エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは <br />飛行機までの 時間が ございませんでした<br />エレバン の 街から  帰りの  空港への  バスの 場所が わからない!<br />探しても 探しても わからない!<br />乗ってはいけないと わかっていても<br />乗ってしまった  地獄タクシー<br />今回 たった一回だけの <br />エレバン 悪魔オヤジ タクシー<br /><br />ゆるせん  お前は!   (笑)

2025 パッカー アゼルバイジャン 散歩 ( アルメニア 暗黒タクシー編 ) この野郎

2025/05/29 - 2025/05/29

旅行記グループ コーカサス パッカー

Sting boyさん

それは
飛行機までの 時間が ございませんでした
エレバン の 街から 帰りの 空港への バスの 場所が わからない!
探しても 探しても わからない!
乗ってはいけないと わかっていても
乗ってしまった  地獄タクシー
今回 たった一回だけの
エレバン 悪魔オヤジ タクシー

ゆるせん  お前は!   (笑)

アルメニア の  首都  エレバン

その 中心地 でも ある
    市民 の 為 の  共和国広場

かなりの 有名な 場所

その 近くに わたくしの 予約して 泊まっていた
    ゲストハウスは ございました

到着した
    2025年 5月 27日 の 夜
    エレバン
    スヴァルトノッツ 国際空港の
    ATM で 20000 ドラム ( 7505 円 ) だけ
    キャッシング を する
    しかし 空港 から バスを 利用致しますので
    小銭が 必要
    ATM に 隣接する 銀行で スモール チェンジを
    お願いする

小銭が 無いと
    バスには 乗れません

インターネット 旅行は 致しませんので
    わたくしは 交通関係の 情報も 乏しい
    タクシーの 呼び込みが 共和国広場 まで
    3000 ドラム ( 1125 円 ) とか 言ってくるが 無視をする
    当初 100番 バスとの 情報を入手しておりましたが
    なかなか 来ないので 周りの アルメニア人に
    ききまくると 広場までの バスは たくさんあると言う!

この バスの 運転手の おじさんにも きいてみた
    優しそうな 運転手さん だ!

すると 共和国広場 までも  行くと 言った
    ラッキーです   すぐに 出るという
    201 番 バス です

料金は 300 ドラム  112 円 です     安い
    どこまで 乗っても 300 ドラム

約 30分 乗り  共和国広場 に 到着しました
    空港から 共和国広場までは
    渋滞も 少し ありましたが
    簡単に 到着 出来ました
    しかし バスを 降りた ここは
    共和国広場 の 近辺 ですが、
    共和国広場の いったい どの位置だかが わからない

これが 後になって 大問題と なってしまったのです
    もう 暗くなっていて  夜だから
    方角も 位置関係も  サッパリ わかりません

この 場所に 必ず 空港行きが 来るはずですが
    この 場所も 後で わからなくなってしまいました

それから 2日 過ぎて
    アルメニア を 離れる時が きた

宿から 共和国広場 まで 歩き
    空港への バスの 場所を 探す
    だが しかし 宿の ママに きいた
    共和国広場 の 空港行き バス 100番 の 乗り場が
    全く 見つける事が 出来ないのです

更には 行きの時に 到着した バススタンドの
    場所さえも 全く わからなくなってしまいました

それから ガイドブックに 記されていた
    広場から 少し離れた  18番の バス スタンド も
    見つける事が 出来ません

参った! 時間も 押し迫る中
    最後の 手段
    タクシー の 手だても 頭を よぎります

時間が  無い!!

ここからが  本題 ……………………

こんな 手口  いままで
    散々 こんな タクシーには 騙されて いたはずですが
    また  ヤラレて しまいました
    マニラ や 中華圏 で 何回も 経験済みなのに!

共和国広場 で 時間に 追われた わたくしは
    広場の 脇に 3台 が タムロする タクシーに
    おもわず 声を かけて しまったのです

4人 ぐらい いた タクシー 運転手達の
    ひとりに きいてみた

空港まで 行きたいが  いくらだ?
    すると 1人の 運転手が  答えてくれました
    自身の 携帯で  数字を 打ってくれる
    5000!   5000 ドラムだ!   1800 円!
    ドラム という事も キチンと 確認した
    わたくしは すでに アルメニア の 通貨
    ドラムも 底を 付いていますので
    US ドル でも 良いか? と きいてみた
    ヤツは ドルでも 良いと 言うので
    今度は わたくしが 自身の 携帯で 確認させる!

5000 ドラム は 約 US 13 ドル
    タクシー 運転手は それを見て 納得しました
    無事 交渉 は 成立 しました

走り出す TOYOTA
    わたくしは 13 ドルを 握りしめている
    色は 黒だ
    こんな TOYOTA は 去年 カザフスタン でも
    トラブった  車だ!   嫌な 感じがする
    何故に 悪タクシーは
    みんな TOYOTA なんだろう?

