2025/05/14 - 2025/05/20
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
5/16(金)は朝から小樽観光です
その後、フェリーで新潟へ移動します
ちょうど「First Love 初恋」を見終わったあとだったので少しだけロケ地にも行きました
5/14(水)
新門司→神戸 移動
SHKライングループ日本一周プラン
計65,000円
内訳
・舞鶴→小樽(フェリー泊)
・小樽→新潟(フェリー泊)
・横須賀→新門司(フェリー泊)
・新門司→神戸(フェリー泊)
・オーセントホテル小樽(朝食付)
・下関グランドホテル(朝食付)
・クーポン4,000円分付
連絡バス
なんば→舞鶴
2,700円
新幹線
新潟→東京
5,280円(トクだ値50%OFF)
- 高速・路線バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
朝です
部屋からの景色は壁でしたが遠くに海が見えましたオーセントホテル小樽 宿・ホテル
時間帯によって1階のロビーラウンジでドリンクのサービスがあります
6:30前に行ったのですがこの時はコーヒー・紅茶のみでした -
こちらのロビーでいただけます
天気が良かったのでコーヒーを持って小樽運河まで散歩しました
さすがにこの時間は人がいなくてゆったり出来ました小樽運河 名所・史跡
なんと八重桜が満開でした
5月に桜が見られるとは嬉しい! -
モコモコしてかわいい花ですね
こちらの中央橋のあたりは初恋で也英が父親と待ち合わせしていた場所です
旧手宮線跡地です
脇のチューリップがきれいでした
時間があればこちらも歩いてみたかったです旧手宮線跡 名所・史跡
朝食付きだったので日本料理「入舟」さんに来ました
なんとこちらは個室でいただけます
飲み物は牛乳かトマトジュースが選べました和食 入舟 グルメ・レストラン
和朝食膳か海鮮丼のどちらかになります
私は海鮮丼をいただきましたがとてもおいしかったです!
別のお店で洋食ブッフェも食べられるので2泊して両方行きたかったです -
ちなみに朝食会場の混み具合はこちらの2次元コードからチェック出来ました
朝食後は再び旧手宮線を通り過ぎて…
旧手宮線跡 名所・史跡
点灯作業の見学のため北一ホールにやってきました
9:00開始で10分前くらいに着きましたがこの時点で10人弱並んでいました北一ホール グルメ・レストラン
最初に簡単な説明がありそのあとお店の方3名で点灯作業に入ります
167個のランプに火を灯すそうです -
ひとつひとつランプが灯る様子はきれいで厳かな雰囲気でした
全ての点灯作業が終わると壁の電気を消してランプのみの灯りになります
ホール内は薄暗くて石油の匂いがしていてタイムスリップしたような空間でした -
点灯作業の見学のみでも大丈夫ですがせっかくなのでシフォンケーキを食べてきました
ホテルをチェックアウトして天狗山に向かいます
ホテルの斜め向かいに産業会館前バス停がありそこからバスに乗ることが出来ます -
ロープウェイ乗り場に着きました
天狗山ロープウエイ 乗り物
ロープウェイからの景色
屋上展望台からの景色です
天気も良くてきれいな景色を見ることができました天狗山展望所 名所・史跡
初恋の俳優さんのサイン発見
天狗山も初恋のロケ地でしたね -
グッとくる追悼メッセージ
堺町の方に戻ってきました
こちらも初恋のロケ地くぼ家さん
也英が綴を待っていた喫茶店ですくぼ家 グルメ・レストラン
素敵な内装でした
お水はセルフで好きなグラスを選べます
きれいです -
軽食もあるかと思ったのですがドリンクと甘味だけだったのでカフェオレとプリンにしました
器が素敵でした -
風景印を押してもらいに小樽堺町郵便局に来ました
海外の方にもウケがいいのかここの前で写真を撮っている外国人の方がたくさんいました堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
ぶらぶらしていたら似鳥美術館前の歩道に虹が!
似鳥美術館 美術館・博物館
ちょっと分かりづらいのですがこのガラスか何かのオブジェと太陽の加減で虹が出来ているようでした
帰りにもう一度通った時には虹はなかったのでタイミングが良かったみたいです -
醸造所見学無料の文字に釣られて中に入ってみました
小樽倉庫No.1というお店です小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
2階で醸造所見学が出来るのですが見下ろすとビアホールが…!
食事している時間はなかったのですがビールだけならセルフ方式で2階で飲むことができるとのこと -
これは1杯飲むしかない!
ということでピルスナーの小を注文しました
美味しく雰囲気も良かったので次は食事も込みでゆっくり来たいと思いました -
小樽港に戻ってきました
本日お世話になるフェリーらべんだあです新日本海フェリー 乗り物
短い滞在だったけど天気が良く行きたい場所にも行けて楽しかったです
小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物
今日のベッドはこちら
この船はロールカーテンでした -
デッキが広々していたし天気も良かったので夕日が期待できると思ったのですが…
日が暮れる頃には荒天のため立ち入り禁止になっていました -
ということで夕焼けを見ながら食事にします
この日はトンカツ定食にしました
1,400円ですがクーポン利用で400円でした -
食後はカフェに寄ってソフトクリームを食べました
「すみません私まだ巻くのが下手で」と言われて出てきたのがこちらです
他のお客さんにも同じことを言っていて笑ってしまいました
(一所懸命な店員さんでした)
みんな笑って「いいよ~」って雰囲気だったので和みました