2025/04/06 - 2025/04/08
masa8982さん
- masa8982さんTOP
2025年4月に兵庫に桜見物に行ってきました。神戸・姫路・龍野・夙川と山陽方面を周りました。
今回の旅行の目的は、何といっても姫路城の桜です。
姫路には過去に観光で足を運んでいますし、仕事で何度も訪問しましたが、桜の時期に訪れたことがありませんでした。
龍野も桜の名所ということなので、姫路から足を伸ばして周りました。
神戸には観光で訪れたことはありませんでした。過去に仕事で足を運んでいますが、ほぼとんぼ帰りで観光のために立ち寄った記憶がありません。
折角なので、今回の旅行では姫路と組み合わせて神戸も周ってみました。
夙川は夙川公園が桜100選に選ばれているので、どうせ帰り道だし、ということで訪れました。
訪問した観光地はどこも桜が満開で、天気も良く、非常に満足の行く旅行でした。
旅程は以下の通りです。
0日目:自宅から神戸へ移動(前泊)
1日目:神戸市内を見物
2日目:姫路から竜野を見物。神戸に戻って須磨と夜景を見物
3日目:夙川公園を見物して自宅へ。
この旅行記は1日目の須磨を周った際の記録になります。
よろしければご覧ください。
- 自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩
北野異人館の見物を終えて、須磨寺まで移動してきました。
写真は須磨寺駅です。
北野異人館街から須磨寺、西洋からいきなり純和風の観光地へと、急激な展開です。
ただ、これが神戸の魅力なんでしょうね。
明治に開国して外国人が沢山住むようになり西洋風の町並みが出来上がったが、歴史を辿れば源平合戦の激戦地だった、というのが神戸の魅力を引き出していると思います。
ちなみに、当日は三宮・姫路 1dayチケットを使って移動していました。
神戸市内の移動だけなので電車代だけでは元は取れないのですが、一々チケットを買わなくて済みますし、須磨浦山上遊園のロープウェイとカーレーターの往復無料券も付いているので、元は取れると判断して購入しました。
まぁ、結果はダメだったんですが。須磨寺駅 駅
参道を真っ直ぐ進んで龍華橋まで来ました。
橋の奥には須磨寺の仁王門が見えます。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
須磨寺の境内に入りました。
まばらではありますが、桜が参道を覆っています。
須磨寺の正式名称は福祥寺で、建立は平安初期まで遡る古刹です。
一ノ谷の合戦の際の熊谷直実公と平敦盛公の故事も有名ですね。
境内にその情景を再現した源平の庭が展示されています。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
こちらが熊谷直実公と平敦盛公の情景を再現した源平の庭です。
これが見たくて須磨寺を訪ねました。
平敦盛公が退却しようとしていたところに、熊谷直実公が名乗りを上げた情景が再現されています。
青空と桜がこの情景を美しく際立たせていました。
二人のやり取りや結末はいろんなサイトで紹介されているので、歴史に興味があれば調べてみてください。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
同じ情景を熊谷直実公からの視点で撮ってみました。
須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
本堂へ向かいます。
桜が綺麗です。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
須磨寺の本堂です。
立派な本堂ですが、あまり歴史を感じさせません。
ですが、豊臣秀頼公が再建したものなので結構な歴史のあるものです。
内部の宮殿はもっと古く、鎌倉期のものです。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
こちらは三重塔です。
昭和になってから建造されたもので、結構新しいです。
というよりも、須磨寺自体が阪神淡路大震災で大きな被害を受けており、ほとんどの堂宇が震災後に再建されたものなのだそうです。
歴史ある古刹ですが、建物が新しく歴史の重みを感じさせないのも仕方ないのかも知れません。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
平敦盛公の首塚です。
墓地の手前にあります。
ちなみに胴体は須磨浦公園の敦盛塚に葬られているようです。須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
