宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GW旅は東北です、宮城・秋田・岩手と周りました。

2025GW旅:定義如来西方寺にお参り

2025/04/30 - 2025/05/01

夏ミカン

夏ミカンさん

2025年GW旅は東北です、宮城・秋田・岩手と周りました。

2025年GW旅2日目、松島海岸駅から出発です。

仙台駅に向かいます。

仙台駅の西バスターミナル14番乗場から乗車、終点定義下車。

今日もいいお天気、車窓の景色が綺麗です。

美しいダム湖。

気持ち良さそうに泳ぐ鯉のぼり。

仙台市青葉区にある定義如来 西方寺は、平家落人の里として知られる歴史ある仏教寺院です。

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

自然豊かな境内は見所が多い by 夏ミカンさん

今から約800年前、壇ノ浦の戦いに敗れた平家の一族である平貞能は、源氏の追討を逃れるべく阿弥陀如来の御霊像を守りながらこの地に隠れました。
    その際に名を「定義(さだよし)」と改めたことが、この地を「定義」、如来様を「定義如来」と呼ばれる由縁と言われています。

境内案内図。

御廟貞能堂は、貞能公のお墓の上に建つお堂。

天皇塚には安徳天皇の遺品が眠ります。

塚の上に植えられた2本のけやきは成長とともに、やがて1本の木のように結ばれたことから「縁結び」のご神木として拝まれるようになりました。

長命水は、年中水枯れすることがなく自由に飲むことができます。

大本堂。
    平成11年11月、6年の歳月を費やして現本堂が完成しました。
    美しいお堂ですね。

ご本尊「定義阿弥陀如来」は、一生に一度の大願も叶えていただける如来様として多くの参拝者が訪れます。

御朱印をいただきました。

五重塔は、屋根葺き替えの改修工事中。

総青森ヒバ作りの五重塔は、1986年(昭和61年)に落慶。
    改修工事は、2026年完成を目指しているそう。

展示室「玉手箱」 があります。

定義如来西方寺の歴史や文化などを楽しく紹介しています。

自然豊かな境内は見所も多く、歴史の勉強にもなりました。

参道沿いに、老舗豆腐専門店「定義とうふ店」があります。

揚げたての「三角定義あぶらあげ」が大人気、参拝後に訪れるのが定番ルートです。

定義とうふ店 グルメ・レストラン

三角定義あぶらあげが大人気 by 夏ミカンさん

厳選した高品質の大豆でつくる風味豊かなあぶらあげが評判となり、今では宮城を代表するグルメのひとつとなっています。

お好みで醤油やにんにく七味をトッピング。

揚げたてのあぶらあげ、外はカリッ、中はフワッ、大豆の香りと旨みがお口いっぱいに広がります。
    風味豊かで、とても美味しく大満足。

バスで仙台駅に向かいます。

大倉ダム湖の湖面が美しい。

仙台駅に着きました。

仙台駅 (JR)

おみやげ処せんだい 4号店は、宮城をはじめ東北6県のお土産品、工芸品、お酒などが豊富に揃っています。

おみやげ処 せんだい4号 お土産屋・直売所・特産品

仙台土産で欠かせないのが、さいとう製菓さんの銘菓「かもめの玉子」。
    「かもめの玉子」にニューフェイスが登場しました。

「紅茶香るかもめの玉子」は、香り高いアールグレイの茶葉を練り込んだ生地で、紅玉を使用したりんご餡を包み、紅茶風味のチョコでコーティング。

お口の中に広がる紅茶の香りと、さわやかな甘さのりんご餡が相性抜群です。
    今まで頂いた中で一番気に入りました。

仙台土産にさがえ屋さんの「やみつきしみかりせん」は欠かせません。

多くの方を「やみつき」にしたさがえ屋こだわりの逸品です。
    噛み心地よい生地の厚み、、カリッカリの食感、タレが染み込んだ醤油の風味、噛めば噛むほど幸せ気分。
    食べ出すと止まらない美味しさです。

煎餅工房さがえ屋 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

「メゾンシーラカンス」は、仙台の名パティスリー「カズノリイケダ」の新形態店として2021年にオープンしたカフェ併設の洋菓子店です。

メゾン シーラカンス グルメ・レストラン

「シーラカンスモナカ」が大人気 by 夏ミカンさん

看板商品の「シーラカンスモナカ」が大人気で、連日行列ができています。

ブティックのようなおしゃれな店内ではオリジナルケーキやパンも販売。

カフェでは様々なスイーツが頂けます。

シーラカンス・モナカは、十勝産小豆にフランスのイズニーバターをはさみゲランド塩を強めに効かせた逸品。
    「栄泉堂」と印字されているのは、イケダカズノリ氏のご実家の「栄泉堂」さんで作られているとのことです。

サクサク食感で香ばしい最中の皮、滑らかな餡とバター。
    ガツンとくるバターの塩味、徐々にあんこの優しい甘みが伝わります。
    それらの対比がクセになる味わい。
    今まで頂いたことのないお味が衝撃的、斬新な最中に感動です。

クロワッサン・あんぱんは、フランス産バターを使用したクロワッサンに栄泉堂の餡を挟んだシーラカンス版あんパン。
    サクッとした食感、餡子の程良い甘さに胡麻の香ばしさが懐かしい。

ブリア・サヴァランは、フランスの有名な美食家の名前にちなんで命名。
    アルザスラム酒シロップをたっぷり染み込ませたケーキです。
    ラム酒の風味がふわっと広がる大人な味わいです。

お宿は、ホテルビスタ仙台。

ホテルビスタ仙台 宿・ホテル

お気入りのホテル by 夏ミカンさん

駅から近くて、食事にも買い物にも便利です。

スタンダードシングルのお部屋、寛ぎの時間が過ごせました。

カリモク家具のインテリアが素敵です。

バス・トイレ・洗面3点独立型、これが快適で最高です。

館内着に着替えて大浴場へ。

シルキーバスで、心身ともにリフレッシュできます。

「金市朗 南町通店」さんで夕食、仙台駅近くの人気の居酒屋さんです。

金市朗 南町通店 グルメ・レストラン

新鮮魚介を堪能 by 夏ミカンさん

落ち着いた空間で旬の食材を楽しめます。

本日のおすすめ。

メニュー。

濃厚黒梅酒ソーダ割り

3種のお通しが美味、汁物があるのがいい。

お刺身は、トロカツオ・本マグロ・水タコ・イシダイ・鰆の炙り。
    どれも新鮮、特に脂の乗ったトロカツオ、旬の鰆がいい。

大好きなイカメンチ、外はカリッと中はフワフワ、いいお味です。

白金豚は、味噌粕が香ばしく脂の乗りがよく、味わい深い。

三陸の金華山沖で旬に水揚げをした寒鯖の中でも脂がのった大物だけを「金華鯖」と呼びます。
    肉厚の棒寿司、しまった肉質、旨味が強くジューシーな味わいが絶品です。
    新鮮魚介を堪能しました。