秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GW旅4日目、秋田グルメを堪能しました。<br />

2025GW旅:秋田グルメを堪能

2025/05/02 - 2025/05/03

夏ミカン

夏ミカンさん

2025年GW旅4日目、秋田グルメを堪能しました。

2025年GW旅4日目、大曲駅から秋田駅に向かいます。

JR奥羽本線 乗り物

秋田駅では、秋田竿燈まつりの「竿燈」が出迎えてくれます。

秋田犬も出迎えてくれます。

秋田駅

なまはげも出迎えてくれます。

秋田駅ビル「トピコ」は、秋田駅に隣接する複合施設。

秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品

トピコ2階にある「一文字」さんは、こだわりぬいた秋田産のお米を使って作るおにぎりが人気です。
    ショーケースには種類豊富なおにぎりが並びます。

男鹿の塩むすびはふんわり、お米1粒1粒がしっかり感じられ甘みがあります。
    ランキング1位のぼだっこ(紅鮭)は、ぼだっこのしょっぱい味がいいアクセント。

米菓匠 鼎庵(ていあん)さんは、秋田県産あきたこまちでつくる手焼きせんべいを販売しています。

秋田あんごま煎餅は、黒ゴマを練り込んだ秋田県産サキホコレの生地をパリっと焼いたお煎餅に、北海道産小豆のあんこを挟んであります。

香ばしいお煎餅とあんこの甘さと塩気のコラボが最高です。

手焼き煎餅金の鼎庵は、秋田県産あきたこまち一等米の生地を挟み手焼きにて職人が丁寧にこんがり焼きあげた至高の一枚。

「さいとう トピコ店」は、秋田名物きりたんぽをはじめ、稲庭うどん、いぶりがっこ、秋田銘菓など秋田の特産品を豊富に取り揃えています。

秋田白神食品の「おかずがっこ」を購入。
    秋田名物のいぶりがっこを食べやすい大きさに乱切りカットし、特製の鰹節風タレと北海道産昆布で和えた商品です。

スライスなので食べやすく、ポリポリした食感がいい。
    いぶりがっこの燻製の風味は昆布と混ぜたことでまろやかなになっています。
    ご飯との相性も抜群。

エリアなかいちは、千秋公園に面するエリアに4つの施設と広場があります。

エリアなかいち 専門店

秋田と言えば「稲庭うどん」、「寛文五年堂 秋田店」でいただきました。

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

「稲庭うどん」の名店 by 夏ミカンさん

日本の美味「最高金賞の稲庭うどん」と、秋田の郷土料理を堪能できます。

おしながき。

味比べ味噌たんぽセット「冷」を注文。

コシが強く独特のモチモチ食感の生麺は、小麦の旨みや香りがお口の中に広がります。
    乾麺は喉越しがいいですね。

2種類のタレも美味しく、おうどんを惹きたてます。

味噌たんぽは、きりたんぽに自家製の味噌を塗った秋田の郷土料理。
    モッチリ感と香ばしい香りがいい。

秋田グルメに大満足しました。

千秋公園は、久保田城の本丸跡地に整備された都市公園です。

千秋公園 公園・植物園

久保田城は秋田藩の居城で、日本100名城に選ばれている歴史あるお城です。

緑に囲まれた自然豊かな公園です。

桜が綺麗。

久保田城跡の表門、立派な門で見応えがあります。

市政100周年を記念して復元された御隅櫓は、本丸の北西隅に位置していたもの。
    最上階には展望台が設けられています。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

八幡秋田神社は、初代秋田藩主・佐竹義宣氏、9代・義和氏、12代・義尭氏を祀ります

八幡秋田神社 寺・神社・教会

民俗芸能伝承館・旧金子家住宅・秋田市立赤れんが郷土館の共通観覧券を購入。

民俗芸能伝承館は、竿燈をはじめとする郷土の民俗行事や芸能の保存伝承のため、平成4年に開館。
    “ねぶり流し館”の愛称で親しまれています。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

