青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR青森駅より徒歩15分<br />廣田神社を参拝しました

あおもり街あるき(4)廣田神社

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

JR青森駅より徒歩15分
廣田神社を参拝しました

5月19日(月)
    16:11
    廣田神社

青森市ゆかりの掲示板

• 由緒

由緒

あれ、狛犬さんが対になっていないと思ったら、

道を挟んだ所に鎮座されていました。

青森空襲の戦災復興都市計画のため参道が青森市へ譲渡され、境内は二つに別れています。写真ではわかりにくいですが、境界を明確にするための境界塀建立碑がありました。

大鳥居

手水舎
    りんごが浮かび、ガラス細工のりんごも並んでいます。

主祭神
    天照大御神

参拝してから御朱印をいただきました。

道向かいの境内には金生(かねうみ)稲荷神社
    御祭神
    倉稲魂神
    大宮能売神

十二支開運燈籠

16:40
    参拝を終えた時には社務所は閉まり、ガラス細工のりんごはしまわれていました。