2025/05/11 - 2025/05/12
犬のしぇりーさん
- 犬のしぇりーさんTOP
2025/05/11
2025/05/12
昨年(2024.08)我が家に遊びに来てくれた、まゆちゃん(台湾女子)に会いに台湾へ行くことにしました。
まゆちゃんの都合が良いのが日曜日だったので先に台南へ行くことに
ですが、台中に向かう前日に転んで顔面を強打し、顔を縫う怪我をして安静にしなければならずお会いすることは叶いませんでした。
突然台中で自由時間がたくさんできて、さてどうする。
※台湾への肉野菜類持ち込み体験
まゆちゃん(台湾女子)が北海道へ来たときスープカレーとトウモロコシを食べ歩いたと言っていたのでお土産として持って行こうと思ってレトルトで加圧加熱殺菌と書かれている物を購入し、申告書類に中国語でレトルト食品と書いて提出しましたが、書類を見て検査もせずにOKでした。
台湾政府のホームページでもレトルトは可という情報は見つけられなかったのですが、あくまでも私どもの体験です。
参考ですが、米国へ行ったときは、翻訳ソフトで調べるのか肉の字が書かれている梅肉が入った食品もアウトです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン JAL
高鐵台中駅に10時頃到着し、予定もないので妻が彰化扇形庫へ行って見る?と言うので行くことに
スーツケース2個持っているので、妻に彰化車駅にコインロッカーあるのか確認すると、あると
彰化駅に行きましたがコインロッカーが少なく空きが無く、駅に向かって右奥に有人の手荷物預所があるのですが、12時から14時まで無人のため返却してもらえず、台中に戻ることにしました
雨降っているし彰化の画像は撮っていません新烏日駅 駅
台中でホテルに荷物を預けて、予約困難なお店に行ってみようと思います
雨だし入店できるかもと期待して台鉄台中駅 駅
バス乗り場は駅の屋根のある1Fではなく、数百メートル離れています
Googleに案内されたのは向かい側でした(27番)
降り場は公益大墩路口-Gongyi-Dadun Intersection
お店の直ぐ横がバス停 -
ご存知だと思いますが、点線が徒歩で実践がバス
行って見たいと思われた方は参考にしてください -
無為草堂
お茶をしながら食事ができるお店無為草堂 地元の料理
店内は自由に撮影して良いと言われました
椅子席と座敷が選べましたが、座敷だと撮影者が横を通るので椅子席をお願いしました
ファインダーを覗いているときは気が付かないのですが、フリッカー現象が出ていますね
シャッター速度を台湾の電源周波数の整数倍にしなければ縞々がでるときがあります
昨年末カメラとレンズを買い今回初めて使いましたので慣れないのもあって
※α7CⅡと20F18G -
台湾にきても鰻
大根餅を頼んだらフライ
キノコ焼売と蝦焼売
茶梅
料金もお安く景観も含め満足のいくお店でした -
宮原眼科
上のレストランも日本から本日は予約できなかったので直接交渉したら、すんなり18時に予約できました宮原眼科 お土産店
旧台中駅
ホテルに戻りチェックイン
ダブル+シングルベッド(デラックストリプルルーム)
冷蔵庫があるダイニングの様な小部屋
ペットの水あり -
シャワー、ウオシュレットあり
このホテルは事前にメールでトイレに紙(トイレの)流せますかと問い合わせたところ
流せますが、たくさん流さないでと回答あり -
豪華バスタブあり
ビュー
エントランスのわりに良い部屋です -
向こうに並んでいる列はアイスを購入する人たちかな
宮原眼科 お土産店
蟻も撮ってみたり
夜だとちょっと雰囲気違いますね
宮原眼科 醉月楼
カラスミ炒飯
カラスミごろごろで絶品★★★★★
鼎泰豊札幌店の黄金炒飯よりパラパラ -
牡蠣の豆鼓炒め
美味しいけれど想定内の味
紹興酒焼肉角煮
リボン状の茹でていないような生パスタが遺憾ね -
チャイニーズバーガのバウンズのような物
挟んで頂くようです
台南、台中は意外とお安く食事ができるようですね
写っていませんが18日の大瓶飲んでいました
このお店はフリッカーが気になりません
インバータの照明器具かな -
翌日(5月12日)
このホテル品数は少ないのですが、盛り付けが奇麗で美味しかったですシティイン プラス タイチュン ステーション ブランチ ホテル
雨が止みました
台鉄台中駅 駅
あらためてトンボも撮ってみます
高鐵台中駅に向かいます
高鐵台中駅
外さんご存知の女優さんでしたね
ご覧に頂きありがとうございます
ただ、食べているだけの記録になってしまいました
これから台北経由で基隆へ向かいます高鉄台中駅 駅
- 外さん 2025/05/25 01:11:22
- 単焦点
- まゆちゃんさん、残念でしたね( ノД`)
お顔の怪我とは心配ですし。。。
無為草堂
知らない台中、また行きたくなりました
宮原眼科、外から盗撮しただけで、
いまだに入ったことがありません笑
台湾ビールで
カラスミごろごろチャオファン!
いいですね~( ´艸`)
フルサイズと単焦点、ボケ感が秀逸です
ごちそうさまでした
- 犬のしぇりーさん からの返信 2025/05/25 14:52:16
- Re: 単焦点
- 外さん
宮原眼科空いていましたね。
連休明けのせいか、雨のためか日本人しか行かないと言われていましたが、日本人皆無でした
盗撮だけでなく、気が向いたら炒飯食べてみてね
ズームレンズも買ったんですけど、単焦点だけで良かったかな