2024/07/21 - 2024/07/28
ポゾさん
今年の夏は…と考える間もなく、妻が、去年に引き続きバリ1択だと。
去年バリに来て、何よりこの涼しい気候に惚れた、と。
そう、この時期のバリは赤道の近くにありながら、オーストラリア(冬)方向からの冷たい南風のおかげで、24-29℃くらいの「ちょうどよい」気候なのです。日本が38℃の時でも、、、、なんと素晴らしい。
いよいよ避暑地として東南アジアに来る時代がやってきました。
そして魅力は物価。この物価高&円安の中でも日本人としてもまだ耐えられます。観光地価格でも、日本の物価とほぼ変わらないおいしい料理が食べられるのです。(まぁ日本よりずっと安かったのは過去の話です。)
■航空券
2月下旬にシンガポール航空の「Love SQ Tabi? タイムセール!ゆとり割」というプロモーションがあり、早々にゲット。シンガポール経由のデンパサール行き。大人JPY 58,540、子どもJPY 58,050、3人合計JPY 175,130という夏休みにしては破格値!サラリーマンなんで、あと5か月後のことはわかんないけど、、、一瞬の逡巡のあとは、えいやーでポチ。
■マイル
マイルは、いつもスタアラ系はUAのマイレージプラスですが、今回はワケあってシンガポール航空のクリスフライヤーで登録。そのワケは…旅行記【7】のラストに記しています。おかげさまで今回の旅でスタアラゴールドになりました。
■ホテル
6泊のバリで4軒のホテルにするという。。。
実際には下記の通り。
・1泊目 クタ パラディソ ホテル 約1万円
⇒この値段で無料の空港送迎と2日目に行くウォーターボムまで歩いて行けることが決め手。
・2-3泊目 Wバリ-スミニャック ポイント:1泊60000+58400ポイント ※うち1泊はカード更新の5万ポイントを充当
⇒スミニャックの立地最高のリゾートホテル。たまたま泊まりたかったWがポイントセーバーでとれたのでラッキーでした。そして「マーベラス1ベッドルームヴィラ」にアップグレード!これは超絶ラッキーでした。
・4-5泊目 ディシニ ラグジュアリー スパ & ヴィラ 2泊で約55000円
⇒ヴィラかつとスミニャックの街の真ん中、という条件に合致。
・6泊目 ルメリディアン・バリ・ジンバラン 約25000円
⇒翌朝早かったので空港近く、さらにイカンバカールにもいきたくて。ポイントなら39000でしたが、個人的には1ポイント=1円で使えればなーと思っているので、今回は支払いで。そしてこちらも「アクアスタジオスイート」にアップグレード。
このブログ内でも私がマリオットボンヴォイカードユーザーであることは書いてきました。SPG AMEX時代から10年愛用しているということで、まぁ私にとっては(旅行とホテルが好きな人には)良いカードです。バリにはマリオット系ホテルが多数。去年はフォーポイントバイシェラトンクタとリッツカ-ルトンと2軒に宿泊。2024年は前年に比べてずいぶんポイント数が上がっている。まぁこれも仕方ない。プラチナなんで、朝食&レイトチェックアウト無料はリゾートでは大きいです!同じホテルだけなら4泊分のポイントで5泊泊まれますが今回はあえての別のホテルで。
■旅程
・7/21(日)
SQ 655 FUK 0955-1530 SIN
シンガポール入国~リトルインディア観光・街歩き
SQ 948 SIN 2100-2355 DPS
泊:クタ パラディソ ホテル
・7/22(月)
ウォーターボム バリ
泊:W Bali(スミニャック)
・7/23(火)
ホテルでゆっくり
泊:W Bali(スミニャック)
・7/24(水)
午前中:W 15時くらいにレイトチェックアウトして、ホテル移動
泊:ディシニ ラグジュアリー スパ & ヴィラ(スミニャック)
・7/25(木) ←★この旅行記
終日レンボンガン島ツアー
泊: ディシニ ラグジュアリー スパ & ヴィラ(スミニャック)
・7/26(金)
午後マッサージ~ジンバランにホテル移動~イカンバカール
泊:ルメリディアン・バリ・ジンバラン
・7/27(土)
SQ 935 DPS 1020-1305 SIN
シンガポール入国~ユニバーサルスタジオ~ビボシティで夕食~空港へ
・7/28(日)
SQ 656 SIN 0120-0820 FUK
■レート ※カード請求レート
・シンガポール
1SGD=118~119円くらい。
去年が108円前後だったからさらに1割くらい上がりました。移動費以外、総じて日本よりは物価は高い印象。ちなみに旅行した時期は1USD=153-155円のときでした。それでも旅行直前の1ドル160円を超えていましたが、旅行前後に円高が一気に進んだ2024年7月。その後1週間で140円台半ばになる。なんというか、まぁしょうがない)
・インドネシア
100IDR=0.97円くらい。
ゼロを2つとるイメージです。こちらは2023年と同じくらい。
- 家族旅行
- シンガポール航空
7/25(木)
この日はレンボンガン島ツアー!
