南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白浜エネルギーランドに行ってみいんだけど」。10歳の娘が言い出しまして。YouTuberが行った動画を見て興味を持ったのだとか。あのねぇ、南紀白浜って福岡からは結構遠いんよ…。だいたい親が子を連れまわす我が家ですが、珍しく娘がそう言いだしたのだから連れていってあげたいところ。2年前に淡路島にフェリーで行ったこともあり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11840252<br />阪九フェリーで泉大津行きを見ると、出発日の5/2は「いずみ」が故障で欠航。仕方なく大阪南港行きの名門大洋フェリーで行くことにしました。和歌山により近い泉大津港と比べると車で30分ほどロスとなりますが、これもしょうがない。で、万博に行きたい私が気の乗らない妻と娘を説得。さらに、帰りには地元呉にも寄りたい。ってことで、このような旅程となりました。ちなみにパンダさん4頭が中国にもうすぐ帰っちゃうってよっていうニュースをみながら「アドベンチャーワールドには興味がない。パンダはこの前台北動物園で見たし。」という憎たらしい言葉。親の顔が見たいわい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11953624<br /><br />■旅程<br />・5/2(金) 名門大洋フェリー/北九州・新門司1700⇒  ←★この旅行記<br />・5/3(土祝) 0530大阪南港~白浜へ<br />   福菱 Kagerou Cafe~千畳敷~三段壁~白浜エネルギーランド~海鮮せんべい南紀~とれとれ市場 白浜泊<br />・5/4(日祝) 朝~大阪・関西万博~オレンジフェリー/大阪南港2200⇒ <br />・5/5(月祝) 0600東予港(新居浜)~松山へ<br />     道後温泉~松山城 瀬戸内海汽船/松山観光港1520~1715呉港 呉泊<br />・5/6(火祝) 呉(実家)~福岡<br /><br />あんなに興味がないといっていた万博ですがすっかり妻はハマり、この後6月にも行くことに。。。車の走行距離は約700キロ。あちこち行った割には意外と走ってないね。フェリーのおかげであまり運転疲れすることのない旅となりました。

10歳子連れGWはフェリー&車で福岡~白浜~万博~松山~呉【1】名門大洋フェリーで大阪南港~白浜

2025/05/02 - 2025/05/06

・5/5(月祝) 0600東予港(新居浜)~松山へ
・5/6(火祝) 呉(実家)~福岡

自家用車

5/2(金)
    新門司までは福岡市の我が家から車で1時間半弱。
    名門大洋フェリーのターミナルは阪九フェリーとは新門司の中でも場所が違うんだね。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

GWは車なら90分前に来なさい、という名門大洋フェリー。
    予定通り1530に到着。

名門大洋フェリー 乗り物

16時から乗船開始のようです。

順番に案内されて船に。
    車で船に乗る瞬間ってなんかいい緊張感。狭いってのもあるけど、旅行で行く私たちは何となくお祭り感あるのよ。

ちなみに阪九フェリーはドライバーだけ車で、同乗者は別で乗船でしたがこちらはみんなで乗船。。

GWということで、トラックよりも一般車が多いようです。

6階でカギを受け取り、部屋のある7階へ。

私たちは「ファーストA(定員2~3名)」

A227号室。
    こちらです。

2階部分は折り畳み式。

船名:フェリーおおさかⅡ
    旅客:大人2名/小人1名
    車輌:5m未満 1台
    支払金額:64,020円

トイレ、洗面付きの部屋です。

ホットプレートとかガスコンロとかは持ち込みNG!!

さぁ出航の時。

タグボートが押して。。。

港では職員の皆さんが手を振ってくれてお見送りしてくれました。

夕食は船内のレストランでバイキング。

大人 2,000 円
    シニア(70歳~)1,600 円
    小人(小学生) 1,000 円
    幼児(未就学児) 無料

夕食バイキングとしてはお手頃価格。

アルコール類もあります。

生ビールはお金を入れたら自動で注いでくれるやつ。

いただきます!!

おかずは比較的冷食?の揚げ物多め。。。
    必然的に皿は茶色に…。
    部活の高校生もたくさん乗っていましたが、彼らにはいいかもね。
    翌朝は5時半には着いてしまうので、早めに就寝。

・5/3(土祝)
    朝起きたらもう大阪沖。

瀬戸内海横断です。

大阪・関西万博会場付近を航行中、ってことで、、、

デッキに上がってみました!
    これが噂の大屋根リング全景。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

