2024/12/27 - 2025/01/01
ポゾさん
2年ぶり2回目の台北での年越し。
というのも、日本で当選して、使っていない台湾ラッキーランドの消費金5000元×3人分(=約75,000円)が12/31までの引き換え。
じゃ、その約75,000円分使いに行こう!まぁ行けばそれ以上に使うわけで、台湾観光庁の思惑にまんまとのっかっております。
ラッキーランドは台湾への個人旅行者を対象に5000台湾元(=約25000円)が当たるという台湾観光庁の太っ腹キャンペーン。事前登録&到着空港での抽選が基本ですが、実は私たち家族3人はすでに日本でのキャンペーンで2回ずつ当選しているのです。
2024年2月「九州旅行博覧トラベラーズフェス2024」で3人当選
2024年4月「Klook・ホテル予約」で私と妻が当選
2024年6月「六本松蔦屋書店・ビビビビ!台湾フェア」で娘が当選
使用したのは、GWの高雄・台南で、
Klookホテル予約で私と妻の分、娘は2月当選分を使用。
今回は、私と妻は2月当選分、娘は6月当選分を使用。
ありがたいことです。
さらに、ラッキーが。
もともと12/27からの3泊ぐらいを予定していたのですが、まさかの12/31のシェラトンをマリオットボンヴォイのポイントで予約できてしまったところから予定が狂い(笑)、台北だけでまさかの5泊に。
●旅程●
12/27(金) JX841 福岡1910⇒2050台北桃園 ~amba台北松山
※実際は出発で30分、到着も1時間ほど遅れる(桃園空港混雑のため福岡出発できず)
12/28(土) 台北101~饒河街観光夜市
12/29(日) 台北市立動物園~猫空ロープウェイ~大三元酒樓 ←★この旅行記
12/30(月) シェラトンにホテル移動~エビ釣り~西門町
12/31(月) 國立臺灣科學教育館~兒童新樂園~迪化街~Bigtom翠湖店
1/1(火) JX840 台北桃園1445⇒1800福岡
JX:スターラックス
●航空会社●
今回スターラックスにしたのは、「乗ってみたかった」から。アジアのエミレーツを目指すイケイケの航空会社。なんといっても社長はエバー創業家出身でパイロット~社長までしたのに後継者争いに敗れて長栄集団を離れ、自分で新たな航空会社を設立しちゃった経歴。そしてエバーのスタアラに対し、2024年時点ではワンワールド入りするかどうかというのが界隈の話題。それだけで面白いじゃないですか。正直福岡発の時間はあまり良くありませんが、10月頭のキャンペーンで押さえました。3人コミコミで152,420円。まぁ年末年始でフルサービスキャリアでこの金額はアリなんじゃないでしょうか。事実、取ったタイミングではLCCのタイガーエアより安かったです。
●宿泊●
12/27-30 amba(アンバ)台北松山ホテル(台北松山意舍酒店)
12/30-1/1 シェラトングランド台北ホテル(台北喜來登大飯店)
アンバはアンバサダーホテル(国賓大飯店)系列のブランド。台鉄松山駅直結、MRT松山駅もすぐそこ、饒河街観光夜市も徒歩圏内という意外と穴場で好立地、さらにわりとオシャンなホテル。101 VIEWの部屋3泊で約75,000円(Expedia)でした。
シェラトングランド台北ホテルは2泊ともマリオットボンヴォイのポイント(39,000ポイント×2泊)。12/31はどのホテルも異常に高くなるのが台北ですが(世界共通か)、8月に見たときには12/30までは取れるけど31はポイントでは取れない状況でした。9月のとある日、公式サイトを見てみたら、12/31が出ているではありませんか!!通常なら10万円以上するはずのこの日が!ということで、即押さえ。その後、航空券を買ったという流れです。
●レート●
カードのレート:1TWD=約¥5.0
キャッシング(利息等込み):1TWD=約¥4.9
●悠遊カード●
ラッキーランドで入手したのは悠遊卡(ヨウヨウカー)。今回は、バス、MRT、台鉄など交通機関のほか、観光施設の台北101、科学館、遊園地、動物園、猫空ロープウェーなど、また大型スーパーのカルフールやコンビニ、スタバなどでも使いました。今回は5泊したうえ台北は観光施設でも使えますので、前回の高雄の時と違って苦労することなく75,000円分使い切りました。ちなみに娘の移動は以前買った「優待カード」(12歳以下の子供やお年寄り向け)を使用。バス乗車賃半額などメリットがありますので。
- 家族旅行
12/29(日)
きょうはいい天気。アンバ タイペイ ソンシャン ホテル
地下鉄に乗って、台北市立動物園へ。
動物園駅 駅
日曜だからか地下鉄もいっぱいでした。
妻と娘はラッキーランドの悠遊卡で購入。
100元。 -
私はというと・・・
こちらは、「2024東京旅博(ツーリズムEXPOジャパン)」を記念したプロモーションで「遊びま賞」が当たっておりました。
「【 2024東京旅博-台湾クイズゲーム 】にご参加いただきまして誠にありがとうございました。あなたは、【 遊びま賞-B【豐趣】猫空ロープウェイ2回チケット +お楽しみチケット 】にご当選されました!」
ということで。 -
はい、こちらです。
これとおなじということはNT$ 310分ってとこですね。
で、私は動物園を選びました。 -
窓口はたくさんありますが、、、
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オンラインチケットなどは5番窓口のみで対応とのこと。
QRコードをかざすだけ。
無事入場できました。 -
TPZOOサイン。
フンコロガシがゴミ箱を。
コアラ館。
漢字で書くと・・・ -
無尾熊館。
コアラって中国語だと「無尾熊」っていうんですね。
1号館と2号館があります。 -
静かにしないとこうなっちゃうらしいです。
では入りましょう。
おお。コアラやん。
基本彼らは動きません。
まだ起きているならいいほうで、、 -
こんな感じのウトウトさんも。
そんな中、しっかり起きてくれているコアラさんも。
はい、ありがとうね。
続いては新光特展館(大貓熊館)。ジャイアントパンダ館。
かなり広いエリアですが、ガラスの向こうをみながら歩くかんじのようです。 -
パンダはコアラよりは動くものの、だいたい食べているか寝ているか。
タイミングよく、この子はどうやらお食事タイム。 -
ブランコの上で笹を食べ、
動き出して、近づいてきました。
私たちの目の前にある笹をほおばり始めました。
絵に描いたようにカワイイ。
熊だけどね。 -
こんなに近くで動いているパンダが見られるなんて!!