申し込んだのは「バリ姫」さん。
いろんな会社が出していますが、ほぼ内容は同じっぽい。
折しも円安のとき、円払いで、子どもが半額だったから。
お値段的には比較的安いほうではないでしょうか。
でも、結論として、中身はしっかりしていて、良いツアーとなりました。
写真は港に行く途中の石材店が集まる場所。 -
ガイドのアルちゃん。
朝7時半にスミニャックに迎えに来てくれて、18時半に帰ってくるまでしっかりガイドしてくれました。ナイスガイド、ありがとう!
・大人 / adult( 12 - 70 y.o.)¥13,500×2名様 / pax =¥27,000
・子供 / child( 4 - 11 y.o.)¥7,000×1名様 / pax =¥7,000
合計 / Total =¥34,000
?料金に含まれる物:
-バリ姫の送迎車にてホテルから船着き場まで往復送迎【南部リゾートエリア 】
-バリ姫の日本語ガイド【ホテルお迎えから、ホテルお送りまで。すべてのアクティビティに同行し、お客様へレクチャーします】
-バリ島~レンボンガン島へのスピードボート往復代
-レンボンガン島内移動のお車代
-シュノーケリング道具一式【フィン、シュノーケル、マスク、ライフジャケット】
-レンボンガン島シュノーケリング1カ所(マングローブポイント)
-休憩時のバリ姫オリジナルココナッツジュース
-マングローブツアー【SUP / シーカヤック / 小型船のいずれか】
-レンタルタオル
-シャワー施設の利用【シャワー、ロッカー】
-ビレッジツアー【デビルティアーズ、ドリームビーチ、イエローブリッジ】
-ランチ『Ware レストラン』
・10種類から選べるランチ+ミネラルウォーター、ジュース、スモールビールからお好きドリンク1杯
・マハギリリゾートのプールと更衣室利用料、プール利用時のタオル
-保険【最高 IDR 150,000,000】 -
お。
なんかいるぞ。 -
電線にサル。
サヌールの港に到着!
船会社のチケットオフィス。
同じような会社が軒を連ねています。サヌール港 船系
他のツアーの日本語ガイドさん。
「他人の金で酒が飲みたい」
つい声を掛けたくなるTシャツ。どこで売ってんだよ、これ。
おもろい人でした。 -
さて、30分くらい待って、ようやく港へ。
立派な港。
乗船券はQRコード。
ピッとな。
同じような船が何隻も停泊中。
自力で行ったらどの船に乗るのか絶対わからんよ、これ。 -
アルちゃん、重い荷物全部持ってくれて。。。ありがとう。
乗るのは奥のほう。
2階の運転席横ゲット。
降りるときは・・・ん?
そう、水の上。
桟橋なんてものはありません。
こんな感じで下船。レンボンガン島 ビーチ
まぁ何とかなるのがバリ。
レンボンガン島の移動はこのトラックの荷台で。
15分くらい乗って、拠点に到着。 -
ロッカーに荷物を入れて、着替え、トイレなどをすまし、、、
船に乗って、シュノーケリングポイントへ。 -
いい天気で良かった!
うん、水もきれい。
水中はなかなかうまく撮れんね。
ペットボトルに入ったエサがなくなったら、、、
パンもくれました。
こんな感じね。
寄ってきます。
たまに波はありますがプカプカ浮かんでいるだけなんで、9歳でも普通に楽しめます。
30分くらいでしょうか。
十分楽しんだところで「拠点」に戻ります。 -
ヤシの実ジュースが用意されていました。
ちょっと休憩したらSUPです。
SUP / シーカヤック / 小型船のいずれかから選べます。
SUPやったことなかったんで、3人ともSUPにしてみました。 -
一番先に立ったのは娘。
マングローブの入り江。
波はないですが、
同じ時間に同じことをする観光客が多いんで(笑)
狭い水路は込み合う時間も。
経験者にはちょっと物足りないでしょうけど、初体験としては十分楽しめます。
空も海も気持ちいいしね。
アクティヴィティのあとは、車で再び移動。
ランチです。
レンボンガンアイランドビーチビラズ。
いくつかお店があるゾーンって感じです。 -
の、なかの、
WAREルーフトップバーレストラン
ツアーでは+500円でマハギリリゾートレンボンガンも選べるようですが、あまりゆっくりする時間はありません。
こちらがバリ姫で用意される行くスタンダードなお店 -
壁はありませんが日陰は涼しく、日向は暑い。
アクティヴィテイの後、青い海と冷たいビールがあるだけでもう十分。
ちなみに飲み物もインクルード。 -
私はミーゴレン。
麺はインスタント麺でした。
サテとトンカツ?っぽいもの付き。 -
こちらは妻のナシゴレン
冒険したくない娘は無難なミートソース。
レストランの階段を上がったところにはプールも。
食べた後、娘はぎりぎりまで遊ぶ。
さんざん海でシュノーケリングとかやったのに、、、
着替えは更衣室、だけど1個しかなくて渋滞。
私はパントリーというか物置で着替えました(笑) -
ここからはビレッジツアー。
イエローブリッジ、ドリームビーチ、デビルティアーズの3つ行きます。
本当にこの辺りも寺だらけ。 -
まずは隣の島とつながっているイエローブリッジ。
なぜ車を通れるようにしなかったのだろう。。
ねぇ。
ハティハティ。 -
レンボンガン島は子供からお年寄り、外国人観光客までバイクで移動している人がたくさん。
