呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白浜エネルギーランドに行ってみいんだけど」。10歳の娘が言い出しまして。YouTuberが行った動画を見て興味を持ったのだとか。あのねぇ、南紀白浜って福岡からは結構遠いんよ…。だいたい親が子を連れまわす我が家ですが、珍しく娘がそう言いだしたのだから連れていってあげたいところ。2年前に淡路島にフェリーで行ったこともあり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11840252<br />阪九フェリーで泉大津行きを見ると、出発日の5/2は「いずみ」が故障で欠航。仕方なく大阪南港行きの名門大洋フェリーで行くことにしました。和歌山により近い泉大津港と比べると車で30分ほどロスとなりますが、これもしょうがない。で、万博に行きたい私が気の乗らない妻と娘を説得。さらに、帰りには地元呉にも寄りたい。ってことで、このような旅程となりました。ちなみにパンダさん4頭が中国にもうすぐ帰っちゃうってよっていうニュースをみながら「アドベンチャーワールドには興味がない。パンダはこの前台北動物園で見たし。」という憎たらしい言葉。親の顔が見たいわい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11953624<br /><br />■旅程<br />・5/2(金) 名門大洋フェリー/北九州・新門司1700⇒ <br />・5/3(土祝) 0530大阪南港~白浜へ<br />   福菱 Kagerou Cafe~千畳敷~三段壁~白浜エネルギーランド~海鮮せんべい南紀~とれとれ市場 白浜泊 <br />・5/4(日祝) 朝~大阪・関西万博<br /> ~オレンジフェリー/大阪南港2200⇒ <br />・5/5(月祝) 0600東予港(新居浜)~松山へ<br />     道後温泉~松山城 瀬戸内海汽船/松山観光港1520~1715呉港 呉泊 ←★この旅行記<br />・5/6(火祝) 呉(実家)~福岡<br /><br />あんなに興味がないといっていた万博ですがすっかり妻はハマり、この後6月にも行くことに。。。車の走行距離は約700キロ。あちこち行った割には意外と走ってないね。フェリーのおかげであまり運転疲れすることのない旅となりました。

10歳子連れGWはフェリー&車で福岡~白浜~万博~松山~呉【6】呉森沢ホテルの朝食は良い!

2025/05/02 - 2025/05/06

自家用車

5/5(月祝)
    松山観光
    の続きです。
    松山観光港から呉港行きのシーパセオに乗船。
    実家の呉に向かいます。

音戸大橋と、

音戸大橋 名所・史跡

第二音戸大橋を通過したら、そこはもう呉市。

第二音戸大橋 名所・史跡

呉市から去っていった日本製鉄。
    私が子供のころは日新製鋼。

社会科見学に行ったり、夜は煙突から火を噴いていて不気味だったり、なんだかんだと鉄の街呉のしょうちょうだったのですが。。。

川口春奈の「♪日本製鉄中」のCMを見るたびに悲しくなりました。

海上保安大学。

海猿ですね。

海軍さんの流れをくむ自衛隊は健在。

無事呉港に到着です。
    呉港で母と落ちあいました。

呉港 乗り物

今晩の泊りは森沢ホテル。
    布団を出したりもてなしたりという母の負担を考え、私は呉に戻った時も実家には泊まらず、ホテルをとるのです。

さて、ホテルのロビーで妻が何を撮っているのかといえば・・・

呉森沢ホテル 宿・ホテル

我が地元の平穏な日常を淡々と描いた名作「孤狼の血」のパネルでした。

呉原市という架空の街の話ですけどね。

部屋はロフト付のカジュアルモダンスタイルルーム。
    ロフトがあるので子供はうれしそう。

ただ、下に寝るのも、ベッドはないので、何もないとき地べたに座る感じ。
    そして部屋は狭い。
    キレイなのはいいけど、お部屋のつくりとしていいのか悪いのかわかりません、、

夜の食事は、母とホテルからもほど近い、わいん屋 グレースさんへ。

わいん屋 グレース グルメ・レストラン

ブロッコリーのガーリックソテー

手ごろなワインもあり、進んじゃいます。

海老カツ

イカのカラスミパスタ。
    うまし。
    こうして呉の夜は更けていくのでした。

5/6(月祝)

おはよう、呉。

驚いたのは朝ごはん。

写真で見るとなんだか今一つに見えますが、それは僕のせい。

ひとつひとつ手作りと思われるしっかりとした料理なんです。

一流のリゾートホテルの豪華バイキングとも違うけど、少量ずつながら心温まるちゃんとしたお母さんの料理なんです。

冷食を出すだけのビジホとは雲泥の差。
    みんな見習ってほしい。

我が地元界隈。

その後は実家によって、スーパー行ったり家のことをしてGW最終日を過ごしました。

写真はスーパーで買った私の大好きなイトメンのチャンポンめん。
    九州では見かけない。
    一部では抜群の知名度なんだよ、本当に。
    Since1963、堂々たるロングセラーなんです。
    イトメンの営業さん、頑張って福岡の流通に食い込んでくれ!!

関門海峡を渡ると、ああ、九州。旅の終わりも近い。
    いつもの久山コストコで給油して、帰宅。

九州~本州~四国~本州~九州の楽しかったGW旅もこれにて終了。
    和歌山はなかなか行けなさそうなので、個人的には熊野古道とか高野山も行きたかったけど、今年はなんつっても万博。これ正解。
    フェリーを生かしたので実はあまり走っておらず、福岡から和歌山往復しても700kmでした。
    もちろんドライバーの負担も少なく疲れ知らず。
    いいですね、船旅。
    ではでは。

関門橋 名所・史跡