青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は駅近くの居酒屋さんで、郷土料理を味わいました。その後に、夜の駅前ビーチへ。

あおもり街あるき(6)郷土料理を味わってから、ライトアップされた青森駅前ビーチへ。

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

5月19日(月)
    18:57
    ワ・ラッセを出てから居酒屋を探しつつ、しゃこちゃんをじっくり見ながら商店街を1時間も歩いてしまった。

三内丸山遺跡は1度訪ねたことがあるけど、画像を紛失してしまって、思い出そうとすると吉野ヶ里遺跡が浮かんでしまいます。

三内丸山遺跡は、縄文時代前期中頃から中期末葉の大規模集落跡。吉野ヶ里遺跡は、弥生時代の生活の跡を残す環濠集落跡。時代も変わるし、見たものは違うはずなのになぁ・・・
    記録を残す = 4トラを書くって大事ですね。

結局、駅の近くまで戻って郷土料理と大きく書かれた「助六」さんへ入りました。

19:12
    お通しが、ゆで卵とキュウリの和え物と大根おろしだったのが面白い。

1杯目は、ひとりでも乾杯ハイボール。

店内に飾られた浮世絵。助六っていう店名だし、オーナーさんは歌舞伎が好きなのかな?

カウンターがあって良かった。

いがめんち。
    ミートボールよりちょっと大きめのものが2個、串に刺さって出てきました。イメージと違ったけど、食べやすかったです。

貝焼き味噌は、濃いめの味。初めて食べた時に感激したような具材の「貝」感は、あまりなかったな。

焼き物が、1本から注文できるのも良かったです。

きんかん

十和田の長芋の唐揚 。
    郷土料理をいろいろ味わえて満足しました。

20:58
    お会計をお願いしたら、サービスでお口直しのひと口素麺(雑炊も選べます)が出てきました。
    陸ハイボール4杯+お料理いろいろで会計は4,078円。ごちそうさまでした。

21:12
    食後の運動がてら、ライトアップを見ようと散歩。

青森市ヒストリーサークル。最初は、ミステリーサークルって読んじゃった。

八甲田丸とブリッジ。この風景が好き。

りんごも、いいね!

ワ・ラッセも入って、いい感じじゃん!!

ライトアップされたビーチやワ・ラッセは、昼間とは違った雰囲気でさらに素敵でした。