2025/02/26 - 2025/02/27
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2025/02/26
【旅行記グループの概要】
32年ぶりにイタリアを旅行しました。前回は1993年1月の新婚旅行でした。定番の4都市で6泊したものの、外から見るだけ、写真を撮るだけ、バスの中から眺めるだけ・・・で終わってしまったところも多く。
今回は、21泊23日の行程で、思い出の地を再訪し、早春のイタリアを満喫しました。
フライトは、日系や欧米系に比べ割安の中国国際航空を利用。往路は羽田発北京経由ローマ着、復路はミラノ発北京経由羽田着の便に搭乗。
宿泊地は、滞在順に、ローマ6泊、ナポリ5泊、フィレンツェ5泊、ヴェネチア3泊、ミラノ2泊。
イタリア国内の移動手段は、主要5都市間は、民間の鉄道会社であるItaloの特急電車を利用しました。
旅行記は、滞在地ごとに、数冊に分けてしたためました。
【この旅行記(その2)の概要】
ローマ滞在は、前編(3日間)・後編(2日間)に分けて。本編は、ローマの後編です。実質2日間の日程で、バチカンがメイン。サンピエトロ大聖堂とバチカン美術館に多くの時間をかけ、歴史に残る芸術作品をじっくり鑑賞しました。名だたる3つの展望台からの眺望は想像以上にとても素晴らしいものでした。バチカンとサンタンジェロ城界隈中心に幻想的、神秘的な夜景も堪能することができたので、大満足です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ローマ4日目。キリナーレをチェックアウトし、ローマで最後のホテルに向かいます。ベストウェスタンは、地下鉄のマンツォーニ駅をおりてすぐの大規模チェーンホテル。直前でも比較的リーズナブルな価格で予約が取れました。近代的で綺麗なホテルです。ビジネス利用客も多そう。一番角部屋で、眺望はありませんが、広く、静かで、快適に過ごすことができました。
客室はソファー付きでした。
さて、今日はローマのメインイベントであるバチカン観光です。ホテルにいったん荷物を預け、地下鉄で移動します。ホテルのすぐ目の前が、地下鉄のマンツォーニ駅で、とても便利です。
乗り換えなしで、オッタビアーノ駅へ。徒歩10分ほどで、サンピエトロ広場に到着です。大聖堂は入場無料で予約も不要ですが、入場するためには、行列に並ばないとなりません。平日ということもあり、さほど長い行列ではなかったので、20分もかからず、サンピエトロ大聖堂に入場することができました。大聖堂内部はあまりにも大きく圧倒されます。装飾や彫刻などのあまたの美術品も見事。大天蓋や司教座、クーポラ等、どれ一つとっても素晴らしい傑作ばかりで、全体が美術館のようです。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大天蓋と司教座。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラの天井画が見事です。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂内所蔵の「キリストの変容」です。ラファエロの最高傑作のひとつとされ、歴史的な名画を身近に鑑賞できるのも、バチカンならではと、感慨にふけりながら、濃密な時間を過ごしました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
次に、クーポラに登ってみました。こちらのほうが、入場者の行列が長く、30分以上待ちました。通路の途中で、大聖堂内部を見渡すことができ、壁の装飾やクーポラの天井部分などをまじかに眺められます。
クーポラ (円屋根) 建造物
エレベータで途中まで行き、展望台までは短時間螺旋階段を上ります。
クーポラ (円屋根) 建造物
展望台に着きました。サンピエトロ広場の眺めです。絶景です。
クーポラ (円屋根) 建造物
絶景を堪能したので、バチカン美術館へ移動します。徒歩10分ほど。途中のベンチで一休み。この間にクロワッサンをいただきます。美術館のチケットは2週間前に予約してありました。コロッセオ同様、午後の時間帯は、予約が取りやすいようです。予約時間の15分前からゲートの前に入場者の行列ができます。これとは別に予約なしの人たちの長い行列ができていました。さらに次の時間枠の行列もあり、どの列に並べばよいのかわからず、スタッフの人に聞くと、列の最後尾に案内してくれました。バチカン美術館といえば、システィーナ礼拝堂にあるミケランジェロの最後の審判です。壁面いっぱいの圧倒的な迫力に言葉を失いました。残念ながら、バチカン美術館の所蔵品は、写真撮影が認められていません。この写真は、クーポラの展望台から見た、美術館の外観です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄でホテルに帰りました。夕食は、ホテルのレストランで。アンティパストは、
Insalata fantasia。レストランによって、野菜サラダの作り方が違い、特徴があります。レタスがほとんど入っていないのも、レタスが苦手な自分にはありがたいです。朝食は★★★★★ by laoyeさんヒルトン ガーデン イン ローマ コロッセオ ホテル
セコンドはSecondo Piatto del G。日本のビーフシチューに似た牛肉のトマトソース煮込み。柔らかくて癖がなく、とても美味、上質の肉を使っていると思います。
プリモはベーコンのポモドーロ(Trofie Pomodoro e Ba)。トマトソースは、日本人好みの優しい味で、とても美味でしたが、ここでも麺は硬めでした。今まで食べたローマの麺は、どれも硬めでした。よく噛まないとです。
パンは、今回の旅行で食べた中では、一番おいしかったです。
ローマ5日目。朝食は旅行の重要なピース。朝食の良しあしで、その日の気分も違ってきます。朝食会場はきれいで広く、気持ちよく食事できました。食事のメニューも豊富で、はずれなくおいしいです。今回のイタリア旅行では、ここしかないというものが、2つありました。まず、焼きたてのパンケーキやワッフルがそろっていること、そして、コーヒーも、マシンではなく、手で淹れたものです。朝食は間違いなく★★★★★。プロセッコのボトルも冷やされていましたが、飲んでいる人は見かけませんでした。
今日は、名だたる展望台からローマ市内を眺めてみようと思います。まずは、サンタンジェロ城へ。城内を一巡した後、展望台に上りました。サンピエトロ大聖堂がとてもきれいに見えます。
