フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、<br />ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマを、高速列車で巡る旅に決定。<br /><br />お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。<br /><br />それから「天使と悪魔」「インフェルノ」「ローマの休日」などの聖地巡礼!<br /><br />春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

海外ひとり旅。2017GW チンクエ・テッレ~フィレンツェ②

2017/05/01 - 2017/05/01

旅行記グループ 2017GW イタリア

mai

maiさん

今年のゴールデンウィークは、

お目当ては、もちろん世界遺産とグルメ。

春の北イタリアは、新緑の豊かな快適な気候でした。

夕刻、フィレンツェに到着。

外はまだ明るいけど、この時すでに19時半頃。
    ヨーロッパは日が暮れるのが遅い。

本当はドゥオーモやサン・ジョヴァンニ洗礼堂を観光したかったけど、閉まっていたので外観だけ。

ホテルはサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅の近くをチョイス。

この頃になると「ホテルは中央駅近く」がテッパンになっていた。

移動が楽だし、食事するにも便利だしね。

ここは、家族経営のB&Bで、到着したら1階のインターホンで呼び出すよう、メールで指示されていた。

そういえばホテル探しをしていた時、イタリアはB&Bが多かった気がする。

ホラ、ここにもある!足洗い場。(手前)

明日は早朝から現地ツアーに参加するので、今夜は早めに就寝。
    夜食はハンバーガーとサラダを購入。

おやすみなさい。

3日目。

早朝から、世界遺産のチンクエテッレへ行く現地ツアーに参加。英語のみのツアー。みんなでバスに乗って現地へ向かう。ハードルが高いぞ。

到着した時はあいにくの曇天。

チンクエテッレは、海岸線に沿って並ぶ5つの漁村の総称だそうで、崖のような丘にカラフルな家が所狭しと並んでいる。

日本人はほとんど見かけなかった。
    でも外国人には有名な人気の世界遺産だそうだ。

街は坂が多かった。歩きやすい靴で行く事をおすすめする。

近くで良く見てみると、壁が剥げている。塩害なのかな?

観光客でいっぱい。

実はこの時、ものすごいゲリラ豪雨に襲われ、雨や風でびしょびしょになってしまった。

寒すぎて急いでお店に避難。
    暖かいスープを飲んで温まってから外に出たら、ようやく晴れ間が。

海がとてもきれいな街なので、快晴だったらさぞや写真映えしただろう。

1日中、素朴で静かな街を堪能したあとは、またバスでフィレンツェまで戻ります。

時刻はすでに20時。

あっ、これは!!

インフェルノに出てきた、あのヴェッキオ宮ではあーりませんか!!

どうせなら、ヴェッキオ宮を眺められる、隣のレストランのテラスで夕食を摂りたい。

イタリアに来て初めてのピッツァを頂いた。日本のピザと変わらなかった。日本のピザがレベルが高いのだろう。

ところで、私はいつも海外旅行をする際、3つの現地の言葉を覚えていくように心がけている。

①おはよう、こんにちは。
    ②ありがとう。
    ③お会計お願いします。

③、結構重要。
    基本的にテーブル会計だから、ウェイターさんを呼んで伝えないといけないから。もじもじしてたら、おかわりだと思われちゃう。

ご当地コレクション。フィレンツェ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る