外にはこんな顔ハメが。
こりゃおおしろい。 -
この写真を見せたお友達から「抱かせてもらったの?」と声が上がるほどのなかなかナイスな写真が撮れますのでぜひ!!
外にいたパンダさん。
この子はスリーピング。
その寝姿もかわいい。。。。のだが、だらけすぎにもほどが。。。 -
自販機の横には、、、
そう、中華圏ではおなじみのお湯/お水が出る機会。
お茶飲むからね、みんな、 -
続いては熱帶雨林室?館(穿山甲館)。
ここは室内に熱帯雨林を再現し、鳥やサルが自由に暮らしています。
いきなりナマケモノ。 -
手すりにはサル。
シャッターチャンスは突然訪れる。
いや本当に、近いわ。
クジャクがいます。
こんなところを歩き…
水槽も熱帯っぽい。
鳥は何かをくわえています。
ドームっぽいこんなガラス張りの建物なのです。
後半は特に内のないなーと思ってたら、
ナマケモノがめっちゃ移動してました。
怠けてないな。
鳥。
外に出ました。
オランウータンです。 -
駆け上がり、上のほうまで来たオランウータンさんですが、
布をかぶって遊んでいました。
敷地も広く、本当に森の中を歩いている感じ。
ゾウさん発見!
お店にはあちこちにありますが、こちらにはかわいいお饅頭があるようです。
造形老虎包50元。 -
これが本当の、売る「虎マン」。
中身は胡麻あんでした。 -
続いてはキリンゾーン。
フィーディングはやはり首より上なんだね。
まぁキリンといえば、我が家はバンコク郊外の「サファリワールド」が思い出。
ここは200頭のキリンがいたのでもう圧巻でした。 -
隣りのキリンさんの水を飲むキリン。
首が長いって便利なもんですね。 -
ゾウさんのお尻と娘のお尻。
かわいい。 -
カバゾーン。
ライオンさん。
こちらはメス。
動かんなぁ。 -
園内にはセブンイレブンのほか売店もちょこちょこ。
トルコアイス屋さん。
例によってひょいってされるやつ。
娘はYouTubeかなんかでみて、やられてみたかったらしい。
味はたいしておいしくないが、これも経験(笑)。 -
時刻は14時。
11時くらいに着いたから、3時間くらいいたのかなもっとゆっくり見ようと思えば見れますよ。
さて。動物園を出て、猫空(マオコン)ロープウェイのほうへ歩きます。
歩いて10分弱くらいでしょうか。微妙に離れています。 -
ギャルピース的な。
並びました。。。
20分くらい並んでようやく上に。
上から見た行列。猫空ロープウェイ動物園駅 駅
上に行ったら行ったでまた行列。
でもこれで10分くらい。 -
ロープウェイは6人乗りなので、「乗り合い」です。
だいたい2組くらいずつ乗って行きます。 -
ここでも例のアレで当選している私はQRコードをかざすだけ。
すんなりでした。
妻と娘は悠遊卡使えます。よっしゃ!120元。
私も妻も娘もすべて頂き物で利用できるなんて、ほんとうにありがたい。 -
私たちはこの猫ちゃんで。
駅がいくつかあるのね。
遠くには101。
けっこう山を上がったり下がったりする。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
木柵指南宮。
木柵指南宮 寺院・教会
30分の空の旅で猫空へ。
猫空 散歩・街歩き
ここは標高300m、鉄観音茶の名産地なんだそう。
カフェなど町の中心はロープウェイの駅を出て、左に10分くらいあるいていくんだそうで、、、
本当に山。
茶畑、がちょこちょこある感じ。 -
にぎわいが出てきました。
お土産屋やカフェ、食事処が並んでいます。
いずれも眺めはよさそうですが、
なんかきれいそうなこちらのカフェに。
入りやすい入り口。
雪敲 Ice Climberというお店です。
なかなかきれいなカフェ。
上の階で席をとってから、ここに注文に来て、とのこと。
https://www.instagram.com/iceclimbertp/ -
お、眺めがよさそうなところが。
外はちょっと冷えますが、そこまで寒いわけではありません。
街はこんな感じ。
はいきました。
チョコレートタルト、猫空鉄観音茶、文山包種茶。
鉄観音茶は猫空の名物。
文山包種茶は台湾四大銘茶のひとつで、軽く発酵させたウーロン茶。
チョコレートタルトは濃くて結構美味でした。 -
金額的にはこんな感じ。
美味しかったですが、まぁまぁしっかりしたお値段です。
悠遊卡使えません。
VISA,MASTERはつかえました。 -
来た道を戻ります。
茶畑。
ロープウェイの猫空駅に戻ってきました。
この30m先くらいのバス停のあたりから行列!!
