台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目と帰国日の旅行記です<br />天気が良くないこともあってグルメ中心になりましたがとても楽しめた7泊8日でした(´∀`*)<br /><br />*グルメ*<br />鼎泰豊A13店<br />士林夜市<br />・鍾原上海生煎包<br />・花蔵雪 手作雪冰<br /><br />寧夏夜市周辺<br />・寧夏食堂<br />・古早味豆花<br />・DOUGH圏圏鮮奶脆皮甜甜圏<br /><br />曾家豆漿<br />一代地瓜球(晴光店)<br /><br />スターラックス航空(星宇航空)<br />JX820 A330-900neo<br />TPE/KIX 8:30/12:15

2026年GW★台湾★7泊8日★台湾美食と帰国編★スターラックス航空

2026/04/29 - 2026/05/06

・寧夏食堂
・古早味豆花
・DOUGH圏圏鮮奶脆皮甜甜圏

曾家豆漿
一代地瓜球(晴光店)

スターラックス航空(星宇航空)
JX820 A330-900neo
TPE/KIX 8:30/12:15

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます
    午前中は台北市政府を見学してきました
    窓口は親切丁寧に対応されていました
    食堂で食事しようかと思ったけど長蛇の列だったのでまた今度(^^)

「鼎泰豊A13店」
    今日もあんまり天気が良くなくて…
    お昼はまたまた雨に濡れずに行ける鼎泰豊です(^^)
    辣味黄瓜 120元
    ピリ辛きゅうり(^^♪
    紅焼茄子 150元
    ご飯に合う!!(*‘∀‘)

香酥蝦餅 290元
    エビの甘い風味と食感を際立てた揚げ焼き料理です
    パクチーも入っててどちらかと言うと苦手だけどこれはいけました(*゚∀゚)

蝦仁蛋炒飯 300元
    隣の台湾人親子も店員さんに話していました
    色々なお店で炒飯食べたけど鼎泰豊のが1番美味しいわ~と
    わかる~(^^)
    エビがプリプリで香ばしくて塩加減もちょうど良い(・∀・)

小籠包 280元
    帰国前にもう一度食べることができてうれしい
    とても幸せな気分になりました(*^_^*)

次のホテルのチェックインまで時間があったのでクラブラウンジでクッキーをいただきました
    安定の美味しさです(^^)

アロフト台北中山に戻ってきました(*^_^*)
    明日は出発が早いので台北駅までウーバーで10分ぐらい到着するので便利です(^^)

今回のお部屋は602号室です
    前回と違って飛行機は見えなくなっちゃいましたが台湾の日常的な街並みが見えます

1ベッドの部屋を予約していたのですが夫のいびき対策で2ベッドの部屋に変更をお願いできないか問い合わせしてみたらOKでした(*‘∀‘)
    前回気に入った広めの部屋にアップグレードしてくださったので荷物の整理もしやすくとても助かりましたm(_ _)m

夜ごはんはホテルの前からバスに乗って士林夜市まで来てみましたが雨なので目当ての屋台はほとんどお休みです

「鍾原上海生煎包」
    いつもは行列ですが雨なので並んでない(*^_^*)
    厚めのモチモチした皮に、具材を包みカリッと焼き上げた生煎包のお店です

メニューはシンプルで1個20元
    鮮肉包(豚肉)
    高麗菜包(キャベツ)
    ジューシーな肉汁で旨味たっぷり\(^o^)/
    赤いソースをかけすぎるとめちゃくちゃ辛いw

「花蔵雪 手作雪冰」
    先ほどのお店から50メートルぐらいなのでかき氷を食べに♪
    西瓜小涼球 170元
    シャリシャリ甘~いスイカのかき氷♪

「寧夏夜市」
    寧夏夜市も行ってみることに…
    こちらの夜市も雨でほとんどの屋台が閉まっています(゚A゚;)
    近くのお店を食べ歩きすることにします(*´ω`*)

「寧夏食堂」
    最近オープンしたお店でこれまで何度も通り過ぎていたのですが炒飯のお店を探していてメニューに発見したので食べていくことにしました

炒青菜 90元
    今日は小松菜です
    シャキシャキでニンニク効いてて美味しい(・∀・)

蝦仁炒飯 110元
    2人で食べるにはちょうど良い量で味付けも良し♪

「古早味豆花」
    豆漿豆花2號65元 (紅豆・芋圓)
    微糖で注文
    甘さ控えめでヘルシーにいただけます(・∀・)

傳統豆花5號65元 (粉圓・愛玉・檸檬)
    暑いときはさっぱりしているこちらがおすすめです♪タピオカももっちりしていてうまし♪

「DOUGH圏圏鮮奶脆皮甜甜圏」
    紅豆多拿滋(あんドーナツ)71元
    外はカリッと中はふんわりあんこは甘すぎず想像どおりの美味しさでした♪
    今度は揚げたてを食べてみたい(^q^)

「曾家豆漿」
    今回2度目(*‘∀‘)
    葡式蛋塔(ポルトガル式エッグタルト)
    外はサクッと中はプリンのようにトロ~リ絶品です!!(*´ω`*)

一代地瓜球(晴光店)
    ホテル(アロフト台北中山)から近い地瓜球のお店
    先週来たときはお店が閉まっていて今日通りかかったら開いていたので並んでみました
    サクッとモチモチ
    揚げたてが美味しい♪
    今回の食べ納め(^^)

「スターラックスギャラクティックラウンジ」
    約30席しかないコンパクトなラウンジなので混雑時は満席です(;´∀`)
    ラウンジ前で他のお客さんと一緒に20分ほど待ちましたが席が空きそうな気配もなく…
    この時間帯は便が集中してるからね…
    代替案として
    提携ラウンジ(プラザプレミアムラウンジ)
    お食事券600元(空港内全飲食店で使用可)
    スターラックスお買物券USD25(機内販売で使用可)
    などの案内がありました
    搭乗開始時刻も近づいてきてるのでラウンジ諦めます…
    スターラックスお買物券を選択しました

JX820 A330-900neo TPE/KIX 8:30/12:15
    帰りはスヌーピー大阪バージョン道頓堀(・∀・)

また来ます(^^)/~~~
    台湾のみなさんありがとう(^^)

ウェルカムドリンクのスイカジュース

食前ドリンク
    タピオカミルクティー
    帰国まで台湾気分♪

台湾の人気焼肉店「胡同焼肉」とコラボした機内食
    和牛ステーキをオンライン予約しておきました
    柔らかいお肉でした
    ごちそうさまですm(_ _)m

夫はすき焼き(^^)
    こちらも美味しかったそうです♪
    久しぶりの日本食にホッとします(^^)

食後のデザート
    フルーツとプリン♪

機内販売
    先ほどいただいたお買物券で模型を購入しようと思ったら在庫なし(T_T)
    在庫がないものばっかり…
    前の台湾人のお客さんも困ってて(;´∀`)
    うーん…どうしよう
    モロッカンオイルとヴァローナのチョコに…

ハート型のダークチョコとミルクチョコレートの組み合わせです
    柔らかいチョコでした

着陸態勢に入る前にグミやキャンディが配られます
    パッションフルーツとピンクグァバ
    どちらもジューシー♪

無事関西国際空港に着陸しました♪
    旅行記を読んでくださった皆さんに心から感謝します
    ありがとうございました(*^_^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る