2025/04/28 - 2025/04/29
春水堂崋山店
悦活養生館
RUFOUS
2025/04/29
2024年の夏ごろ「そろそろANAマイルが切れ始める」という話をした時、どこに行こうという話の中で、台湾ということになりました。
最初に台湾に行ったのが、2015年の年末。その後、2016年9月、2018年4月と立て続けに2回行きましたが、その後コロナ禍もあり間が開き、今回は7年ぶりとなりました。
既に、故宮博物館、中正紀念堂、龍山寺などの観光地は行ったことがあり、今回はグルメがメイン。また、台湾マッサージも体験でき、これまでと違う台湾旅となりました。
3日目は雨。朝からホテルに隣接する「華山1914文化創意産業園区」を見学。昨日は散策しただけでしたが、お店に立ち寄るのは今日が初めて。昼から、松山地区へ移動。足つぼマッサージ、美味しいコーヒー、パイナップルケーキ、小籠包など、ほぼ食べることばかりとなりました。
夜は桃園空港へ移動。予約時はノボテルだったハイアットリージェンシーに宿泊です。翌朝はホテルを6時に出て空港へ。8時30分発のエバー航空で帰国しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
いつものように、早起きしますが、この日は雨。旅行前の予報は1日雨でしたが、昨日の天気予報では昼から止むとのこと。
ホテル グレイスリー 台北 ホテル
この日も、ホテルのはす向かいにある「永和豆漿大王」
豆乳1つ、油條という揚げパン、野菜饅頭1個が私のものでした。 -
朝食後、いったん部屋に戻り、荷造り。今日はチェックアウト。時間は13時までなので、それまで「崋山1914創意文化園区」を散策します。
出発は10時30分。それより早くても、お店は営業していないし・・・華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
散策途中に撮影した1枚。
割と雨は強めでした。ただ、ツタは雨の方が元気な気もしますね。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ところで、グレイスリーホテルの外壁にはゴジラが描かれているということ。知ったのは昨日の散策後、よって初めて見ることができました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
さて、早くも昼食を兼ねて、春水堂華山店に入ります。
注文したのは、タンタンメンと焼売。
そして、タピオカミルクティーです。
以前、台北駅の春水堂に寄ったときは、タピオカ"ジャスミン"ミルクティーだったので、台北でのタピオカミルクティは初めて。 -
その後、売店などを見てから、12時30分ごろにこのエリアを出ました。
既に雨も止んだようです。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ホテルに戻りチェックアウトします。とてもいい天気になりました。
ホテル グレイスリー 台北 ホテル
松山方面に向かいます。この日もバスを利用。
行きたかったのは、パイナップルケーキの有名店の「サニーヒルズ」。
その前に、ガイドブックに掲載されている足マッサージ店へ向かいます。 -
来たのは「悦活養生館」。
ガイドブックには「悦活生活館」となっていて、Googleマップもそうでしたが、看板は「養生館」でした。 -
店内の様子。
足つぼマッサージは、淡水の店よりも上手だったと思います。もみ返しも無かったです。1日中足が楽でした。
ここでも、足つぼには痛み無し。健康なのかな。ただ、淡水の時と同じく、すねの外側に痛みがありましたね。そこも丁寧に揉んでくれました。 -
次に、マッサージ店の近くの「RUFOUS」というカフェへ。
店の外で多くの人が待っておりました。アジアのベスト50カフェに選ばれたカフェなので、人気になるんでしょうね。 -
40分ほどで入店できました。レモンケーキも一緒に注文。
コーヒーは、抜群に美味しかったです。
45分くらい滞在しました。 -
またまたバスに乗り、サニーヒルズへ向かいます。目的は、パイナップルケーキを買いに行きます。時間は16時頃。観光できるのも、あと少し。
16時20分くらいに、サニーヒルズに到着、
微熱山丘 (台北店) 専門店
店に入ると、試食用の席に案内されます。バナナケーキをいただきました。見るからにバナナケーキですもんね。
ただ、買ったのは、バナナケーキではなく、パイナップルケーキでした。微熱山丘 (台北店) 専門店
サニーヒルズから歩いて向かったのは・・・
杭州小籠包というお店。
早いですが、夕食にします。お昼が早かったのと、今日中に桃園空港のホテルへ移動しなければいけないので、早め早めで。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
人気店ですが、さすがに17時過ぎだとガラガラ。
杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
いただいたのは、野菜餃子、小籠包、紹興酒。
杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
それから大根餅と、チジミかおやきのようなもの。
全て美味しかったです。台湾らしい料理で締めくくることができました。杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
食後、バスでホテルに戻って荷物をピックアップし、さらにバスで台北駅に向かいます。地下鉄で向かってもいいんですが、MRTの駅と桃園MRTの駅の間が遠かったので、バスにしました。当然、バス停の方が近かったですね。
台北駅です。この旅行で初めてみました。この台北駅から、桃園MRTに乗ります。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
宿泊したのは桃園空港近くのハイアット。
予約したときは「ノボテル」でしたが、いつの間にか、ハイアットになっておりました。到着は20時30分。翌日は6時発の予定。短い滞在です。ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
部屋から空港は見えませデしたが、廊下からは見ることができました。
スターラックスのA350が駐機していますが、右の方に2階建て飛行機がこちらに向かっているのが見えました。ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
なんと、エミレーツ航空のA380型機でした。深夜の出発に向けて、ゲートへ向かってるようですね。
さて、翌日になりました。時間は5時50分。
桃園空港第2ターミナルまでは無料送迎バスで向かいます。
桃園空港でチェックインします。8時30分発エバー航空132便の関西国際空港行に乗ります。朝早い便ですが、マイルで予約できたのはこの便だけ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
チェックイン後、出国手続きをして、朝食をいただきます。
いろいろ探して、小南門という所を選びました。小南門 (桃園国際機場 第二ターミナル店) 地元の料理
豆乳、牛肉巻餅、酸辣スープ。すごくボリューミーでした。
小南門 (桃園国際機場 第二ターミナル店) 地元の料理
さて、ゲートに来ました。
なんと、沖止めで、バスでの移動になるみたいです。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さて、バスで移動しております。途中、ハローキティJETを見ることができました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
どの飛行機に乗るかわからなかったのですが「多分これかな」と思って撮影したのが、こちら。本当にこれでした。B787-10型機です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
いよいよ出発です。
桃園空港に就航していないANAの機体や、ボーイング747LCF ドリームリフターがありました。整備工場でもあるのかな。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
9時30分ごろに機内食。3時間ほど前に、空港でかっつり食べた後だったので、満腹に・・おかげで、到着後に昼食を食べる必要はなく、夕食までもちました。
今回は、台北から東シナ海を北上し、長崎あたりから東へ向かうルートでした。このルートでの飛行は初めて。
今治の、来島海峡大橋が見えました。
大鳴門大橋です。橋の下にあるのは、渦潮ですよね。
明石海峡大橋です。
そして、大阪関西万博の会場も見えました。
食べまくった2025年のGWでした。
(完)
2025年4月 台北4回目