2025/04/20 - 2025/04/29
- ノムチョアさんTOP
2025/04/25
トルコアイス
<10日間のツアーで訪れた場所>
チャナッカレ、ベルガマ、イズミール、エフェソス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、イスタンブール
(ツアー6日目・後編)
昼食後、引き続き 観光です。
午後は、カッパドキアを代表する観光地・ギョレメ野外博物館からスタートです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ギョレメ野外博物館に到着しました。
駐車場から、山肌に沿った なだらかな木造の歩道を上がって行きます。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
目の前の入場ゲートから、いよいよ敷地内に。
ギョレメとは「見えない・見てはいけない」を意味する言葉。
4世紀頃から、ローマ帝国の迫害から逃れた多くのキリスト教徒が 岩を削って洞窟内に住居や教会・修道院を造り住んだところです。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゲートの目の前にあるのは、女子修道院。
(近くに 男子修道院もあり)
ロープが張ってあり、中には入ることができませんが、外からでも充分 見応えがありました。
ギョレメ一帯には 500近い教会があるといわれ、野外博物館では その一部を見学することができます。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
修道院の近くにあった洞窟内の壁画のパネルです。
これから自由行動なので 順番に見て回りますが、写真のように フレスコ画が鮮やかに残されているところは、撮影が禁止とのこと(残念!)
確かに、一部 監視員がいた教会がありました。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
また向こう側の岩場に 鳩の家を発見!
でも鳩は...いない。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さて最初は 聖バジル教会へ。
聖母子像、聖ディミトリウス、聖ゲオルギウス(カッパドキアの守護聖人)、聖テオドロスが描かれた壁画があります。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リンゴの教会
この名前の由来は、後陣ドームの天使ガブリエルの持つ地球がリンゴに似ている、あるいは 近くにリンゴの木があった等、諸説あるそうです。
イエスキリストの生涯を描いた壁画が残されています。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、聖バルバラ教会。
どの教会の入口も 内部も とても狭いので、一度に入れる人数が限られます。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
蛇の教会
聖ゲオルギウスらによる 蛇(ドラゴン)退治の壁画があります。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この後、上り坂の斜面に沿って、各洞窟教会を見にいきます。
ここは...
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「Pantokrator Kilisesi」パントクラトール修道院教会
灯りがなく、入口から入る光で なんとか描かれている壁画が確認できました。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この部屋は、どんな用途で使われていたのでしょうね。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中から外を振り返ってみると、まるで一枚の絵。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さてこの後は...
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
食堂や貯蔵庫がある部屋です。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
食堂のなが~いテーブルと椅子がありました。
座ると 何だか窮屈そうです。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壁が黒いので、恐らくここは 調理場。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さて次の場所は...
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この狭くて急な階段を上がります。
「Malta Haçlı Kılıse」マルタ十字軍教会
壁の十字架模様が 綺麗に残されています。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると、ほのかに灯りが照らされていました。
でも壁には 何の壁画も描かれていませんでした。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほどのパントクラトール修道院教会と同様、 絵画のような景色が広がります。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、暗闇の教会。
大きな岩窟教会で、外の壁にも赤土で描いた絵が残っています。
ただ採光窓が小さく 外からの光が入りづらかったので、この名が付いたとか。
なお ここだけは、有料で見学することができますが(色鮮やかなフレスコ画が見どころ)中に入らずに このまま通り抜けしました。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暗闇の教会は 高台にあるので、眼下の景色も 素晴らしい。
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さらに この坂を上がっていきます。
ここは 聖カタリナ教会
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サンダルの教会です。
壁画に描かれた聖人たちがサンダルを履いていることから、この名がつけられたそうです。
面白い名前の由来です。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんだか、カタツムリみたいに見える岩
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここから見える景色も圧巻だ!
