北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHKライングループがフェリーを乗り継ぐ日本一周プランというものを出していました<br />フェリー4泊、ホテル2泊して65,000円で行けるということで行ってみることに<br />現地滞在を延長して最大30泊まで予定を組むことが出来るらしいのですが仕事が休めない(お金もない)ので弾丸旅です<br /><br />予約は電話のみでした<br />最初の行程からひとつひとつ予約したい日を伝えて押さえてもらいます<br />20分くらいかかったと思います<br />------------------------------------<br /><br />5/14(水)<br />舞鶴→小樽 移動<br /><br />5/15(木)<br />小樽泊<br /><br />5/16(金)<br />小樽観光<br />小樽→新潟 移動<br /><br />5/17(土)<br />新潟観光<br />新潟→横須賀 移動<br />横須賀→新門司 移動<br /><br />5/18(日)<br />下関泊<br /><br />5/19(月)<br />下関・門司観光<br />新門司→神戸 移動<br />------------------------------------<br /><br />SHKライングループ日本一周プラン<br />計65,000円<br />内訳<br />・舞鶴→小樽(フェリー泊)<br />・小樽→新潟(フェリー泊)<br />・横須賀→新門司(フェリー泊)<br />・新門司→神戸(フェリー泊)<br />・オーセントホテル小樽(朝食付)<br />・下関グランドホテル(朝食付)<br />・クーポン4,000円分付<br /><br />連絡バス<br />なんば→舞鶴<br />2,700円<br /><br />新幹線<br />新潟→東京<br />5,280円(トクだ値50%OFF)<br />

2025年5月 SHKライングループ日本一周プランで弾丸船旅 1 舞鶴→小樽編

2025/05/14 - 2025/05/20

i1i12z2zさん

予約は電話のみでした
20分くらいかかったと思います

5/14(水)

新門司→神戸 移動

SHKライングループ日本一周プラン
計65,000円
内訳
・舞鶴→小樽(フェリー泊)
・小樽→新潟(フェリー泊)
・横須賀→新門司(フェリー泊)
・新門司→神戸(フェリー泊)
・オーセントホテル小樽(朝食付)
・下関グランドホテル(朝食付)
・クーポン4,000円分付

連絡バス
なんば→舞鶴
2,700円

新幹線
新潟→東京
5,280円(トクだ値50%OFF)

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

舞鶴港です
    なんばのOCATバスターミナルから舞鶴港行きのバスが出ているのでそれに乗ってきました
    港には22:30過ぎに到着しました

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

新日本海フェリーあかしあです
    初めて乗るのでワクワク

新日本海フェリー 乗り物

一番安いツーリストAの部屋です
    追加料金を払えばもっといい部屋に変更も出来ますよ

本日の寝床

ベッド横は荷物置きです
    真ん中の棚はベッド側からも荷物が取れるようになっていてこれが地味に便利でした

舞鶴港越しの月がきれいでした

出航が23:50と遅いので他の方の迷惑にならないようこの日はすぐに就寝

翌朝です
    デッキに出て朝日を見ようと思ったのですがデッキが後方にあったのでそこからは見えず…カフェの窓からの朝日です

もう少し日が昇ったところ
    場所はちょうど能登半島沖くらいです

朝ごはんを食べにきました
    レストランはタブレットで注文でした

洋食プレートセット1,200円
    コーヒーも付いていたしパンは温かい状態でうれしい
    レストランの方の感じも良かったです

食べ終わって船内を散策

自販機コーナー

グリルのコース料理のメニューです
    けっこういいお値段です
    一度ここで食べてみたら良かったかなぁ

新日本海フェリーあかしあ グリル霞 グルメ・レストラン

子供向けに映画の上映もありました

電子レンジは置いてほしいけど難しいのでしょうかね

カフェもあります
    あかしあはあまりパブリックスペースがないのでここの席を使用している方が多かった印象です

二度寝したりDLしてきたドラマを見たりしていたら夕方になっていました
    デッキに出てみたものの風が冷たくて寒い

きれいな夕日が見られてよかったです

レストランからも夕日が見えていました

夜ごはんはハンバーグセットにしました
    1,700円ですがクーポンを1,500円分利用したので200円で済みました

ごはんを食べ終わった頃には日も暮れていました
    きれいな山が見えたのですがなんという山でしょうか

20:40ごろ小樽港に到着しました
    ここからJR小樽駅行きの連絡バスに乗ります
    バスの出発は21:30でけっこう待ちます

タクシーを使ってもそんなにかからない距離なので時間が惜しいならタクシーがおすすめです

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

やっとバスに乗ることが出来ました
    船で一日中ゴロゴロしていただけなのになぜかくたびれました

ようやく本日お世話になるオーセントホテル小樽さんに到着です!
    この時点で22時を回っていました

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

お部屋は広くないですがクラシックでいい雰囲気です

水回りも清潔でした

こちらのホテルは大浴場があるのでうれしいです
    広くないですがリニューアルして間もないのかきれいで快適でした
    (大浴場へはこの階段を降りないといけないので足元にはご注意ください)