須磨寺の東隣には須磨寺公園が整備されています。
堂谷池を中心にして北側に観月広場が設置され、池の周りには遊歩道が整備されています。
池には浮御堂もあり、須磨寺よりも景観が良いかもしれません。
池に面してホテルが建っているのもそういう理由だと思います。
日曜日で天気も良かったので、子供たちがサッカーをしたり、家族ずれでシートを広げてお花見をしたりと、思い思いに楽しんでいました。須磨寺公園 公園・植物園
堂谷池です。
対岸に浮御堂が見えます。
観月広場の部分も池だったようなのですが、昭和初期の水害で埋まってしまったので、広場として整備したようです。須磨寺公園 公園・植物園
写真のように堂谷池の周りに遊歩道が整備されており、桜が植えられています。
ちょうど満開で、桜のトンネルを歩くことが出来ました。須磨寺公園 公園・植物園
こちらも遊歩道の桜です。
こっちの方がトンネル感が出てるかな。須磨寺公園 公園・植物園
遊歩道から観月広場を見たところです。
十分に綺麗な景色ですが、波が無ければ湖面に桜が綺麗に映り込んで、もっと素晴らしかったのかな、とも思います。須磨寺公園 公園・植物園
浮御堂です。
須磨寺公園 公園・植物園
浮見堂からの景色です。
ちょうど三重塔が桜の後ろにそびえ、絵になる光景を作っていました。須磨寺公園 公園・植物園
続いてやってきたのは須磨浦公園です。
須磨寺公園から自転車で移動しました。(須磨『浦』と須磨『寺』でややこしいですが)
こちらは公園の東側入口になります。
敦盛桜が有名な公園ですが、園内のそこかしこに桜が植えられていて、皆さん思い思いに楽しんでいました。
日曜でしたから賑わっていましたね。須磨浦公園 公園・植物園
取りあえず園内の中心まで移動します。
この辺りは桜はそこまで密集している感じではなく、まばらに植えられている感じでした。
中心部に近付くにつれて人も多くなっていたので、のんびり花見をするのなら穴場かもしれません。須磨浦公園 公園・植物園
園内にあるみどりの塔です。
もともとは戦中に戦意高揚を目的とした『八絋一宇の塔』として建てられたらしいのですが、戦後にみどりの塔として現在のブロンズ像に建て替えられたそうです。
この近辺に一ノ谷の合戦のモニュメントもありました。須磨浦公園 公園・植物園
桜を見ながら中央に向かって行きます。
須磨浦公園 公園・植物園
中央に近付くにつれ、人出が増えてきました。
桜もだんだんと増えています。
ちなみに、写真だと判りにくいですが、公園中央部に近付くにつれて坂を上っていく感じになります。須磨浦公園 公園・植物園
公園中央まできました。
写真の後ろに須磨浦公園駅と須磨浦山上遊園に行くための須磨浦ロープウェイ駅があります。
敦盛桜会場へはこちらから上っていきます。
旅行記冒頭でロープウェイで乗り放題切符の元が取れる、なんて書きましたが、この日はあまりに人が多くてロープウェイも整理券が無ければ乗れませんでした。
ですので、結局は電車の往復にしか使わなかったので、全然元は取れなかったですね…須磨浦公園 公園・植物園
少し進むと敦盛橋という橋が架かっています。
線路の上に架かっているので、ちょうどの橋の手前から須磨浦公園駅を発着する列車を見ることが出来ます。
ちょうど阪神電車が来たので撮ってみました。須磨浦公園 公園・植物園
敦盛桜会場のゲートです。
須磨浦公園は鉢伏山の斜面を利用して作られているので、須磨浦公園駅からここまではずっと坂を上ってくることになります。
普段から歩きなれていたり、山登りをされている方なら余裕だと思いますが、普段運動をされていない方はゆっくりと上ってくることをお勧めします。須磨浦公園 公園・植物園
こちらが本会場ですかね。
夜はライトアップされるみたいです。須磨浦公園 公園・植物園
逆側から。
こちらから見た方が桜のボリュームがあって良かったです。須磨浦公園 公園・植物園
取りあえず会場の端まで向かってみます。
この辺りは桜が多く植えられていて見応えがありました。
当日は日差しが強く、暑さを感じるくらいの陽気だったので皆さん休憩されていました。須磨浦公園 公園・植物園
開場の端までやってきました。
須磨浦公園自体はもっと広いのでしょうが、桜が途切れたのがこの辺りだったので。
ちょうど敦盛公の顔ハメが置いてあり、そちらから撮りました。
桜越しに海が見えて綺麗なんですが、もう少し桜のボリュームが欲しいところです。須磨浦公園 公園・植物園
会場の端まで行ったので駅まで戻ろうと、敦盛桜会場のゲートの辺りまで歩いてきました。
