神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月に兵庫に桜見物に行ってきました。神戸・姫路・龍野・夙川と山陽方面を周りました。<br /><br />今回の旅行の目的は、何といっても姫路城の桜です。<br />姫路には過去に観光で足を運んでいますし、仕事で何度も訪問しましたが、桜の時期に訪れたことがありませんでした。<br />龍野も桜の名所ということなので、姫路から足を伸ばして周りました。<br />神戸には観光で訪れたことはありませんでした。過去に仕事で足を運んでいますが、ほぼとんぼ帰りで観光のために立ち寄った記憶がありません。<br />折角なので、今回の旅行では姫路と組み合わせて神戸も周ってみました。<br />夙川は夙川公園が桜100選に選ばれているので、どうせ帰り道だし、ということで訪れました。<br />訪問した観光地はどこも桜が満開で、天気も良く、非常に満足の行く旅行でした。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />0日目:自宅から神戸へ移動(前泊)<br />1日目:神戸市内を見物<br />2日目:姫路から竜野を見物。神戸に戻って須磨と夜景を見物<br />3日目:夙川公園を見物して自宅へ。<br /><br />この旅行記は1日目の生田神社と旧居留地、メリケンパークを周った際の記録になります。<br />よろしければご覧ください。

2025年 神戸・姫路・龍野(+夙川)桜見物 1日目(その1)

2025/04/06 - 2025/04/08

masa8982さん

今回の旅行の目的は、何といっても姫路城の桜です。

旅程は以下の通りです。

0日目:自宅から神戸へ移動(前泊)
1日目:神戸市内を見物
2日目:姫路から竜野を見物。神戸に戻って須磨と夜景を見物
3日目:夙川公園を見物して自宅へ。

よろしければご覧ください。

自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩

毎度のことながらホテルの外観から。
    今回の旅行ではこちらのホテルにお世話になりました。
    地下鉄の湊川公園と大倉山の中間で、坂を下っていけば高速神戸という立地なので、凄く便利でした。
    高速神戸から山陽電鉄直通で姫路に出られますし、阪急直通線に乗れば夙川まで乗り換えなしで行けましたし。
    当然、何処の駅にも歩いて行けます。

1階にセブンイレブンも入っているので、ちょっとした買い物にも困りませんでした。
    新開地の歓楽街に近いので治安の面は大丈夫かな?、と思っていましたが、至って平穏でした。
    フロントの方の対応も丁寧でしたし、部屋も普通のビジネスホテルで、快適に過ごせました。

カサベライン神戸 宿・ホテル

立地も価格も文句なしのシティホテル by masa8982さん

ホテルを出て三ノ宮駅に着きました。
    日曜日ですが、まだ朝早いので人影はまばらでした。
    写真に写っているのはJR三ノ宮と阪急の神戸三宮です。
    地下鉄の三宮と阪神の神戸三宮も近くにありますが、地下にあるので写真には写っていません。

三ノ宮駅 (JR)

まず神戸市内を周る前に安全を祈願するために生田神社に向かいました。
    湊川神社でも良いのかもしれませんが、まぁ三ノ宮駅から一番近いということで。
    湊川神社の方が宿からは近いんですけどね…

生田神社 寺・神社・教会

大鳥居と楼門です。
    神功皇后が三韓征伐の帰り途に立ち寄って建立したという由緒ある神社ですが、思い切り街中にあるので、神秘的、って雰囲気では無いですね。
    逆に、裏手にある生田の森は結構静謐な雰囲気を醸し出していました。

生田神社 寺・神社・教会

ちょうど桜が満開だったので、桜越しに楼門を撮ってみました。
    青空なら良かったんですが、こればっかりは仕方ないですね。

拝殿です。
    流石に立派なものでした。

生田神社 寺・神社・教会

こんな風に、境内にチラホラと桜が咲いていました。

本殿です。
    桜越しに撮りましたが、ちょっと暗くなってしまってますね。

生田神社 寺・神社・教会

境内社の生田稲荷神社です。
    綺麗に鳥居が並んでいたので撮ってみました。

生田神社 寺・神社・教会

生田稲荷神社のすぐ横の東門の桜です。
    咲き誇っていました。

生田神社 寺・神社・教会

本殿の裏に生田の森があります。
    源平合戦の戦場となった有名な史蹟です。
    本当にここが戦場だったのか?、と思うほど小ぢんまりしていますが、往時はこの辺りから現在の須磨のあたりまで続く大森林だったそうです。
    写真は東側入口です。

生田神社 寺・神社・教会

生田の森に入ってみました。
    神戸という大都市とは思えないほど静謐な雰囲気でした。
    観光客が居ない所為だとは思いますが。
    森の内部には源平合戦にまつわるいろいろな史蹟があります。
    碑文が建てられていたりもするので、興味がある方には結構面白いと思います。

生田神社 寺・神社・教会

生田の森の中には生田森坐社が鎮座しています。
    神功皇后が祀られています。
    面白いことに、神功皇后が生田の森で魚をすり潰して焼いて食べた、という伝説が残っていて、生田の森が蒲鉾発祥の地になっています。
    石碑もありますよ。

