上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で毎年5月と11月、健康のためのウォーキングイベント「みんなである活」をやっています。<br /><br />家の周りを歩いていても歩数も稼げないし楽しくないということで、近場でウオーキングコースを設定して休日にプチ旅行するのが最近の恒例。<br />(遠くに行くこともありますが)<br /><br />今回は、謎の博物館の組み合わせに、周辺観光を混ぜてます。<br /><br />・上野の国立科学博物館<br />・國學院大學博物館<br />・飯田橋の凸版印刷の印刷博物館<br /><br />移動はメトロの1日券をフル活用です。

「みんなである活(2025.05)」ウオーキング②(上野公園・不忍池・國學院・印刷博物館)

2025/05/18 - 2025/05/18

旅行記グループ 2025/05 みんなである活

ぱくにく

ぱくにくさん

(遠くに行くこともありますが)

今回は、謎の博物館の組み合わせに、周辺観光を混ぜてます。

・上野の国立科学博物館
・國學院大學博物館
・飯田橋の凸版印刷の印刷博物館

移動はメトロの1日券をフル活用です。

1万円未満
私鉄 徒歩

この日の東京街歩きは、上野駅からスタートです。

上野駅は1932年に震災復興で建てられた駅舎がベースです。
    当時は西洋猿真似建築ブームがまだ残っているので、当時の面影を残すようなエリアがまだ現存しています。

ヨーロッパの駅でありそうな感じです。

上野駅

お目当ては上野公園の方にありまして・・・

日比谷線から来たので、テクテク歩きます。

この日は予定になかったので通り過ぎた、国立西洋美術館。

実はこの日、世界博物館デーで、上野公園内の美術館博物館系は特設展示を除くと無料開放だったのです。

それを知って、予定を変えて上野公園だけで終わらせようか、と思ったのですが、やめた次第。無料だと、やっぱ混んでますしね。

国立西洋美術館 美術館・博物館

美術館の外には、「考える人(拡大作)」。

ロダンの協力者であるアンリ・ルボセにより、ロダンの原型を拡大したものだそうです。

目的はこちら、国立科学博物館です。

1時間ぐらいで、散歩がてらサクサク回ろうかと思っていたのですが、思いの外展示が多く、かなり急ぎ足でも2時間ぐらい居ましたかね。

国立科学博物館 美術館・博物館

博物館の外にある、国鉄D51形蒸気機関車(231号機)。
    1939年(昭和14年)に製造され、1975年(昭和50年)まで活躍した貨物列車用の蒸気機関車で、屋外にあるので入館料なしで見れます。

入り口あたりにあった、フーコーの振り子。
    長い弦を持つ長周期の振り子を振動させると、次第に振動面が変化することから、地球の自転を確認することができます。

といっても、1時間に8度ぐらいだそうです。博物館で見るにはしんどい、

まずは地球館の1階。

地球の歴史、地球上の多様な生物や生物の進化に関する展示があります。

化石や地質の展示。

子供のころ、崖によく化石を掘りに行ってましたね・・・
    今はそんなのできない時代なんでしょうね。

マッコウクジラの半身模型付全身骨格標本。
    全長14mです。

江戸時代に作られた万年時計。

伊能忠敬コーナー。
    興味があれば、佐原の方の記念館も充実してますよ。

日本初の商業化された国産乗用車。1917年のことです。

動物のコーナーには、さまざまな動物のはく製標本が展示されていました。

屋上庭園です。

屋上庭園からの眺望。

右斜め前になんか気になる建物が・・・
    出たら行ってみることにします。

この方角、意外に高層ビルがないんですよね。
    東京って案外そう(高層ビルが集まっているところには集まり、ないとこにはない)なんです。

こちらは上野駅側の眺望です。

博物館に戻り、ノーベル賞コーナー。

これらの展示が今の現役の研究者の成果でも更新されていくとよいのですが・・

青色発光ダイオードは信号で良く見るようになりました。

U字工事の「ごめんねごめんねー」って言う方です(違う)

