台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2024.08)我が家に遊びに来てくれた、まゆちゃん(台湾女子)に会いに台湾へ行くことにしました。<br /><br />まゆちゃんの都合が良いのが日曜日だったので先に台南へ行くことに<br /><br />チケットを購入した3月下旬、台湾情報を仕入れるのにYoutubeを閲覧していると、台湾系YouTuberのcopochanのチャンネルで、4月の中旬にオフ会とグッズ販売を札幌で行うと言っていたので参加しました。<br />タイトル画像はその時の物で投稿は承諾ずみです。<br />copochanが持っている棒でお祈りして頂きましたが、ラッキーランドは2人とも見事に外れでした。<br /><br />チケットは予約クラスZで、なんとステータス持っていても座席指定ができません。<br />24時間前のオンラインチェックインで指定された前方座席の横は往路復路ともブロックされていました。<br />少しだけ忖度があるようです。

2025.05 台中人のまゆちゃんに会いに行く旅 その1台南編

2025/05/09 - 2025/05/11

旅行記グループ たびたび台湾2025

犬のしぇりーさん

タイトル画像はその時の物で投稿は承諾ずみです。

少しだけ忖度があるようです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン JAL

新千歳からの便がジェットスター(GK)のJALコードシェアー便で台湾まで荷物を預けられ、成田でJALに引き渡された後にプライオリティタグも付けられていました
    GK便は成田でフェースIDの登録は端末からはできず、スタッフさんのお手伝いが必須

羽田と違い、ステータスでファストトラックが利用できますが、フェースID登録者も利用できるのかな

成田空港第2ターミナル 空港

前の方が唐揚げもトッピングしていたので、真似してみたが正解でしたね

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

エビチリは提供されると、ほぼ同時に売り切れるため何度か挑戦してやっとゲット

ただ味は

夕方でしたが、以前だったら入場制限していてダイニングの階段に並んだのですが空いています

資生堂パーラーコラボの機内食

JALの機内食の質が落ちていたのですが、少し復活の兆し

チキンライスとハンバーグ

台北天成大飯店

天候のせいか成田のスポットで待機すること1時間弱でしょうか、ホテルの部屋に入ったのが翌日でした

私の楽天モバイルは無料ローミングですんなり、妻はkkdayのeSimですがなんとか繋がりました

ペットの水あり、窓無し朝食付きで25K

コスモス ホテル 台北 ホテル

サッシの付いたバスタブ

とても古い日本のホテルのようですが、部屋は奇麗に掃除されていました

ウオシュレットあり
    紙流したらダメ表記ありませんが、蓋の付いたゴミ箱あり

朝食は外で頂いた方が良かったかな

ですが、外は暴風雨で雨が真横に降っています
    エスカレータのある台北駅地下出入口にほぼ直結していて、このホテルにしていて良かったようです

7年前に来たときは人で溢れていました

台北駅

台北→台南→台中→台北の旅程で、皆さんが利用されている【2名同時購入で1名分無料】のチケットを購入しようと思ったのですが、対象が台北発便だけのようでした
    計算すると【【2名セット】台湾新幹線 3日パス】の方が少しお安いく、しかもiPASS2枚が無料で頂けるのでこれを購入
    (iPASS1枚には100元チャージ済み)

日本から消えつつある車内販売が健在

このダッツ100元だったかな

台北駅で購入した手作り肉まん

日本で売られているコンビニの肉まんと同程度ですが、少し油っぽい

富華大飯店

フー ワード ホテル タイナン ホテル

林百貨の向かいで高鐵利用者には便利 by 犬のしぇりーさん

ウエルカムフルーツの台湾バナナ、リンゴとオレンジがありました

ペットの水は無いのですが、水を入れるボトルがあるのでサーバがあるのでしょう

ウオシュレットあり、バスタブなし
    紙流したらダメ表記ありませんが、蓋の付いたゴミ箱あり

窓からは林百貨ビュー

集品蝦仁飯

日本から予約出来なかった阿霞飯店をホテルの方に電話して頂いたら、やはり満席で、歩いてきてみたお店で遅い昼食

集品蝦仁飯 地元の料理

普通左と蝦増増右

魚丸はもう少しかな

浅利のスープが体にしみるぅ

修安扁擔豆花

妻がバスに乗りたがらないので集品蝦飯から徒歩で来ましたが、途中で雷雨に
    台北もそうでしたが、気温が想定外で札幌と変わらずジャケット着ています

修安扁擔豆花 アジア料理

レモンと愛玉子ゼリーのかき氷で美味しかった

妻の小豆餡の入った豆腐花

さらに傘をさし、来てみたかった所

神農老街 旧市街・古い町並み

傘さしながら構図もいまいち

ここも来てみたかったところ

今は持ち帰りのカフェになっていました

度小月

夜ご飯も第一候補予約取れなかったので、ホテルの近くにあるお店です

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

度小月

妻が来たかったお店

この麺(担仔麺)の発祥が度小月のようです
    麺が選べてビーフンにしました

牡蠣のフライ

台湾の青菜で空心菜とは違う野菜

ビジュアルは良いのですが、香りがしないタケノコ

台湾に来たら外せないカラスミ

翌日(5月11日)

フー ワード ホテル タイナン ホテル

林百貨の向かいで高鐵利用者には便利 by 犬のしぇりーさん

ホテルの朝食がとても美味しい
    無料だったと思います
    スタッフ親切だし、また泊まりたいと思いました★★★★★

台南到着時も利用した無料H31バスに乗るため結構な雨の中徒歩できました
    林百貨から徒歩5分位で新幹線のチケットを提示すると無料で利用できます

高鐵台南駅のバス停1番に到着します
    乗車時も同じ

2番出入口を出た正面がバス乗り場

高鐵台南站

距離感はこのくらい

ご覧に頂きありがとうございます
    台中に向かいます

• かわいい妹☆今は昔さん 2026/01/04 00:13:02
    copochan
    犬のしぇりーさん

こんばんは。
    2017年の私のクアラ旅行記にコメントいただいてたところから約10年ぶりに飛んできました。
    覚えていらっしゃいますか?

