2025/04/20 - 2025/04/29
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
2025/04/27
徒歩での移動
ザ ビザンチウム ホテルの展望レストラン「QUEB LOUNGE」から
バスでの移動
地下宮殿から 歩いて、バスに乗車
ホテル到着後、自由行動
バスでの移動
レストラン へ
レストラン「KEBEP HOUSE」にて夕食
<10日間のツアーで訪れた場所>
チャナッカレ、ベルガマ、イズミール、エフェソス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、イスタンブール
(ツアー8日目・午後)
昼食後は、レストランから徒歩で すぐ近くの スルタン アフメト モスク(ブルーモスク)、そして 地下宮殿の見学です。
特に地下宮殿は、映画『007 ロシアより愛をこめて』や『インフェルノ(ダ・ヴィンチ・コード)』のロケ地として知られています。
楽しみです!
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昼食を終えて、ブルーモスクにやってきました。
正式名称は「スルタン アフメット・モスク」で、オスマン帝国第14代皇帝 スルタンアフメット1世が、7年の歳月を費やして完成させた巨大モスクです。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
モスクの正面向かって、右側奥の 観光客用入口から入ります。
スカーフを着用します。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
通常 モスクのミナレットは、1本/2本/4本が 一般的ですが、ブルーモスクには 6本あり、世界でも稀です。
というのも イスラム教 総本山メッカのミナレットが 6本で、聖地を超える数のミナレットを建設することは タブーでした。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
これには逸話があり...
「金(アルトゥン)のミナレットを建てよ」という スルタンの命を 建築家が聞き間違えて、6本(アルトゥ)のミナレットを建ててしまったという。
これじゃあ、間違えるのも無理はない。
のちに アフメット1世が 7本目のミナレットをつくり、メッカへ献上したそうです。
きっと、これで許されたのでしょうね。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
モスクの外周を取り巻く回廊です。
下から見上げると、赤い色で統一された絵が描かれていました。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
モスクには必ずある 礼拝前の洗浄の場です。
さすがに大勢の信者が訪れるので、外周の壁の両側に設けられています。
なお女性用は、別途 建物の内部に別途あるらしい。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
いよいよ礼拝堂の中へ。
ここで靴を脱いで、持参した ナイロン袋に入れます。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
礼拝堂の中央のドーム。
直径27.5m、高さ43mもあります。
正面には大理石のミフラーブ、右側にミンバル(説教壇)が見えました。
ミンバルは、導師(イマーム)がコーランを唱える場所です。
天井から たくさんのオイルランプが吊り下げられていて、壮大です。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
内部の壁には、青を基調にしたイズニック タイル(トルコの伝統工芸品)が 21,043枚も 敷き詰めてあります。
このタイル装飾の色が「ブルーモスク」と呼ばれるようになったゆえんです。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
床に座り込んで、上を 見上げます。
とにかく 綺麗でスゴイ!スルタン アフメト モスク 寺院・教会
このタイルに、トルコ原産の花・チューリップの模様が描かれているのが特徴だそうです。
でも細かすぎて、他の植物や幾何学模様に惑わされて、よくわからな~い。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
天井も アラビア文字を中心に描かれた図柄。
しかも まわりにステンドグラスが数多く配置されているので、差し込む陽の光が明るい。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
その ステンドグラスも必見です。
イスラム教は 偶像崇拝禁止なので、花柄や幾何学模様、アラビア文字などが使われています。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ここには、チューリップが。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
他にも 花をイメージした シンプルな絵柄もあります。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ステンドグラスひとつをとっても それぞれ図柄が違うので、興味をそそります。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
礼拝堂の外、中庭に出てきました。
中央には、身を清める泉亭がありました。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
モスクから 外に出てきたところです。
本来は この正面入口から入るのですが、きっと信者の方だけですね。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクから歩いて、次に来たのは 地下宮殿。
イスタンブール最大の地下貯水池です。
ですが、すごい人、大行列!