化学の元素記号の展示。

東京国立博物館・表慶館。1909年の開業だそうです。

寛永寺の、あの輪っかのやつです。
    桜の時期に来ないと分かりにくいですね・・・

寛永寺 寺・神社・教会

台東区立の下町ミュージアム。

谷中に行った時に、古民家が「したまちミュージアム」と紹介されているのを見たのですが、今はこちらにあります。

5月18日は世界博物館の日で、こちらも無料で見学できました。

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

1階では、台東区根岸の当時の街並みを、実際の住宅や映像で再現しています。

2階が常設展示室。江戸を襲った関東大震災の展示。

浅草にかつて建っていた凌雲閣。

1890年に建造された眺望用の高層建築。
    こちらも関東大震災で倒壊したそうです。

江戸のお祭りの様子も模型で再現されていました。

上野公園・不忍池を後に、次は渋谷に向かいます。

次に訪れたのは國學院大學。
    無料で見られる大学の博物館を見ることが目的の一つ、もう一つの目的は日曜日もオープンしている(はず)の学食で食べるため。

写真は、学内にある神社です。さすが國學院大學・・・
    なおNAGOMIというレストランは、この日開いていませんでした。

完全に昼ご飯を狙った時間に来たので、空腹のまま博物館だけ巡ることに。

その國學院大學博物館。

無料ですが、展示はきれいでかなり気合が入っていました。

國學院大學博物館 美術館・博物館

古代の青銅器や剣の展示。

神道はこのころに形成されたようです。

明治になってだいぶ曲がりましたけどね。
    哲学がないところで宗教観を政治につなげるとロクなことにならないと思います。

神道コーナーと考古学コーナーがあり、神道コーナーはほぼ撮影禁止です。
    1枚上の写真も、考古学コーナーのものです。

こちらは神道とも関係の深い国学のコーナー。
    國學院ですからね!

有栖川宮家ゆかりの勲章。
    有栖川家から大学に寄贈されたもののようです。

半蔵門線と有楽町線で飯田橋に移動。
    ご飯を食べなければなりません!

駅隣接の飯田橋ラムラの中にある・・

飯田橋ラムラ ショッピングモール

カフェ・ド・クリエ。

4月・5月の街歩きは、もうナントカの一つ覚えでカフェ・ド・クリエ。

そして、なんとかの一つ覚えでパスタとサラダのセット(笑)

飯田橋駅の南側、九段下に向かうエリアには、大学開校の地が並んでいます。

日本大学開校の地の碑。
    1882年に国学を研究する皇典講究所が設けられました。
    1889年に皇典講究所内に創設された日本法律学校が、日本大学の始まりだそうです。

日本大学開校の地 名所・史跡

國學院大學開校の地。

先の皇典講究所を母体として、1890年に開校したのが國學院大學。
    箱根駅伝では、日本大学と國學院大學はいとこ的に扱うべきでは?(笑)

國學院大學開校の地 名所・史跡

皇典講究所の中で開校したのが、東京府立第四中学校。

後に2度の移転を経て、今の都立戸山高校になっています。

この碑は、日大と國學院の碑の真ん中にあります。

東京府立第四中学校発祥の地 名所・史跡

飯田橋から江戸川橋方面に歩き、印刷博物館です。
    凸版印刷の施設。

印刷博物館 美術館・博物館

活版印刷のデモをやっていました。
    歴史の教科書にも出てきますね!

日本における印刷史の展示。

家康を中心とした出版合戦の展示。

江戸時代にはかなりの本が確かに印刷されていましたよね。
    なぜか歴史の授業では鎖国してる文明後進国扱いですが。

活版印刷といえばグーテンベルグ。
    そのグーデンベルグとドイツの印刷史の展示です。

昔ながらの重ね印刷で、最後にカレンダーを作って持ち帰れます。

江戸川橋駅のでぐちすぐそばの「関口フランスパン」さん。

この近くのお客様先によく行っていたので、出張の前後によくここでコーヒー休憩していました。通りかかったので、数年ぶりにお邪魔しました。

関口フランスパン パティスリーダノワーズ店 グルメ・レストラン

江戸川橋から一駅だけ電車に乗って、護国寺です。

地名と駅名では有名ですが、訪れたことが無かったので行ってみました。
    まさかの、駅を降りたら護国寺でした。

写真は、地下鉄駅すぐ脇の仁王門。

護国寺 寺・神社・教会

護国寺の本堂。

着いた時間が微妙に遅く、本堂のお参りはできませんでした(丁度閉めていた)。

護国寺多宝塔。

この真下を有楽町線が通っているのも面白いですね。

護国寺の惣門。

徳川5代将軍の綱吉公の母・桂昌院が祈願に訪れた際に造営された門です。

歩いて茗荷谷へ。

教育の森公園の「平和の天使」像。

大学院の時毎日通ってた場所なのですが、この像や公園を意識したことが殆どないんですよね・・駅から建屋に入るときに裏手を通ってしまうのもあるし、若さゆえの視野の狭さもあったのかも。

教育の森公園 公園・植物園

自分がいた時とは変わり、今は筑波大の東京キャンパスと、筑波大の付属小学校になっています。