生田神社 寺・神社・教会

生田森坐社の隣にある金龍泉です。
    ここで縁結びの水占いが出来るようですね。

生田神社 寺・神社・教会

生田の森を出て、楼門に向かいます。
    桜が綺麗でした。

生田神社 寺・神社・教会

生田神社を出て、旧居留地に来ました。
    写真は神戸朝日ビルです。
    生田神社を出て、真っ直ぐに南下すると最初に目に入ってくると思います。
    元々は昭和初期に建てられた神戸朝日会館という建物でしたが、外見を残して立て替えられています。

旧居留地 名所・史跡

次に向かったのは大丸です。
    この辺りのランドマークですね。

旧居留地 名所・史跡

大丸神戸店には明石町筋に沿ってヴォールト式を模したアーチが設えられています。
    写真では閑散としていますが、日中はカフェスペースとして利用されていて、結構な賑わいです。
    人が多くない時間帯に椅子に座ってのんびりと優雅にコーヒーを楽しむ、なんてのもアリだと思います。
    観光客が多い時間帯になると難しいと思いますけどね。

旧居留地 名所・史跡

大丸神戸店の南側に隣接する旧居留地38番館です。
    昭和4年にシティバンク神戸支店として建てられたもので、現在は大丸神戸店が所有しています。
    鉄筋コンクリートで作られているそうなので、石造りのように見える外壁は意匠のようですが、イオニア式の円柱と外壁の色と相俟って、昭和モダンな感じが物凄く良いですね。
    こちらと15番館が旧居留地の建物の中では白眉かな。

旧居留地38番館 名所・史跡

次に来たのが旧居留地15番館です。
    明治の頃にアメリカ領事館として建てられたものです。
    2階の円柱とベランダが如何にも当時の外国人住居、という感じで、一見の価値はあると思います。
    現在はレストランとして営業しているので、内部を見ることも可能です。

旧居留地15番館 名所・史跡

こちらは神戸市立博物館です。
    昭和10年に建てられた建物、ということで見に行きました。
    確かにイオニア式円柱の意匠が目を惹きますが、まぁ博物館ならこういう概観しているところもあるよな、という感じです。
    まだ開館していませんでしたし、見学する予定もなかったので外観だけ見て移動しました。

神戸市立博物館 美術館・博物館

こちらは海岸通り沿いのチャータードビルです。
    チャータード銀行神戸支店として建てられたのでチャータードビル、判りやすいですね。
    意匠としてはビル正面にイオニア式円柱が配置され、他の建物とあまり変わらなくなってますね。
    今は雑居ビルになっており、店舗やレストランが入居しています。

チャータードビル 名所・史跡

こちらは商船三井ビルとシップ神戸海岸ビルです。
    商船三井ビルは一階部分が石造りになっていてオシャレな感じです。

旧居留地 名所・史跡

商船三井ビルをアップで。
    大正期に建てられたオフィスビルとして、2025年4月現在では国内で唯一現存しているものですが、老朽化している所為で2027年に閉館するとニュースが出てましたね…
    どうなるか判りませんが、建物はなんとか残して欲しいなぁ、と思います。

商船三井ビル 名所・史跡

商船三井ビルとシップ神戸海岸ビルの間の通りから山手方面を見た景色です。
    奥に神戸セントモルガン教会の尖塔が見えます。
    ライトアップの時期はビルと尖塔がライトアップされるようなので、一度見てみたいですね。

旧居留地 名所・史跡

メリケンパークに行く途中にあるメリケンビルです。
    こちらは海岸通りの歩道橋から撮ったものです。
    大正時代に建てられたもので、意匠は時代を感じさせますね。

神戸メリケンビル 名所・史跡

こちらは海岸ビルヂングです。
    明治44年に貿易会社の本店として建てられたもので、正面の意匠が見事です。
    意匠だけなら旧居留地で見てきたビルの中で一番凝っているんじゃないかと思います。
    旧居留地からは少し外れたところにあるので、旧居留地のホームページでは紹介されていませんが、大して離れているわけでも無いので旧居留地を周るなら足を伸ばしてみては如何でしょう。
    時間が無いので内部は見ていませんが、階段の天窓はステンドグラスになっているそうです。
    国の登録有形文化財にもなっています。

時間を取って見ておけば良かった…

海岸ビルヂング 名所・史跡

さて、居留地を一通り周ったのでメリケンパークに来ました。
    神戸ポートタワーや神戸海洋博物館、ホテルオークラ、オリエンタルホテルなどが立ち並ぶ神戸のランドマークです。
    建物がライトアップされ、非常にフォトジェニックな光景を楽しめます。
    最近だとBE KOBEのモニュメントが出来ましたから、記念写真の撮影スポットとしても人気があるようです。
    ポートタワーと神戸海洋博物館、ホテルオークラのライトアップの写真を見たことがある方も多いのではないでしょうか。

