青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅周辺の街あるき約2.5kmコース。<br />金・土・日・祝日には「あおもり街てく」として無料でガイドさんが案内してくれるそうです。10:30/13:30スタート。この時は月曜日だったので、「あおもり街てく」の地図を見ながら、ひとりでのんびりと歩いてみました。<br />各施設・名所でたくさん撮った写真は、別の旅行記にそれぞれまとめます。

歴史と文化をめぐる青森駅周辺の街あるき約2.5kmコース

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

青森駅周辺の街あるき約2.5kmコース。

5月19日(月)旅6日目
    11:30
    青森駅東口徒歩1分のホテルに荷物を預けて、身軽になってから、

駅で手に入れた地図を見ながら歩き始めました。

まずは、駅の周辺をチェック。

奥に停まっているのは特急つがる。JRと青い森鉄道線はお隣同士。

駅前の道を挟んですぐにあるA FACTORYと、その奥に聳え立つベイブリッジを見たら、青森に来た~って実感しました。ねぶた祭りを見に来たのは10年以上前のこと。

エーファクトリー グルメ・レストラン

足下を見たら、古くなって分かりにくいけど船を発見。青函連絡船かな。

ねぶた祭りがデザインされたマンホールも見つけました。どこかに1つだけカラーマンホールがあるそうです。

ビーチ側に回って。

このリンゴとAOMORIのオブジェは、前に来た時あったかな?

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

市の頭文字 A をかたどった吊り橋主塔が特徴の斜張橋と、八甲田丸。かっこいいなと、しばらく鑑賞。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

海辺の景色を堪能した後に、昼ごはんを食べようとアウガに行ってみました。

アウガ ショッピングモール

地下に新鮮市場があります。

新鮮市場 市場・商店街

金魚ねぶたが泳いでる丸青食堂へ。

丸青食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼2,500円。食べ応え充分。

お買い物してるのは、地元の方が多かったみたい。

13:00
    お腹が満たされたので、街歩き開始しました。

アーケードのある、しんまち商店街を進むと、ねぶたの消火栓アートを発見。青森駅から柳町通りの交差点付近まで新町通りの海手側で見つけることができます。

しんまち商店街 市場・商店街

ボラード(車止め)は、遮光器土偶のマスコット。つい足を止めてしまった。

青い森鉄道とか青い海公園とか「青い」ってつく名称が多いですね。

着いたのは青い森公園。道路標識にあった青い海公園とは違う、まちなかのオアシスです。

青い森公園 公園・植物園

善知鳥神社を参拝。うとうじんじゃと読みます。
    御祭神
    宗像三女神
    田心姫神
    湍津姫神
    市杵島姫神

善知鳥神社 寺・神社・教会

14:55
    青い海公園の東端に一繋がりになっている聖徳公園へ。ほぼ一体のものですが、港湾緑地の青い海公園は県管理、聖徳公園は市管理のよう。
    歴史は聖徳公園の方が古く、明治天皇巡幸の記念碑を中心に1930年(昭和5)に開園。港の拡張に伴い場所・区域は何度か動いているそうです。

写真は、明治丸主錨のモニュメント。
    日本各地の灯台を巡回して物資を補給したり資材を運搬するための灯台巡視船として建造された明治丸は、明治9年、明治天皇の東北・北海道への巡幸の際に御召船として使われました。御召船として軍艦以外が使用されるのは、この時が初めてだったそうです。

聖徳公園 公園・植物園

16:11
    続いて、廣田神社を参拝。
    主祭神
    天照大御神
    一切の厄・病気・災難を祓い除ける全国唯一の病厄除守護の由緒ある神社だそうです。

廣田神社 寺・神社・教会

17:01
    ねぶたの家 ワ・ラッセへ。

以前は太鼓を叩いたりハネト体験をしたけど、今回は「ねぶた」をじっくり鑑賞。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

夕ごはんは、大きな郷土料理の文字に惹かれた駅前の助六さんで。お昼に訪ねたアウガの近く。

助六 青森駅前店 グルメ・レストラン

21:12
    食後に、ビーチへ戻って散歩。
    建物と吊り橋。そして、船。昼もかっこいいなぁと思ったけど、夜の景色はさらに素敵です。

昼間はモニュメントの前に立つ人が多かったけど、夜は人影もなく、好きな角度から写真撮り放題。

ライトアップされたワ・ラッセは、幻想的でした。
    建物を取り巻く幅30cm、高さ12mの鋼板によるリボン状のスクリーン。青森周辺のブナの原生林をイメージしたものだそう。

21:40
    では、そろそろホテルへ戻ろうと思ったけど、昼間に見た駅の連絡通路が気になったのでチェック。りんご箱のベンチが良い雰囲気です。

あおもり駅。

22:17
    今度こそホテルへ。駅東口から徒歩1~2分とアクセスが良かったです。今回、利用することはなかったけど、駅の目の前には観光情報センターがありました。

青森市観光交流情報センター 名所・史跡

シャワーを浴び、レシートなど整理してから就寝。

東横イン青森駅前 宿・ホテル