2025/04/26 - 2025/04/26
superstoさん
- superstoさんTOP
2024年の夏ごろ「そろそろANAマイルが切れ始める」という話をした時、どこに行こうという話の中で、台湾ということになりました。
最初に台湾に行ったのが、2015年の年末。その後、2016年9月、2018年4月と立て続けに2回行きましたが、その後コロナ禍もあり間が開き、今回は7年ぶりとなりました。
既に、故宮博物館、中正紀念堂、龍山寺などの観光地は行ったことがあり、今回はグルメがメイン。また、台湾マッサージも体験でき、これまでと違う台湾旅となりました。
初日は、エバー航空で桃園空港へ。台湾では、お茶館、小籠包、夜市を堪能。初日からグルメ旅となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
久々に南海のラピートで関空へ。
朝の梅田からの空港バスは混雑して、予定の便に乗れないこともあるので、予約できる鉄道は楽ですね。なんば駅 (南海電鉄) 駅
関西空港駅に到着後、エバー航空のチェックインカウンターに行きますが、びっくりするほど長蛇の列・・・・
そこで、エバー航空のオンラインチェックインのサイトへアクセスし、5分ほどで終了。随分と時間の節約になりました。関西国際空港 空港
その後、すき家で朝食。
以前、宮古島に行く時に使いましたが、店の場所も変わり、大きくなっておりました。大規模改修の一環ですね。すき家 (関西国際空港店) グルメ・レストラン
今回は、エバー航空を利用。ANAマイルで予約しました。
BR177便 11:10発 B787-10型機です。
前回エバー航空を使ったときはA330やA321だったので、大型化しているんですね。関西国際空港 空港
離陸して1時間30分ほどで機内食が出てきました。
こちら、カツカレー。機内食のカツカレーは初めて。もちろん、美味しかったですよ。 -
さて、定刻どおり桃園国際空港に到着。
天気は雨です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園国際空港では、大韓航空のA380型機が出発しておりました。写真はありませんが、アシアナ航空のA380型も駐機しておりました。韓国でも台湾は人気なんですね。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港から台北までは鉄道を利用。前回の旅で使った悠遊カードの残高が残っていました。どうなるか不安でしたが、無事に使いました。7年経ってますが、残高が使えるのはうれしいですね。
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北駅でMRTに乗り換えます。ただ、空港MRTの駅からMRTの駅までは、むちゃくちゃ遠かったんですが・・・
忠孝新生駅にある「ホテルグレイスリー台北」へ。日系のホテルで、日本語も通じますし、とても快適でした。ホテル グレイスリー 台北 ホテル
いつもはドア側から窓を向いて部屋を撮るのですが、今回は逆にしてみました。
ホテル グレイスリー 台北 ホテル
お風呂も日本仕様。バスタブの外で体を洗うことができます。こんなホテル初めて。
湯船は使いませんでしたが、お湯を張ると疲れが取れるのかもしれませんね。ホテル グレイスリー 台北 ホテル
さて、早速観光へ。16時にお茶のお店を予約しているため、そこへ向かいます。Googleで調べるとバスが便利というので、それで向かいます。
道の中央部にこんな本格的なバス停があるんですね。 -
台北でバスを使ったのは初めて。使って分かったんですが、路線網が細かくて、本数も多く、使いやすいです。
Googleでルート検索すると、バス路線が出てきます。昔は海外のバス利用は大変でしたが、今はとても便利になりました。
しかも1回あたり15元で、地下鉄よりも安い。 -
バスを降りて、このような細い路地を進むと・・
目的地は「小慢(シャオマン)」というお店。妻が予約してくれてました。16時30分の予約でしたが、空港到着からここに着くまで特段の時間調整をしていないのに、ぴったりに到着。すごい!
小慢(シャオマン) カフェ
ここでは、本格的なお茶を楽しみます。本格的な茶器で、ゆっくり飲みます。
最初は、「坪林野林白茶」。甘味があるお茶です。その名のとおり、お茶の色も、確かに白く見えます。小慢(シャオマン) カフェ
2杯目は「湖南安化黒茶」です。しっかりとした味がしました。
1杯目が心を落ち着けるための優しいお茶、2杯目は元気になるためのお茶という印象を受けました。
雰囲気も落ち着いているし、お茶も美味しいし、非常にいい時間を過ごせました。滞在1時間30分くらい。小慢(シャオマン) カフェ
さて、再びバスに乗って・・・
定番の鼎泰豊にきました。90分待ちとのこと。
以前の本店はテイクアウト専門店になっており、今は「鼎泰豊新生店」がイートインの本店の位置づけになっているそうです。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
待っている間、いつも立ち寄る「興華名茶」に行きました。
店長さん、有機栽培で無農薬のお茶なので、とても美味しいと言っておりました。2件横の某チェーン店は、農薬たくさん使っているとか。
いつものように、たくさんのお茶を仕入れました。興華名茶 専門店
戻る途中、テイクアウト専門店になった、昔の旗艦店の前をとおりました。
かつては、多くの人が順番を待っていましたが、今は閑散としています。鼎泰豊 (信義店) 中華
さて、鼎泰豊新生店に戻ってきました。ビル全部が鼎泰豊なんですね。
30分ほど待つと・・・
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
テーブルに案内いただきました。
台湾旅行4回目のうち3回について、初日の夕食が鼎泰豊です・・鼎泰豊 (新生店) アジア料理
こちら、賞味期限が18日の生ビール。
日本で生ビールといえばジョッキですが、台湾で生ビールといえば、この瓶ビールになります。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
注文したのは、もちろん小籠包。
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
そして、エビチャーハンと、野菜炒め(何の野菜か忘れました・・空心菜ではないです)
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
鼎泰豊からバスで「饒河街観光夜市」へ移動。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
マストスポットは、もちろん、このお店。
福州胡椒餅です。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
いつものとおり、中身の写真。
暗いなぁ・・うまく撮れませんでした。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
相方は、ガイドブックを見て、西瓜汁のお店があるというので、歩いていたら、早速ありました。
ところが、別のところにも西瓜汁が。その後、もう1件見つけました。
どれが本物だったんでしょうね。。 -
なんとなんと、カメもおりました。
備忘録ですが、歩きながら気になるお店の写真を撮りました。結果的に、今回の旅で来たのはこの日だけでしたが、いずれまた来る日のために置いておきます。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街観光夜市からの帰りもバス。
結局、この旅行中、台北市内の移動はすべてバスでした。
つづく
2025年4月 台北4回目