オージー?はレンタルバイク借りている人多いですが、事故現場も見ました。
道も狭くアップダウンも多いのでくれぐれもご注意を。 -
観光客にとっては映え写真スポットなわけです。
私たちは安全安心のチャーター車ですけどね。
ソンテウ的な軽トラの荷台ですけど。 -
続いては・・・
デビルティアーズへ。
エントリーチケットはツアー代金込み。
といってもこの金額ですが。
大人250円、子ども150円。 -
ここは何かというと。。。
切り立った崖に、時折押し寄せる荒波。
すると…洞窟?の奥に当たった波が…
吹き返すように波しぶきがたつのです。
これが悪魔の涙、というわけです。
日当たり次第では虹が見えるそうですがこの日の午後は太陽が少し雲に隠れていました。
なかなかの迫力、見ていて飽きないです。 -
ぐるっと歩ける遊歩道もありますが、そこは省略。
続いては、デビルティアーズのすぐ横にある、ドリームビーチへ。
ビーチにも人がいますが、、、 -
まぁ映え写真スポットということでしょうか。
日帰り観光客にとっては海にはもう入らんしね。 -
こんな感じです。
ここからは港に戻ります。 -
ツアーの「チャーター車」と。
この島では最も快適な乗り物♪ -
車窓から。
この傘を立てたもの。なんだかわかりますでしょうか?
こちらは、お墓なんだとか。
ご先祖様が雨に当たらないように?という意味なのでしょうか。
島内に点在する寺は石造りの重厚感がすごい割に、お墓は割と簡易的。。。 -
プルメリア。
のんびりした島かと思っていたら、まぁまぁお店も多くてびっくりでした。
意外と滞在者も多いようで。
日本人はほぼ日帰りっぽいですが。 -
日本円もここの島はやはりレートが悪い。。。
船が出るまでもう少し時間があるみたい。
うちの子は・・・
打ちあがったサンゴを集めておりました。
帰りはサンダルを脱いで船に乗れという指示でみんな裸足。
砂が船に入るのを防ぐのね。 -
で、サヌールに戻ったらこれ。
自分のサンダルが見つかんない!って思ってたら、知らぬ人が持って行っておりまして。これワシのやでーて主張して取り返しました。
まぁこれも想定内ですけど。サヌール港 船系
帰りもホテル(スミニャック)までアルちゃんに送ってもらいました。
18時半くらいだったかな。着いたのは。
ちなみに、カードだとオフィスに行って、当日のYahoo!レートにカード手数料を3%上乗せされた金額らしいです。
つまりは日本円の相場次第ですねー。
アルちゃん、本当に優しくてナイスガイドでした。 -
ホテルで一息ついて、20時、Grabで10分ちょっと(220円くらい)、今宵のディナーへ。
お店の前にはブタさんがいっぱい。
そう、ここは・・・ -
言わずと知れたスペアリブの行列店「Naughty Nuri's(ノーティーヌリズ)」。
だが・・・この日は行列が、ない!!
すぐに通されました。
ラッキー。 -
私たちも初めてですが、お店広いね。
おお、食欲そそるハイカロリーメニューばかり。
スペアリブとナチョスとチキンポップを注文。
きょうはいっぱい動いたからよかろう!
ビールがうまいぜ! -
こちらがシグニチャーのスペアリブ。198K。
世界最多のイスラム教の国インドネシアですが、ここバリ島ではバリヒンドゥーのため、豚が食べられるんです!!
味もしっかり、ウマいにきまっとる。 -
ナチョス69K。
想像以上のボリューム。。。。
当然うまい。 -
チキンポップ55K。
まぁ地元の人とっても、どの国の人にとっても、好きな味ですね。
なんやかんやでずーっと満員、活気いっぱいのお店でした。 -
21時過ぎにお店を出たらものすごい行列できていました。
お腹いっぱいで、ドギーバッグもらって帰りました。
9歳子連れシンガポール&バリ6泊8日
前の旅行記
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【4】バリ編/Wバリ~ディシニ ラグジュアリー スパ ヴィラズ
次の旅行記
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【6】バリ編/ルヴィアスパ~ル メリディアン~イカンバカール
バリ島
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【1】シンガポール編/リトルインディアでインド寺院~ヒルマンレストラン
シンガポール
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【2】バリ編/ウォーターボム~Wバリ
バリ島
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【3】バリ編/Wバリでの過ごし方&ランドリー~スミニャック街歩き
バリ島
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【5】バリ編/レンボンガン島でシュノーケリングとかSUPとか
バリ島
9歳子連れバリ&シンガポール6泊8日【7】シンガポール編/午後からのユニバーサルスタジオ~スープレストラン(...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~