で、敦盛桜会場のゲートから鉢伏山山頂への道が続いており、桜が綺麗だったので桜が切れる辺りまで上ってみました。
大したことないな、と思って通り過ぎてから振り返ってみると見事な景色が見えることが多いんですが、こちらもその一例です。須磨浦公園 公園・植物園
人はまばらですが、皆さん散策を楽しんでいました。
あまり人影を気にせずに桜を見られるからでしょうね。須磨浦公園 公園・植物園
ちょうど桜が切れたあたりから見下ろしたところです。
桜のトンネルの先に海が見えて、見事な景観でした。
坂道はキツいですが、人もそれほど多くないので、ゆっくり桜を楽しみたいなら足を伸ばしてみると良いかもしれません。須磨浦公園 公園・植物園
木陰に猫が佇んでいました。
旅先で犬や猫を見ると何となく写真が撮りたくなります。須磨浦公園 公園・植物園
桜が綺麗な場所が他に無いかな、と思って斜面を下ってきました。
途中にこんな感じで遊具が置いてある広場がありました。
桜のボリュームもあって中々良かったです。
敦盛橋を渡ったところに『ちかみち』と書かれた森に続く階段が整備されていますが、そちらを上ってくると辿り着けます。須磨浦公園 公園・植物園
須磨浦公園から取って返し、王子公園までやってきました。
もともと掬星台で夜景を見るつもりだったので、ある意味予定通りの行動です。
ですが、須磨浦山上遊園に行けなかったので、予定よりも大分早めの時間に到着しました。
ただ、もっと遅くなったら桜が見えなくなっていたと思うので、ある意味良かったです。
ちなみに写真は東口です。
王子公園の入口に近いのは西口なので、失敗しました…王子公園駅 駅
王子公園まで来ました。
王子動物園が桜の名所として有名ですが、閉園時間間近だったので中には入りません。
ただ、こうやって駐車場側からも桜が見えるので、お手軽に桜を楽しむなら駐車場沿いを散歩するのも良いと思います。神戸市立王子動物園 動物園・水族館
観覧車をアップで。
神戸市立王子動物園 動物園・水族館
こんな感じで、王子動物園の中も覗けます。
桜の名所に違わない景色でしたので、時間があれば中を周ってみたかったですね。神戸市立王子動物園 動物園・水族館
こちらは旧ハンター邸です。
元々は北野の異人館街にあったようですが、昭和になってから王子動物園に移築されています。旧ハンター住宅 名所・史跡
旧ハンター邸をアップで。
脇から見ても大きさや豪華さが良く判ります。
多分、現存する異人館の中でも1、2を争う大きさだと思います。旧ハンター住宅 名所・史跡
観光の方にはあまり有名でないと思いますが、王子公園北側のスポーツセンターのテニスコートも桜の名所です。
コートの周りが桜に覆われています。
無料で楽しめるので足を運びました。
ちなみに、王子スポーツセンターは王子公園の東半分で、陸上競技場やボルダリングの施設なんかもあるようです。 -
もう夕暮れ時なので、テニスをされていた方も引き上げ始めています。
にしても、テニスコート沿いに咲き誇っている桜が見事です。 -
フェンスの周りを歩いてみます。
桜のトンネルになっていて、気持ちよく歩けます。 -
客席に降りてみました。
桜に包まれているような感覚になります。 -
王子公園を北側出入口から出て、野崎線を歩いて次の目的地である桜のトンネルに向かいます。
写真は出入口すぐ近くにある畑原橋から青谷川沿いの広場を撮ったものです。
桜が満開で綺麗だったので撮ってみました。
青谷川は王子公園駅の方に流れているのですが、もしかすると桜並木が続いているのかもしれません。
時間があれば確かめてみるのも面白かったかな。 -
目的地である桜のトンネルに辿り着きました。
王子スポーツセンターのテニスコートから、緩やかな登り坂を歩いて20分くらいだったと思います。
この坂道を上っていくと、終点の直ぐ近くにまやビューラインの摩耶ケーブル駅があります。
桜のトンネルは日本全国にたくさんあると思いますが、こちらもその内の1つです。
普通の道路の両脇に桜が植えられている、というだけなので、4travelでは観光地とはなっていませんが、Googleマップでは観光マークが付いています。
具体的な場所はそちらを参考にすると良いでしょう。
https://www.google.com/maps/place/%E6%A1%9C%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB/@34.7200214,135.2160888,416m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x60008fa8ef751309:0x452fdab93a967467!8m2!3d34.7186607!4d135.2178205!16s%2Fg%2F11q492c_2j?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDYyMy4yIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