奥に見える建物がさっきお茶飲んだあたり。
猫空にはカフェと遊歩道以外もあるのかな?
たくさんお客さん来ている割にみんなどこに行っているのか不明(笑) -
下りのロープウェーも40分ちょっと並んで、乗車。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
ロープウェイ動物園駅降りたらすぐバス停がありますが、松山駅行きの直通バスがまもなく来ることはGoogleマップでチェック済み。(MRT動物園駅までは意外と遠い。)
バスが17:11。間に合うかどうか微妙な時間。
親子3人駅を走って降り・・・ -
BR18!!まだ来ていない!
キターーーーーー!
ほぼドンピシャ。 -
地下鉄で帰ると混むし、乗り替えも必要なので、バスで直接帰れるのはありがたい。
きのうもきた台北101前。
夜になるとこんな感じなんだな。
無事、amba松山に帰ってきました。
しばし休憩をして、、
今夜は西門にある私の友人の店にお食事に行くのです。台北101 ショッピングセンター
MRT松山線で松山から西門までは1本。
こちら、西門から歩いて6~7分のところにある「大三元酒樓」。
ミシュラン1つ星です。大三元酒樓(ターサンユエンチョウロウ) 中華
前菜はカラスミ、台湾ソーセージなど。
スープはカニに鶏白湯をかけて。
甲羅の中にはカニの身がたっぷり。
美味。
出てきました!北京ダック。
こちらの大三元は広東料理の店なので、ダックの身もたっぷり入れて切ってくれるのです。
ちなみにこちらはダーパオして翌日の朝ごはんにしました。 -
北京ダック専用の器!!
このアヒルちゃん、つぶしのきかない素敵な専門職じゃねぇか。 -
美味しかった!!
台湾産のダックだそうです。 -
魚の揚げたんと野菜。
淡白な白身の魚でしたが、こちらも美味しい。
タマカイとかかな? -
北京ダックの骨でとったスープで炊いたお粥。
持って帰りたいくらい。 -
私の友人曰く、台湾でも日本同様なかなか人を集めるのは大変なんだとか。
ガスト的なロボットも活躍していました。 -
外観も特徴的!
伝統的な広東料理をベースとしつつも、かなり挑戦的で先進的な料理も味わえます。
ゴージャスな空間で特別な料理をお楽しみください。 -
友人ともゆっくり話ができ、お腹もいっぱいになり、陽気な気分で西門へ。
2年前もきましたが、我が家の中で台湾の文具店といえば、西門の久大文具と決まっておりまして。 -
娘は友人へのバラマキ土産を。
私は普段だったら買わないんだろう旅行用のはかりを買ってしまったりするわけです。
そう、我々には台湾政府からいただいた悠遊卡があるのです。 -
西門名物、6號彩虹。
西門から松山に帰ってきました。
松山駅にあるのは、そう、JR四国とのコラボしたスペース。松山駅 駅
そう、松山という共通項から始まるこのコラボ。
台鉄×JR四国
仲良きことは美しきかな。
楽しい1日でした。
10歳子連れ台北年越し2024-25
前の旅行記
10歳子連れ台北年越し2024-25【3】饒河街観光夜市で食べ歩き&子供はゲームが楽しいのよ
次の旅行記
10歳子連れ台北年越し2024-25【5】エビ釣り~西門町麺線&ドーナツ~カルフール~シェラトン
台北
10歳子連れ台北年越し2024-25【1】1日目は移動だけ~スターラックス航空とamba台北松山
台北
10歳子連れ台北年越し2024-25【2】大谷翔平50号HR記念ボールは台北101で!
台北
10歳子連れ台北年越し2024-25【4】パンダもコアラも台北市動物園~猫山ロープウェイ~大三元酒樓
台北
10歳子連れ台北年越し2024-25【6】科學教育館~兒童新樂園~迪化街~マッサージ~シェラトンの大晦日ラウ...
台北
10歳子連れ台北年越し2024-25【7】台北101のカウントダウン花火は今回もBigtomで。
台北
旅行記グループをもっと見る