アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年  最新版<br />アラブ首長国連邦 アブダビ<br />シェイク・ザイード・グランド・モスク の 歩き方<br /><br />わたくしが たまたま 寄った<br />この 素晴らしい  モスクへの 行き方を 記します<br />それは  <br />行きは よいよい<br />帰りが 怖い   (笑)<br /><br />しかし 入場料金 は ございませんです<br /><br />わたくしは アゼルバイジャン バクーから<br />アルメニア エレバンへ 行きたいのです<br /><br />しかしながら 直行便は ひじょうに高く<br />どうしても 経由便の 安飛行場に なびいてしまう<br /><br />わざわざ UAE  の アブダビへ<br />トランジット で 寄ったので あります<br />アブダビ トランジット 10 時間 35 分で あるならば<br />この モスク しか ないと思いました<br />わたくしなりの お安い 行き方を   記します (笑)<br /><br />これは ごくごく 自然な 決定で ありました

2025 パッカー アゼルバイジャン 散歩  11 アブダビ グランド モスク の 歩き方 最新版

2025/05/27 - 2025/05/27

旅行記グループ コーカサス パッカー

Sting boy

Sting boyさん

2025年  最新版
アラブ首長国連邦 アブダビ
シェイク・ザイード・グランド・モスク の 歩き方

わたくしが たまたま 寄った
この 素晴らしい モスクへの 行き方を 記します
それは
行きは よいよい
帰りが 怖い   (笑)

しかし 入場料金 は ございませんです

わたくしは アゼルバイジャン バクーから
アルメニア エレバンへ 行きたいのです

しかしながら 直行便は ひじょうに高く
どうしても 経由便の 安飛行場に なびいてしまう

わざわざ UAE の アブダビへ
トランジット で 寄ったので あります
アブダビ トランジット 10 時間 35 分で あるならば
この モスク しか ないと思いました
わたくしなりの お安い 行き方を 記します (笑)

これは ごくごく 自然な 決定で ありました

• まず<br />こちらの UAE    アブダビ に  ございます<br /><br />世界一  の 超豪華 モスク!<br /><br />シェイク・ザイード・グランド・モスク<br />入場料金は 無料で ございます<br />ただし 携帯電話 などでの  訪問 予約 が <br />必要 で ございます

まず
    こちらの UAE アブダビ に ございます

世界一 の 超豪華 モスク!

シェイク・ザイード・グランド・モスク
    入場料金は 無料で ございます
    ただし 携帯電話 などでの 訪問 予約 が
    必要 で ございます

UAE アブダビ 空港へ 無事に 到着 致しました
    すると 着いた いきなりの 小さな 虫かご に 入り
    皆様 モクモク 身体に 悪いものを 吸っております~
    スパスパ モクモク と 永遠に~
    まるでの 煙の 餌を 与えられた 何かの 虫の ように
    狭い スペース で モクモク と 永遠に
    お仲間 の 虫さん達と 仲良く 楽しく お友達 で
    先ほどまでも わたくしも この 狭い スペースの 中で
    お友達の 世界 の 虫さん達 8 人 くらいで モクモク と
    世界 では 今 現在!  この 危険 タバコ 連中を
    排除する 動きが 加速 しており
    近い将来 全て 絶滅 して しまう のかも しれません

絶滅 した方が 良いわ~ この 虫達!  絶対 に!

ちなみに わたくしも その 害虫の お一人です (笑)

しかしさ~

• この<br />アブダビ は<br />超 豪華 な 空港 でありますのよ

この
    アブダビ は
    超 豪華 な 空港 でありますのよ

どこからとも  思えない
    この  カネ の  におい  が プンプン (笑)

成田とは あきらかに 違うわ~

やはり 油 の  お金が あるんでしょう ~
    余ってるんだろ~ な~

とりあえずの  現地 通貨 を 手に入れます
    ATM で 出金
    100 ディラハム
    3938 円

じゅうぶんだわ ~
    たかだか トランジット ですから ね ~

まず 最初に
    google 検索にて
    UAE グランドモスク 見学予約  を
    検索 してみてください

すると こんな 画面が 現れます
    見学予約 に 進み
    氏名、年齢、パスポートナンバー、パスワード設定、
    出身国、訪問 時間帯、など 主な  必要事項を 入力

全て 終了 致して 送信しますと
    すぐに  自身の 携帯電話に
    予約 確認 QR コード が 送られてきます
    この 確認 オンライン アクセスパス
    QR コード が 重要 です
    消さないように スクリーン ショット で 保存!

送られてきた
    この QRコードは
    入口 での 入場、
    途中 何回かの チェック ポイントで
    確認 なされます  大切に 無くさないように!
    ( かなりの 厳密な セキュリティ システム です )

• 住所<br />営業時間帯

住所
    営業時間帯

お次は
    モスク までの
    バス チケット を 買いに 行きます
    お安く 行きましょう!

到着 ホール 1階  を 出て
    右側  1番 奥へ 進みます

すると
    途中 正面に
    とても 小さな カウンターが ございます

この カウンター こそが
    アブダビ バス の あちらこちらへ 行く チケット カウンター

すぐさま
    シェイク・ザイード・グランド モスク へ
    行きたい 旨を 係へ 伝えます

そして いざ
    50 ディラハム 札 ( 1969 円 )を
    カウンターへ 出してみますと
    お金持ちの イスラム服を 着た
    アブダビ 兄貴 が 上から 目線 で このように!