でも私たち団体は 少しの時間 並んで待っただけで、すぐ入場できました(ありがたい)イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
4世紀にローマ帝国のコンスタンティヌス1世が建設した地下貯水池で、高さ9mの大理石の柱が 等間隔に 336本も並んでいます。
8万トンもの貯水量があり、皇帝が住む宮殿周辺の地域に水を供給していました。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
水は 約20㎞離れた ベオグラードの森から 水道橋や水道管を通して運ばれ、列柱は 各地の古い神殿から集められたので、さまざまな模様がみられます。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
そういえば、異なる列柱が各所にある。
また時折、ライトの色が変わるので、とても幻想的に映し出されます。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
わぁ~っ、こんな形の柱も!
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
柱以外 何もない場所なので、アートのような作品が展示されています。
コンサートや各種イベントなども 開催されるそうです。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
さらに奥に進んでいくと、グリーンの灯りで照らされているかと思えば...
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
オレンジ色に変わる。
長めの時間間隔で変わるので、違和感を全く感じません。
見せる演出が 行き届いています。
さらに一番奥に行くと、注目の場所が...イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
ありました!
この地下宮殿の最大の見どころ、柱の土台に彫刻されたメドゥーサの顔。
ギリシア神話に登場する怪物です。
これが見たかった!イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
そしてもう一つ、逆さまのメドゥーサの顔も。
でも こんな貴重な柱を土台に使うなんて、意外です。
なお、その理由は 未だ解明されず(魔除け、あるいは ただ単に座りが良かった...などの諸説あり)、謎が多いのも魅力です。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
さらに進むと、ここにも アート作品が。
しかも 周囲に溶け込んだ題材なので、自然に目に入ってきます。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
この柱は、なになに?
まるで、イボのような、目玉のような模様。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
「涙目の円柱」と呼ばれています。
摩訶不思議な模様の柱。
以前は、どこで使われていたものでしょうか。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
こちらも アート。
開いた葉っぱのようです。
さて この後は バスに乗車し、ホテルへ。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
午後4時半頃、ホテルに戻ってきました。
夕食まで 90分あまり時間があるので、徒歩圏内の タクシム広場や スーパーマーケットで買い物したりして、自由に過ごします。
夕食は、ディナーショーに参加する人と行動が別れますが、私は参加しないので、午後6時過ぎにホテル前に集合し、バスで夕食会場に向かいました。ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル
今夜は、シュムフリエット(Cumhuriyet)通りにある レストラン「KEBEP HOUSE」です。
ホテルから徒歩圏内の近さでしたが、バスで送迎してくれました。 -
まずは スープとパン。
前菜のような、おかずを少しずつ 取り分けられた料理を いただきます。
そして メインデッシュは、ミックスグリル。
旅行中で食べてきた ミートボール、シシ、ケバブと、トルコ料理のオンパレードでした。 -
最後は フルーツとデザートの甘いお菓子です。
食後はまたバスに乗車して、ホテルに戻りました。
明日も イスタンブールの観光です。
※オプションで ベリーダンスのディナーショーに参加した人に聞くと、
「ベリーダンスは女性だけかと思ったら、男性ダンサーが登場して(驚)、最後は 自分たちも一緒に参加して踊って...」とっても楽しかったそうです♪
トルコ周遊
トルコ周遊 ①トロイ遺跡からスタート!
チャナッカレ
トルコ周遊 ②ベルガマ遺跡を歩く
ベルガマ
トルコ周遊 ③エフェソス & パムッカレは 遺跡の宝庫
エフェス遺跡周辺
トルコ周遊 ④コンヤ から カッパドキアへ
コンヤ
トルコ周遊 ⑤カッパドキアの景観は別世界!(Part 1)
カッパドキア
トルコ周遊 ⑥カッパドキアの景観は別世界!(Part 2)
トルコ周遊 ⑦カッパドキア から イスタンブールへ
カッパドキア
トルコ周遊 ⑧最後は イスタンブール(Part 1)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑩最後は イスタンブール(Last)
イスタンブール
トルコ周遊 ⑨最後は イスタンブール(Part 2)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る