サンタンジェロ城 城・宮殿
テベロ川にかかるサンタンジェロ橋の景観も素晴らしいです。
サンタンジェロ城 城・宮殿
30分ほど歩き、ヴィットリアーノにやってきました。途中のテラスで水分補給。携帯していたサンドウィッチを平らげます。その後、エレベータに乗り、展望台へ。ここからのながめは見事。コロッセオが眼前に鎮座しています(写真は望遠レンズで撮影)。どこから見ても絵になります。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
フォロロマーノ(写真は望遠レンズで撮影)も手に取るよう。遠く、サンピエトロ大聖堂や、サンタンジェロ城も小さく見えました。あたかもローマの縮図のように、観光スポットの位置関係が把握できます。最初に来るべきでしたね。
パラティーノの丘(写真は望遠レンズで撮影)。2日前に、この丘に立っていたと思うと不思議な感じです。360度、見渡す限りの絶景に、ついつい1時間ほど居座ってしまいました。少々歩き疲れたので、ヴェネチア広場からテルミニ駅までバスに乗り、地下鉄でホテルに帰りました。
ローマ最後の食事は、テルミ二駅構内のメルカートで。庶民的なフードコートで、食事の選択肢が広いのがうれしいです。お米を食べたかったので、リゾットを探して1周するも、残念ながら見当たらず。断念して、ラザニアにしましたが、チーズやトマトソースの味付けはマイルド、生地はほどよい柔らかさで、なかなか美味。
メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン
ラビオリとライスコロッケ(写真)もオーダー。ライスコロッケは、期待したものとは異なり、微妙な食感。
メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン
さて、おなかが満たされたので、2回目の夜景ツアー決行です。ローマ最終日なので、心残りがないよう、気合を入れて参りましょう。まずは、地下鉄に乗り、すっかりおなじみのオッタビアーノ駅からバチカンへ。夜の闇に神々しく映える大聖堂。威風堂々の貫禄が際立ちます。夜にもかかわらず、多くの人がサンピエトロ広場に来ていました。ロケで撮影している人たちも見かけました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
15分ほど歩いて、サンタンジェロ城へ。Fantastic!!
サンタンジェロ城 城・宮殿
ナヴォーナ広場にやって来ました。昼間のネプチューンは、さしたる感動がありませんでしたが、夜景で見ると、美しさが際立ち、すっかり魅入られてしまいました。
ナヴォーナ広場 広場・公園
パンテオンも再訪です。今度はオベリスクとの合わせ技にしてみました。パンテオン単独でも十分美しいですが、非対称性がより美しさをひきたたせます。
パンテオン 建造物
ヴィットリアーノの近くにある遺跡。ガイドブックにも案内がなく、知名度も低いので、かわいそうです。後方に見える聖母教会近くの広場で、ヴァイオリンを演奏していました。美しい音色と幻想的な夜景のコラボが、憎らしいくらいにロマンチック。
フォロ トライアーノ モニュメント・記念碑
またしてもヴィットリアーノに参上。ローマ滞在中、とうとう4回目です。前回とは違う角度からとってみました。イタリア国旗もなびいています。ローマの最後を飾るにふさわしい夜景です。さて、時計を見ると、21:30を過ぎてしまいました。とても名残惜しいですが、夜景撮影は打ち止めとしましょう。歩いて帰る元気がなかったので、前回同様、ヴェネチア広場からバスに乗って、テルミ二駅経由、ホテルに帰りました。ローマでの5日間は、思い出に残るとても素晴らしい滞在になりました。夜遅い時間に何回も出歩きましたが、幸い怖い目にも合わず。見どころが集中していて、ほとんど徒歩で観光できるので、便利でした。さて明日はナポリです。今晩は荷造りを早く終え、ゆっくり休みましょう。→→→ナポリ編に続く。
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中
前の旅行記
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その1:ローマ前編)
2025/02/22~
次の旅行記
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その3:ナポリ前編+カゼルタ編)
2025/02/28~
ナポリ
2025/02/22~
ローマ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その2:ローマ後編)
2025/02/26~
ローマ
2025/02/28~
ナポリ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その4:アマルフィ編)
2025/03/02~
アマルフィ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その5:ナポリ後編)
2025/03/03~
ナポリ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その6:フィレンツェ前編)
2025/03/05~
フィレンツェ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その7:チンクエ・テッレ編)
2025/03/06~
チンクエ・テッレ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その8:フィレンツェ後編・ピサ編)
2025/03/08~
フィレンツェ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その9:ヴェネチア前編・ブラーノ編)
2025/03/10~
ベネチア
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その10:ヴェネチア後編・ムラーノ編)
2025/03/12~
ベネチア
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その11:ミラノ編)
2025/03/13~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る