早朝から働いている人もいるんだろね。

海から見るのもいいもんです。

0530、定刻通り大阪南港着。

早朝ということもあり、GWにもかかわらず道もスイスイ。

紀ノ川SAで休憩。
    部活生がフードエリアを占拠(笑)
    がんばれー。

紀ノ川サービスエリア 道の駅

休憩をはさんで約2時間、白浜に到着!
    時刻は8時。
    きょうの朝ごはんは、こちらです。
    白浜銘菓「かげろう」を作っている福菱本店の中にある、 Kagerou Cafe。

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

駐車場は3つあります。
    人気店なんだね。

朝8時から営業とはありがたい。
    オープンして間もなくということもあり、それほド込み合っている感じではありませんでした。

「生かげろう」が食べられます。

「かげろう」はふわふわの生地バタークリームがサンドしてあるお菓子。
    生かげろうは生クリームが入っています。

ハムサンド\650、みかんしぼり\600、イチゴ生かげろう\250

生かげろう¥120、イチゴ生かげろう(娘のお替り)、¥250カフェオレ生かげろう\180。

で、私は、朝からヒレカツサンド\1200。

意外とさっぱり食べられて、むしろもっと食べたいくらい。

お店には、やはりパンダ押しのシュークリームがあったり、

セットになった生かげろうA、

Bがあります。

お腹も満たされたところで、あさイチから観光モード。

娘の行きたいエネランはまだ開いていないしまずは千畳敷へ。

千畳敷 自然・景勝地

日本全国に千畳敷と名前があるところはたくさんありそうですが、

こちらもなかなか見ごたえのある自然の芸術。

太平洋ぜよ。

9時前の千畳敷はほとんどが海外の人。

遠くから写真を撮る。

何かを見つけた。
    磯だまりにはイソギンチャクは見つからなかったですが貝はいました。

で、このあと娘は磯だまりに夢中になりすぎ・・・突如きた大波で靴が濡れる悲劇の朝9時。

なぜか替えの靴をもってきていた妻はナイス。
    これも自分の車旅ならでは。

おーい。

香港人に写真を撮ってあげて、同じことを自分もしてみた。

映えスポット。

福岡はこちらの方向450km先だそう。

千畳敷から車で数分のところにある名勝三段壁。
    さんだんべき、と読むそうです。

無料のPがありますが、千畳敷から行くと無料のP手前のお土産屋さんにも有料(お土産購入だと無料?)で停められます。

三段壁 自然・景勝地

どこが三段なのかおしえて。

ここには建物があり。。。。

これが三段壁洞窟なる洞窟の入り口なのです

先ほど寄った紀の川SAでパンフを何気なくとって、あれ、おもしろそうじゃん、ということで行ってみることに。
    当日だと大人1500円、子ども750円。

三段壁洞窟 自然・景勝地

エレベーターで下がります。

洞窟っぽい感じ。

1周200mでぐるっと回れるようになっている洞窟だそうです。

十像岩という名前の岩ですが、、

10の像があるようです。
    弁天様や狼、スフィンクスなどの像が見えるような見えないような。

スフィンクスってことは、その名前も江戸時代より前からつけられていたようなもんじゃないよね、きっと。心がきれいな人には一目瞭然でしょう。。。

そして、この写真右上の岩は、、

「サドンロック」という岩。

2018年の台風21号のあと、突然現れたんだそう。
    後程近くまで行きます。

祠もあり、

弁財天がおわします。

なかなか立派。

こんな洞窟、誰が掘ったんだろう、とおもってたら、どうやらこここは、

源平合戦で活躍した熊野水軍の船の隠し場だったとそうです。

そこで水軍の番所小屋が。。。

パンフレットによれば「資料に基づいて再現」とのこと。

で、洞窟内に入ってきた波がはじけるスポットが。

あれ、これって、去年レンボンガン島でみた「デビルズティアーズ(悪魔の涙)」のめっちゃちっちゃいやつじゃない?と思ったのはここだけの話。

そう、ここに船を隠していたとか。

まぁまぁ波高いけど。

なかなか見ごたえのある洞窟でした。
    入る前はパンフレットを見て、怖い…といっていたビビり娘もどうやら大丈夫だったよう。

三段壁足湯 名所・史跡

三段壁の崖の上は遊歩道になっています。

三段壁遊歩道 公園・植物園

そう、例の物があります。

はい、サドンロック。
    近くまで行けます。

HPによれば、
    「台風が過ぎ去った後、スタッフが断崖の縁に見覚えのない岩があることに気づきました。この岩の大きさは長さ約4.2m、幅1m、高さ1.2mあり、人が運べるような大きさではありません。波の力により4、50m下の海から打ち上げられたのか、それとも崖の上を転がってきたのか、あるいは空から降ってきたのか謎のままです。」
    とのこと。

千畳敷~三段壁という南紀白浜の自然と歴史を堪能。意外と楽しめます。
    いよいよ娘お待ちかねのエネランに向かいます!