本日、台湾旅行記を拝見したところ、な、なんとcopochanにお会いされたことあるんですね!
    私も昨年、YouTubeを拝見しラッキーランドに当たるため台湾を旅行した際、な、なんとcopochanに遭遇して一緒に写真撮っていただきました(*'▽')☆www
    旅行記にもUPしています(笑)
    行きたい場所が似てるなぁって思いました。

今後はちょくちょく訪問させていただきたいと思います。
    本年もよろしくお願いいたします。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/01/05 20:37:04
    Re: copochan
    かわいい妹☆今は昔さん こんばんは

コメントありがとうございます
    ハンドルは記憶していますが、旅行記との紐づけが・・・
    後ほど再訪させていただきます

ラッキーランドに当てに行ってcopochanに当たりましたか
    ラッキーランドの当選確率より相当稀で幸運をお持ちだと思います

これからもよろしくお願いします
  • hiroshi_kakogawaさん 2025/06/21 23:08:51
    阿霞飯店ですが・・・
    私は48年前に地元台南市で式を挙げ結婚した妻と義父と一緒に地元である阿霞飯店に来た事がありますが、当時はこじんまりとしたどこにでも有る予約等不要な店でした。
    年と共に店主の努力でしょうねだんだん有名になりました。
    今は有名になり過ぎて帰省を兼ねた臺灣で私達は行けなくなりました。
    当時は赤嵌楼や古跡、寺院等は入場料は不要で展示物も触り放題で長閑な時代でした。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/06/22 20:48:37
    Re: 阿霞飯店ですが・・・
    hiroshi_kakogawaさん

コメントありがとうございます。
    新型コロナ直前2020年の正月に阿霞飯店に予約なしに行ってみたら入店できたので今回もと思いましたが、前回はたまたま入店できたようでした。
    それまでは、台北しか行った事が無かったのですが、行ってみると台湾の南の方は特別に日本人に優しいと感じています。
    八田與一さんの功績でしょうか。

これからもよろしくお願いします。
  • メイリンさん 2025/05/24 11:23:24
    コスモスホテル
    犬のしぇりーさん、こんにちは。
    去年私もコスモスホテル泊りました!
    台北駅のアクセスはめちゃ便利ですよね
    朝食は種類は多かったものの…
    うーんたしかに他で食べても?だったかも(;´∀`)

台南の修安扁擔豆、参考になりました
    また台南に行く機会があったら行ってみたいです☆

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/05/24 16:33:46
    Re: コスモスホテル
    メイリンさん こんにちは

いつもご覧に頂きありがとうございます。
    鉄道利用時はコスモスホテル便利で雨降っていても、一瞬雨に当たるくらいで行けますからね。
    お友達と行ったときの旅行だったと思いますが、ここにもお泊りでしたか。
    改めてメイリンさんのご旅行拝見してきたら種類多くて美味しそうでした。

今年はTさんと本土でオフ会ですか。

• あけちさん 2025/05/22 19:02:38
    コポちゃん
    犬のしぇりーさん こんばんは
    表紙がコポちゃんとの3ショットでびっくりしました^ ^

ラッキーランドは残念でしたね…
    でも9月まで延長するという話しもありますからまだチャンスはありますよ

今回は台北、台南、台中とぐるっと巡る旅で良いですね~
    最近は台南ばかりで、久しく台中へ行ってないので、続きも楽しみにしています

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/05/22 19:49:17
    Re: コポちゃん
    あけちさん こんばんは

コポちゃんご存知でしたか
    私達もリアルコポちゃんにお会いできる機会があると思いませんでした
    ラッキーランドはリアルコポちゃんからの情報でも同じことを言われていました
    チャレンジされて勝率UPしてください

台中はあまり行く所が無かったですが、まだUPしていませんが暇な時でも見てください
  • 外さん 2025/05/22 04:54:29
    HAYASHI VIEW
    凄い!林百貨店ビュー!
    THE台南な景色( ´艸`)

雨の台南は暑さを和らげてくれましたね
    これからの季節は大変ですし
    超広角グルメ行脚画像がステキです

さくっと台南から次は台中
    楽しみにしてます

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/05/22 19:39:43
    Re: HAYASHI VIEW
    シャワートイレがあって紙流せそうなホテルを探したら辿り着いたホテル

カメラとレンズ買い替えたので雨の中重いし慣れなくてね
    20mmF1.8単焦点ですが今までと少し違うような気がします

外

外さん からの返信 2025/07/23 22:46:59
    しぇりーさん

マイルをeJALポイントに変換して、
    クラスZに手を出してしまいました(;´Д`)
    やぱ座席指定ダメですね。。。
    24h前に指定されるんですね!?
    ドキドキしますww

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/07/24 15:36:20
    外さん

Z、結果は心配ありませんでした。
    ステータス保持者は前方で隣がブロックされたいました。
    アサインされた席に不満があれば変更もできますしね。
    余程満席に近い状態でなければ大丈夫でしよう。
    ただ、オンラインチェックイン画面が何度もエラーになるのには困りました。

犬のしぇりーさんのトラベラーページ