こんな デカい お金 無理 じゃんね~
    前の コンビニ で 細かく して 来る じゃんね~ と

そんな まるでの お金持ちが
    貧乏人 に 言うように
    ヒドイ 言葉を 投げ かける

UAE って ヒドイ じゃんね~
    わたくしの アブダビ への 夢の 思いが
    一瞬の うちに 奈落の底へ 落ちました~ (笑)

わたくしは 仕方が ないので
    5 ディラハム ( 196 円 ) メントス を 買う

買いたく ないけどさ ~~

わざわざ
    くずしたの ですよ

上から目線 の 彼は
    カード 代金、空港~ モスク 往復、全部で
    20 ディラハム ( 787 円 ) と  言った

• まあ<br />わからない 観光客の 方が 弱いですからね ~<br />我慢しましたよ  彼の 態度

まあ
    わからない 観光客の 方が 弱いですからね ~
    我慢しましたよ  彼の 態度

乗り場は
    チケット カウンターの 所の 出口を 出た 真ん前
    A 10 の バス です
    粘り強く 待っていますと
    すぐに やって来ました

空港から 高速 バイパス を 通り
    意外と 空いている アブダビの 道

15 分 くらい 走ると

見えて まいりました
    シェイク・ザイード・グランド モスク

あれか?  デカい

バス は 決まった 停留所に 停まります

モスクの すぐ 前です

しかし そのまま モスクへは 行けません

陸続きに 入場は 出来ないのです

正規の 入口は こちらさま

この 球体の 入口から 地下へ 入り
    そこからの 入場と なるのです

そして
    地下まで 降りると そこから 左へ 進み
    正規の エントランス へ 到着 出来ます

入場 エントランス では
    厳密な チェックが あり
    爆弾検査、服装チェック、荷物チェック、
    特に 女性 観光客には 厳しい模様
    現に わたくしが 入場する時にも
    どこかの お国 の 女性達 3名様 が 服装 やら
    髪の毛 の 入場の 為の 処置 やらで
    一悶着が あり  たいへんに トラブっておりました

わたくしも バックに 付けていた 日の丸 を 剥がせと
    言われ!  イヤイヤ 外しました
    日本の 国旗が 何が 悪いのか?
    わけ わからないわ ~

そして ず~っと 長い
    自動 歩道を 進んで ゆく

しかしさ~
    ここまで お金 かけるとは
    恐るべし  アラブ首長国連邦

エアコン も  ビンビン 効いてますよ
    そして セキュリティ の 男性が 多数

この エスカレーターまで 来るのに 約 15 分

そして この エスカレーターを 登りきると
    純白の  モスク ちゃん の 登場 です

シェイク・ザーイド・モスク
    アブダビにあるモスク
    世界最大の ペルシア絨毯が 置かれたことで
    有名になった 伝統的な イスラムの デザインと
    近代的な 建築技術を 用いてつくられた
    2007年に竣工した
    世界で6番目に大きいモスクである

by ウィキペディア

シェイク・ザイード・グランド・モスク・センターが手掛ける無料のガイド付きツアーは、教育的で文化的、そしてインタラクティブな体験を提供することで、あらゆる世代に愛される文化活動の一つとなっています。標準的なツアーは約45分間で、当センター公認のツアーガイドが、アラビア語または英語でご案内します

シェイク・ザイード・グランド・モスク
    (Sheikh Zayed Grand Mosque)は
    1999年から 2007年にかけ 5億4500万ドルかけて
    竣工された UAEで1番大きなモスクです
    世界最大の ペルシャ絨毯が轢かれていることで
    有名になり、伝統的なイスラムのデザインと
    近代的な 建築技術を用いて建設されたモスクです

この 床の 大理石 に 書いてある 模様!
    全て 違う 石が 埋め込まれている とこが 凄い
    まったくの 手の込んだ お金の かけよう

アゼルバイジャンの 彼らは 勇敢でした

そこいら中に セキュリティの 男性が います

もしもの どこかの おバカ 国から 来た
    農協の 団体が お弁当を 食べようものならば
    即刻 逮捕 だろー   (笑)
    あいつら です

素晴らしい 絨毯 だ
    実に 素晴らしい

最高だ!

……… 帰りの 失敗談 …………………

約 2時間 の モスク 観光を 楽しんだ わたくしは!
    帰りの 空港へ 帰れなく なる
    行きの バス停留所で A 10 バスを 待ちますが、
    なかなかの 来ない
    薄々 反対車線側に あるのだろうと
    歩いて 探してみるが 見つける事が できません
    仕方ないので 行きで 降りた バス停留所へ 戻りますと
    バクーからの 飛行機で 一緒だった アゼルバイジャンの
    3人組に 出会った 彼らもまた 空港へ 戻ると言う
    彼に 任せた わたくしも悪かった
    我々 四人は 別のバスに 乗り
    必死に 乗り換え、空港へ 向かいたいが
    間違えて しまう
    アゼルバイジャンの 1人が
    置き去りになった バス停で 必死に アレコレ 聞いている
    しかし わからない!
    彼らも 空港へ 急いでいるのです
    そこへ 韓国人の ご夫婦も 合流する!
    彼らもまた 空港へ 戻れなくなった 模様~

これで 6人です~
    アゼルバイジャンの 勇敢な彼らが
    最終手段を 提案 してくる
    タクシーを シェア しましょう~   と!

全員一致で 即決 しました
    1人 US 3 ドル
    楽しい 旅に なりました
    アゼルバイジャンの お前ら!
    感謝する
    君たちは とてもの 勇敢な 男達だ!  (笑)

コーカサス パッカー

Sting boyさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る