さて 自由時間も終え、歩いてきた道を戻って 駐車場へ。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
途中、威勢のいいお兄さん二人のトルコアイス店の前で、立ち止まりました。
ツアーのコースにも入っているトルコアイス。
ガイドのオスマンさんから、好きな2種類の味を選ぶように言われました。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この店のメニュー表
ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
のび~るトルコアイス、ではなかったけれど、面白おかしく 絶妙な手の動きのパフォーマンスをしながら渡してくれました(笑)
私は、マンゴーとビスタチオのアイスをチョイス。
口当たり良くって、美味しかったです。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アイスを食べて休憩したので、ちょっとは 元気を取り戻し。
さあ、この歩道を再び下っていきます。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ラクダと一緒に写真を撮る商売の人たちが見えました。
お客が なかなか来ないみたいです。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近くでカメラを向けると チップを要求されそうなので、望遠で撮りました。
ラクダ に ロバ も...お仕事 ご苦労さま。ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次に訪れたのは、「Venessa Seramik & Pottery」という陶器のお店です。
カッパドキア セラミック 免税店
職人たちの作業場で、最初にスタッフから 概要の説明があり。
ロクロを回している人がいたり...カッパドキア セラミック 免税店
この方は 絵付け。
とても細かい作業です。カッパドキア セラミック 免税店
お店の中はダメだけど、作品を展示しているこの部屋だけは 写真撮影OKとのことで撮らせていただきました。
一番上の棚にある丸い穴が開いた陶器はワイン入れで、穴の部分に手を通して肩にかけ、ワインを注ぐものだそうです。
初めて見ました。カッパドキア セラミック 免税店
他にも 色あざやかな陶器が展示されています。
この後は、ショッピングタイムです。カッパドキア セラミック 免税店
店の出口に出てきました。
この後も観光は続きます。カッパドキア セラミック 免税店
デヴレントの谷にやってきました。
この中で一番有名なのが らくだ岩。
自然にできたとはいえ、まさに「らくだ」!らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
これは...?
左は エリンギみたいに見える。
もしかして右の岩は、トカゲ?
奥の奇岩も気になるなあ。らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
これは、オットセイに似ているかも。
ん? 待てよ。
先っぽに 止まっているのは...らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
フクロウだ!
らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
道路を挟んで、向こうの山にも。
あれは どのように表現したら、良いのやら。
いろいろと 想像をかき立てられます。らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷
場所が変わって、今度は 3姉妹の岩にやってきました。
帽子を被った背の高いキノコ岩が3つ並んでいる姿から、この名がつけられたそうです。
なお、2本の大きい岩と 間に小さい岩があることから「親子岩」との呼び名もあるそうです。
どちらかといえば、後者の方がピッタリのような気が...スリーシスターズ 建造物
さらに奥に進めば、違った角度から見ることができます。
なお、この3姉妹の岩について伝説があるらしい。
ある国の王女が羊飼いと恋に落ち、子供を授かったけれど 王様は猛反対。
王の派遣した兵士に追いかけられ、王女が神に「この苦しみから救ってほしい」と願ったところ、神が3人を石に変えたという。
やはり3姉妹より、親子岩の方が合ってるよ!スリーシスターズ 建造物
なお、3姉妹の岩の周囲にも 背の低い尖った岩が乱立しています。
不思議な景観です。スリーシスターズ 建造物
今日の観光は、これで終了。
これから ホテルのレストランで夕食です。
明日は、お天気が崩れるとのことだけど...大丈夫かな。ハネダン カッパドキア スイーツ ホテル
トルコ周遊
前の旅行記
トルコ周遊 ⑤カッパドキアの景観は別世界!(Part 1)
次の旅行記
トルコ周遊 ⑦カッパドキア から イスタンブールへ
カッパドキア
トルコ周遊 ①トロイ遺跡からスタート!
チャナッカレ
トルコ周遊 ②ベルガマ遺跡を歩く
ベルガマ
トルコ周遊 ③エフェソス & パムッカレは 遺跡の宝庫
エフェス遺跡周辺
トルコ周遊 ④コンヤ から カッパドキアへ
コンヤ
トルコ周遊 ⑤カッパドキアの景観は別世界!(Part 1)
カッパドキア
トルコ周遊 ⑥カッパドキアの景観は別世界!(Part 2)
トルコ周遊 ⑦カッパドキア から イスタンブールへ
カッパドキア
トルコ周遊 ⑧最後は イスタンブール(Part 1)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑩最後は イスタンブール(Last)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑨最後は イスタンブール(Part 2)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る