2025/05/01 - 2025/05/02
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,190,047アクセス
2025年GW旅3日目、大曲の素敵なホテルで至福の時間が過ごせました。
2025年GW旅3日目、仙台駅から東北新幹線に乗車。
東北新幹線 乗り物
「はやぶさ」で、北上駅に向かいます。
山並みが美しい。
北上駅でJR北上線に乗り換え。
JR北上線 乗り物
車窓に癒されます。
川沿いの桜並木が綺麗。
横手駅に着きました。
初めて降りたつ駅です。横手駅 駅
横手市は、秋田県の南部にある市で、かまくらや横手やきそばなどの伝統行事や名産品が有名。
観光案内所で情報を仕入れます。
レンタサイクル貸出しもあります。 -
「食い道楽 本店」さんでランチをいただきました。
初めての横手やきそば by 夏ミカンさん食い道楽 本店 グルメ・レストラン
お目当ては「横手焼きそば」。
12年連続「横手やきそば四天王決定戦」でグランプリを受賞しています。
香の物。
横手やきそばは、豚ひき肉とキャベツのシンプルな具。
もっちりした太麺に甘めのあっさりソース、半熟目玉焼きを崩すとまろやかな味わいになります。
初めての横手やきそば、とても美味しく大満足。 -
ふれあいセンターかまくら館は、雪国秋田を代表する冬の伝統行事「かまくら」を通年で体感できます。
「横手のかまくら」体感 by 夏ミカンさんふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館
伝統行事「横手のぼんでん」のぼんでんが展示されています。
「ぼんでん(梵天)」は、毎年2月17日旭岡山神社に奉納する行事で、約300年の歴史があるといわれています。
横手のぼんでんは、他に類をみないほどの大きさ、優美さ、そして豪華さが特徴です。 -
常にマイナス10度ほどに保たれたかまくら室では、横手の雪を使って作った本物の「かまくら」があります。
冬の伝統行事「横手のかまくら」は、約450年の歴史を持つと言われ、みちのく五大雪まつりの一つに数えられます。
毎年2月15・16日を中心に開催され、市内に作られた多くのかまくらの中では、子供たちが甘酒やお餅を振る舞い、訪れる人々をもてなします。 -
羽黒町の町並み。
中級武士たちの屋敷が並んでいた羽黒町には、黒塀や植栽などデザインを統一された武家屋敷の町並みが再現されました。
横手川の癒しの風景。
川沿いの桜が綺麗。
横手公園は、横手市の歴史と自然を楽しめるスポットです。
天守からの展望 by 夏ミカンさん横手公園 公園・植物園
敷地内には16世紀半ばに小野寺氏によって築かれた横手城跡があります。
二の丸跡に建てた四層の天守閣様式の展望台は資料館となっています。
横手公園展望台 名所・史跡
横手城のキャラクターは「とむらくん」。
館内の展示。
展望台からは市街地などが一望できます。
特に鳥海山の眺望がすばらしいです。 -
「横手」の由来を学習。
横手市、静かで景色の良い素敵な街でした。 -
横手駅から大曲駅に向かいます。
JR奥羽本線 乗り物
大曲駅に着きました。
大曲駅 駅
「大曲の花火」はあまりにも有名ですね。
人気アニメ「クレヨンしんちゃん」ゆかりの地でもあります。
駅の近くにある商店街、その名も花火通り商店街。
さすが花火の街ですね。 -
癒しの風景。
花火伝統文化継承資料館「はなび・アム」に行ってみます。
「大曲の花火」を学習 by 夏ミカンさん花火伝統文化継承資料館 はなび アム 美術館・博物館
全国の花火師たちがその技と芸術性を競い合う、日本で最も権威のある花火競技大会の一つ「全国花火競技大会」、通称「大曲の花火」。
毎年8月の最終土曜日に秋田県大仙市で開催され、「日本三大花火競技大会」の一つにも数えられています。 -
館内では、花火の歴史、花火づくりの流れ、花火のしくみなどについて詳しく知ることが出来ます。
火薬の配合から玉込め、玉貼りまで、花火づくりの一連の工程を学習。
実物と同じ重さで作った花火玉模型。
上空300mに打ち上げられる10号玉(一尺玉)の重さを実感。 -
はなびシアターでは、高精細な映像を、前方、左右、上部の4面スクリーンに映し出すことで、まるで花火に包まれたような、迫力ある映像を身体全体で体感できます。
眺望も美しい。
お宿の送迎バス。
3日目のお宿は「フォレストリゾート 山の手ホテル」、全10室の隠れ家的なホテルです。
至福の休日 by 夏ミカンさんフォレストリゾート 山の手ホテル 宿・ホテル
秋田の森に抱かれた静寂の空間です。
中庭は癒しの空間。
中庭を望むロビー。
藤井聡太竜王の防衛を祝う会の模様。
揮毫扇子。
カフェで一休み。
レモン水。
コーヒー。
紅茶。
お菓子。
クッキーとドリンクでまったり。
お部屋はスタンダード和室。
12畳(40平米)で広々。
テラスが付いています。
非日常の空間で心からリラックスできました。
美味しいお茶菓子。
浴室・洗面。
浴衣に着替えて温泉へ。
入浴時間は、15:00~24:00 / 5:00~9:00。
美しい自然が一望できる、桧と御影石作りの大浴場。
柔らかなお湯に浸かりながら、心身ともに癒されます。 -
森の木々に囲まれた露天風呂。
夕食の時間です。
食事は創作フランス料理、「和洋折衷のフルコース」をいただきました。
地元食材をふんだんに使用、彩豊かな美食の世界が広がります。 -
グリンピースと毛ガニのマリアージュ 軽いムースリーヌ。
ウサギのテリーヌ スペイン産生ハム サラダ仕立て プランタニエール。
鰆のポワレアーモンド焼き 旬のタケノコソース。
秋田こまちとアサリのポタージュ。
天然真鯛のレギューム巻 旬のアスパラガスソース。
お茶のソルベ。
国産牛ホホ肉のカルボナード。
比内地鶏のコンフィ 親子丼風ガトー仕立て。
イチゴとフロマージュのパフェ仕立て。
美しい芸術作品のような珠玉の一皿が続き幸せ気分。
初めて頂く食材や調理法、口福の時間が過ごせました。 -
朝風呂、開放感たっぷり。
朝食の時間です。
秋田名物を取り揃えた朝食です。
心と体に優しい献立です。
鮭は朝ごはんのお供に最高。
朝からきりたんぽ鍋があるのが嬉しい、セリも入っています。
ゆったりとた空間で、美味しい朝食を楽しめました。
心を尽くしたおもてなしと源泉掛け流し温泉と美味しいお料理、安らぎに満ちた至福の休日を過ごせました。