、一人旅では行かない熱炒(居酒屋さん)にチャレンジできたり、新たなグルメを見つけられたり、朝早くから夜遅くまで1日中遊び尽くして、とっても楽しかったー!!
    一人旅もいいけど、誰かと行く旅もやっぱりいいなぁ。交互に行きたい!

そして台湾の人の優しさにたくさん触れた旅でもありました。

やっぱ台湾大好き過ぎる!!また近々行きます!!

台湾旅行記、お読みいただきありがとうございました(^^)

この台湾旅、YouTubeで動画残してます。
    よかったご覧ください!

◯YouTube動画◯
    4日目

イッキ見

• danteさん 2025/11/22 12:29:15
    初めまして!
    今までアジアには興味が無かったのですが、ひょんな事から中国に行きました。
    その私の投稿を、見つけて下さり・(いいね)も下さり、ありがとうございます。

台湾がお好きなのですね。
    以前の職場の近くに、台湾料理店があって、初めて食べた時は「中華」より美味しい!と思いました。しかし、その時は台湾に行きたい…という思いは湧かなかったです。

ハッシュドポテトさんの御投稿&YouTube動画を拝見し、興味が出てきた次第です
    動画にある女性の声が、ハッシュドポテトですよね?
    声のトーンから、お優しい方なんだなぁ~と感じました。

dante

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/11/23 16:48:54
    Re: 初めまして!
    danteさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    動画も見ていただいてありがとうございます。嬉しすぎる(>ω<)!!
    時々入っている声は私です。そう言っていただいて嬉しいです!普段自分が聞いている声とはちょっと違うので、なんだか恥ずかしい感じがします。笑

danteさんの旅行記楽しく拝見させていただいてます。説明が詳しく書かれていて勉強になります!そして文章がかわいらしくて癒されます(*^^*)

中国は気になるけれど、外国人が旅行しにくそうで中々行けず。
    ツアーだったら行けそう!とdanteさんの旅行記を読んで思いました!
    九寨溝は一番気になっているスポットなので行ってみたいです♪

台湾料理美味しいですよね~ぜひ台湾に行って美味しい料理たくさん食べてきてください(^^)

dante

danteさん からの返信 2025/11/23 19:29:39
    ご返信ありがとうございます。
    ごめんなさい。途中、ハッシュドポテト(さん)と、無入力でした。

中国は、中国語が堪能に話せるのなら、個人で行ったほうが面白いのでしょうけど、これから暫くは、やはりツアーのほうが無難だと思います。逆に台湾なら益々好意的に迎えてくれる気がします(#^.^#)

(文章がかわいらしく)……、語彙力が無いだけです(笑) もともと4トラの投稿は、4トラユーザーでは無い・個人的な友達宛てに書いています。4トラは公開ブログなので、Lineをはじめとした複数のアプリで報告するより、ココに出せば一度で終わりますので←(手抜き(笑))

それと、フォローして頂き、ありがとうございます。ですが、申し訳ありませんが、私は敢えてフォローはしていません。(YouTubeはチャンネル登録しました!)
    自分が投稿する時や下調べで拝見する時ぐらいしかブログを開けないので、直ぐに拝見することが出来ないからです。なので、「時間のある時に纏めて拝見する」という形を取っています。ごめんなさい&よろしくお願い致します

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/11/25 12:25:12
    Re: 初めまして!
    danteさん

返信ありがとうございます!
    たしかに!私も、知り合いに私の旅を知ってほしいなぁ&自分の記録用に旅行記や動画を作成してるのもあります(^^)一括で済んで便利ですよね♪

フォローの件、ご丁寧にありがとうございます!YouTube登録していただいてるなんて恐縮です。嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)
  • mom Kさん 2025/09/18 09:50:50
    珠記大橋頭油飯
    この朝ごはん、参ります。お茶碗も好みです。場所も店名から想像できます。
    健康で大活躍されるあなた様のお腹を貸していただきたい。
    台湾旅の必須条件ですもの。

ハッシュドポテトさん、私にとって極上の情報をありがとうございます。
    いつもエールを嬉しく思っています。我很高興

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/09/19 01:08:44
    Re: 珠記大橋頭油飯
    mom Kさん

こんにちは!コメントありがとうございます!

油飯美味しかったです!雰囲気も地元っぽさ全開で好みでした(*^^*)たしかに!お茶碗かわいいですね♪

台湾はお腹がいくつあっても足りない(^o^)あれも食べたかったなぁーと、また行きたいお店ストックしてます笑

mom Kさんの旅行記楽しく拝見させていただいてます(^^)
    これからもよろしくお願いします!
  • ゲイリーさん 2025/08/30 23:54:53
    ハッシュドポテトさん
    今晩は
    今回は旦那さんと臺灣旅!
    うらやましいよ

1人旅のアクティブなハッシュドポテトさんの旅とはまた違いますね!
    臺灣1人旅凄く好きだけど
    1人ご飯も全然氣にせず食べれるけど美味しい臺灣ご飯いっぱい食べたいよね
    旦那さんといっぱい食べましたね
    いいなぁ

もうちょっと涼しくなったら臺灣へまた行き臺灣!

YouTube見たよ

ゲイリー

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/09/01 21:34:49
    Re: ハッシュドポテトさん
    ゲイリーさん、こんばんは(*^^*)

コメントありがとうございます!
    そしてYouTubeも見ていただいて嬉しいです(^^)謝謝!

誰かと行く旅はご飯をシェアできていっぱい食べられるし、美味しいね~って共感できるのがいいですね。旦那はよく食べる人なので、つられていつもよりいっぱい食べました笑

一人旅もやっぱりいいですよね~次の臺灣旅はまた一人で行こうかなと思ってます♪

ゲイリーさんのコメントの「臺灣」に臺灣愛を感じる(*´ω`*)!
  • uni mamaさん 2025/06/29 15:27:50
    珠記大橋頭油飯
    こんにちは!
    珠記大橋頭油飯、私も大好きで何度も行ってます!
    って言っても、油飯はここでしか食べたことがないんです^^;

でも美味しいですよね~
    そもそも台湾のご飯、美味しいものが多すぎます(´∀`)

YouTubeも見させていただきますね^^

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2025/06/30 00:07:01
    Re: 珠記大橋頭油飯
    uni mamaさん こんにちは!

珠記大橋頭油飯行かれたんですね!しかも何度も!
    たしかに何度も通いたくなるぐらいめっちゃ美味しかったです!!
    家の近くにあったら、週3で通うかもです笑
    私も多分また行っちゃいます(*´∀`)
    調べてみたら油飯屋さんいくつかあるみたいですね!他のお店のも食べてみたい~
    でもここのが美味しすぎて結局リピートしそう笑

YouTube嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