「秋田竿燈まつり」を体感 by 夏ミカンさん

秋田竿燈まつりは、秋田市で毎年8月3日から6日に開催される伝統的な夏祭り。
    東北三大祭りのひとつとしても知られています。
    約280本もの竿燈の明かりが会場の大通りを埋め尽くし、真夏の夜空を彩ります。

吹き抜けの展示ホールに並ぶ実物大の竿燈は壮観です。

竿燈の町紋。

秋田市の伝統行事や民俗芸能を資料や映像で紹介しています。

金子家は、江戸時代後期に質屋・古着商を営み、明治初期に呉服や太物(綿織物・麻織物)などの卸商を創業し、昭和50年までこの店で商いが営まれました。

江戸時代後期の町家の特徴を残す伝統的な建物であり、主屋1棟、土蔵1棟から成ります。

旧金子家住宅 名所・史跡

重厚な土蔵 by 夏ミカンさん

店先のようす。

重厚な土蔵があります。
    秋田市指定有名文化財にも指定されている土蔵、明治19年に火災が発生した際にも焼失しなかった江戸時代後期に建てられた蔵です。

土蔵の内部は作品展示や演奏会などに利用されます。

秋田市立赤れんが郷土館は、赤れんが館と新館で構成された郷土館。

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

赤れんが館(国の重要文化財)は、明治45年に旧秋田銀行本店本館として建てられた洋風建築の建物。
    1階が白の磁器タイル、2階は赤レンガという紅白のコントラストが華麗。

旧営業室。

立派な暖炉が設置された旧頭取室。

旧金庫室は、ビデオコーナーになっています。

2階に続く階段。

2階から見た、ホール。

貴賓室の暖炉。
    見所満載で、いい時間が過ごせました。

新館3階は秋田出身の木版画家・勝平得之の作品を展示する勝平得之記念館。

勝平得之記念館 美術館・博物館

あたたかな作風で多くの人々に親しまれています。

勝平得之さんは生涯秋田を離れることなく、秋田の自然と風俗を描き続けた木版画家です。

ダイワロイネットホテル秋田駅前は、2025年2月14日開業。

ダイワロイネットホテル秋田駅前 宿・ホテル

新規オープンで快適 by 夏ミカンさん

秋田駅西口から徒歩約5分の好立地。

綺麗で素敵なロビー。

客室は、洗練されたインテリアでモダンな雰囲気。

ゆっくり寛げます。

バス・トイレ別。
    洗い場付きの浴槽がいい。

館内着。

大浴場でリフレッシュ。

ダイワロイネットホテルズ初のサウナ。
    外気浴スペースもあります。

夕食は人気の居酒屋さんで、「とっぴんぱらりのぷ」と言うユニークな店名です。
    「とっぴんぱらりのぷう」とは、日本の昔話や民話の結びに使われる特徴的なフレーズで、物語の結末が幸せなことを示すのだそう。

風情のある外観。

とっぴんぱらりのぷ グルメ・レストラン

秋田グルメを満喫 by 夏ミカンさん

こちらは焚き火郷土料理が人気、地元秋田で採れた季節ごとの食材を焼き職人がじっくりと時間をかけて焼き上げ、熱々の炙りたてを頂けます。

天の戸。

天の戸。

お通しはどれも美味しく、最初から期待が高まります。

なめろうは、味噌味が鮮魚をひきたてます。

郷土料理のハタハタ寿司は、ほどよい酸味と旨味が最高。

比内地鶏原始焼きも風味が良く、噛む程に味とコクが際立ちます。

君代(ホウボウ)は初めて頂く魚、絶妙な焼き加減でふんわり上品なお味。

秋田野菜の桜えのきは、シャキシャキとした食感。

きりたんぽ鍋が一人前で頂けるのがいいね、セリが入っていて嬉しい。

もっちり食感のきりたんぽに滋味深いスープが染み込んで極上の美味しさです。

アラ汁。

新鮮な海の幸。

滋味深い畑の幸。
    すべて美味しく大満足の夕食でした。