私もライトアップを撮りに行きました。
    本当は当日撮りたかったですが、色々あって結局翌日になりましたけどね。

メリケンパーク 公園・植物園

メリケンパークに入ると直ぐに神戸港震災メモリアルパークがあります。
    敷地が区切られているわけでは無く、メリケンパーク内に神戸の震災に関する資料が展示されている、という感じですね。
    神戸淡路震災は1995年に発生しましたから、もう30年も経つんだなぁ…

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

神戸港震災メモリアルパークには、地震で破壊された波止場がそのまま保存されています。
    地震のエネルギーがどれほどのものか、良く判りますね。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

メリケンパークの景色です。
    神戸海洋博物館やポートタワー、対岸の突堤にあるmosaicの観覧車が見えます。
    日曜日ということでイベントが企画されていたようで、屋台が並び、関係者が準備に追われていました。

メリケンパーク 公園・植物園

数は少ないですが、メリケンバークにも南側の一角に桜が植えられています。
    木も小さいので桜のボリュームは寂しいですが、ほぼ満開だったのでそれなりに楽しめました。
    家族連れがシートを敷いて、思い思いに楽しんでいました。

メリケンパーク 公園・植物園

桜並木、というわけでは無いですが、桜並木風に撮ってみた一枚です。

メリケンパーク 公園・植物園

こちらは桜越しに見たポートタワーです。
    ポートタワー単独でも絵になりますが、桜を合わせるともっと良くなりますね。

メリケンパーク 公園・植物園

BE KOBEのモニュメントです。
    メリケンパークの一番南に設置されています。
    後ろにオリエンタルホテルが見えますし、時間帯によってはクルーズ船が停泊していたりします。
    港町神戸を物凄く端的に表現している優れたモニュメントだと思います。

時間帯によっては観光客がモニュメントの前に立ったり、寄りかかったりして記念写真を撮っています。(モニュメントに上るのは危険なのでNG)
    モニュメントだけを撮りたい、という場合は朝早い時間帯に訪ねるのをお勧めします。

BE KOBE 名所・史跡

神戸ポートタワーです。
    個人的には神戸のシンボル、と言われると思い浮かべる建物ですね。
    タワー自体の形状も目を惹きます。
    良くあるタワーは底面が広く、上階に上るほど細くなっていく四角錐の形をしていますが、こちらは円形の双曲線になっていて、周囲を赤いパイプで囲まれている所為で、優美な雰囲気です。
    登録有形文化財になっているのも納得です。

中にも入れるようになっていて、展望台から神戸港を一望できるようです。

神戸ポートタワー 名所・史跡

突堤まで出てきました。
    対岸のmosaicや観覧車が良く見えます。

メリケンパークはここで終点で、向かいはハーバーランドなのかな?

メリケンパーク 公園・植物園

ハーバーランドに向かいます。
    途中に面白いクルーズ船が停泊していたので撮りました。

mosaic(?)の大観覧車です。
    こちらも夜はライトアップされて、中々見応えがあります。
    乗る気は無いので写真だけ撮って移動しました。

ハーバーランド 名所・史跡

旧神戸港信号所です。
    大正時代に建造されたもので、現存する最古の信号所です。
    当然ながら現役では無いと思います。
    中にも入れないので、外から見るだけですね。
    歴史を感じさせる味のある建物なので、外から見られるだけでも十分ですが。

ハーバーランド 名所・史跡

ハーバーランドからメリケンパークを見たところです。
    ポートタワー、神戸海洋博物館、ホテルオークラが綺麗に並んでいます。
    神戸、と言われたら真っ先に頭に浮かぶ景色はこれでは無いでしょうか。
    少なくとも、私は神戸と言って思い浮かぶのはこの景色です。(あとは同じアングルの夜景)

ハーバーランド 名所・史跡

別のアングルでハーバーランドを撮ってみました。
    旧神戸港信号所よりももっと海よりから撮りました。
    メリケンパークとハーバーランドがどんな風に繋がっているのか、というのは判るかな。

ハーバーランド 名所・史跡

神戸も早くから開港した港なので、横浜や函館と同じように煉瓦倉庫があります。
    ま、横浜や函館とは違って、赤レンガ倉庫とは言ってませんが。
    ハーバーウォークをメリケンバークとは反対方向に歩いて行ったところにあります。

煉瓦倉庫の手前ではフリーマーケットが開催されていて、地元の方で賑わっていました。

ハーバーウォーク 公園・植物園

神戸の煉瓦倉庫です。
    リノベーションはされているようですが、建物自体は明治に建てられたもののようです。
    建物は味がありますし、外路灯も良い雰囲気です。

中には土産物店とレストラン、カフェが入っています。
    この辺は横浜や函館と変わらないですね。
    観光地だから仕方ない気もしますが。

神戸煉瓦倉庫 名所・史跡

煉瓦倉庫を通り抜けてはねっこ広場に出ると、写真のはねっこ橋が架かっています。
    アムステルダムのマヘレの跳ね橋に形状が似ていますが、真似て作ったのかな?
    ちなみに、広場の名前は橋の名前から取っているそうです。

ハーバーランド 名所・史跡

煉瓦倉庫とはねっこ橋の間に少し小高くなっている場所があり、桜が咲いていたので撮ってみました。

この後はハーバーランドを出て、北野異人館街に向かいました。