運転手と 世間ばなしを しながら
    写真を 撮っていると!
    ヤツは 激しく 反発 しました
    写真は 撮るな! ヤメてくれ!   と

その 直後
    ヤツが 運転しながら 自身の 携帯で
    数字を 打って きた
    50000 ! ドラム
    18750 円! と
    更には 5000 ドル とも 言ってきた
    72 万円  とも!
    ほ~~  やっぱり そうか?
    良くある 手口だ!
    空港までの 道を
    6 割 がた 走ってきた 所でだ!
    すると 前方に パトカー が 走っている!
    わたくしは 激怒して
    ここで 良いから すぐに 車を 停めろ!
    フィニッシュ だ!  と 怒鳴ってみました
    すると ヤツは 少しだけ ひるみ、
    おとなしく タクシーを 停車 させました

わたくしは 13 ドルを 助手席に 叩きつけ
    車を 降りる!
    最後に ファック ユー と
    言って やった!

車を 降りると 丁度 ジュースなどを 売っている
    商店が あり
    コーラ でも 飲もうと 店に 入る

全くもって 気分が 悪い~

わたくしが
    冷えた コカ・コーラを 飲んでいたところ
    目の前に 小さな 可愛い タクシーが 泊まりました

中から おじいちゃん運転手が 出て来て
    彼も 飲み物を 買う ところらしい

彼に 丁度良いので きいてみた
    空港まで 行きたいのですが? いくらかな?
    US 10 ドル で 行ってくれますか?
    おそらくは もっと 安いけれども
    一応 きいてみた!   10 ドル札を 見せて!
    わたくしも 飛行機の 時間が 無い
    焦って おります!

おじいちゃんは 一発で OK しました

ラッキーです
    悪魔オヤジと 決裂した 後に またすぐ タクシーなんて!

わたくしは すぐさま 乗り込んだ

おじいちゃんを 信用 したのです
    優しそうな 運転手 さんだから~

おじいちゃんは やはり 良い アルメニア人 でした
    彼は 気さくで 先ほどの 大ワル とは 大違い
    わたくしに アイスコーヒー までも 買ってくれた
    これが 本当の 親切な アルメニア人 なのであろう
    幸せだ!
    こんな 良い人に 巡りあう事が できて!

アイスコーヒーは 最高に 美味しかった
    彼から 愛を 受けた 瞬間で あります
    感謝 しか ありません
    わたくしは 無事に 空港へ 到着、
    飛行機も 余裕の 搭乗が 出来ました

こういった 海外の 有名な 場所、ポイント、
    観光地 などでは 客待ちをしている
    タムロ している タクシー軍団!
    こんな 連中の 車には 絶対に 乗っては なりません

それは 絶対なる
    ダマシ ボッタクリが 必ず 待っているのです

と、言っている くせに
    めんどくさくて 瞬間 乗ってしまう
    日本人が たいへんに 困ります~

わたくしです   ( 爆 )

コーカサス パッカー

• ゆのっち26さん 2025/06/06 08:07:50
    悪徳タクシー運転手
    Stingさんへ

おはようございます!

Stingさんの旅行記で何度か拝見してる悪徳タクシー運転手。急いでいたからついつい乗ってしまったのですね。そんな悪徳タクシー運転手にも対応出来るStingさんは流石です!
    フィリピン(?)の旅行記でStingさんがタクシーの天井を蹴り上げたのを思い出してしまいました(笑) その後は良い運転手で良かったですね!

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/06/06 10:24:55
    Re: 悪徳タクシー運転手
    お疲れ様です
    昨日の 佐藤のホームラン 良かったですね~ あれはメジャーで通用するアタリでした 韓国も タクシー悪いですよ~
    メーターあっても周り道! 白タクシーはほとんどがボッタクリ フィリピンは別格でして 拳銃出してきたヤツもいたな~
    やはり 現在ではネットタクシーが安心ですが タクシーしか移動手段が無い国々ではツラいですね カザフスタンはかなりのムカつくタクシーでしたね

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2025/06/06 14:08:46
    Re: 悪徳タクシー運転手
    こんにちは!

昨日のサトテルのホームラン素晴らしかったですね!通算100号ホームランでしたね!サトテルもメジャー行くのかな?

韓国もぼったくりタクシー居ますよ。
    フィリピンでは拳銃出してきた運転手がいたんですか。よくご無事で帰国されましたね(≧∀≦)
  • @タックさん 2025/06/04 10:56:31
    まあさ~
    ご無事で何より ございます!

hidezou

hidezouさん からの返信 2025/06/04 11:27:47
    Re: まあさ~
    ご無事で何より ございます②

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/06/04 12:31:11
    Re: まあさ~
    お久 です~ みなさま~

Sting boyさんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る