こんな感じで、見事な桜のトンネルになっています。
当然地元の方にも有名で、かなりの方が良い写真を撮ろうと歩いていました。
日曜日の夕方ということもあり家路を急ぐ車通りは結構ありました。
平日の状況は判りませんが、撮影の際には気を付けてください。 -
ちょっとアングルを変えて。
どこまでも桜のトンネルが続きます。
ずっと歩いていたいですね。 -
途中で振り返ってみました。
振り返った景色も素晴らしいです。 -
残念ですが、そろそろ終点が見えてきました。
終点から振り返ったところです。
やはり見事な景色です。
神戸で桜を楽しむなら外せない場所でしょう。
神戸市バスの18系統や2系統に乗って、観音寺バス停で降りれば直ぐですので、そこまでアクセスも悪くないです。
バスを降りて進行方向に進めば『桜トンネル南』というそのままな信号があります。 -
まやビューラインの摩耶ケーブル駅に着きました。
こちらも桜に囲まれていて、見応えがあります。まやビューライン 乗り物
ケーブルカーに乗ってロープウェイの発着駅である虹の駅に向かいます。
ちなみに、ケーブルカーもロープウェイもクレジットのタッチ決済が使えるので、チケットを買うのが面倒な方はそちらを利用しても良いと思います。
今回、ケーブル、ロープウェイともタッチ決済で乗ったんですが、往復の割引が適用されていました。
お知らせだと各種優待割引は無効、普通運賃のみとあったので、割引は適用されないと思っていました。
偶々だったかも知れないので、きちんとスタッフの方に確認することをお勧めします。まやビューライン 乗り物
虹の駅です。
ケーブル駅からは少し離れています。まやビューライン 乗り物
続いてロープウェイに乗り込みます。
行きはさほど混雑しておらず、乗り継ぎはスムーズでした。まやビューライン 乗り物
ロープウェイからの眺めです。
夕焼けが神戸の町並みを照らしています。
手前に廃墟が見えますが、旧摩耶観光ホテルとのことです。まやビューライン 乗り物
ロープウェイ終点の星の駅についたので、掬星台に出ました。
掬星台というのは展望台の名前かと思っていたんですが、周囲一帯が公園として整備されているんですね。掬星台 名所・史跡
こんな感じで公園として整備されています。
奥に展望スペースが見えます。
展望スペースはもう1つあって、どちらが良いかは好みでしょう。
どんな写真を撮りたいかで選ぶと良いと思います。
なお、夜景目当ての方は結構多いので、しっかりと夜景を撮りたい場合は早めに来てロケハンしておくのをお勧めします。掬星台 名所・史跡
展望台から見た大阪方面の夕焼けです。
これはこれで見事な景色です。掬星台 名所・史跡
こちらはポートアイランドやハーバーランド方面です。
手前の山並みで少し視界が遮られてしまっています。掬星台 名所・史跡
ようやく陽が落ちたので夜景を撮り始めました。
大阪方面の景色です。
完全に夜の帳が落ちていないマジックアワーの時間帯に撮った写真です。
掬星台からの夜景は北海道の函館山、長崎の稲佐山と並んで日本三大夜景と言われますが、評判に違わず素晴らしい景色でした。
ただ、この夜景撮影の間は物凄く寒かったです。
4月の上旬に訪れたので気温はそこまで下がらないだろう、と思っていたんですが、標高が高い所為か、体感気温はかなり低かったですね。
夜景を撮り始めるまで、星の駅の待合スペースに避難していました。
地元の方は厚めのコートを羽織っていたり、ニット帽や手袋を用意していたので、あぁ、寒いことはみんな知っているんだな、と思いました。掬星台 名所・史跡
こちらはポートアイランド側です。
こっちも見事な景色です。掬星台 名所・史跡
ポートアイランド側をアップで。
マジックアワーもほぼ終り、大分暗くなっています。掬星台 名所・史跡
最後に大阪方面の景色をアップで。
これで夜景撮影は満足してロープウェイに乗って戻ろうと星の駅に向かったところ、大渋滞していました。
皆さん考えることは一緒ですね。
時間に余裕があればメリケンパークやハーバーランドの夜景を撮りに行こうと思ってましたが、結局三ノ宮駅に着いたのが夜9時前くらいだったので諦めました。掬星台 名所・史跡
masa8982さんの関連旅行記
兵庫 の旅行記