2025/04/20 - 2025/04/29
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
2025/04/26
トルコ石の店「PANDORA」
レストラン「YEMENI」
高級寿司店「TAKE SUSHI CIHANGIR」
<10日間のツアーで訪れた場所>
チャナッカレ、ベルガマ、イズミール、エフェソス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、イスタンブール
(ツアー7日目)
添乗員や現地ガイドのオスマンさんによると、今日は雨の予報。
カッパドキア最終日だから、観光には あまり影響がありませんように!
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテルを8時15分に出発!
予報通り、朝から 小雨が降っています。ハネダン カッパドキア スイーツ ホテル
最初に立ち寄ったのは、ここ トルコ石の専門店。
トルコブルーの宝石の数々、魅力的で誘惑に負けそうです。
購入された方もいましたが、私は見るだけ~(目の保養です・笑)
※この店の向かい側、昨日訪れた陶器専門店がありました -
さて、トルコ石のお店から バスでわずか10分。
パシャバーに到着です。
入場ゲートを通過し、最初に このアーケードを通り抜けます。
(この頃、幸いなことに雨がやみました)パシャバー地区 自然・景勝地
左右の商品を横目で見ながら 通り抜けると...
パシャバー地区 自然・景勝地
前方に 奇岩群が見えてきました。
パシャバー地区は、キノコのような形をした「妖精の煙突」と呼ばれる岩が 谷一面に広がるスポット。パシャバー地区 自然・景勝地
カッパドキアでは いろいろな奇岩を見てきたけれど、ここは キノコ岩の大軍だ!
パシャバー地区 自然・景勝地
なぜ「妖精の煙突」といわれるかというと、これらの岩に妖精が住んでいるという言い伝えがあるからだとか。
パシャバー地区 自然・景勝地
かつては、キリスト教の修道士の隠れ家として使われていたキノコ岩。
この岩の右側に回ってみると...パシャバー地区 自然・景勝地
中に入れそうな?入口があります。
さらに...パシャバー地区 自然・景勝地
くりぬかれた岩に刻まれた十字架の印。
閉じられた扉には「Turkey - Japan Joint Conservation Project for St.Simeon Church」と書かれていて、トルコと日本の有名大学が この聖シメオン教会の保全プロジェクトに参加していることを示していました。
日本の大学が関わっているとは...とても親近感を感じます。パシャバー地区 自然・景勝地
さらに奥に進みますが、どこを見ても キノコ岩がたくさん。
パシャバー地区 自然・景勝地
唯一、この岩の中には人が入れそうで、多くの観光客で賑わっていました。
パシャバー地区 自然・景勝地
度重なる火山の噴火と 風雨の浸食によってできた これらの形、不思議な現象です。
パシャバー地区 自然・景勝地
このパシャバーで、キノコ岩よりも 一番 気になったのが ...タマネギです(笑)!
うまい具合に この形、しかもこの模様がついたものだ と感心しました。パシャバー地区 自然・景勝地
そして ココ、何だかわかりますか?
警察(派出所)ですって!
この地区で、事件などが起こりませんように。パシャバー地区 自然・景勝地
パシャバーを出て、次にやってきたのは オルタヒサル。
元々、観光コースには入っていませんでしたが、時間調整のため、特別に立ち寄ってくれました。オルタヒサル 旧市街・古い町並み
高さ約80m、ウチヒサルと同様、上まで上がることができますが(上がってみたい)...ここは我慢!
小雨が降っているので、目の前のカフェで ひと休みです。オルタヒサル 旧市街・古い町並み
オルタヒサルが見えるカフェの2階へ。
オスマンさんが ツアーメンバー全員に チャイを注文してくれました。
が、運ばれてきた カップにビックリ!
日本では絶対 ありえない、なみなみの量です(笑) -
カフェの外に出ると、広場に世界遺産の碑が。
オルタヒサル、ゆっくり観光したかったなあ。オルタヒサル 旧市街・古い町並み
さて オルタヒサルの後は、昼食場所である レストラン「YEMENI」に到着しました。
いつもの通り、サラダにスープ。
デザートのフルーツも すでにセットされています。 -
今日のメインは、ギョズレメ(トルコ風クレープ)
中にチーズが入っていました。
トルコ料理って、ハズレがないです。
どれも美味しい! -
またこのレストランの中央では、昨日のランチで食べた「壺焼きケバブ」のパフォーマンスが始まりました。
私たちではなく、別の団体のもの。
それに スタッフの横顔が どことなくレオナルド・ディカプリオに似ている!と話題になり...お見せできないのが残念です。
気になる方は、ぜひお店で(笑) -
レストランの外に出てみると...どこかで見たような景色。
もしかして、ウチヒサル城と鳩の谷? -
昼食後は、ネヴシェヒル空港へ。
この空港からの出発便は、全てイスタンブール行きです。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
15時35分発、ターキッシュエアラインズで イスタンブールに向けて出発!
飛行時間は、約1時間30分です。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
イスタンブール空港に到着してから、今日から連泊する「ザ リッツ カールトン」に到着しました。
でも チェックインせず、ここで ライトバンに分乗して、夕食場所のジハンギル地区(大型バスは 通行不可)に向かいます。ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル
ジハンギル地区にある高級寿司店「TAKE SUSHI CIHANGIR」
<https://takesushi.qrmenum.app/tr> -
ドリンクリストです。
料金を見ると、かなりお高め。 -
最初、添乗員から「たぶん、天丼 プラス...と思う」と聞いていましたが...
なんと、なんと。
思わぬ ご馳走メニューに、今日一番の笑顔(笑)
飛行機の中で出された 軽食のサンドウィッチ、食べなくて良かった!
量が多かったけれど、完食です。
胃も大喜び、日本食 最高!! -
ホテルに帰ってきました。
遅くなりましたが、チェックインして 今夜は ゆっくり休めそうです。
明日から、いよいよ イスタンブール市内観光♪ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル
トルコ周遊
前の旅行記
トルコ周遊 ⑥カッパドキアの景観は別世界!(Part 2)
次の旅行記
トルコ周遊 ⑧最後は イスタンブール(Part 1)
イスタンブール
トルコ周遊 ①トロイ遺跡からスタート!
チャナッカレ
トルコ周遊 ②ベルガマ遺跡を歩く
ベルガマ
トルコ周遊 ③エフェソス & パムッカレは 遺跡の宝庫
エフェス遺跡周辺
トルコ周遊 ④コンヤ から カッパドキアへ
コンヤ
トルコ周遊 ⑤カッパドキアの景観は別世界!(Part 1)
カッパドキア
トルコ周遊 ⑥カッパドキアの景観は別世界!(Part 2)
トルコ周遊 ⑦カッパドキア から イスタンブールへ
カッパドキア
トルコ周遊 ⑧最後は イスタンブール(Part 1)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑩最後は イスタンブール(Last)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑨最後は イスタンブール(Part 2)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る